楼主: 五点
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车轮转动我的青春岁月·(川藏━尼泊尔)258楼更新

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 楼主| 发表于 2009-7-12 23:57:04 | 只看该作者

3/5的记忆之好事多磨

本帖最后由 五点 于 2009-7-12 23:58 编辑

  这不是意外,但肯定在意料之外的预测之内。
  就是这么简单,托佛祖的福,我再一次逃票进了拉萨的心脏——大昭寺。
  才睡了两小时,衣服也没脱,在清晨的曙光还没降落到这座老城时,我的闹钟早在催促我那疲惫不堪的身体,还是早起的鸟儿有虫吃,我几乎什么事也没做,带着迷离的双眼空空的肚皮走出了东措,五点多的北京东路上空无一人,每户人家窗门紧闭,如果不是每条街巷口坚守岗位的战士们,还真让我感觉像来到古格遗址,一阵冷风才把我虚幻的神志拉回来,我真没估计清楚,穿着那件单薄的冲锋衣就出来,这身衣服根本敌不过才10度左右的拉萨清晨,赶紧小跑步从那些错综复杂的街道到大昭寺的正门,大气也没出一口,但真正停下脚步呼吸下来自古老宗教的神奇气体时,我面前早已排开20多人,看来不止有与我一样勤奋的人,我赶紧排上了队伍,看着身边那些早已抢占有利地形开始新一天虔诚膜拜的人,我感觉这座城市有太多太多我有理由感动的情节和向往的动力。
  看得出很多人都是每天一早来大昭寺朝拜必修的功课,这也许就是生活方式,为什么那么多人不辞勤劳照例来此进行常规绕圈呢,和我们这的老年人散步打拳一样,这也许是一种他们所认为的锻炼方式,在朝拜佛祖的同时还能增加身体的免疫机能,强身健体,何乐而不为呢!只是在这样的高海拔的地带消耗的体能要比我们这高出好几倍,与我们单一的锻炼比起来,他们这套方式效果很方便得让我们提倡和效仿,只不过我们这的人民不是有很浓厚的宗教观念,但同样是可以借鉴和学习的。
  想逃大昭寺的票其实很简单,只要你前一天晚上别瞎疯多喝几瓶酒,早点睡调好闹钟第二天早起,赶在六点多唯一一次开正门时和那些一早来大昭寺进行朝拜的藏民们混在里面一起进去,在那时管理比较松而且大家都抢着赶到释迦牟尼等身像前烧头香点头顶,一下子会次序混乱趁这时与广大信众一道快速进去,只要你穿的别太张扬或很容易让里面管理者看出你是个游客,一般逃票的概率都在95%!
  只要还是看当时情况随机应变灵活变通,这也是我送给广大已在要在或想在西藏逃票混票的朋友一些忠言!
  别不信,就用我这套方法都可以去试试,最好的时机就是在早上!

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里面不能拍那就去上面拍了!
















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 楼主| 发表于 2009-7-13 00:05:39 | 只看该作者

3/5的记忆之好事多磨

我周围的和我一样排队的大部分都是藏民,观察下来与我一样动机的人也没几个,今天开门比较晚都快六点半了大门还迟迟未开,我前面一对母女也焦急等着大门好开启马上进去朝拜佛祖贡上自己一份心意,她们还带着哈达和酥油,看样子都是很虔诚的来此.看到我也和她们一样期待着想赶快进去,她母亲也对着我笑笑,还说不要着急,佛是不会忘记我们这些人的.
  差不多又过了10多分钟,大门口有个动静,好像一个喇嘛来打开正门的锁,前面的人也在争争嚷嚷的,一会大门就打开了,一下就像泄洪的水流一样,还没等里面的管理者出来我们都一拥而上,等门完全打开后,我早进到正殿的天井处,还有很多藏民从那扇古老的大门外络绎不绝的进来,与我一样来到另一片精神世界,就是这么简单,我又一次完成了大昭寺的逃票任务,可喜可贺啊!后来还看到有一些与我差不多打扮的朋友也进来了,而且还是在门口有管理者的情况下进来的,可见早上是最佳的逃票时期,而且他们也知道现在游客比较少,按我们习惯一般都在下午进来较多,上午也有但很少有团队进的,那独自进来也就更少了,所以早上他们的管理也很松就算有想逃票进的,他们也睁一只眼闭一只眼,知道我们能这么勤奋一早就起来也算给我们这些从内地过来的人最好的奖励吧!

