"西游记" 十五: 2005/7/20 噶驼寺距离: 0 虽然也是24个小时, 但今天的所见所闻令我感觉实在是漫长的一天... 天刚亮, 我们就醒了, 但没起床. 趴着看了下正对着广场的窗外, 我靠, 大雾弥漫!! 什么都看不清, 好象在云中一般, 莫非这里真的是仙界? 呵呵... 又躺了会, 起床洗漱, 没有自来水, 不得不拿个大桶出去接水, 就是外面一根橡皮水管流出的山泉水. 也有别的喇嘛在接, 好象这里不少人都要靠这个水源生活. 大概9点多, 雾已散尽, 我们四人又一起爬上那个最高的小楼, 再次请求拜见下法王. 还是喇嘛进去通报, 然后出来就把我们领进去了. 匆匆瞥了一眼, 原来这是个全木结构的小房子, 居然也有3层. 楼梯很陡, 法王在最高层的一套房间里闭关修炼, 起居. 要好几个月才能出来, 下面的年轻喇嘛都是跟着他一起闭关的弟子们, 他们说一般的客人法王是不见的, 因为听到我们都从很远的地方来, 才同意见我们一会. 爬到顶层, 我们脱鞋进入了法王的套间, 其实里外也有好几间屋子, 法王本人在最里面一间很小的房间里, 外面也住着些其他人, 应该是随从人员. 轻轻走到最里面的屋子, 一眼见到了活佛莫扎法王. 他70多岁的样子, 戴着眼镜, 穿着一身黄色的喇嘛袍, 盘腿坐在一张小床上, 面容慈祥, 和蔼可亲. 再扫视了下这件小屋, 很简单, 完全没有豪华装饰. 法王坐的小床就在窗边, 床边有个炉子, 上面有个水壶, 应该是酥油茶了. 旁边还有几个饼子, 床的两头都是书, 书名都是藏语, 看不懂, 但肯定都是佛教方面的资料. 我们4个就在床头并排坐下, 除了法王, 还有个藏族阿姨也坐在旁边, 她的身份我们不很清楚, 不过在和法王的交流时, 她就帮着翻译藏汉语. 聊天自然从寒暄开始, 法王一一问了我们的来处, 他也会说汉语, 不过不是很精通, 不时还要旁边的阿姨翻译下意思. 活佛的声音很轻, 语气柔和, 平易近人, 完全没有高高在上的感觉, 他已经77岁了, 但精神还是非常好. 大家聊的很开心, 他还请我们喝了壶里的酥油茶和饼子(茶非常咸, 但活佛喝的应该是最好的酥油茶了吧, 我这么想, 还是喝完的自己的那份) 说着说着, 活佛让那位阿姨拿出4根彩色的绳子, 分给我们, 然后说这是金刚绳, 可以辟邪, 送给我们保佑一路平安!! 然后莫扎法王又拿出一本红封面的书, 一看, 是汉语版的《大解脱经》, 也送给了我们, 原来只有一本, 但我们说4人来自4个地方, 没有办法共看一本, 他考虑了下, 就赠给我们每人一本, 还在每本上都签了名. 这让我们是既意外, 又高兴!!! 大约半个小时后, 我们告退, 不再多打搅法王清修. 大家揣着金刚绳和佛经, 说笑着回到了大房间.虽然我带了照相机, 但被提醒未经同意, 不可随意拍照. 所以很遗憾, 没有拍下法王的尊容. 剩下来我们就自由活动了, 我们也很有兴趣地好好了解下一个与世隔绝的小村子, 慢慢地我们也开始揭开噶驼寺的神秘面纱. 原来这里海拔有4800多米!! 其中还有个佛学院, 而且等级相当高, 很多藏区各地的喇嘛, 甚至还有青海的都到这里进修, 学生中有很多还是各个寺院的活佛. 周围的房屋都属于该寺的范围中, 虽然很多当地藏族住民没有出家, 但藏族是全民信仰藏传佛教, 这里自然更胜一筹. 昨天刚到的时候, 就看到不少人手里旋转着着小转经桶, 沿着大佛殿墙外整排的经桶顺时针方向绕圈, 一圈又一圈(转经桶,无论大小, 就等于诵读上面刻的经文). 今天看到的还是这些人, 还是在转圈, 早上, 中午, 下午, 傍晚都是, 似乎一刻不停, 但他们的脸上显现的只有虔诚!! 也许, 佛教就是他们生活的全部了. 可我很好奇, 如果他们每天都这样拜佛, 那么这些居民哪里来收入维持自己的生活呢? 可惜语言实在不通, 无法交流, 但他们看到我们, 都会很友好的微笑一下, 我们也对他们笑, 或者招下手. 