楼主: chengjialin
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[游记分享] 《神州追梦》—31年前骑自行车旅行全国游记(附图视频)

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发表于 2006-6-28 09:57:18 | 只看该作者
偶像阿~orz....签个名
32
发表于 2006-6-28 10:47:03 | 只看该作者
引用第27楼chengjialin2006-06-26 19:22发表的“”:
山野兄也是游全国?
呵呵,以后,以后。
好评度五点!哇!~~~~~~
33
发表于 2006-6-29 22:19:46 | 只看该作者
终于出书了
支持
34
发表于 2006-6-30 11:22:30 | 只看该作者
对成老前辈的景仰有如滔滔江水啊..............................
35
 楼主| 发表于 2006-7-4 15:53:43 | 只看该作者
◆◆◆◆◆◆◆◆连载(17)◆◆◆◆◆◆◆◆  



    
    
                                           今日征途非一般,三言两语话不完;
                                           究竟有啥不寻常,耐心听我细摆谈。

     位于川、滇、藏三省区交汇处的云南“白茫雪山”,在一般人的印象中肯定比较陌生。几乎所有地图册都未标注它的“身高”,因而在众峰耸立的“高山族”中很不起眼。

     依我看,她的平凡还因为受周围名气较大的众兄姊的影响。除前日的玉龙、哈巴二山盖过它外,西面滇藏边界与之毗连的梅里雪山则以“八大佛山”之一的“神山圣地”之高贵名声受到世人的垂青(这座山体高峻、群峰峭拔、山脚山顶温差可达四五十度、高差达4700多米、海拔6740米的大山并不因人们对它的敬仰而驯良。1991年元月3日,中日联合登山队[我方六人,日方十一人]在此遇雪崩全体罹难,成为世界登山史上罕见的悲剧。梅里雪山也因之更加声名远扬)。

     东面四川边界六千多米高的仙热日雪山,又以她诱人的身姿吸引着众多登山勇士。可生性刚烈的仙热日“姑娘”至今也拒绝任何人揭开她那洁白神秘的面纱,依然还是亭亭玉立的“处女”……?

     与之相比,稍逊风骚的“白茫雪山”自然也就貌不出众了。使人欣慰的是《中国登山指南》一书仍以5429米不可争辩的事实将它纳入了我国200多座5000米以上的雪峰之列。给了它应有的名分。

     今天——1981年5月17日,我将踩着她的肩头,从这里进入西藏。

     早上七点半,告别368KM处道班的大山叔时,交了二斤粮票两元钱。他却坚持只收八毛。虽说当年生活标准低,也未免太少了点。肯定对我实施了减免

     九点前,到达390KM处雪山脚下的奔子栏。为了迎战雪山,决定增置一件绒衣。不料当地最大的才80公分,而且还是紫红色女式的。此时那还顾得了这些,将就买了件,又买了半斤硬糖作为能量补充剂。

     在此期间,身边身后已经跟着十来个人,看稀奇似地观察着我的一举一动。听说我要推车翻越白芒雪山和穿越西藏高原,都说这不是吹牛便是梦想,是绝对不可能的事。

     当地人说:从没见过任何人推着自行车过雪山。从山脚到山顶一百三十多里土路,汽车也要开四五个小时。一般人空手都过不去,你还带着这么多行李,就是有车,上山也骑不了。离山顶六十多里就没人烟了,下山还要走三十多里才有一个公路道班。要是天黑后还找不到住处,肯定只有冻死在山上……

     无奈这番详细的忠告是在临上山前才听到,要不昨晚无论如何也应再赶四十多里路住在这里。这小小的疏忽,无疑将会给今天的旅途平添难度和风险。

     面对饭店内外二、三十人七嘴八舌的议论和疑惑的目光,我若无其事地吃光了两菜一汤一斤米饭。墙上时钟已指向九点半了,我脱掉外衣正欲起身,一位汽车司机关切地对我说:“小伙子,坐我的车过山吧。”婉辞之后他又问道:“你推车上山每小时能走几公里?”

