楼主: chengjialin
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[游记分享] 《神州追梦》—31年前骑自行车旅行全国游记(附图视频)

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 楼主| 发表于 2006-8-12 14:13:35 | 只看该作者
◆◆◆◆◆◆◆◆连载(39)◆◆◆◆◆◆◆◆




                                            新藏高原七月雪




     常言说得好:“骑马坐轿,不如睡觉;山珍美味,不如瞌睡”。尽管昨夜临睡前又饥又渴,但正如大家说的:“躺下就好了。”醒来已是早晨九点半,虽然饥肠辘辘,倒也神清气爽。

     出门一看,甚感惊奇!漫山遍野皆银装素裹,道路已经看不见了,大雪还在继续飞舞。此情此境虽非北国寒冬,但也与之无异。我情不自禁地唱起了毛泽东同志的诗词:《沁园春 .雪》——北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔……

     随之寻思;要是昨夜未遇住处,此时是否安然行在路上?是否还有触景生情之雅兴……?

     十点二十分,终于盼到早餐了。见到热气腾腾的绿豆稀饭(没有馒头,主食仅此一种),从肠胃到内心那个高兴劲就别提了!因为在这寒冷的雪域高原,我已经整整五十个小时未沾热食了,这能不高兴吗?
只是三碗过后,锅底已经朝天。

     回到住房,新疆交通厅第七运输公司五队的刘基梁同志立即拿出两个大饼、两块油炸鱼和一把糖,叫我把它们全部“消灭”。看来,他知道我远远没吃饱。致谢后,与他边聊边吃,果然很快将它们一扫而光。

     肚子填饱后,身体也暖和多了,我开始检修自行车。

     午后大雪依然,没人急着离开。司机同志们说:道路分不清,行车很危险,掉进雪窝里就很难出得来。你必须沿着车辙走。只好暂停此地等候车印。

     傍晚大雪非但未停,还下起了冰雹。太不可思议了,六七月份是什么季节,怎么会连续几天普降雪雹呢?

     不信可查:一九八一年六月三十日至七月二日,在西部疆藏交界地域确实如此。其实该地区根本就无夏季,夏日飘雪亦不足为奇。

     不可思议之事并非仅此而已:昨天中午远远望见路边砖房,曾早早为之兴奋了一番,待走近细看却是门窗皆已朽烂的房屋废墟。(也许)这就是地图上标注的“铁隆滩”。否则一路上怎么就没有发现此地?难道仅仅是个自然地形名称?像这有名无人的地方,途中不止一二处。或许这是当年边防军和民工在极其恶劣的自然条件下逢山开路、遇水搭桥,苦干十五个月修筑新藏公路时修建、使用的房屋吧?如此情形最易使人上当失望。

     晚间的风雪比白天更大了。随之而降的冰雹打得屋顶叮叮铛挡响成一片。室内相互的交谈也难以听清,早被那巨大的噪声淹没了。其间还多次发出似将屋顶击穿的破响声,真不知雹粒有多大?脑袋是否承受得住?所幸躲在屋里,倒不必惧怕老天爷乱施淫威。

     整整一天,兵站也未来新客人。

     几位好心的司机劝我在此多住两天,待雪雹停止后搭他们的车去叶城。他们说:“你简直太胆大了,我们在西藏高原和昆仑山上开了二三十年汽车,还从没见过骑自行车的。就是奖励一万元、两万元,保证全家享福一辈子我们也不愿意骑这一趟,也骑不下来啊!你的身体太好了!我们稍微吃饱点,呼吸就困难。若是隔上一月半月不跑这段路,身体就适应不了。”

     当我提到昨日拉肚子一事,他们风趣地说:“这很好啊!此地拉肚子是一件好事,既有口福也不会得肠梗阻。”

     “你想过没有,你昨天非常危险哪,几乎是到阎王爷那里打了一个照面!”

