本帖最后由 阿越 于 2012-6-28 00:33 编辑
K786工棚——多玛
貌似两天没刷牙洗脸,半个多月没洗脚洗澡,紧抓咳嗽暂停的间隙,时间虽不多,我却躺下即睡,慢慢适应了梦游似咳嗽。早已忘记鞋子最初颜色,袜子虽半月没洗,倒也不臭,得归功于海拔和气候吧!一身外套,抖抖土,至少能减负二三两。混混叨叨间,闹钟响起!
望着水杯中,沙子比水多,工棚厨房仅有喝的开水。只得习惯性用头巾擦擦脸上尘土,餐巾纸擦牙齿。望着远方雪山,看着日出照耀在白雪皑皑的山顶,蹲下进行例行工作,旁边不远一条毛茸茸的小土狗明目张胆色迷迷滴看着我。
收拾完行李,继续骑骑推推,回到土灰厚厚的搓板路。咳嗽干呕比昨天更严重,时不时停下,干呕间还得注意风向,,,否则裤子鞋子又遭殃。
清晨,风又开始刮起,每当卡车从身边经过,卷起的漫天尘土使能见度仅一两米,迫使我们不得不停车。因此,又一个新结论:“每天路上汽车数量也是决定你每天骑行质量和长度的关键之一!”
习惯了每一天,有时寂寞不行,便自言自语:“哥们啊,你每天这样吹啊吹,累伐?你不累,我看着你累!你真的不累吗?可我真的觉得你累!你确定你累伐?我觉得不累是不可能的。因为你不累我还累,所以你能不能累一下,让我别那么累!”(回来后,自己在回想,那时自言自语,灰头土脸傻兮兮滴,录下来应该挺好玩的。)
多玛乡,给人一种绝望中突然看到希望的感觉。按照公里数,在你麻痹的眼估公里数中,会发现视线内,根本没有人迹可言。怎么看都不像骑完计划里程后就会有乡镇的感觉。更像一个微型的界山,在荒漠戈壁的山这边,突然绕过这座山,一大片绿色湿地呈现在眼前,水鸟、野鸭,各色野生动物,而旁边则是一群啃草的牦牛和喜羊羊。不得不佩服自然带给我们的惊叹,但一会,却又是一个惊叹:“擦,原来搞了半天,我们是在绕过一座山,,,,为何那些爱搞政绩的同志们,就不考虑下直接从山那头打个隧道直通多玛了?”
多玛,又扩大不少,跟内地风,镇主干道大兴土木。木知木觉推车到桥上,却被身后一骑菜车的警察叫住。噢!刚才从人家拉的绳子下钻过去,原来那是一个边防证检查口!!!!!走进警察局,华丽的地砖,现代的吊顶,旁边的空调,条子手上的HTC,以及那闪亮的不锈钢垃圾桶,让我意识到终于回到人间啦!!!!
人有时蛮可怜的,望着眼前那么多旅馆和饭店。忽然不知如何选择住宿,最后选择邮政招待所,望着久违的白床单,顿时心中一番感慨。安顿之后,身体最后告知已无法继续前进,便将此事告知同伴。这几天所见所听,已没人敢鼓励我继续前进或原地休养。电话打给一藏族老友,老友新藏两地跑车多年,一听此事,立马叫我从多玛直接搭车到狮泉河进行治疗,待到狮泉河后,他从冈仁波齐那边开车看望我。
路上卡车不多,向招待所看门大爷咨询搭车要点后,便同黑姐动力一起吃散伙饭。跑进四川饭店,老板娘被我吓的不轻,详细解释非感冒不会传染后,老板怀着将信将疑的眼睛把菜端上。饭后出门,忽见对面一重卡上有一白色美利达单车。激动跑进对面维族餐厅询问,车的主人是一虚胖年轻汉族男孩,年纪貌似20左右。继续攀谈下,才得知此大侠号称曾经进藏2次。却从普萨村便搭此车,直杀日土~~~~~瞬时间,这哥们直取“2012年新藏线第一终极搭车王”桂冠~~~。
至少算有个人吧,询问搭他的维族司机,可否也搭上偶到日土。结果一群鸟人,聚着埋头说着我听不懂的鸟语,猛然间,一鸟人举起鸟爪,开出一鸟价:300RMB!!!
QNMD,八条腿的鱿鱼没有,八个轮子的卡车还不到处都是。听罢便转身离去,听看门大爷指导,明早车子多着,保证早上就能搭到车。
回到招待所,看着伙伴,遗憾不能一起到拉萨。睡罢,最后一次骚扰大伙睡觉。
坑爹的指路牌,上面的数据,其实是指达到多玛乡所管理的区域范围。而非多玛乡。所以,老老实实按路书里程骑吧!
绕过山,,一片湿地。
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