     “最快可以走八公里,平均就算七公里吧。”

      司机同志估算后说:“真是那样的话,傍晚七八点钟太阳落山前你能到达山顶,但你今夜必须赶到165道班。快走吧,没有时间了。祝你成功!”望着他激励的目光,我信心十足、精神百倍地出发了。
其余的围观者们皆目瞪口呆。既无欣喜地欢送,也无深情地告别,似乎在看我走向断头台,等待着闻听即将到来的噩耗。心中不由涌起一丝悲凉和不安。

     稍后,下起了细雨。由于费力推车急行,不仅毫无寒意,反而感觉心旷神怡……

      一小时后,好心的司机同志开车追上了我,再次请我坐车,我依然固执地谢绝了。

     午后两点到达423KM处东竹林,此乃上山途中最后的人烟处。又将三两烧饼、两大碗油炒饭倒进肚里。小店主人被我的勇敢精神所感动,再三表示免费招待。心想命都豁出去了,留钱干啥?执意付足钱粮,推车闯进雪山“百里无人区”。

     离店百余米,善良的店主又大声向我喊道:“天变坏了过不去就回来!明天赶早走。”这回荡在宁静大山里的呼唤,仿佛来自群山对我的挽留。我感激地回头向他挥手道别。

     半小时后,对面开来一辆大卡车。司机惊讶地停车问我:“跑啥生意的?咋不坐车?”

     “旅游全国的。”
     “了不起!”他对我竖起大拇指。“不过。往回走吧,过不去了。”我吃惊地问道:“是发生了塌方还是雪崩?”

     “啥也没有,就你这身衣服。不可能在今夜翻过雪山。咋不早点动身?”

     “没关系,只要道路畅通。九点前准能赶到道班。”

      他摇了摇头,意味深长地说:“别想得那么简单,这可不是平坦的柏油路。半夜前能赶到就算你命大,小心别冻死在山上。你保重吧!”虽未把此逆耳的忠言完全当作耳边风,仍坚定自信地答道:“放心吧,今晚咱们电话里见。”

     下午三点半,牛毛细雨变成了纷纷扬扬的雪花。

     高山气候变幻无常,雪山的暴虐更是难以预测。万一大雪狂风骤降,孤零零的行走在这前后几十里毫无人烟的雪山,扛得住吗?心中不禁有些忐忑不安……之后又自我鼓励道:别杞人忧天,听其自然吧。险途才刚刚开始,前怕狼后怕虎的,往后怎么办。

     436KM后,路边终年不化的冰雪渐渐增多,范围也更广了。那厚约一米、宽数米、长达数十至百米的灰绿色巨冰断断续续的卧在路旁,如同一台台大型降温器。我不禁从心底感叹大自然的伟大神奇!
夏日在此已不复存在。凉意很快演变为寒意,尽管依然费力行进,背心短裤已觉难支,忙将长衣裤套上。

     442KM处,出现了高山上的小盆地。虽无久行大漠幸遇绿洲之惊喜,一段平缓的下坡倒也让人心满意足,决定好好享受一下这难得的几公里。

     奔驰几分钟后,惊讶地发现,自己已置身于壮丽的雪山环抱之中。眼看五点已过,生命攸关,不敢恋景,只想尽快穿过这寒冷的冰雪世界。

     不料自行车却想在此“逗留”。骑行不到三公里,钢丝连续震断四根,使得轮圈偏向一侧,继而车闸又碰松了气嘴,听到“哧哧”声起,停车抢救时,后轮胎的气已仅存一点点。不巧的是近日气筒皮碗干缩,打足一个轮胎得抽压几百次。时间在此尤其宝贵,将就骑吧。

     懒惰又使麻烦接踵而至。因车胎气少,震动加剧,两分钟后,行李架与车座的连接处突然断裂,致使沉重的行李如同刹车死死压住车轮。情急中忙用铁链和皮带将其捆吊在座簧下,又摇摇晃晃地向前驶去。
没一会儿,后轴右侧的货架支撑点也断了(至此行李架的四个连接点已断三处)。接着,中轴左侧边盖又捣乱似的出现脱落,匆忙中也顾不上补足钢珠了,仅用铁丝捆住铁冲,将已彻底滑丝的盖碗拦住,把岌岌可危的行李架稍稍加固,又骑上车逃命似地飞奔而去。