     “是啊!事后我也有些后怕呢。要是没在熄灯以前看见这里,还真不知道现在是什么样的结局。”

     “可不是吗!在这天寒地冻的昆仑山上,大雪覆盖了道路,通常汽车都停开了。现在你能平安无事的坐在这里和我们一起说笑,你个人超常的身体素质是一个因素,而你运气特好应该是最大的因素。这简直就是一个奇迹!”

     “这本身就是奇迹!如果不是亲眼所见,我也不会相信。我们有幸做你创造奇迹的见证人。虽然你我以后会讲给亲朋好友和后代们听,但你最好把这写成书,让更多的人知道你的这段经历。”刘师傅语气豪爽肯定地说道。

     最后,他们意见一致地开导我:“最困难、最艰巨的路段你都走过来了,以后该享享福了。这次就坐我们的车走吧。”对于大家这番厚爱,我既表示衷心的感谢,又不得不坚决谢绝。

     虽然雪雹尚未停止,听说下一个兵站距此不过九十公里,决定明早出发。相信经过一天多的调养,身体状况和精神已基本恢复。只要有精力,带上足够的食品,没有车印也不打紧,大不了谨慎些、行慢点,再来一次昼夜兼程。

     决心已定,我连夜找到兵站领导,准备把昨夜至今晚的食宿费以及明日路上的干粮费用一并提前了结。站长刘太兴同志随即吩咐司务长对我适当关照,核算后合计该交三斤粮票和七元一角四分,司务长说:就交七元算了。正欲付款,随我同去的几位司机抢着说:“你们收得也太多了嘛,晚餐还少了一样菜,人民解放军是为人民服务的,又不是做生意的。人家从前也是军人,现在自费旅行,够辛苦的了,少收点嘛……”

     经大家这么一起哄,司务长又免去了我三元两角钱的住宿费。

     尽管司机们这么护着我,但我认为理应如数给付,本来兵站就对我实行了军人不限量的优惠(地方上的司机同志们是加了饭菜要加收钱粮的),何况无论如何我也报答不了兵站给予我的救命之恩。

     兵站战士王三泉、付保州同志连夜送来用大红纸倾心书写的贺信。我接过后感激地说:“谢谢你们的鼓励和情谊!但这么大的贺信带在身上实在不方便,请在我的笔记本上留个言吧。我将永远忘不了你们!”

7月1日   甜水海兵站  休整

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发表于 2006-8-13 19:41:10 | 只看该作者
支持!
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发表于 2006-8-14 10:54:08 | 只看该作者
什么时候出书啊?在上海有签售会吗?有的话我一定要来
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 楼主| 发表于 2006-8-14 23:32:09 | 只看该作者
何时出书尚未决定,精力暂时顾不过来。先陆续在网上发表,看看反响再说吧。
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发表于 2006-8-14 23:55:58 | 只看该作者
就这反响还等啥~
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 楼主| 发表于 2006-8-15 23:02:17 | 只看该作者
     出书既麻烦,又要承担经济风险,如今看书的人不多,有必要慎重考虑一下。毕竟资金也不宽裕啊!
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 楼主| 发表于 2006-8-19 22:45:23 | 只看该作者
此处游记因有几张主要照片被删去,且文字发表稍后于《色影无忌》,欲先睹者可搜看www.xitek.com     
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 楼主| 发表于 2006-8-25 12:33:05 | 只看该作者
◆◆◆◆◆◆◆◆连载(40)◆◆◆◆◆◆◆◆



                                       遭“绑架”受“拘留”




     为了争取较多的时间赶路,早晨七点半就起床了。

     出发前打算找点开水冲调炒面和奶粉,结果如同前晚一样,几乎问遍了整个兵站都没有。没办法,又转向附近的雷达机务站,未达营房重地,自然又遭军犬们的“盘问”。最后终归在连长郭宝成同志那里找到开水。

