楼主: 圣战者
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2007上海-拉萨

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 楼主| 发表于 2007-10-18 22:28:35 | 只看该作者
第三十一天,2007年9月9日
        四川雅安市-天全县-两路村(新沟村),全程86.57KM,用时5:16:47。平均16.36KM/H,最高速48KM/H.
            小雨转阴,早上等当地邮局一开门小杨就去那里盖邮戳,我也顺便把那条用不上的短裤寄回家,进了大山气温明显下来,短的看来是不合适了。雨后的雅安风里透着阴冷。在出雅安的国道上集合着一群成都老年骑行队,不过人家是带发动机的三轮摩托。每辆车上小旗子一插,个个精神抖擞,看不出来都是花甲之躯的人气势上丝毫补输我们年青人。继续向前,一路上都是进藏的旅游车队,有些车子帖满了统一的LOGO贴纸,写满了激昂的口号,载着重型装备从身边飙过。秋季是川藏线最壮丽的季节,吸引着五湖四海的人千里迢迢的到此一游。     
        中午到了天全县,在填肚子的空闲小杨又去了邮局。我细看了他的本子,一路走来密密麻麻的邮戳盖了不少哦,这可是一份无价的财富。下午向二朗山方向进军。沿青衣江自下而上,一路秀丽景色尽收眼底。五点左右来到了二郎山脚下的新沟村,天色渐暗不敢冒进,只好在此小村安营,等明早向大山冲刺。
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 楼主| 发表于 2007-10-18 22:29:42 | 只看该作者
第三十二天,2007年9月10日
            四川雅安新沟村-甘孜州泸定市-甘孜州康定市。全程大约75KM
                   阴转大雨.今天早上被两只敬业的大公鸡六点整准时叫醒. 深山老林的清晨寒气逼人,一切都是湿露露的,衣服被子全是,贴在身上冷丝丝的。早上这个小村也没啥好吃的,都没开张。我俩只好吃点备用的可力架掂一掂.出门就是二十几公里的盘山路,山中一片云雾般的仙境.拌着高山溪水诗意化的景色,脚都不想骑了。
            三个小时的爬坡来到二廊山隧道入口,海拔两千一百米,在二郎山的半山腰上,头上还有一千五百米.那是老国道。零三年隧道开通后上面就没人走了.少走十几公里的上坡路哦.隧道4100米,洞口很多人在那里住足留念,我门当然也不例外.隧道里光线不好,车速也快,怕被那个瞎眼的司机谋害,我一顿猛踩高速通过.出了隧道几乎全是下坡路.下到半山腰云雾退去,好景色就显露出来,远处高耸的群山,山脚下就是著名的泸定城,奔腾的大渡河从城中流过.半山腰上喀嚓了不少.期间还碰到一群杭州的自驾团,小杨算是碰到老乡了。下坡路上被一路军车队堵住,超又超不掉,安全第一,只好跟着当兵的慢慢盘下去。下坡路中小杨还被条旺财把车包咬了一口,人没事。路过泸定桥时再次遇到刚才那帮杭州的车队,既然有缘对方很客气的邀我们一起吃了顿便饭,饭中大家聊和很开心,他们目的地是尼泊尔,想想也挺羡暮自驾游的,日行千里啊,想去哪里就哪里。
            饭后我和小杨去踩了踩泸定桥。因为当年红军在这里史诗般的战斗故事让这座仅仅靠铁链加木板的烂桥家愈户晓。在这和平年代我俩还是顶着十块钱的门票推着单车从桥上碾过,脚底是滚滚的大渡河,看着就犯晕,当年红军真牛逼,大渡河都染成红色了。桥堡上碰到几个北京驴友的一听我们的事,抢着和我们留影,好吃香哦。下午上坡依旧是主旋率,大约要上升一千米左右。在晚上到海拔2400米的古城康定。小杨体力不好,一路上我骑骑停停,让他多休息休息。路上除了大渡河的凶涌,最难忘的还是看到一帮老外,十几辆清一色的宝马摩托车迎面飚过,牛啊。到了六点快进康定了,渐渐下起大雨。雨路让我两狼狈不堪。虽然有防雨装备,但还是湿了不少。