     短短十分钟,为何连出故障?难道自行车也有高山不适?其实,都怪自己事先麻痹大意。中轴盖一周前就已松动,近日途中每隔两小时都要紧固一次;货架裂纹早在半月前就陆续出现而未及时补焊;后轮钢丝前两天断了两根同样也没及时补装。今日的总爆发当属情理之中,只是没料到我对战车的怠慢会在这危急关头遭到报复。如此看来,要想马儿跑得好,须将马儿勤照料。“蝼蚁之穴,溃堤千里”,“工欲善其事,必先利其器”均是至理名言。

      行了,闲话就此打住,言归旅途正传。

     六点半以后,飞雪渐渐停止,寒冷却在不断加剧。夕照虽然离我更近,却无阳光的暖意,只是把大地雪山映照得更加辉煌壮丽而已。不过我想,或许这已是雪山对我最客气温情的款待了,否则怎会止住  雪花而露出灿烂的笑脸?该知足了。

     深知目前的处境不容乐观:遥遥无望的山顶离此还有十多里路,距离山那边的目的地还有五十里 ,待到余晖散尽,那才叫真正的寒冷啊……

     我抓紧时间,顽强地疾行在雪山环抱的冰盆边缘。

     曾经设想:万一太阳落山后还未到达山顶,就把车掩放在路边,只带上证件和糖块轻装跑到山那边的道班,明天再来取车。在这荒无人烟之处车肯定丢不了。

     七点左右,山顶垭口隐约可见,我激动地朝着山顶一阵快跑。可这毕竟不是百米冲刺,几分钟后便气喘吁吁两腿无力了,脚底水泡也因此挤破一个,只好忍痛跛着脚恢复匀速行进。傍晚七点半,太阳即将落山前,我终于胜利的登上了456.5KM处的山路垭口!

     路旁一块三四米高的“門”字形木牌上赫然写着:“白芒雪山 海拔4230公尺”(公路海拔)。望着傲然屹立在凛冽寒风中的木牌,我仿佛感到它在欢迎我的到来,祝贺我的成功,也似乎感觉它在炫耀着自己的不可一世……

     不管如何,这是我首次以自己的力量征服的第一座四千米以上的高山。此时不由想起临行前同事李毅军对我的鼓励:“山虽高,却永远在征服者的脚下!”此话真是精妙之至。

     眼看夕阳将褪,山顶猛烈的寒风催促我尽快离开。我自豪地告别了山顶木牌,冲向暮色中的下山之路。

     心想虽然战车伤痕累累,骑着下山总还有些余威吧?满以为无须费劲,再过四十分钟就能顺利抵达道班,岂知打错了如意算盘,才行了两公里,手脚已麻木、僵硬。赶忙停车把所有衣裤穿上,顺便往嘴里塞进七八块糖,以期增加体温。

     又行了不到三公里,一种从未有过的冰心彻骨的寒冷,将我的耳鼻和整个头部迅速从冷痛变成麻木,手脚也快不听使唤了。唯恐紧急关头刹不住车,忙下车一阵蹦跳挥臂,搓手抚面,还用毛巾和游泳裤扎了一顶“风雪帽”保护耳鼻,又将一双袜子套在手上……

     如此这般又放行了不到二公里,急剧的寒冷再次使手脚麻木,身体僵硬,握把、控刹的手感已相当迟缓无力。心想哪怕再多骑几秒钟就将全身失控,到时恐怕想下车也下不来了。意识到继续骑下去将一秒一秒的冲向死亡,我立即命令自己振作精神,竭尽全力紧握刹把,终于笨拙地跳下了车座。

     好险啊!麻木的双腿已经站立不稳、不能迈步了,手指也分不开了。连忙将车暂弃一旁,动作缓慢地取食进食,连剥糖纸也非常艰难了,全由嘴来代劳。然后依次努力地做着搓手、挪步、甩手、踏脚、挥臂、蹦跳、等一整套“抗寒体操”。又挖空心思找出塑料食品袋套在手上,并把雨衣罩在身上。小跑一段路后再上车“享受”。

    虽已远离山顶十几里了,严寒依然有增无减。真没想到这下山之路如此艰难,看来大家的观点基本上是正确的:天黑后找不到住处只有冻死在山上(温暖的夏日尚且如此,何况其余时节)!

