楼主: heckler
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西藏游记, 我开始回忆了, 呵呵

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发表于 2005-10-9 09:10:27 | 只看该作者

这么漫长的路程,楼主写得这么亲切流畅,真是令人向往阿

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 楼主| 发表于 2005-10-9 12:10:54 | 只看该作者
"西游记" 九: 2005/7/14 新都桥--塔公草原

距离: 38.18KM

昨天有中国同伴一起走着实让我高兴了一阵, 但同住一屋的苏正却让我明白了老外为什么喜欢一人住一屋的理由: 打呼噜, 非常响, 而且完全没有规律, 比我爸爸打的还要厉害!!! 有时候会安静一阵, 等我迷迷糊糊快睡着时, 又是一声巨响, 结果我就是彻夜未眠...

早上起来和他说了这事, 他居然完全没有知觉, 我靠, 那么响的声音他自己倒能睡着, 看来我旅行的道行还浅得很. 还好今天路不长, 也基本是平路, 就凑合一下吧.

昨天一起到的蒋勇居然已经独自出发了, 而被我第一个赶上的那个朋友听苏说, 车果然半路坏了, 他干脆就把车扔到一边, 改搭车了. 这么一来, 就只剩苏, LARRY和我3个了, 也行. 人太多反而乱, 而且2个中国人对1个老外, 还是我们占优, 呵呵.

路不长, 我们就中午才出发, 仍沿的灰尘漫天的318国道, 走了不远, 分出2条岔道, 路标很清楚, 左边还是318国道, 而右边就是转向317的路了, 指向塔公草原, 我们今天的目的地了.

二话不说我就转向右边, 居然忘了在路牌下拍个照片. 转上新路后, 倒不再那么灰尘弥漫, 也没有那么颠簸了, 沿路风景好的没话说, 除了蓝天白云, 两边都是广阔的草原, 上面遍地的野花, 不时还看到牦牛群, 马群, 很懒散地在草地里踱步, 吃草, 也没有人看管. 画一样的风景, 让我们流连忘返, 照相机一刻不停的工作着, 都想尽量多记录下这难得的美景!

看着这样的景色, 还能闻到野草野花的芬芳, 感觉自己真的置身于人间仙境中, 不仅旅行的疲劳一扫而光, 而且心境似乎也被洗刷地毫无杂念了. 脑子什么都没有, 就是想多享受一会这种陶醉的感觉..

一路走, 一路看风光. 走了不多路, 居然还是明显疲劳起来, 一想, 昨天那么辛苦地爬了折多山, 晚上也几乎没有睡觉, 今天体力肯定不佳. 那也只好咬牙坚持了.

还好今天的路程真的很短, 大概2个多小时后, 便远远看到一处村落, 当时身体感觉已经非常疲劳了, 但既然已经看到终点, 就硬撑着骑下去, 看似很短的路实际都很长, 好不容易总算到了, 先是一个很大的牌坊门, 上面写着"塔公草原欢迎你", 进去就是塔公镇了.

这里所有的房子全部是藏式的, 精细的雕刻, 鲜艳的色彩, 整个小镇看起来就好象草原上的一块彩布. 非常显眼, 而且这里的居民看起来基本全是藏族, 汉族很少. 刚进镇的时候感觉好象到了另一个国家一样, 什么都和之前的完全不一样.

找到一个叫SALLY'S TRAVEL的旅舍, 也是一户藏族人家自己开的家庭旅店, 只有一个公用浴室和很简陋的厕所. 我们要了20元/床的二楼房间, 今天绝对要好好睡一觉, 说什么我都不和苏一个房间, 只好和LARRY一屋了.

这个旅社居然也有很多西方游客居住, 国人也不少, 我们在楼下院子碰上了2个背包客的女孩子, 一个叫林俐, 是马来西亚华侨, 一路从陆路从马来到这里; 另一个叫白石, 北京人, 也是独自一人来到这里, 她们路上碰到, 结伴而行. 而他们的路线, 居然和我们的一样!! 苏正马上和他们攀谈起来, 一会就聊熟了.

塔公除了草原, 还有个名胜就是塔公寺, 说是当年文成公主进藏修的, 也有1300多年历史了. 寺就在我们的旅社旁边, 但白天参观要付费, 晚上6:30以后就不要了. 于是我们决定晚些在去寺里参观...

洗了澡, 也把脏衣服洗掉, 2个女孩子, 苏和我就一起出来, 往公路前面走, 想看看镇周围的风景. 一出镇子, 又是一望无际的大草原, 路两边有几个山丘, 爬上其中一个, 登高望远, 在地平线的地方居然看到一座大雪山, 屹立在前, 巍峨雄伟, 顶上白雪皑皑, 异常壮观!!! "那是雅拉雪山, 是神山!!" 苏说道. 平时雪山顶都是云雾缭绕, 很少能看清雪山真面貌. 天, 真是菩萨保佑啊, 我们这么随便一来, 居然就看到了神山!! 当然又是咔嚓咔嚓, 才拍了一会, 一朵云飘来, 遮住了山顶. 我们仍觉得幸运, 不仅看到, 还能拍下神山的身影...

我先回到旅社, 因为出去前看到有人喝主人家自己做的酸奶子, 从未喝过的我也要了一碗, 吃什么都是第一次, 呵呵. 端出来的酸奶很稠, 很厚, 有点象炖鸡蛋, 要加糖调匀了才能吃, 不然太酸. 我喝了一口, 酸酸甜甜, 真是美味!! 咕噜咕噜很快一碗下肚, 不过瘾, 又要了一碗, 那位店主藏族大妈看我那么喜欢喝她做的酸奶子, 也笑了起来. 2碗下去, 说实话, 还挺想要第三碗呢, 呵呵.

