楼主: 阿越
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[游记分享] 从羊肉串到酥油茶,2012新藏线骑行记!!!

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 楼主| 发表于 2012-7-2 14:13:06 | 只看该作者
酉酉的爹 发表于 2012-7-2 13:23
不胜感激涕零,但是第三天有必要回狮泉河吗,我看那个路口八日,是不是就可以下来了! ...

发个简易图看看


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发表于 2012-7-2 15:18:17 | 只看该作者
如果骑车,最近的路应该是从那不如村去托林镇,看完土林和古格之后再从新札达路口出来,到巴尔兵站的位置,这样应该是最不绕路的骑法吧!
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 楼主| 发表于 2012-7-2 15:27:55 | 只看该作者
酉酉的爹 发表于 2012-7-2 15:18
如果骑车,最近的路应该是从那不如村去托林镇,看完土林和古格之后再从新札达路口出来,到巴尔兵站的位置, ...

不清楚。司机考虑到路况,才选择从巴尔兵站那边走。
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 楼主| 发表于 2012-7-2 18:50:25 | 只看该作者
                                                                     狮泉河——拉萨(班车)

       湘福楼宾馆老板不容易,前台两个小妹涂脂抹粉倒也好看,尤其在这各色物质稀缺奇贵的阿里首府。从各大饭店到各色宾馆(别误解,当时为了找家像样宾馆,逛了不少),要请此等姿色中上,可谓下足血本,明显更胜对面恒远宾馆一筹。
       背着大包小包在前台小妹遗憾的眼神中,坐上出租车离去。葛尔县汽车站打来的电话(买票需留手机号)询问我什么时候可到车站,切勿迟到。顿时让我感叹如此偏远之地,服务之到位让我着实意外。抵达车站,大厅内已有十几人候车。将手机号报给打电话的藏族大叔,便静静等候。
       由于他人迟到,原本11点出发时间延后十几分钟。行李放在依维柯后面(对于日后想坐班车的朋友,若想单车随身携带,建议购买大巴车票。单车甭想上依维柯)。一番折腾,车子总算出发。经验不足,买到依维柯1号座,贴着司机,1号2号座并排,腿无法屈伸,着实难受。而且需将一二号并排座位翻起才能上下客,日后行程滋味不如搓板路来得舒服。
       一路出去,各类边防检查、交警检查繁多,上上下下间,让我能乘机下车透气活动身体。两名藏族司机,一老一少,脚下用于路上解乏解渴的一箱各色饮料。让我想起松西乡茶馆所见,原本传统的藏北人,已开始大量消费含大量添加剂食品,走着我们曾经的路。
       过冈仁波齐后,一路柏油路着实让人乏味,也许被震撼太多,两边景色忽然让我有种江南旅行的感觉。但对于司机,这条路依旧让人提心吊胆,狗儿们时常无聊闲逛,逛累直接就睡路中间。更有藏民,单纯可爱到走累了,直接坐在路中间开饭聊天,管你喇叭按地再响,心境之水平着实让我感叹。有时对方挥手示好,瞬间让人凌乱,不知该同样举手示好,还是应该丢个瓶子过去(丫的,路中间能坐嘛)?其实不管维族、藏族,我喜欢和他们交流,不少人虽面容已有三十,但依旧带着阳光般的童真。记得从多玛搭车到狮泉河时,胖胖的维族司机,每次见到路边群羊,总会大按喇叭,吓得一坨坨毛茸茸的绵羊到处奔跑,然后向我露出孩子般满意的笑容。(其实我更想拿瓶子去丢那些毛茸茸的肥羊,看上去太好玩了)。其实坏人就是那些几个,好人还是多。
      新藏线还有个好处,就是骑车人少,毕竟这年头脑子正常的不会跑到这鬼地方骑车。“那脑子正常的在干嘛”???答:"去骑川藏了"。因此很容易便认出英子、小唐、阿柴三位同学。此时依维柯也抵达马孜木检查站。
      英子同学领骑,临近马孜木检查站,群狗看到我手中石块,收敛不少。叶城之后,两支队伍便没见过面,自然与英子一番热络。随后抵达的小唐,险些被群狗围攻,幸好检查站大兵路过凶了几句,狗儿们才老实退下。阿柴比我们从叶城更早出发,在三十里营与小唐英子遇见,并共组一队。与阿柴同行的还有阿尼,但在下拉梅拉山时,不幸摔伤,故在神山休养未能继续同行。
      伙伴们这天就住在马孜木检查站旁边的小旅馆,加之班车上有人证件有问题在与检查站交涉许久。故与伙伴们聊了很久,才上车出发。
      临近7点,抵达帕羊,此时,车子停在破旧四川饭店门口,饭店老板和司机关系由此可见。帕羊面积规模已比五年扩大很多,看见前方一群大兵进入一家饭店,根据以往经验,便也跟随进入;饭菜口味厚道适中,对于常年驻地在这片高原的士兵,能有机会到镇上炒几个小菜与战友一起改善伙食实属难得,普通不过的家常炒菜此时变得如此美味,堪比山珍海味。
       饭后回到车旁等出发。一群在帕羊旁露营的老外,到处搜寻着各家小店,并向同乘班车的一藏族大学生询问,原来这群来自欧洲的老外嘴馋向吃巧克力,话落我顿感后悔不该把一包“好时”巧克力送给那家小孩。若放在此时,定能小赚一笔欧元。
       车子乘着夕阳出发,渐渐天色暗下。座位的不适让我和邻居无法入睡,无聊间便与年轻司机聊天,从宗教历史到美丽的姑娘,聊着一切我们能想到的。毕竟司机希望借着聊天来躲避瞌睡。
        