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 楼主| 发表于 2009-7-13 00:10:39 | 只看该作者

3/5的记忆之好事多磨

   先没急着进去,在外围晃一圈,看现在里面在改建,正殿外的一圈转经道现在被木栅栏围起来,正进行重新的修造,进到正殿后也是依顺时针依次朝拜众神众佛,因马上要临近高考,看到有很多藏族小孩也由父母或家中老人陪同来祈求佛祖这次的考试能给自己带来好运,我敢相信现在这些小孩受现代文化教育的影响,都很少来寺院进行朝拜吧,除了像这种特殊情况下是很少来里面的,但我也看到有一些和我年龄相当的年轻人他们都穿着传统的藏袍,搀扶着家中的老人来此,应该是每天必须来的地方,是很纯粹的来朝拜的。
  只要现在小孩如果是家中传统观念已不很浓郁的话,他们都穿着和我们汉族一样的衣服,只是脸颊上微微红出的那一块还是让我们分辨出他们的民族,我现在发现这样一个情况,这的小孩不管是读书的还是已工作的都喜欢戴一顶后面有透气孔的滑板帽,就和我们这的很时尚的年轻人一样,而且他们都很大胆喜欢戴一些颜色很挑的上面还有闪片的那种,不管男女都戴着种,难道是他们这近期流行的这种,还是因为高原阳光照射较强都要戴帽子的原因,可能他们不喜欢那些传统才帽子喜欢上这种花里胡哨的呢,这也无从考究!
  我走到了主殿那座12岁等身释迦牟尼,大昭寺镇寺之宝,和许多来这朝拜的信众一样,把额头贴在佛像的基座底下,默默地念着自己的信仰,以祈求来生来世能有更好的人生。很多藏民都围在前面朝拜,给佛祖上点酥油,敬献哈达或钱的,在佛祖的基座下堆放着各式各样的贡物,各种面值的钱币不尽其数,我也不例外,拜完后顺时针走了一圈,掏出一元钱放在那些莲花灯面前,这是我在大昭寺朝拜众佛时给的最多一次钱了,毕竟他老人家法力无边,不管你这么拜敬奉什么都能给你一种精神上的安慰。
  因为这尊佛太大而且所有在正殿里的佛像都是各自按在一个独立的房间内,想要一睹真容,还要到外面顶上一扇小窗里才能看清。现在为了更好保护大昭寺在西藏宗教上至高无上的地位,遵循世界文化遗产的条约,在里面的保护管理方面加强很多,现在正殿内已不允许拍照了,不管是谁,还有规定有谁如果拍的话当场没收机子,看到这样的一块牌子就竖在正殿显要位置,吓得我碰都不敢碰口袋里的相机!但好像没说不能在里面打手机,但看了一下在殿内根本一格信号都没,也奇怪了我到大殿的天台上就有了信号,还很满,这不会就是一种神秘的力量在里面吧!

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金色招牌






















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 楼主| 发表于 2009-7-13 00:14:15 | 只看该作者

3/5的记忆之好事多磨

走进黑夜,生命的延续泛着失真的白光。
看见虚无,日子的消失显得泛滥的渺小。
缄口无言,迁思回虑尘世的喜怒哀乐。
恭默守静,耳听心受人间的至真至情。

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 楼主| 发表于 2009-7-13 00:38:36 | 只看该作者