     连长还让我把剩下的水全都带上,并热情地为我签字留念,离别时还特地派战士带着军犬为我送行。

     八点半钟,我头顶飞雪,脚踩积雪,告别了终生难忘的甜水海雷达站和兵站。

     因道路上还无车辙,没走多远就误入歧途——遇到一条大河阻拦,只好回头另寻正路。

     稍后,路经新疆公路某道班时,维汉工人同志们冒着雪花列队为我挥手送行。

     今日重见久违二十余天、中断三千多里路段的公路道班,说明最艰苦的路段确实过去了。

     午间,雪下得更大了。一点半钟时,在其台大坂,身后开来一辆大卡车行到我身边突然停住,车上迅速跳下两人不由分说就夺去我的自行车,并用绳索牢牢地捆在车箱旁。

     你道这是哪路强盗?原来他们是特地从甜水海兵站冒险赶来“救”我的叶城公路总段的汽车司机康俊海和另外一位同志。他俩关切地对我说:“这么大的雪,又是上坡路。那哪儿行呢!快上车,我们带你走。”

     此时,我既为他们乐于助人、舍己救人的精神所感动,又为他们的“粗暴无礼”深感头痛。车虽被“缴”,我仍一再解释:“下雪天没什么的,白天也不会太冷;比这陡、比这长的山路我已走过很多了,你们放心吧,绝对不会有啥事的。何况我是真的不能坐车!晕车很厉害的。”

     他俩根本不听我的任何解释,还说:“正因为你走了那么多艰难的路,吃了那么多苦,就更应该享享福了。快上车来接着给我们谝谝旅行中的新鲜事。”任我再三请求都无济于事,硬是被他俩连拉带推地“押”进了驾驶室。面对如此诚意我实在毫无办法,只有晕一回让他们看看了。

     上车不到五分钟我就很难受了。虽然加了一件棉大衣,由于脚下几乎已经湿透又缺乏运动,冷得我直打颤。连简单的回答都是结结巴巴断断续续,哪有精神再谝。

     紧接着是头昏脑胀、脖子发软、想呕吐、肚子痛、肛坠等一系列晕车反应随之出现并逐渐加剧。除了多次哀求“请你们放我下车”再无精神说别的什么了。

     起初,他俩狠着心不停车,半小时后我一再急促地强调欲大便和呕吐,快“止不住了!”见我坐卧不安的难受样及灰白发抖的脸和手,他俩才终于相信了。

     刚下车我就一阵狂吐,连抬头举手接自行车的气力也没了。两位司机一边为我取车一边叹气:“唉,以为你的体质特好,没料到还真有晕车的毛病,真是个不会享福的人啊!”接着又歉疚地说:“对不起!对不起!让你又吃苦了。棉大衣你就留着穿吧。要不,等到了叶城再还给我们。”“谢谢!不用了。”为方便骑行,我忍着寒冷把大衣脱下交给了他们。

     与两位热心的司机挥手告别后,我冒着飞雪跺脚、搓手地折腾了好一阵子,才扶着车趔趔趄趄地耷拉着脑袋、强打精神推车上路。尽管顶风冒雪费力地跋涉,感觉却比坐车好受多了,车里的空气哪里有外边新鲜!?                                                                                                                                                                                     
     下午四点,大雪终于告停。寒风却更大了。

     因被迫坐了二十公里汽车,抵达兵站时才六点一刻。

     早到近三时,理应借机整理日记,偏偏头痛脑胀的不适感久久未散,只好静静地闭目养神。

     今天若不坐车,无疑也能平安到达,而且精神绝对更好。可两位司机同志的真诚关爱,我打心眼里感激!更无怪罪之意。

     对于身不由己的短途乘车,相信诸位定会谅解。

     由于近两天兵站领导不在家,司务长(会计)做主免收宿费。只是兵站公章的尊容又无缘相见了。

     据说今日行经之地还有一段鲜为人知的往事——在六十年代初发生过中印两国间捍卫领土主权之战,流血争斗持续月余,双方伤亡达数千人。我的二姐夫就曾经参加过这场圣战。

     今天能平安地行走在这百余公里的新藏路段上,全赖当年的战争所赐。  

7月2日  约94公里(含乘车20公里) 红柳滩兵站  





     身在红柳滩,似有必要说说红柳的事。只是别以为此地必有大片红柳林,老实说,我连一颗也没见着。

     相信多数人的想象与我一样:红柳状如寻常的柳树,顾名思义,应当通体火红或枣红色。茁壮的枝干如铜柱,“挺然屹立傲苍穹”;柔密的柳条如姑娘的秀发,永不疲倦地在高原的寒风中披拂、旋舞。她特有的姿色和不惧严寒缺氧的超绝禀性无疑使她更加高雅脱俗、鹤立鸡群。

     可这毕竟只是想象,历经月余,纵横数千里也未谋面梦中的红柳。我也常常纳闷:既已红柳命名,为何又不见红柳的倩影?难道她们早已灭绝?

