楼主: 阿越
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[游记分享] 从羊肉串到酥油茶,2012新藏线骑行记!!!

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发表于 2012-6-29 01:04:30 | 只看该作者
阿越 发表于 2012-6-28 20:25
狮泉河休整(1)

      难 ...

包车去古国,转山,都需要多少银子啊!
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发表于 2012-6-29 17:47:53 | 只看该作者
再次顶贴,,,,,,,,,真好看啊。。。。。
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 楼主| 发表于 2012-6-29 19:47:51 | 只看该作者
酉酉的爹 发表于 2012-6-29 01:04
包车去古国,转山,都需要多少银子啊!

两天,1900,神车。勿和藏南比,藏北物价高,这个价格也是藏族老友给的指导价。
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 楼主| 发表于 2012-6-29 21:22:29 | 只看该作者
                                                                         狮泉河休整(2)

       奢望在狮泉河休整几天身体就能恢复骑车,而病状依旧无康复迹象,胸口更加生疼。考虑再三,决定今天将单车先运走,然后变成背包客。
       几经寻找,狮泉河除邮寄外,只有私人托运公司,没有德邦、中通等物流。凭借以前经验,找到一家比较可靠的托运公司。100块,货车托运到拉萨,没还价,因为我也说川话了。
       搭车王想继续骑,无奈装备一塌糊涂。也许是天愿,要把我从骑手变成背包客。驼包、车架包洗一洗,以100块让给搭车王。正好在楼下军品店,讨价还价,100块买下一个70多升的仿军用迷彩背包。
       考虑单车运到拉萨,一路颠簸,到拉萨后若卖不掉,还得寄回上海。推车到桥边一排家具店,一番讨价还价,让师傅随便打个箱子装车。。。师傅仔细丈量捆扎好的单车,便不见踪影。仔细观摩下,家具店是专门做藏式家具,为赶潮流,家具是用三合板和木条制作,统一喷漆上色。
       等待近一个小时,依旧未见人影。耐不住向老板娘打听,按着手指方向跑上二楼。在一堆木板和机器中,终于找到木匠师傅。眼前的玩意顿时让我凌乱,我只说随便订个箱子即可,结果却看到:师傅先用木条打了一个结实无比的框架,然后用三合板一块块钉上去,四四方方,毫无瑕疵,木板间缝隙紧密,不多不少。顿时想叫师傅弄点雕花和喷漆,箱子包好寄回家,单车用箱再做一个。望着战车装进漂亮的木箱,心中也多份安慰,“哥们,你先去拉萨,我随后到。”
        师傅帮忙把箱子运到托运公司,办好一切托运手续,付费很人性化,货到付款。总算完成一件事。另一件事,换个新宾馆,实在受不了“恒远”的破破烂烂。跑到对面“湘福楼”,这次学乖了,要求先看下房间。刚新修好,绚丽的超大液晶、电脑。立马到前台订好后,便跑回去搬行李过来。(后得知,快队英子小唐阿柴他们也住这家宾馆)。傍晚,遇到搭车到的自由风,一句“你好”!便转头离开。(托她福,变成背包客,故无话可说)
        晚上和搭车王吃好饭,并收拾好被他弄得一塌糊涂的洗澡间,便打发其滚蛋。坐在电脑前和久违的友人们聊天 。近11点,手机响起,动力抵达。从手机中辨别出外面声音,开窗发现他就在宾馆对面。黑姐早于他抵达,但未告知住宿地点,动力只得电话打给我。终于拨通黑姐电话,得知旅馆名字后,便陪动力去旅社安顿。依旧伴随着长咳,动力不得不放弃早前考虑我在狮泉河休养好继续骑车的计划。
        两人找了家小饭馆,吃着最后一顿散伙饭。由于仅休整一天,故我古格神湖玩后,没法碰头。吃饭间,动力身体已不如喀什那时,气虚短促。日后的路,只能自己帮自己,劝其日后路上多加注意,便挥手告别。

木匠师傅做的箱子。。。。貌似小小奢侈



下面图片是到拉萨后,取货时拍摄。箱子完好无损。



      
      
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发表于 2012-6-29 22:34:24 | 只看该作者
在大西北生活的人都很淳朴。看到楼主一路经历的让我想起曾在新疆的日子
126
 楼主| 发表于 2012-6-29 22:53:02 | 只看该作者
wo3821112 发表于 2012-6-29 22:34
在大西北生活的人都很淳朴。看到楼主一路经历的让我想起曾在新疆的日子

一路,形形色色人物。有震撼人心,但另一队也曾遇到令人发指的事情。骑行生活,旅行的一种方式,细细咀嚼,别有风味。
127
发表于 2012-6-30 10:52:56 | 只看该作者
顶啊 ,  不过 新藏线感觉没有那么吸引人,今年内我先换海南岛  然后 丝绸之路
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发表于 2012-6-30 15:17:25 | 只看该作者
阿越 发表于 2012-6-29 19:47
两天,1900,神车。勿和藏南比,藏北物价高,这个价格也是藏族老友给的指导价。 ...

收到,多谢,凑4人还是可以接受的!
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发表于 2012-6-30 22:09:31 | 只看该作者
阿越 发表于 2012-6-29 21:22
狮泉河休整(2)

       奢 ...