3/5的记忆之好事多磨

本帖最后由 五点 于 2009-7-13 00:40 编辑

  从大昭寺出来后已是十点过半,虽受到精神和心理上的感化,我的良知得到了一次升华,但生理上我的承受能力也到达了新的一次升华。这里的早饭时间也差不多是在这时,找了好几家餐馆藏式里面早已客满,只好赶紧跑到了街巷边的小摊上,吃了份炸土豆和米粉之类的东西充饥。
  中午回到东措,见到阿肯早已回来了,二话没说和他决定过会骑车去使馆拿签证,当务之急拿到签证现在是我们在拉萨的头等事,其他的事都得排他在后面,毕竟我们之后还能再回到这里。
  因今天是周一,他们的工作时间分上下午,知道下午开门时间是在一点,到三点开始。我们随便弄弄大概在两点过头带上我们的单车从城东骑到城西,最多也就是个20多分钟吧!
  来到使馆前还是看到上次那俩个站岗的武警兄弟,但怎么这时门已经关了呢,我赶紧问他们,得到的回答会是这样的:你们来得太不巧了,就在几分钟前签证官刚开车走了,他一般工作都是这样,只要到最后一点时间没人来取护照,他就提前关门早早出去了,所以你们要来那护照必须早点到,现在你们只有等明天一早再过来拿吧!晚到的话就又要等了!
  这是给我们的忠告,想要做什么事都必须有足够的准备,要么你的运气特别之好要么吃亏的只有你自己。但他们的办事效率这么能这样,没人就提前撤了,那万一一个人都没你不会来也不来了吗~换到我们这就算早退!这也说明他们的对工作态度的那一点不重视,也能看出他们国家部门的那点散漫。
  回去后我们把早前写好的招同行者的纸拿去附近的一些旅馆去张贴,也希望能找到与我们一样有同样路线的朋友,八朗学、吉日、雪域、亚等这些旅行者集中的旅店我们都去了,但那时情况特殊除了亚宾馆还对外营业其他的都已关门歇业,在雪域旁的龙觉罗萨早已不付存在了,但我们还是没有放弃那最后一点希望,起码做比没有做要更现实。我们还去了在别处,这个曾经我最喜欢的酒吧,现在也门可罗雀,只有几个伙计在里看店,我还关照里面一女孩如有骑行者打我电话告诉我,后来经她引见我们进了巷子里的一家新开不久的家庭式客栈,那也是现在biketo在拉萨的主要骑行者驿站——风马飞杨,只是那时形式,他们也没开始对外营业,只有两刚从青藏骑进来的朋友住在他们这,和他短暂聊天后他也劝我别抱不大希望,本来现在游客少,骑车进来的就更少,但不管这么说我们能现在骑车进来都算英雄,听他说他也和我去年骑车到拉萨后就喜欢上这里了,和朋友把这里租下来,进行了全面的装修后准备做成个针对骑车进藏朋友的驿站,来接待来自各地的车友。
  没想到他是杭州的,离我家乡特别近甚至能和他用母语交流呢,顺便问他认识来自上海的痞子吗?拉萨这么小如果常驻这的口口相传都应该知道点圈内信息。
  因为早在出发前,就已在空军那知道痞子现到拉萨做起了职业经理人,只是做哪方面还不得而知,那时就有打算想到了拉萨后与我的老乡兼敬爱的车友兄弟见上一面,毕竟咱们都有同样的爱好和生活方式。
  所以在昨晚我找到他的博客,给他留言并留下我的联系方式,希望他能主动与我联系上,还是功夫不负有心人,在回到东措开始洗衣服时他给我打了电话,问我在哪里他准备与我见一面!
  这么好的消息突然降临到我身上,让我受宠若惊,我充忙洗好衣服等候他来临。

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佛教八宝

宝伞:寓意佛陀教诲的权威至高无上,曲复众生。


双鱼:寓意复苏、再生、永生之意。


宝瓶:寓意吉祥、福智圆满、清净和财运、永生不息。


莲花:寓意出浊世而清净不染,修成正果。


法螺:寓意达摩回荡不息的声音。


吉祥结:寓意回环贯彻,一切通明。


宝盖:寓意烦恼孽根得以解脱,觉悟成正果。


法轮:寓意大法圆转,万世不息。





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 楼主| 发表于 2009-7-13 00:49:06 | 只看该作者