     经过了解方才得知:原来红柳并非想象中的参天大树。她们通常貌不惊人的长在比较结实的沙丘上,数十年上百年才长成小小的一蓬。更不寻常的是——一般植物和树木的身躯大都地上地下各占一半,红柳则将身躯的十之八九藏在沙土里。可以说,正因为她们具有如此健壮发达的根系,整座沙丘才得以稳固。

     从维护生态环境而论,红柳无疑是荒漠高原上的功臣。尽管如此,她们却屡遭杀生之祸……

     因为她们可充当优质廉价的柴火,而用火取暖、煮食又是人们生活中必不可少的头等大事,于是,在高原上缺煤少柴,燃料运输成本高于汽油的情况下,人们——特别是筑路大军、驻藏部队,便纷纷把砍刀甚至炸药投向了红柳。

     生长缓慢的红柳怎经得起“横扫千军如卷席”的武装力量长期剿杀、砍伐?于是,想要在路边不远处看到红柳自然不易了。

     如若再不对其进行保护,禁止砍伐,那千万年高原的精灵——笑傲风雨雪雹的红柳丛就将毁于一旦。若干年后,即使不绝种,也成为稀有的活化石了,那时人们再见到她们后,将只有慨叹、惭愧、悔恨和揪心地痛。

     近代文明的某些愚昧和野蛮行为已造成大量地球物种的灭绝,导致人类生存环境日益恶化。哪怕是无意间对一些自然生物采取了竭泽而渔似的大扫荡,也将很快遭到大自然的无情报复。最终落得自食恶果、自毁生路。对此千万应当警惕!相信这决不是杞人忧天!

     但愿身在红柳滩而无红柳的类似情形不再继续上演!

     兵站九点半后才开早餐,为早点上路,八点钟在卫生员徐议同志住处要来开水咽下甜水海的大饼。

     临行前,炊事班的同志又赶来送我一块熟咸肉。

     午前,新疆第七运输公司车号 27-90867 的维族司机阿不拉同志又热情地邀我乘车,婉言谢绝后,仍请我喝茶又送一大馕(维吾尔族人用面粉烤制的一种烧饼,一般直径约六寸,边厚约一寸,底面平坦,上面中间呈凹形,表面撒有芝麻或制有图案)。最后祝我旅行成功。

     下午四点,432 公里处的道班工人又送我油酥葱花饼。问及姓名,均一直摆手道:“马戏拿,……嘟嘟”,并用手在面前画着大圈,可能是问“你为啥不坐车旅行”。可惜语言不通,难以说清,我向他们鞠躬行礼后,继续独行在荒僻的旅途中。

     入疆以来,除了百里左右能遇一个兵站或道班,再无固定的人家,牧民的帐篷也几天未见。沿途皆绵亘数百里的昆仑雪山,日见汽车三五辆,路上未见一行人。

     由于土地贫瘠,植物缺乏,地鼠和野兔等小动物也大大减少,稍大点的野生动物更难以看到。冷清的路上更显孤单。

     傍晚十点,大山挡住了阳光,气温陡然下降。

稍后,路遇四条水沟,绕行冲过两条,忍冷涉过另外两条。

     夜间十二点前,在 373 公里桥边,两个维族男子拦路检查我的证件和行李。由于彼此之间语言不通,他俩又不识汉字,遂扣留了我的全部物件且不予放行。好在他们还算友好,仍然为我做了可口的面条。

     只是他俩对我的盘问以及他们的对话和播放的音乐,我全然听不懂,加之维族人特有的高鼻梁、凹眼睛、蜷头发,我恍惚感觉身在异国他乡!