    以后二十里路,又经历了数番“抗寒体操”。最后终于在晚上九点到达473KM处的165公路道班,取得了与雪山搏斗的初步胜利!

     半日不见人烟和车辆,足以说明路途及气候的险恶,“百里雪山无人区”的确一点也不假!
                                          
     按说,今日总算万事大吉了。接下来自然是申请食宿,签到盖章,滔滔不绝地摆谈……殊不知经历了一个不寻常的白天后,还要经历一个不寻常的夜晚。

     进入道班房,就感到有两点异常:一是人员虽然多达二十几个,却一点也不热闹,甚至可说毫无生气,也许是深受冷寂大山的熏染。二是听我申报来意时均带着怀疑的目光,全无意想中的惊讶和兴奋,普遍反映出冷漠和不信任。

     领导审阅证明后,虽同意让我食宿,但立即派人把自行车等物锁入库房。我不禁纳闷:难道这方圆几十里的无人区还有小偷?一个月来,不论住哪儿,都是随意停车,不常上锁。他们如此负责,是为哪般?
也许刚刚脱离孤独险恶的煎熬,能回到有吃有住的人群中已感到非常幸福了。于是,顾不得过多深究。
火炉边,有人无声地给我一个小木碗,既无勺,也无筷,不说一个字,仅示意盛上炒面,冲入油茶水搅拌着吃。本想要点水洗一下修车时留在手上的油污,见他们如此不给脸,也不好意思得寸进尺了。随便在身上擦了擦便胡乱地抓吃起来。由于没有吃过这样的东西,弄得满手都是面糊。见我笨手笨脚的样子,有人又无声地做起示范表演。只见他手法老练,毫不在乎滚烫的茶水,很快便将碗里的面粉团弄成干稀适度、外表油亮、既不粘手又不沾碗的面团,得意地炫耀似地拿在手中津津有味的吃着。我仿效他的做法揉着吃着,却难以达到他的技术水平。两天后我才明白,原来这香甜可口的食品就是藏族人民喜爱的主食——青稞粉和酥油茶制成的糌粑。
  
   已是夜里十点多种,大都还围着火炉默默地烤火打瞌睡,相互间既不交谈也无洗漱安寝的迹象。也许大家长期相处,该说的话早已讲完了;此地与外界联系甚少,又无电视,也难有新鲜话题,长此以来,也许大家的语言功能都衰退了。
?    
     吃饱喝足后,直想好好睡一觉,可那位领导却一边逐页细查我的证明材料,一边又问了许多不着边际的问题。最后还把我的旅行资料和证明全锁进他的箱子里,真不知他心里想的是啥。

   至于他的提问,听来更让人哭笑不得:“你是国家职工,坐车可以报销嘛,何必骑车?把它卖给我算了。这车买成多少钱?骑了多少路了?应该扣除多少钱?你戴的什么手表?值多少钱?干脆都卖给我,你到城里再买新的嘛……你不卖!你要不卖我就不准你睡觉。要不你现在就走!你走嘛。”

     看来此地难有安宁,反正肚子已填饱,再走几十里也没啥,便付上餐费要求归还证明和车,以图离去。
可他转而得意地、明察秋毫似地说:“你的证明是假的,这些图章全是伪造的。对不对?老实说,你是先写字后盖章还是先盖章后写的字?没有我们德钦公安局的证明为啥要到德钦来?你到我们这里来干啥呢?你今年多大了?怎么工作证上写的是二十三岁?七五年还没有办工作证呢,你是怎么办到的?这又明显不对了嘛!我要派两个人送你到公安局去,你要给他们每人三元钱,但车子不能带走。要不,我打电话叫公安局派车来。但你要出电话费和车费。你不来我们这里就算了,你来了我们就要负责,这是边疆地区,懂吗?想逃跑是办不到的。你的证明有很大问题,我们要等公安局来人检查……”