           在大雨滂泊中的康定城里辗转,经多方打听,找了一家藏式青年旅社“黑帐蓬”。每人二十块,房间是藏式布置,有三张床,很干净,还是涉外的住了不少老外,我和小杨看了房间都很满意,就这里了。招待员是个藏族姑娘,叫阿姆,待人热情友好。卸下湿露的装备。高原冰冷的雨水淋的人很不好受。晚饭先,牦牛肉炖箩菠只类的随着我们西行都摆上了台面。晚上还点了一壶酥油茶,第一次喝这玩意,奶味十足,好喝极了!十二圆六七百毫升有点不便宜哦。和我在西安喝的那种浆糊状的有所不同。赶忙洗完澡早早的就结束了一天。
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 楼主| 发表于 2007-10-18 22:31:00 | 只看该作者
第三十三天,2007年9月11日
        康定城,原地休整一天。
        阴转多云。早上我俩习惯性的六点多起来,出门一个月多了坚持到现在。可能也有时区的关系,这里六点相当于上海五点不到。刚洗梳完,我们的房间住进个德国女驴游,三十出头,这几天准备在中国中西部玩玩,我英语不行,小杨的好些,但简单的吹吹牛是够了。昨晚还认识个贵州的朋友,他在这里住了半个月了。四人商量上午去附近的龙泉沟泡温泉。十块钱单人间泡一小时,比起旺季的五十块的确偏宜不少啊。这里泉是地热水,在高原地带其实很多。矿物浓度高,泡着人特别舒服,洗好人犹如脱胎换骨一样的轻松。
        今天老天开眼,康定下了一个星期的大雨停了,露出了蓝天白云,先前被遮挡的折多雪山,跑马山看的清清楚楚。在场的四人齐声感叹太美了。中午回城吃了这里有名的康定火锅,就是每人一个小锅,不是平时见到的大锅,藏区火锅还有牦牛肉刷,牦牛肉很精,营养比例比普通牛肉好,刷出来效果比什么肥牛肥羊的好吃多了,要是上海家乐福有卖就好了。这家很多明星比都来过,唐国强拍《康定情哥》就住这里,就是价格贵哦。饭后看天不错,城里去逛逛。不下雨高原就显的很干燥,空气里感觉不到一点水份。高原的天气更啄磨不透,说下雨又下啦,还不小。躲到网吧上网去。晚上和小杨去了集市,买了两件雨披,真遇到磅礴大雨,高科技的GOETEX时间一长还是有点扛不住啊,不如不透气的雨披顶用。买件备着吧。
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 楼主| 发表于 2007-10-18 22:32:19 | 只看该作者
第三十四天,2007年9月12日
           康定-折多山口-新都桥,全程77.12KM,用时6:13:00,平均12.32KM/H,最高42KM/H
           中雨转阴转多云.七点半吃了早饭就走,康定雨下的不小.一出门就是上坡,一路就是爬啊.越往外爬,景色越迷人.雨雾也逐渐消散,骑出了寄生在康定城上的乌云.路上是清澈的溪水和草原。在折多山下久违的太阳终于露了脸,光线割破了重重厚云,高原的阳光刺的眼花.早在七月份在云南已经领教过了,赶紧把太阳眼镜带上。但路上依然冷风瑟瑟,人一停下来热量很快就被带走,好不容易看见个道班,可惜没人,我两躲在房边的楼梯口避开风,拿出久备的压缩饼干把中饭解决了。第一次爬海拔过四千的山,心里还是有点忐忑不安,两眼不停的注视气压表,深怕身体有社么大反应。到了三千五,小杨的体力明显不支,后来索性就推车上去,我以低速跟着骑行。两个一走一骑,说说笑笑,到山口没感觉花了太多时间,在牙口待了很长时间,看看拍拍,在确认自己没啥反应后,一路上一直担心有高原反应,现在总算放下这颗心,对自己的身体心里也有底了。山口上遇上一位反方向的摩托车友,他从安徽芜湖青藏线进,川藏南线出。他的风衣早已破烂不堪,眼镜上全是尘土。互相介绍后他把后面的路况一说,我和小杨心里一镇,还提到理塘的暴动,我俩听心里的是七上八下的。冲下山证明他说的是对的,路烂的一塌糊涂。害的我一只拖鞋也掉了。最难忍受的是跟在军车后吃灰,上山的时候小杨数过,九十九辆,长龙般的车队带起漫天的灰尘,够我们难受一阵的。