     捱到躺下已是深夜两点半了。

7月3日  115公里  卅里营房373公里临时住房  食宿免费

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 楼主| 发表于 2006-8-25 12:35:36 | 只看该作者
◆◆◆◆◆◆◆◆连载(41)◆◆◆◆◆◆◆◆




                                    宝刀换食品


    

     早起整理行装时,发现匕首不见了,因语言障碍不想多问。

     他俩依旧为我做了面片、大饼让我吃饱喝足,还把我的水壶灌满了凉开水。我坚持要付钱粮,他们却坚决不收。

     可是,三小时中我数次请求放行均无济于事。从“马戏拿”的回答和手势中我似乎明白了他俩的意思:要等红柳滩方向的汽车开过来后将我送到有关部门去审查。

     没办法,实在佩服二位高度的革命警惕性。

     临近中午,终于开来一辆叶城公路总段的汽车,车上有两名汉族驾驶员和一位维族干部。库××查阅过我的证明后连声说:“对不起!对不起!路上辛苦了。耽搁了你的时间,搭车走吧。你们语言不通,这里又是边疆地区,请原谅啊。”

     “没关系,这也是为了边疆的安全嘛。我不坐车,你们先走吧。”

     至此,“软禁”我的买买提和阿瓦日同志也抱歉地把匕首还给了我,并送给我玉米饼。接着,是友好地握手和挥手告别。

     下午七点,又飘起时大时小的飞雪,穿着堆满积雪的雨衣如同穿了一件羊皮大衣。

     傍晚九点多,路经叶城公路段九班时,工人们主动请我晚餐又送大饼和茶水。让人不解的是:当我提出借宿时,他们颇感为难,说没有多余的床位和被子,告诉我:“黑峡道班离这里只有十六公里,一路下坡,那里有食堂和招待所。”话已至此,我只好半信半疑地离去。

     因为此地的道班通常不会相距这么近,但由于肚子已经填饱,估计就算稍远点也没啥关系(已多次领略了“西部公里”的概念:不是直线距离就是“公公里”)。

     几公里后,非但不是下坡路,反而开始踏雪上山了。半山上的积雪和泥土不时沾满车轮和双脚,必须用改刀及时剔除,不然在风口处就会冻成硬块……

     真不明白他们为何捉弄我,十六公里后哪有什么“黑峡道班”?分明是黑卡大坂的山顶。好在思想上已有准备,体力和耐力也已适应。权且当作他们对我的又一次考验吧。

     稍后,虽是二十多公里的下坡路,但在这么寒冷的夜晚,如此烂糟糟的积雪路上,岂敢肆意放行?山顶附近的车辙沟里已冻起了坚冰,踩在坎坷的泥道上脚底如同顶着卵石,途中还有不少若隐若现的冰雪水沟。

     尽管已是深夜,四野却一片洁白,若在白天定会相当刺眼。

     夜行路上无疑又是鞋袜湿透、冷困交加、腿走痛了也不能停下休息……好在此等磨难早已领教过了。

     凌晨五点多,在离九道班35公里远的289公里处,终于出现了大片房屋,心中不禁一阵高兴。

     近前细看,不料这些房屋多半无门窗和屋顶,我连续不断地摁响车铃也没引起一丝灯光或一点声响,不知此地是猴年马月留下的军营废墟。

     我逐屋搜寻,想找到个能避风的地方休息一下。终于发现一院内停着两辆汽车,周围的房屋也还较好。断定有人,又以急促的铃声发问,结果仍无丝毫反应。

     汽车门也拉不开,朦胧中见几间房门都用铁丝捆锁着,大胆妄为地拧开其中一间。尚未进屋,即听到窸窸窣窣的声音,还以为是老鼠,擦亮火柴一看,乃六只山羊。屋里还有一辆木板车,满地皆是干草。一时间,感觉如同到了福地,我将干草铺在板车上,用车顶住房门与羊同室共寝了。