     就这样反复罗嗦到深夜两点,直到他说累了,我才得以睡下。哎!我无可奈何地想:该领导警惕性高是一方面,但根据浓烈的酒味断定,他喝酒过量了。对我这种难得遇见的怪客他的确无法理解,难以判断。罢!罢!罢!毕竟未损我半根毫毛,不必计较。

5月17日  105公里  德钦165道班  住宿免费



                                                                                                      
     早上,道班领导的“酒劲”仍未全退,反复求他把东西还我就是不理不睬,请他把自行车暂时交给我检修也不行 。

     有两位年轻人实在看不过去了,再三催促他与公安局联系,并说他:“多管闲事,过啥官瘾。别人那么多的关卡、大桥都通过了,你有好大的权力扣留人家嘛……”

     若不是考虑到那位领导的面子,我真想紧握他俩的手,由衷的说上一句 :“太谢谢你们了!”
在两青年的努力协助下,将近十点钟,道班领导终于同意我午前独自去县公安局报到。
 
     回想过去的二十四小时,既有旅途的艰险,又有胜利的喜悦,还有道不尽的烦恼。真是苦辣酸甜俱全。(时过境迁,十二年后,余壮士从奔子栏经过十三小时跋涉再到该道班时,却受到高度的信任和热情的款待)

?                                         命我午前去报到,脱离道班就开跑;
?                                         未进城关遭拦截,德钦公安警惕高。

?                                         半日奔波寻配件,达哇免费帮车焊;
?                                         另有好人卢中华,协助修车忙半天。

5月18日 约30公里   德钦县商业局旅社

5.18云南.JPG

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36
发表于 2006-7-4 16:15:41 | 只看该作者
做常人所不敢想之事,敬仰啊
37
 楼主| 发表于 2006-7-4 20:14:49 | 只看该作者

◆◆◆◆◆◆◆◆连载(18)◆◆◆◆◆◆◆◆

                


                                           风雨伴我进西藏


         
                                 昨日不知为哪般,全县商店把门关;
                                待把手套火柴买,离开德钦近十点。
                                风雨伴我进西藏,红山公社用午餐;  
                                五九○K 山险峻,五点十三出云南。

                                成都军区测绘兵,赵建国和梅海军;
                                送我食品和信笺,促膝交谈兄弟情。
                                盐井公安派出所,又把我当嫌疑人;
                                反复盘查达几时,警惕目光胜德钦。

     刚入西藏,就遭麻烦。公安人员既不及时细查、也不打电话向有关方面对我进行调查了解,根本不听我的任何解释,先把你搁一边放两小时再说。

     好在我有西藏体委欢迎进藏的电报和西藏驻成都办事处开具的介绍信做尚方宝剑,这在当地公安眼里可说等同于公安部出具的通行证。听他们小声议论道:证件比较齐全,只差边境通行证,不过有西藏政府的介绍信和邀请电报……

      可以说,往往开始都把我当成坏人扣留盘查,后来就是他们有意想多留我一阵听我讲讲一路的新闻。

5月19日  119公里  西藏芒康盐井区供销社




                                好个大坡红拉山,上行百里六时半;
                                下坡仅用半小时,飞驰而过三十三。
                                忽然发现衣抖失,回找八里不曾见;
                                但愿蚀财能免灾,伴过雪山使命完。

                                独立一营杨志祥,抱病为我烧菜汤;
                                夜里两人同被睡,宗汉连长来探望。

5月20日  103公里  芒康县昌都军分区56193部队51分队  食宿免费  红拉山海拔4220米

5.19.jpg

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欢迎进藏电报

5.19..jpg

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日常藏语

5.21.jpg

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38
发表于 2006-7-5 12:57:29 | 只看该作者
强帖留名
81年我才刚来到这个世界上:)
39
发表于 2006-7-5 18:00:40 | 只看该作者
强人啊
MS那个偶还没有来到这个世界
40
发表于 2006-7-6 05:45:11 | 只看该作者
一生中有这样一次经历,死而无憾。
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