        进入新都桥,风景真不是吹的。油画般的色彩,尤其在这变化多姿的金秋,绿色草原山丘,金色的青稞,黄色的树叶,蓝色的天空,遍地的牛羊,鲜艳的房子,美丽的西藏姑娘,路过这里的人都为这美丽的景色所折服。在这里绝不能吝啬胶卷,小杨当然是一顿狂拍,还边骑边怕。六点左右来到新都桥镇,进了镇发现这里的居住条件一般,还不如镇外的几家客栈。又骑出镇外,在镇口兵站对面的那家藏民开的背包客栈,装修的不错,很干净,双人间才五十,我俩相当满意,主人是个老奶奶阿姆。人相当的好。
        日落前我俩爬上客栈的屋顶。向西南看去,四川最高峰贡嘎雪山屹立远出,通体白雪的夕阳下变成金色,光彩夺目。小杨又是DC又是DV齐上阵。到了开晚饭的时候,我两还恋恋不忘刚才所见所拍。
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 楼主| 发表于 2007-10-18 22:34:04 | 只看该作者
第三十五天,2007年9月13日
          新都桥-高尔寺山口-雅江市,全程75.51KM,用时4:52:00.平均速度15.43KM/H,最高速度44.4KM/H。
         7点出发,临走时阿姆献上两条洁白的哈达,祝愿我们一路顺风。原来阿姆的家人在拉萨做了大喇嘛,小地方村出个大喇嘛不容易,阿姆很开心。谢过阿姆的热情款待。
         一路上蒙蒙细雨。湿度很大,不是很舒服。没有阳光的承托,新都桥的景色依然美丽。十公里后路开始见陡,十五公里要上一千五百多的海拔,山中浓雾缭绕,什么都看不清啊,最多看清前后二十几米,我两距离不敢拉开,小心翼翼的观察车辆,心里还是挺紧张的,等看清了人也去了。小杨爬的还是比较累。等到了山口已经一点多了。山口风很大,没办法,我两就躲在一块巨大的石碑后面把中饭搞定。
        没想到山口这段的雨更加凶猛,在穿冲锋衣的情况下再披层雨衣,把整个人包个严严实实的。下坡的路很长,陡坡有三十公里,后面全是缓坡。雨大,路又烂,车轮圈起地上的泥巴高速甩向全身。冲到八角楼时雨终于停了,看看全身已和兵马俑无异。后面的基本是平路,骑的也比较轻快。三点多就到了雅江。
         雅江依山而建,在城里转基本就是很陡的上下坡,这里住宿也不便宜,转了很久才找到一家。也没多逛,吃个饭上个网呗。
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 楼主| 发表于 2007-10-18 22:36:07 | 只看该作者
第三十六天,2007年9月14日
           四川省雅江市-剪子弯山口-119道班.全程55KM,用时5:54:15.平均10KM/H,最高45KM/H
            阴有阵雨。以后的日记再也不想写天气了,意义不大,高原上的天像少女的脸色说变就变。一个小时里可以是蓝天白云,转瞬间变成大雨冰雹,冲锋衣还没来的及穿又出太阳了。衣服也跟着换来换去,一天的骑行就是在不断的穿衣脱衣,再穿再脱中度过的。
           八点出发,目标是30公里外的剪子弯山口。随海拔的上升小杨体力上略显疲态,中午只到了半山腰,突然飘来一阵大雨,我门干脆躲到树下开包放粮,每人一包压缩饼干一包士力架。最后十公里小杨彻底放弃了轮子,只好推上去,我先上了山口,山口的石碑上标这海拔4659米。眺望远处依稀可见昨天的高尔寺山口。山口的风很大,在吹过被汗水和雨水浸湿的衣服感受到刺骨的冷,大概是我没付门票想赶我下去。等到小杨,两人一起下了山口。经过二十公里缓上缓下的路。两边是辽阔的高原草地,山上数不尽的牦牛,远看是一个个芝麻大小的会黑点,近看是一群群坦克车战队样的牛群,我骑着看着过了119道班却浑然不知,幸得后面细心的小杨提醒。在从爬了一半的山坡上折返下来。第一次住道班好奇无比。