     此时已是凌晨六点多了,虽然困倦,因天气太冷,却难以入睡。

     七点半钟,一辆汽车开走了。反正睡不着,又起来四处探望。

     没料到,在隔我两间屋远的一房内大炕上竟酣睡着十来个维族人,我一阵狂喜:原来这里就是“有食堂有招待所的黑卡道班。”

     我敲着们向他们索要饮水,回答是“还没有烧。”

     “什么时候烧水做饭呢?”“八点钟起床后。”

     知道指的是新疆时间,离起床还有两个多小时。想要热饮食入口还得等三个小时。

     转身返回羊屋,推着车又厚着脸皮到他们那里去凑热乎、套近乎。

     也许从没见过我这样的过路人,因而对我的一切都很好奇,所有的行李都被他们轮番欣赏了一遍。

     接着,大家不约而同地争相提出要买我的眼镜、手表、水壶、匕首和自行车,而且报价高于物品本身所值的数倍。没想到区区旧物在此这么值钱,竟与珍藏品无二。看来,我居然将要在此发大财了。

     当然,任他们叫出天价我也无动于衷,一来不会轻易卖掉与我朝夕相处的旅行装备,二来我不可能昧着良心赚钱。可偏偏有个小伙子对我那把云南匕首爱不释手,想方设法地一再缠着求我卖给他。

     见他对此如痴如醉如迷,心心念念地想把它据为己有,考虑到往后它将是一件可有可无的东西,不定还会给我带来麻烦,迟早难保。就提出用它来换食品和开水。

     话没说完,小伙子高兴得立即弹了起来,生怕我反悔似的,迅速把匕首插在腰间。衣服也顾不上穿了,仅着一条短裤裹上被子就跑到室外空地上,很快用手刨了个小坑,支上两块砖,一个简易炉灶转眼之间就成了……但见他手拿一瓶汽油,逐次倒进坑里,每次加油助燃时,瓶里瓶外和手上都燃着大火,吹拍躲闪、手忙脚乱的情景既感惊险、又挺逗人。用此法烧水我还首次所见。

     不到十分钟,水就烧开了。小伙子如约给了我六个白糖油饼后,便钻回被窝继续欣赏已经属于他自己的匕首,我和大家都开心地笑了。
  
     冲调奶粉,吃光油饼后,我把剩余的开水理所当然地灌进了水壶随身带上。经过黑卡道班这短暂的休息和补充,又踏上了西去麻扎之路。

     未到中午,阵阵睡意袭来。两次合眼碰到右侧的山岩,一次险些迈进左边的叶尔羌河。当时心中恍惚感到早已偏离了方向,可就老是睁不开眼睛,也控制不住机械地步伐。

     待我鼓足精神把眼睁开,好险哪!最多还差一尺,我将连人带车掉进那两三丈深的大河里。我简直叹服大脑的自我保护能力,要不是它强令我睁眼,后果不堪设想。受此一惊,睡意顿消。

     ……行进间眼睛一亮,路边三块绿蓝相间、柔和细腻、呈多面棱柱形、各重两三斤的石条迫我驻足细看。这是和田玉还是昆仑玉?是谁把它“放”在这里的呢?我该如何应对这一“馈赠”?

     纳闷儿期间,曾想据为己有。但把玩一番后,毅然将它们抛向大河,让其回归自然。

     事后,有人说我太傻,拒绝老天的恩赐……可我认为:贪婪无厌,欲壑难填;寡求心胸宽,不贪最平安。

     毕竟仍然困倦,怎么办呢?依然只有放声高歌。唱歌虽能提神,可顶风喊久了不免口干舌燥,还吸进不少风沙。遂改嚼茶叶、用雪擦抹额头眼部、走跑结合等强制兴奋法。

经过顽强拼搏,终于顶住了疲劳困顿。午后四点多,早早平安地抵达了麻扎兵站。

     指导员张振林同志热情地为我签字盖章,对我的食宿实行半价优惠。

     同室住着新疆和田外贸局的两位汽车司机,他们本欲前往西藏,因高山反应严重,出门没几天,到此就力不从心的躺下了。他俩对我的到来和旅行路线极其惊叹,非常羡慕我良好的身体素质,而对自己无缘进藏则深感遗憾。