现代商业在这里完全看不到, 没有商店, 没有旅馆或餐厅, 只有2间小卖部, 一家一直都是大门紧锁, 问起来, 旁边的人就说店主"耍把子去咯"(四川话"玩"的意思), 完全没有做生意的概念; 另一家叫"噶驼佛学院商店", 但比一般的小买部还要小, 每天也只有傍晚时分开张一小会, 大部分喇嘛会在那时挤在店外抢购东西. 这个店里倒是什么都有, 吃的, 喝的, 用的, 甚至连录音机之类的玩意儿都有! 从石头广场可以清楚地看到我们上来的蜿蜒山路, 山谷很深, 很大, 周围和远处的高山都一览无疑. 海拔感觉是很高, 温度很低, 一定要穿抓绒衣才行. 不过呼吸完全没问题. 站在广场上向远处望去, 看着那蓝天, 青山, 心中有种说不出的感觉. 这里和上海, 和我们一路经过的所有地方都太不一样了, 完全就象是两个世界. 在这里, 一点没有都市的喧嚣和嘈杂, 看着这里的人们, 也一点感觉不到现代生活的烦躁和压力, 外面的现代文明到这里被拒之门外了. 我感觉自己的身体和心灵似乎被这里的纯净和安宁一点点地清洗着, 看着看着, 脑子好象有点糊涂起来: 我到底是想念还是厌烦原来的生活? ...... 这样费脑的问题还是不去想的好, 我现在只想多感受一下这里的气氛, 多享受一会这样的清净, 别的什么都不用想, 也不愿意想, 好象有种超脱的感觉... 不得不回到现实中来. 我们几个现在最现实的就是食物问题!! 因为不了解这里的情况, 我们几个都只带了很少干粮. 而这里有钱也买不到东西, 虽然难以相信, 可也面对, 并想办法解决. 从早上开始几乎每隔10分钟就去小卖部看下是否有人在, 总算运气不错, 主人刚锁门的时候被我们逮住, 只能很不情愿的再开门(到现在我都想不通为什么有生意做还不高兴). 我们就买了碗面(因为考虑到那个碗还可以再用), 罐装肉等一些东西, 午饭算是有了着落... 拿着碗才想到我们连热水也没有, 昨天晚上隔壁房间的喇嘛好心给了我们一瓶热水, 既不够热 (高原水沸点会降低), 而且也早就冷却了. 一个好心的藏族大妈看到我们这个样子, 就请我们到她家里, 她给我们热水泡面吃. 她的家在一个小房子的二楼, 绝对藏式的屋子, 最有意思的是楼梯. 说是楼梯, 其实就是一个木桩, 上课凿了一个个三角的凹槽, 竖起来就是梯子. 我看着都要昏过去了, 还得一手端着面, 一手扶着"梯子," 两只大脚踩在小的不能再小的凹槽中, 爬上了二楼. 肚子饿的时候啥都好吃, 何况是本来就挺喜欢的康师傅, 呼啦呼啦地就吃光了. 谢过大妈后, 再一人端个空的塑料碗, 又从那"梯子" 上爬下去, 好象杂耍一样, 呵呵. 晚饭成了更大的课题, 中午饭后, 我们已经弹尽粮绝, 什么吃的都不剩了, 就只有4个空塑料碗...两个女生很聪明, 想出了和隔壁的喇嘛一起煮饭吃的主意! 和他们说了一下, 他们就答应了, 于是又开始准备起来. 傍晚十分, 噶驼寺佛学院商店总算又开始营业, 我们也冲了出去, 挤在喇嘛中一起抢着买食物. 买到的也就是几包泡菜和一个午餐肉罐头, 苏又在他包里翻出几根小火腿肠, 隔壁的喇嘛送给我们一棵大白菜, 还有他们房间门口的简易灶台, 上面的一些油盐酱醋和小辣椒, 于是女孩子们开始秀了!! 饭当然要煮, 不过有高压锅, 所以不用操心. 菜可就得动下脑子了, 这点原料, 经过林和白的轮流努力, 变成了一盘火腿肉炒小红辣椒, 辣椒炒白菜, 和午餐肉白菜汤, 外加几包泡菜, 也可以算是盛宴了. 做饭的时候我们也意外了解到, 由于海拔高, 气温低, 噶驼寺的喇嘛也吃肉!!!那么我们就在他们的房间里摆上饭菜, 开始大吃, 也顺便和他们聊了起来... 他们一共4个, 来自青海, 都是佛学院的学生. 我们看起来都一样的僧袍其实也有等级, 不同级别的喇嘛穿的都有讲究... 吃饱喝足, 他们都夸两个女孩子手艺好, 做得很好吃. 我和苏一起把碗筷收拾干净, 在这里能吃上那么一顿, 也真是菩萨保佑了!! 没手机信号, 无法通知在甘孜的老外我们回去的日子, 算了. 管不了他, 难得没有他的唠叨, 这样的世外桃源, 我也是巴不得多呆些日子呢. 连续2日没有洗澡, 肯定明天也不会有. 还好这里比较冷, 问题还不大, 出门在外的很多事也只好将就, 人的忍耐力也在这种时候才会被发掘. |