           119道班在驴友界可是出了名的。甚至被标注在旅游地图上。如果是徒步和骑车必定路过此地。因为到理塘县还有四个山口,距离很长,一天很难到的了,中途只能投靠这里。道班就是一平房,掌管此地的是对吕姓夫妇,康定人,很好客。长期与我门这样的骑车打交到,知道我门的需要。我们一进门吕哥就招呼我门去烤火,递上自烤的牦牛肉,这味道据对一流。边吃边谈,在交谈的过程中吕哥拿出一本笔记本。上面记录了自七月以来所有的骑友留言,三个月不到大半本已经写光了。老吕说一年骑行川藏南线住他站的就有四五百人,最多的一批就有三四十人。晚上地板上都睡满了人。过个两天就来一波人。原来川藏线比我想象的要热闹哦。我也拿起笔留言,希望更多的朋友来骑这条天堂之路。在太阳没落山之前我两爬上站后面的山坡,只有这里手机才有信号,静静看着日落撒在这片美丽的高原上。陶醉在眼前天堂般的美景中。
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 楼主| 发表于 2007-10-18 22:37:45 | 只看该作者
第三十七天,2007年9月15日 普拉山口
          119道班-卡兹拉山口-甘孜州理塘市。全程89KM。用时5:22:55。平均16KM/H。最高49.7KM/H。
这段路可以说是川藏南线上平均海拔最高的。全天基本都在四千三百米左右高空作业。但还是有四个山口等着我们,好在落差不大。道班的吕师傅很早为我们准备了香喷喷的面条和可口的酥油茶。饭后还和吕师傅聊了一会儿,交谈中得知很多车友把这里道班当成天经地义的免费驿站,吃霸王餐,口气还比天高,真是给我们骑车的人丢脸。
         八点半告别吕师傅后,我俩一路享受着上上下下的骑行。路边山坡上是宁静而又美丽的大草原,看着牧民放牧觉得他们也挺幸苦的,看上去很诗意的生活不是我们这种人能坚持下来的。卡兹拉山口不难翻,具体怎么上去的我就不知道了,反正爬着爬着突然看见头上一块牌子写着是卡兹拉,原来这个大土包就是山口。山上眺望远处是一望无际金色的山峰。站在这高高的山顶上,空气很轻很清新,呼吸起来好无阻力,很畅快。 周围很安静,耳边听不到一丝杂音,如果不说几句话真当自己成聋子了。一冲下去就是个军事雷达站。这种地方还是少留的好,惹麻烦不说,给两层楼高的雷达照几下和微波炉蒸鱼差不多,人搞不好就废了。不过还是被门口两只看门的大军狗缠住了。好在一辆路过的吉普车档住了狗,我得以脱身。小杨在后面看见,顺手路边抄起一根大家伙。这狗也贱,看见有打狗棒,头一缩,灰溜溜的跑回去了。后面的三个山口都是七八公里的上坡,坚持下就过去了,没费多大的力。期间路过红龙镇,著名的康朗伦查大乘菩提寺就在此。这里旅游业搞的挺火的,沿路全是酒店饭庄,卖的是山珍野味,真想以后这里吃光了,还能去那里吃。  
         五点来到全世界最高的镇理塘,飘来一阵磅礴大雨。这里刚暴动过,心里还是挺慌的,住的是涉外青年旅社仙鹤宾馆。在康定认识的德国大姐本来说是住这里的,但没找到。理塘最神奇的不在它的高,而是那首情歌“洁白的仙鹤,借我双翅膀,不去遥远的地方,仅到理塘转一转,就飞回来”五世达赖就这样在这里转了一圈翘了辫子,七世达赖也是在这里找到的。因为两代喇嘛的传奇故事,著名的大喇叭寺是藏民的重要圣地。
         小杨决定在这里修整一天。可是我决定要走。。。。。。
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 楼主| 发表于 2007-10-18 22:40:02 | 只看该作者
第三十八天,2007年9月16日
         四川省甘孜州里塘县-海子山口-甘孜州巴塘县,全程173.88KM.用时9:41:11.平均18.47KM/H,最高49.7KM/H,地标3270KM.