3/5的记忆之好事多磨

   还是那么有型,还是那么男人,还是那么奔放,还是那么成熟,和他比起来我就是个小毛孩,不是发育不良,只是有太多的故事都沉淀在他满脸的胡子上。
  我们像许久未见的老友一样畅所欲言,气氛散播无边无际。聊曾经聊现在聊生活聊理想,如果真要聊也许三天三夜都聊不完,他说还来接他一朋友也是我们老乡,然后我们到他开的店去玩玩!他朋友就住在我刚来时住的那房间,只不过我之前去了拉姆拉措回来后那房间满了,我也只好换到另一间去了!
  往南的一带被大山和拉萨河阻断,也是不经过市区直接去贡嘎或那曲那边的公路的,反正我是没去过,过了一座桥我以为到了河的另一端,但痞子告诉我还在湖上面呢,我们现在正在仙足岛上,这是由拉萨河的淤泥自然堆积形成的一个小岛,后来由江苏省援建规划成了生态住宅区,他们的房子就在那生态园大酒店的旁边,一个新式的藏式小区,这是他前年从新藏线骑过来后住在他朋友的地方,没想经过这两年骑车来西藏,他越来越喜欢这座城市了,依然决定扎根在拉萨,他狠下心把工作辞了,告别父母独自来到西藏想开一家属于他自己的西藏之家,后来他早先在这开店的朋友(也是鸟窝的第一任房主)因为个人原因不准备继续开下去了,真愁想把房子盘出去,痞子知道了消息后觉得那的地段和环境都是他理想的选择马上和她商量,经过一番商议他朋友把这家店完完整整转给了痞子,其中还包括以前帮助她打理日常事务的一个藏族小姑娘。再经过他又一番改造鸟窝与去年年后正式开张了。
  为什么起名叫鸟窝呢,因为他们家的镇店之宝就是他买来的一支鹦鹉,他的名字叫嘎嘎,因为在还没教他说话前那鸟只会说嘎嘎,后来经过调教慢慢会说些人话了,但也是你好什么的,好像是这只鸟对他有特殊意义,可能是只吉祥鸟,而且他是开家庭式旅店,是要让大家有种温馨的感觉,起名叫鸟窝也是恰如其分,如果叫鸟巢就有点傻了又不会生小鸟,干吗这么叫呢~
  像痞子这样的店在他们岛上有很多,都是租下这的一整套房子,然后经过网络宣传或朋友间的介绍让更多来西藏自助旅行的驴友知道有这样的客栈,增加店内的收入来维持这里的生活,所以一般有别于传统的旅馆或青旅,他们完全不用办营业执照,都是对内经营,管理模式也相当自助,因为是家庭式的,在家里有的设备在他们这也是应有尽有,想吃饭自己做不想吃约七八朋友一起叫外卖或出去拼桌,洗衣上网订票托运都免单的,完全就像在家中的感觉,特别温暖舒适,住宿的价格也不是特贵,按旅游季节,旺季也就在30元左右,淡季就便宜不少,但你能凭个人魅力打动老板或想尽办法套近乎说不定住宿费还能优惠或免单,如果你想在这常驻还能和老板商量选择包月呢!

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嘎嘎
应该是在波密一带才有的鹦鹉


墙上的图案可都是痞子一手绘制出来的!






我到时他们的毯子也刚做好!

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 楼主| 发表于 2009-7-13 00:58:39 | 只看该作者

3/5的记忆之好事多磨

他们这的房子全是在外观上全是新式的藏式建筑,二层小楼,每家都有小院子,闲暇时可以晒晒太阳,人多时大家一起聊聊天吹吹牛,他这还有烧烤架真的有兴趣还能自助弄一次BBQ呢!但进去后的布局还是和他们这的布局差不多,一件很大的客厅就占据他家整个底楼,一张超长的木制餐桌,很是气派,对面还有他自己加工用砖砌成的书架,放了许多在尼泊尔或泰国淘来的工艺品,底下放着公共电脑,旁边有立式冰柜里面放着超多好酒和现成酥油茶,不过都是另收费的,还有套公放喇叭不时会放藏族歌曲,再加上燃起的藏香真是像进入一户藏族人家,另一边墙有单独砌高土墩子有点像东北的炕头,放着许多靠垫和小桌子还有套茶具,但看痞子现在的状态很少有心情会使用他。
  另外几间都是客房,还有间情侣房呢,每层还有卫生间,他的墙体也都是重新粉刷过的,用了是自由的绿色,我很喜欢,在一楼的过道里放着很多以前来此住过的驴友可能是他们的俱乐部或组织送给痞子的旗帜,也算是种留念吧,我再最后离开拉萨时也把从上海带来的那面起点俱乐部的小旗送给了他,虽然一路带来饱经风吹日晒早已破旧不堪,但他承载着我这一路骑来的精彩故事,也是我们俩友谊的象征,起码我是他开店之后来的第一个来自我们起点俱乐部的车友,而且起点的旗帜他以前也没留下,本想有一面这样的旗子的,现在也算给我们的俱乐部在拉萨打上个记号吧!
  楼上一共三间客房两小一大,但现在来这的客人少,住在他家也不过两个人,他单独住在那套大房间里,说是房间只不过是个仓库,里面几个床给他堆的密密麻麻的货物,都是些纺织品,一开始我问他还也没直接告诉我,但知道之后我才了解到其中的奥秘,原来在拉萨还能这样的,想知后续如何请继续关注之后的描述。
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这个木盒他好像是从泰国带回来的!