这个装车箱子碉堡了。。。。。。。。。。。。。。威武
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 楼主| 发表于 2012-6-30 22:59:27 | 只看该作者
本帖最后由 阿越 于 2012-11-5 17:36 编辑

                                                                 狮泉河——古格、土林(包车)

      “到阿里就逛神山神湖”,是众多游客第一印象。因对古格历史着迷,遗憾五年前未前往,故本次新藏线另一愿望则是去古格。
      早晨,将军包寄存在前台处,仅带一个放着睡袋、水、药物的手提袋。司机准时抵达宾馆门口,原来是神车“桑塔纳”。(阿里地区租4500甚至V8,价格更贵)。司机很热情,刚上车便和我侃上。陕西人,已在阿里地区工作5年,算“阿漂”吧!恒远宾馆小前台是他情人,等等!短短几个小时,我便成为半个阿里人,对吃喝玩乐、各个老板官员后台、各大商场宾馆前后历史便了如指掌。
      对于阿里,人们第一印象停留在神山神湖。对于西藏,更多是对藏南林芝、山南、定日珠峰等地的向往。对于古格大多仅存一知半解的认识,而土林、香孜古堡、曲龙银城、皮央东嘎洞窟等几乎不曾了解。知识的匮乏,对秘消失的象雄王国及苯教文明知之甚少。我未曾去过藏南林芝山南等地,却两次进入阿里。或许,有种召唤在促使我去探寻更多被掩盖的壮丽美景以及深厚的文化底蕴。
       路过巴尔兵站后,便向扎达方向前进。一路心向古格,却被司机一番打破沉静。“土林”,出现在司机口中次数越来越多。知识贫乏的我,只能等待着,等待奇景。
       往扎达方向车辆甚少,区区几部越野车大多为部队或老外所乘坐。一部绿色桑塔纳出租车更为显眼。司机不甘落后,激动滴向我介绍车子机动改装,油气共用,加好油和气可跑一千多公里,行驶里程远比V8更好等等呢过。“没进过古格,就不算真正进入过阿里腹地”此话是我说的。或许有点张狂,但眼前延伸至天边的宽阔红色土地,渐渐露出一片震撼人心的自然杰作“土林”。不断映入眼帘的土林,藏在中国最西端,绵密不断的喀斯特典型地貌。经流水侵蚀而形成的特殊地貌,在迷幻日出耀光衬托下,宛若神话世界。(扎达土林面积达数百公里之阔,其地貌在地质学上称河湖相。专家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,逐渐冲磨出“建筑物”惟妙惟肖的形状与层高,数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,更使他玲珑剔透出神入化。备注:摘至网络)。这片土地用它的魅力,给了我一个张狂的理由。
       在观景点,卡片机已无法写下眼前惊叹的奇观。一个人站在荒无人烟的阿里腹地,彷佛占有着这片珍宝。(建议在土林扎营,享受着日出日落)土林过后,埋藏在冈底斯山脉及喜马拉雅山脉之间一片格格不入的绿林出现;高耸的树木、不知名的奇特地被灌木植物出现在河溪边。抵达隐藏在树林间的扎达。
       扎达,一个藏族小县,因为有树和灌木而显得精致干净。没有狮泉河浮华,但托林寺告诉我,这座小城的历史底蕴,以及它所承载过的文化冲击变化。和司机在路边面馆吃过早饭歇息后便上车往古格出发,司机人不错,饭后特地去旁边小店买了一袋子各色饮料放在车上。
       古格离土林很近,象泉河两边已建起不少农家乐、蔬菜瓜果大棚。不时,便抵达售票处。售票处早已搬离攻略所提地点,更靠近古格(其实就在古格下面,在售票处就能看见遗址。)由于坐车,故没法翻山越岭去逃票,现在统一套票(阿里地区9个景点,包含皮央东嘎、曲龙、香孜古堡等景点,个人觉得若其他景点也去参观,这票价也不贵。无奈不少路需用越野车,下回再来吧。),已无攻略上的散票。
       司机不需要买票,将车开到古格遗址门口,我便独自一人入内。没游客,但我更喜欢独自一人逛这类王朝遗址。在内地我们看惯故宫、天坛等大量王宫遗址,习惯气势宏伟的建筑宫殿群。与其不同之处,古格气势在于其地理位置,背靠万丈悬崖,三面环水及深广的象泉河河谷。选址之妙,不仅如此,加之扎达气候环境,易于种植农作物。可谓一片风水宝地。外围土林映衬着这片苍凉失落的神秘王国,宛如间来到潘神的迷宫,迷失在天边被上天遗忘的历史角落。王国不大,却体现当年君王不易,缺乏木材上等石料、运输极难的条件下;利用山地地质,依山而建,用挖洞、搭梯等手法,建立起一个王朝雄霸一方。(后和司机调侃,这荒原大多地方,几千年都不一定有人走过,你说这山是你的,也没人和你争。所以这君王也好当。)
       爬到山顶,宫殿不大,三室一厅景观房。透过窗户,视野极为开阔。山顶上庙宇与宫殿所处高度平行,可见当年君主之淳朴,手腕之善良。最后被隔壁勾结外部,葬送掉这一片王朝。坐在经幡下,回首间,已过千年。
       回到山脚,为看到玛旁雍错的日落,故未去托林寺,直奔神湖。
       五年后,我再次来到您的身边。望着那曾让我迷醉的夕阳日落,无憾!
       还是住在那一家藏族土房子,摆设格局虽变,但家具未变。老主人已到冈仁波齐山脚塔尔钦村开小店,土房子交由大儿子打理。听说我曾来此住,新掌柜主动打折。晚上一壶甜茶、一碗炒米饭,由于已不骑车,故将身边所有巧克力赠送给年仅5岁的小掌柜。
       夜晚,依旧睡着当年那个铺位,聆听着群狗犬吠。不过群狗比当年给面子不少,这次没骚扰我。


























古格
































玛旁雍错















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