             今天的重头戏是翻海子山,我第一次听成“凯子山”,心想康巴人的情歌里爱的这么火爆,取个爆点的地名不是没有可能哦。后来才知道“海子”和“错”的意思差不多,都指些湖泊。海子山在川藏线上还是蛮出名的,一是最烂的天气,二是土匪。所以想安全通过非要“天时地利人和”。通常车友都是将这段路拆成两天骑的,在平均海拔四千多两百米上跑这么长还要翻大山是要出人命的。其实翻过海子山后一百公里都是下坡路,我想顶一下我的肺。
         引用三国演义的开头,“天下事合久必分,分就必合”。我和小杨再次分开,上次分道记的在一个月前的安徽潜山,下次见到可能是西湖畔了。我这都是给单位和家里逼的,每天一个电话催,是人都受不了。早上和小杨惜别,心里说不出的难过,难过也要骑。顶着冰冷的大雨开始了一天感觉在这世界最高的城镇上一切都这么冷。
         沿着无量河向上游骑,一个多小时后雨终于停了,太阳慢慢的出来。好兆头啊。无量河慢慢放宽,两岸的美丽大草原让人心旷,有点象内蒙大古草原,想起海子山有土匪,我心理的反恐指数陡然上升。路上碰到些拦车的小鬼,就发糖打发,破点小财嘛。还碰到一哥们,说是从反方向的巴塘骑破车过来的,在海子山碰到大雪,车都扔了,走了两天下来的。听的我是心里打颤啊。快到山前二十公里的地方,风力开始加强,这劲风让人透不过气,碰到几个牧民,怕是穿说中的土匪,先发糖试探,幸好不是,呵呵。去年的这个时候,318国道的柏油路到山脚下就是土路了。今年的这个时候,托党的福,从海子山到竹笼巴的金沙江大桥全是新铺水泥或柏油路,很让人振奋,少受多少折磨啊。
         中午一点了中饭还没吃,天不错先上去看看,顶着六七级的大风慢慢爬,山口两边已是银装素裹的雪白山峰,象众神般注视着渺小无助的我。边爬边欣赏着梦幻般的地方。坡不算最陡但风太大,呼吸有点更不上。在最后三公里远处一团黑云飘来,我来不及套上冲锋衣裤,米粒大的冰雹就砸了下来,头盔也当当做响。好在是乌云边缘,猛回首,山谷里面更是黑成一片。一咬牙加速冲出这片众神与魔鬼共存的地方。在山口上晒着太阳把中饭搞定,压缩饼干加上早已冷掉的酥油茶。下山那叫个爽啊,高速运动中,美丽的夏塞就在面前,名字有点法国味,六千多米的雪山。两口碧绿的海子在她脚下。冒着翻车的危险我也愿情不自禁的多看她两眼,不原把视线从她身上移开。出门至此,今天看到的都是最美丽的难忘的。
         车飞速的通过后面的小镇,镇里藏族小孩不太友好,喜欢扔东西,差点中标。路过义墩兵站时,瞥了一眼,时间是下午两点半,咱接着走。到列衣,老国道被新的隧道代替了,进去一看,我倒,居然没灯,傻了,没带手电啊。前两个隧道才三四百米,靠一头的光尚且可以摸着骑,第三个我就彻底傻比了,有三公里,进去一片漆黑。来往的车辆看不到我小命就完了,人在黑暗里最恐惧,我也是人。好在碰到个好心的摩托车。帮我在后面打灯,飞快逃出这黑洞,骑不久,后面居然还有隧道,一打听还有三个,都没灯。只好首在洞口等好心人。等来辆卡车,这个洞里有些缺德,脚手架,水泥包,垃圾在车道上都是,看不清就撞上去了,这不是给人吃药嘛,一点安全感也没有。在过后面两个隧道之前,还是找了家有卖手电的小卖部。四个隧道从拉拉山下直接过,所以又少翻一坐山。隧道今年刚造好的,所以很多车友都不知道,包括我。最长的一条有三公里多,仅次于二廊山隧道,号称花四年人工开凿的,貌似《肖申克的救赎》。最后两个隧道靠手电战战兢兢骑出去的。这六个隧道浪费我一个多小时。