曾经有个住在他这的画家在他家店里的留言册里画了一副镜子里的鸟窝


从尼带回来的唐卡,是一副很古老的讲述藏医学的解剖图,我在那里也发现了!





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 楼主| 发表于 2009-7-13 01:04:24 | 只看该作者

3/5的记忆之好事多磨

说了这么多还是看图片吧!
  在他客厅的那面墙上挂着很多东西,但我最喜欢的还是这面他从尼泊尔花费周折才运来的木制窗架,上面雕刻的很精致,特别是窗体的花样三扇窗全是同一样式和图案,而且还完整结合在一起,看得出那个雕刻师是花了足够的时间在这上面的,听他说这个窗架在制作时就是用一根巨大的原木雕刻出来,完全没有拼接处理过,好就好在这里,那下面的转经桶是另外添上去的,也能转动,还有那三扇窗户都能自如的打开。
  好东西自然价格不菲,听他说和老板还了价后都要快一万多左右,在加上前前后后运输包装真得快一万多了,我一开始还以为这是个老古董呢,但他告诉我从制作好到现在也不过五年,如果不说我还真不知道呢,痞子还说现在在尼泊尔这样这么大的窗架很少在市场上有了,如果你想收这些制作精良的上等东西也必须经过当地人介绍去人家家中很有诚意的去要,有的也是那些做工一般东西很小的窗架,最多挂在家里,但像他这么大一面如果家中墙体空间不够真没法给他按个家呢!所以很多时候要么就是想到没地方给他留个安生之地,要么就是被他那超高的价格给吓倒,很多情况下也是纯粹爱好收藏,要不就是像痞子一样要开店想装饰才会花下血本去买的!
  我当时也很想到尼泊尔后买一个像他这样的缩小版回来,但真正到了后逛了很久都没找到这样的东西,连仿制品也没,也许是我没兜得很仔细的原因,要不就是好东西真得需要深入探寻才能发现得到的吧!


  旁边挂着大照片和上面的签名都是以前西藏登山学校的学生来他这玩时,给他的一些东西,从那件衣服上我看到很多熟悉的名字,那都是曾经在电视上才看到的人,这里面还包括去年奥运火炬珠峰传递时做出许多功劳的英雄们,如他们校长尼玛次仁,次仁多吉,扎西顿珠,旺堆,还有好几个扎西,在那面墙上还看到一个曾经上过珠峰的老式氧气罐,这是他们下撤过程中捡到的,还有个以前用过的冰镐,上面的擦痕很清楚的判别出那是他们上珠峰时与这些岩体抗争时留下的印记。



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 楼主| 发表于 2009-7-13 01:11:14 | 只看该作者

3/5的记忆之好事多磨

晚饭在这都要九点后才吃,因为那时才刚刚天黑,吃什么已记不清楚了但在餐桌上我们有说有笑,还聊到314时他在这的情况,但他感觉其实并没我们电视上看到那么可拍,等到第二天他们照常去市区买东西,只是看你是这么对待这样一件事!
   因为我们俩已在东措付了一天房费,不得不早点回去,由痞子领着我们从岛的另一面骑车到市区,去了布宫广场看音乐喷泉,在布达拉宫不同灯光的映射下和西藏特色音乐为背景,再配以不同造型花样的喷泉,站在这有着太多太多历史故事的地方,那场景只有亲自体验才能感受出他的特点和容貌。

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我在想没经他同意放了这么多痞子兄的私房照,他会不会突然冲过来用他那带有西藏味道痞子般的霹雳连环掌把我给劈了吧!
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发表于 2009-7-13 08:36:14 | 只看该作者
墙上的图画的不错
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