     听说我胃口甚好,他俩随即请我“帮忙”,尽力“消灭”罐头食品。

     晚餐不慎摔烂一碗,遵循“三大纪律 八项注意”第四项“损坏东西要赔”的军规,我执意赔款。可兵站坚决不收,令人歉疚不安。

7月4日至5日  约140公里   麻扎兵站


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 楼主| 发表于 2006-8-25 12:36:17 | 只看该作者
◆◆◆◆◆◆◆◆连载(42)◆◆◆◆◆◆◆◆




                                         赌赢昆仑路


    

     早餐时,许多战士围着听我讲诉旅途情况。其中有几位却持怀疑态度,不相信我沿途都是骑车或步行。本来无意非要别人相信,但当天傍晚前的事实想必已使他们深信不疑。

     在不经意的边吃边谈中,几位细心的战士对我的食量深感惊讶,忍不住好心地劝我:“不要再吃了!在昆仑山上不能吃得太多了,会影响呼吸和血液循环的,会得肠梗阻的。”

     “这些早已听说过了,但我不会出现这些症状,只觉得多吃点力量才足,才不怕疲劳和寒冷。天生有口福啊!”

     好事者追问:“你到底能吃多少?敢不敢打赌?”

     “平常每餐大约一斤到一斤半。如果要打赌的话,”我指着盆里的馒头说:“吃十五个没问题。”

     “什么?十五个!”有人张大了嘴巴。

     “吹牛吧?”“你要是真能吃下十五个,那就打破了昆仑山上的饭量纪录了。”

     我不了解他们原有的纪录,也不在乎他们说话的用意,只打算从这方面让他们对我有所认识和联想。“难道只有吃出了新纪录,你们才相信我能独行穿越西藏高原和昆仑山吗?这样吧:因为饭后我就要上路,不能吃得过饱,也不能光吃馒头,我再喝两碗稀饭,然后把桌上剩余的四个馒头和几盘小菜全吃了,怎么样?”

     他们算了一下:五碗稀饭加九个馒头等于二斤三两,再加上大约两碗小菜……“你能把这些都吃光倒是破了纪录。只怕不撑破肚皮,也起码两三个小时不敢动弹。”

     我胸有成竹地说:“二十分钟内把它们消灭,立即出发上山。下一个兵站离这有多远?”

     “八十多公里。”

     “好,今天又可以轻轻松松地早早到达。”

     “你简直是在说大话!汽车上山也要开两个小时,到库地兵站得半天时间。你骑车走路能在夜里十二点赶到就不错了。”

     “晚饭前八点钟一定赶到,你们听我的电话好了。想一想吧,经常搭车的人能吃、敢吃这么多吗?没有历经过长期艰苦的锻炼敢保证八点之前必达库地吗?”

     尽管我信誓旦旦,部分固执的“头脑清醒”者仍当我在发狂,他们得意地提醒道:“请你注意!我们会叫来往的车辆对你进行监督的。”

     “既然如此,多说已无必要,一切只待事实来回答吧。”

     毫无疑问,限量食物又被我提前消灭。同桌早餐的战士中也肯定有人因此而未吃饱。

     九点五十四分,几乎所有的兵站官兵和住在这里的客人,都簇拥着我来到路边,大家目送我精神抖擞地推车上山,直到看不见踪影方才散去。

     麻扎大坂的确不一般,五十里的上坡路就用了五小时四十五分——百分之三十的路程已耗时大半。尽管后面的路要好得多,但要按时赶到库地仍已相当困难。

     特别是山顶前后的十几里路,全是意料之外的积雪与泥水混合的烂糟路,推行非常吃力(万里高原再好的路也是坎坷不平的土石路,从云南白茫雪山之前至此,我仅在拉萨市区见到一点柏油路)。

     在山顶,遇见比我早出发的甜水海兵站站长刘太兴同志等三人,他们感慨地说:“没想到你竟然追上了我们。”其实,是因为他们的汽车在此出了故障,正忙着下山前的检修。为此,吾乃暂时领先。

     五点钟,口渴想喝水,发觉水壶已丢失。正欲返回找找看,迎面一辆庚2-12941号小车开到身前嘎然而止,两位军官和两名士兵走下车来和我亲切握手,问我:“你从成都出发有多久了?走了多少路了?”