         七点日落前赶到巴塘,四川最后一个镇,明天跨过金沙大桥就进西藏自治区了。吃住洗睡,高原的173公里太累了。
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 楼主| 发表于 2007-10-18 22:43:06 | 只看该作者
第三十九天,2007年9月17日。
            四川甘孜州巴塘县-金沙江大桥-普拉山口-西藏自治区昌都地区芒康县。全程107KM,用时6:31:10,平均16.33KM/H,最高45.1KM/H
                  今天终于出四川了,西藏的路据说其烂无比。头上还有“天外飞仙”,所以骑车要格外小心.八点出巴塘,继续下坡,享受这最后的高速路,十点到的金沙江大桥,现在有新旧两坐桥,变化蛮快的嘛,过了大桥还要被警察盘问,本来就听说在旧桥原来是武警查身份证,估计是怕帝国主义敌特潜入搞破坏。我是良民所以放我过去了。进了藏果然是垃圾路,最烂的那种,象是天然形成的路。骑起来颠的那叫个痛苦啊。握手把就象民工握气镐。泥石流,塌方,短短五十公里都碰到了,满路都是大大小小石头,路被砸的磕磕洼洼,搞不清是山上掉的,还是外太空的陨石。最过分的是一段路都被山洪冲走了,水有腿一样高,很急,人车推进去怕是要被带下河了。这怎么办?无奈中我扛这车从上坡的大岩石上一个个跳过去,险啊!现在想起来都后怕。在海同兵站门口的小饭店吃的中饭,一碗肉茉面要八块,心黑刀快的,上海都可以买两碗了,就当我拉动贫困地区GDP了。不去多纠缠,吃饱赶路。后面是翻普拉山口,翻过去就是芒康。真搞不懂有些车友翻这破山还拆一天。山下碰到几个重庆自驾的,免不了又要摆pose。还看见两老外骑长途的,自己e文不好,打个招呼就走。一个小时就上了山口,这里海拔低,周围郁郁葱葱,和四千米以上的山口根本不好比。
            冲下去就是芒康,滇藏线和川藏南线在此交汇,这个镇很有云南特色。到了镇一看才四点。这镇缺水,招待所里都没洗澡的地方,只好去公共浴室。小镇是旅游据点,东西自然都不便宜,我发现出门后越往西越贵,还是上海便宜啊。先找书店,把西藏地图买了。之前在四川买不到西藏地图。住楼下有家藏餐馆,老板娘的藏餐和酥油茶不错。
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 楼主| 发表于 2007-10-18 22:45:22 | 只看该作者
第四十天,2007年9月18日
            昌都地区芒康县-竹卡大桥-登巴镇-昌都左贡县。全程167.2KM。用时10:56:47。平均15.25KM/H,最高49.2KM/H。
            今天我的沪藏之行达到了历史性的高潮,无法用语言来表达今天的骑行,最痛苦,最累,最恐惧,最TM走运。太值得纪念了,在我骑行史上最灿烂的一页,这辈子难有机会这么骑了。不过在让我重来一次,我还是愿意,来一万次都愿意。