      
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发表于 2012-7-3 15:08:12 | 只看该作者
好阿  也想去  
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发表于 2012-7-5 09:36:30 | 只看该作者
西藏, 向往又不敢去的地方啊。。。。
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发表于 2012-7-5 10:02:28 | 只看该作者
向往啊
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 楼主| 发表于 2012-7-5 11:18:46 | 只看该作者
xyc22lulu 发表于 2012-7-5 09:36
西藏, 向往又不敢去的地方啊。。。。

去之前怕这怕那,真到那边后,也就这样。所谓不能感冒,其实真感冒也没多大事,多注意下即可。在青旅、火车、网上见识过不少伪驴友去那边后,喜欢吹嘘夸大,喜欢把自己去过海拔数据提高300~1000米,把当地说的如何如何可怕。。。。毕竟G219属于国道,人在上面连路都能修,又何不能去旅游了?
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 楼主| 发表于 2012-7-5 14:18:20 | 只看该作者
                                                                 狮泉河——拉萨(班车第二天)

      座位的不适,晃眼的驾驶仪表盘,昏昏沉沉随着车子摇晃,却无法入睡。无聊间和旁边司机东拉西扯着,数着路上一个个耳熟的地名,“桑桑”、“萨嘎”、“拉孜”。虽是黑夜,但依稀可见的市政建设让这些被世人误解落后的城市焕然一新,一路不少村庄已按模板化设计,纷纷按上太阳能路灯。过拉孜后,微微地阳光从前方渐渐露出,当日出阳光照耀大地时,便抵达日喀则,但未做任何停留。
      从拉萨通往日喀则的铁路已修好大半,未来一两年内即可从拉萨坐火车到日喀则。通车后,下步计划便是将铁路延伸至阿里地区首府。待那时,阿里便会迎来更多游客,向众人展示所不了解的象雄历史和苯教文化。~~~狮泉河的物价总算能下来不少。随便延伸聊几句;也许是“外来的和尚好念经吧!” 。狮泉河日常生活中,逢年过节,亲人朋友间喜欢送高档水果和百威啤酒。每到春节或者夏季时, 百威啤酒基本断档。但在夏季,不管是阿里首府还是拉萨等地,拉啤经常断档。
       40码,从日喀则出来没多久,便一路限速40码。(我在想,若是公路车,不小心超过40码咋办,哈哈)一旁的老司机,左手拽着泡椒鸡爪,右手拿着鸟窝咖啡,手心撑着方向盘,时不时把袋子递给我“小伙子,来,啃个鸡爪”。。“留着肚子一会到拉萨喝甜茶、吃藏面和藏牛肉锅贴”我回答道。我对藏餐的向往让藏族老司机颇感骄傲。是啊!人人都说自己的家乡好,也希望别人喜欢自己家乡的一切。一番唠嗑间,车子总算磨磨唧唧开到拉萨(进拉萨前,跑机场高速,走高速进市区比老路更快)
       五年前,带着朝圣的心情,第一次看见布达拉宫,顿时热泪盈眶。
       五年后,带着朝圣的心情,重新回到玛旁雍错身旁,重新回到布达拉宫脚下,却多了一份归属的平静。
       在色拉北路下车,之前藏族老友已安排我去他新买的藏式别墅居住,但考虑其小孩马上要小学毕业考,实在打搅人家,谢绝好意后。便找部的士到风马飞扬。往日高原宗教氛围已散去大半,取而代之的是更为现代的气息,的士司机可随时拉人拼车,随意开价;满大街充斥着桑拿KTV。汉人对圣城的破坏由此可见。
       踏进几经易主的风马飞扬,和大多青旅一样,到处充斥着牛逼哄哄、虚伪、夸大、装逼。找了一个安静的角落,安顿好后,便约明天要回家的水壶哥见上一面。通宵的舟车劳顿让我在吵闹的青旅瞬间睡着,恍恍惚惚间吵杂的手机响起,水壶哥已到。
       从喀什碰头,在拉萨相遇,有始有终,见到水壶哥便如同见到战友。好吃的性格,让我打电话向老友询问好吃的藏餐馆。其推荐宇拓路靠近朵森格北路上一家”白日藏餐馆“,价格便宜,分量足,口味正宗,号称喜欢藏餐的我,对一些真正的藏菜依旧无法适应。
       告别水壶哥,回到风马飞扬,在吵杂中居然又一次迅速睡着。



      
      
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发表于 2012-7-6 11:00:43 | 只看该作者
好象很好吃的样子
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