     “八十多天大约行了一万七千里吧。你们怎么知道我是从成都来的呢?”

     “早就听人说过,后来又在报上看到了,没想到有幸能在这里相见。祝贺你成功穿越了万里高原!快了,再过一个大坂就到叶城了。望你继续努力,争取最后胜利!”

     分别时,噶尔人武部部长李俊林同志在我的笔记本上留下了他的姓名,并赠送我七个大蜜桃。

     面对大桃,为便于携带,当即装进肚里三个。在用雨衣包桃时,一阵大风又把手套吹下了河沿,见未落入水中,忙攀壁而下一丈多深将其捡回。想到八点之前必达库地的许诺,水壶只有弃而不寻了,马马虎虎地紧了紧部分辐条,便跨上车向前狂奔……

     经过艰苦努力的拼搏,下午七点五十分——比自己预定的时间提前十分钟。比麻扎士兵的估计提前四个多小时胜利到达库地兵站。

     虽说平生第一次来到库地,却感到那么熟悉和亲切。住在此地的乌鲁木齐军区和阿里军区的一些司机同志,因为已不止一次地见到过我,他们热情地向我招呼道:“你走得真快啊!又追上我们了。刚才我们还在议论你能不能八点钟前到呢,不料你果然提前到达,又胜利了!”看来他们无疑都知道了我与麻扎兵站士兵打赌的事,大家友好地、兴趣盎然地提醒我快向麻扎打电话。

     无奈电话总无人接,旁边一位同志说:“可能开饭了,没留人值班吧。”我认为他们压根儿不相信我会提前到达,所以无须早早候在电话机旁。

     向身边一位同志打听站长,准备联系食宿。他说:“不用找了,证明现在也别拿出来,吃了饭再说吧。”原来他就是站长吴金奎同志,早就知道我要来了。

     就餐时,厨房的同志们对我又是特别的优待:随意选用,概不限量,桌上不够,伙房里再端。

     餐后,在吴站长处我又见到了甜水海兵站的刘站长。他夸我道:“你的记忆力真好,凡是接触过的人都牢牢地记住了。”“站长过奖了,印象深刻的人和事自然难忘。但也有回忆不上的,或没及时记下又忘了的,很多同志的姓名我都忘了问呢。”

      吴站长因为对我与麻扎兵站打赌一事非常清楚,签写证明的时候特别提到:“成家林同志于一九八一年七月六日下午柒点伍拾分钟到达我站,特此证明。”

     顺便提出交纳食宿费,以便明天早早动身赶赴叶城。吴站长说:“钱和粮票你都不要交了,留着以后用吧。”他为我安排好住处后又带我去洗了一个热水脚。说实话,还是十多天前在西藏狮泉河洗过热水了。真是舒服啊!

     当晚,很多同志来到我的住处,大家争先恐后地讲诉曾在何处见过我、遇见过几回。

     他们说:“我们在阿里地区和昆仑山一带开了多年汽车,第一次在路边发现自行车轮印时觉得很奇怪(由于几乎没有行人,来往车辆也极少,自行车的车辙会长期保留在一些松软潮湿没经汽车碾压过的地方),后来又见到你或是骑行、或是推车的行在路上。最初还以为是做什么小生意的,没想到你是骑自行车旅行全国的……”

     在兵站食堂工作的一位甘肃籍老职工,据说建国前是“国军”士兵,新疆和平解放后又成为了人民解放军的一员,他几十年以站为家,至今未娶,被大家誉为“昆仑山上不老松”。他说:“在这一带,还从来没有看见过骑自行车的。”

7月6日  约83公里  库地兵站  食宿免费


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