            今天风和日丽,山青水秀,百花齐放,美好的开始。其实这一路骑来国道上路上全是屎,牛屎,猪屎,驴屎,狗屎,人屎说不定都有,骑的长了难免会压到些。只不过压到牛屎可能会摔死人,有些特大号的比山上掉下的岩石都大。我自认我都压过,所以经常交屎运,具体哪种屎运我也不清楚,反正就是运气好呗。
            七点半出门,在楼下的茶馆点了壶酥油茶过糌粑饼吃。还得向老板娘赔不是,昨晚借的茶碗被我给打碎了。八点多车轮开转。开门见山,的确,一出芒康就是4538米的拉乌山口,太恶心了,早饭还在胃里没消化就想吐了。慢慢爬,爬到半山腰上看见昨天那两个老外已在路边早早地架好三脚架,拿个大炮筒瞄着下面的村庄,佩服,这才是正真的骑行长途,我这叫长途骑行。刚没骑多久碰上辆上海牌照的车,司机一听是老乡,激动的一踏糊涂,奉上矿泉水一瓶。好在这山口不难,一个小时多点不怎么费力就搞定。冲竹卡的路就比较烂了,全是土地,中间时不时夹带不少“陷进”,不留神就会人仰马翻。中间的村庄看见一群喇嘛搞宗教集会,以为是很圣神的仪式,肃然起劲,可骑近了一瞧,扬声器里传来的居然是全国大街小巷人鬼神共唱的闽南省歌《爱拼就会赢》,我这回真差点摔了。挺住了继续冲,自认下坡技术还算过硬,保持平均四十出头点,太快了怕刹不住,下坡还是凉爽的,水壶架上百事可乐包装纸都能吹飞了。在如美镇上轻松地把一伙广州摩托车队给超了,那几个哥们估计都想把摩托车上的引擎扔了和我一起冲。九点五十五到竹卡澜沧江大桥,停下小息一会儿,汹涌的澜沧江就在脚下,入口处有个英雄纪念碑,其实纪念碑每个险道或大桥都有,当年造这些死了不知道多少无名英雄烈士,不夸张这些桥真是白骨堆起来的,路过时我心中默默致敬。刚想离开,后面的几个广州摩托兄也到了,互相认识了一下,有个哥们开玩笑“上坡我超你,下坡你超我,下坡没发动机就是好”,他们今天到左贡,左贡见。我心想见的了吗,还有两个山口啊,到了荣喜再议。过了大桥头一抬,视网膜上印出来的全是觉巴山,还是低头骑吧,眼不见心静。
              川藏线上除了72拐的就数这里的弯最牛。坡一般地陡,但二十七公里绕的我是痛苦啊,中间每隔一小时停一下,回头看看骑过的路,真不相信自己就是这样骑上来的。最要命的是今天出门就带一瓶水,都喝的差不多了,半途吃巧克力还得干咽下去,水没喝灰倒是尝了不少,一路上挺讨厌吉普车的,车开的贼快,带出漫天的灰尘,躲都躲不掉。历经三个小时多的痛苦的爬行,中午一点多终于登顶。不容易啊。肚子饿了,脚也软了,熬到登巴村再吃中饭。下坡的路到不是很陡,而且很烂,中间还夹杂着不少上坡路,速度始终上不去。到了登巴村的第一件事居然是暴胎,好在已经到了,不怕。村子第一个建筑物就是一家小卖部,当地人汉语说的不好,但很清楚的向我表达了请我进去喝茶的意思。终于好休息了。补充了很多饮料。座在上座,边喝酥油茶边吃压缩饼干,味道其实真不错的,一个奶香重,一个是麦香重,“扮开来,泡一泡”奥里奥广告好改了。还和当地几个汉语好的小伙子攀谈起来。其中一个小伙长的跟宝莱坞明星一样帅,人淳朴中透着热情,典型的康巴汉子。以前一直以为蒲巴甲是藏族里数一的,现在看来他数百还差不多。要我是经济人当场就把那个小伙签了,不担心藏族唱歌,他们天赐一副好嗓子,到上海包装下,明年又多个好男儿。
    吃饱喝足,快速把内胎换了,上新的,坏的就不补了。告别热情的藏民接着上路,后面的路就是不断爬陡坡,行进缓慢,十二公里后终于看到荣喜兵站,看表正好四点。门口当兵的小伙劝我好停了,离山口还有三十公里,说实话小杨那次兵站之旅后我俩对兵站就没太大好感了。现在无云无风的,不骑可惜了天赐的良机。太阳七点半完全落山,还有三个半小时,一小时八九公里正好,只要日落前翻过山口后面的路开夜车也在所不惜,敲定了。一路是看似缓坡,其实角度还是有点的,骑比较痛苦。尤其是翻了两座大山,体力很难跟上。路上不得不两次掏出能量法宝“巧克力”,前三分之二的路始终没看到山口,眼看着太阳渐渐落下,心里开始忐忑起起来,是不是攻略有误啊。在过了九十度大弯后终于看清了山口的真面貌,一条遥远的直线,好遥远,好飘渺,通往天堂一样,倒吸一口。最后的十公里的路比五十公里的平路都痛苦漫长。开始九公里时速硬撑,更本踩不动,降到八公里,撑的我眼泪都快冲出来了,毅力和体力已近接近极限了,生理和心里几经崩溃。突然间国道边的悬崖下冲上来十几只野生岩羊,从我前方国道横穿过去,吓我一大跳,迅速消失在上方的峭壁中。在这荒无人烟之地,有这等奇遇,心里不境喜悦。曾经想过推车,在复杂的心里斗争中被彻底否决了,此时腿像绑了石头一样重,很难发力了。最后三公里以最低的七公里时速缓慢的爬上山口,在痛苦中涅磐。看到石碑我才知道这是川藏南线最高的东达拉山口5100米。七点一刻,计算的很精确。太阳被大山给遮住了,猜想快到地平线了。无心留恋这最后一丝夕阳美景了。冲山,疯狂的冲山,已最快的速度冲下去,争取在看不见路之前骑进左贡县。刚下去就碰到个女老外,反方向,看她装备估计是要在山上搭帐篷了。打个招呼继续冲。太阳比我降的快,一刻钟的功夫就剩蓝天了。脚下的路逐渐模糊不清。土路还算硬,经的起我的高速转弯,山下寂静无人,讨厌的车也消失了,连灯光都没有,山谷里鸦雀无声。心里说实话恐惧的到极点,死在这里都没人知道。又不敢多想,集中精力冲山,看清一切能看的清的东西,生怕撞石头上。当降到了山底天空变成了星空了,银色的月光还为我指路。不久进了左贡的范围,土路不知何时变成了柏油路,心一下定了不少,知道目的地已经不远了。为了保险期间还是打开手电。骑了有五六公里都看不到县城,真怀疑是不是走错路了。一位好心的拖拉机司机确定我路线的正确性。黑夜中逐渐看见远处的灯火,知道痛苦日子到头了。
                 来到镇上已是晚上八点半了。刚进镇看遇见几个的白天打招呼的山东自驾朋友,看我开夜车进来都很惊讶。接着我又在镇上徘徊了好久,原来整个镇就剩两间单人房了。自驾的人太多把小镇给挤暴了,最恶心的是小镇停电,应该说马路一边有电,而另一边没电,每天晚上轮着让电,偏偏我住的那边当天没电,靠发电机撑着,说是十二点准时关电。这样的条件一间房还80不还价,办法又被砍了一刀。人活着到这里已近很开心了,发誓以后在也不开夜车了,呵呵,以后的事自己都不知道。
             晚上十一点半的时候我在拉屎,断电了,我靠。。。。。。。
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