天还是大亮, 已经到了6:30, 于是我们4人就去塔公寺了. 果然没有人卖票, 进去后里面也冷冷清清, 大殿门口有个喇嘛, 似乎准备要关殿门, 我们赶快上去, 问他是否可以再让我们看下大殿. 他倒是出奇地和善, 不仅把半关的殿门又打开, 还带领我们进去参观了一圈, 很感激...

出来后, 他小心地关好大门, 又问我们是否有兴趣看下寺里的宝物, 我们当然求之不得. 随他上到二楼, 一间锁上的小屋前, 他开了门, 领着我们进去, 并介绍起来. 不说不知道, 一说吓一跳!!!这间屋子里所有的东西都是镇寺之宝, 有当年文成公主带来的1300年的金佛像, 文成公主自己的舍利塔, 等等. 看到那尊佛像的时候, 我们4人都轮流跪下磕了头. 那个喇嘛说这些宝贝就连寺里的僧人也没有几个看到过, 我们几个运气真的很好. 听到我们的来处, 他又拿出4根红绳子, 绳子上面有个奇怪的结, 他对我们每个人念了句经文, 亲自给我们套上红绳, 说这叫"金刚绳" 是可以辟邪保佑的. 我问那个喇嘛的法号, 叫"仁清", 说他现在大部分时间在上海, 也难得回来几个月, 我们这么就碰上了. 真是有佛缘...

千恩万谢后我们出来, 苏突然想到他很有可能就是塔公寺的活佛, 回到店里一问, 果真如此! 今天运气太好了, 不但看到神山, 还遇到塔公寺的活佛, 还有幸看到镇寺之宝. 我是激动了好一会才平静下来.

那个活佛给我带上的金刚绳, 我也一直戴到了拉萨.

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 楼主| 发表于 2005-10-9 12:13:47 | 只看该作者
"西游记" 十: 2005/7/15 塔公草原--道孚

距离: 111.1, 耗时: 6:01:38, 均速: 18.86, 最高速: 56.8, 总路程显示: 688

总算LARRY倒不打呼噜, 睡了一个安稳觉, 早上醒来感觉神清气爽, 有恢复咯, 呵呵.

晚上下过雨, 地上很湿, 现在的确是雨季嘛. 我们已经很幸运, 没有怎么直接淋到过雨. 都是在晚上, 或者我们已经到达目的地才开始下. 但这样的运气不可能一直持续到底的...

2个女生, 苏, 我还有老外一起在个藏族小饭馆里吃了早饭. 然后姑娘们就去赶长途汽车往下个镇子 八美去了. 我们3人也随即上路, 沿着昨天看过的路走了. 今天雪山就完全看不到了, 全是云, 不由得又感叹起来昨天的运气了.

今天走的很快, 在那里所谓的平路就是不断地上小坡下小坡, 没有连续的爬山或下山都是平路, 即使没有山, 这里的平均海拔都在3000多米, 好象自己在半空中骑车一样, 呵呵...

走出了塔公草原, 又进入山区. 翻过一个不知名的山, 因为看到有经幡才知道是个垭口, 路仍是弯弯曲曲, 上上下下, 向前延伸.

经过一个峡谷的时候我们停了下来, 一是休息一下, 二也是想看下里面的风景. 峡谷在路的右边, 沿路造了一个木屋和一个大门, 没有人. 我们把车靠在木屋边上, 就走进去, 一个硕大的峡谷进入视野, 真是TMD漂亮啊...一条大河把我们脚下的山头, 和对面的山头分开, 两边的山都被绿色覆盖, 相距少说也有100米, 然而, 却有着若干条经幡, 横跨在空中, 把2边的山谷连在了一起. 这几条七彩的经幡, 衬在蓝天青山绿水之间, 说不出的美!!!

太阳也早就出来了, 照着这样的美景, 我真的有留下的冲动呢! 于是坐下, 吃点零食, 后来干脆躺在草地上, 在阳光下小睡一会, 绝对是享受.

正事还是要干的, 略有无奈的我只好继续上路, 希望下面还有更美的景色.

差不多中午时分, 我们已经赶到了八美镇, 一个不大的镇子. 居然又在路上碰到了那2个女生, 她们一人背一个几乎比她们身体还大的登山包, 很吸引眼球. 稍微聊了几句, 我们继续向前赶, 毕竟她们坐汽车要快多了.

按苏的计划, 今天只要赶到八美就好. 可是才刚中午, 天气也十分好, 不趁现在多走点路实在可惜. 吃午饭的时候再看了下计划, 完全可以再赶到下一站,龙灯. 饭店的老板还热心地告诉我们, 明天在龙灯草原的松林口附近有赛马会, 可以赶过去看, 哇! 又是个让人兴奋的消息...

午饭后, 迫不及待地继续向前赶. 没多九, 又开始看到草原, 感觉景色和塔公草原大同小异, 只是牛羊群少了一些, 因而少了些许生气...

边欣赏风景边赶路, 实在漂亮的地方我还是要停下来拍照片. 苏看到我停, 也停下拍, LARRY却不理会我们, 一个人独自前进. 我笑道:"这个老外真是赶路的命, 那么好的地方也不知道停下来享受." 苏也笑起来: "不管他, 反正追得上. 我们来旅行是为了放松, 可不是为了赶路." 都觉得老外急着走这样很傻.

随便他了, 我们不紧不慢地走走停停, 可是老天突然变脸了, 刚才还晴空万里, 几分钟里就乌云密布, 大雨也随之而来, 我靠, 没淋雨的好运气到此为止了!! 我们以最快的速度穿上雨衣雨裤, 周围草原也没有地方避雨, 只好冒雨赶路了.

雨一来, 风也来了, 气温也骤降, 刚才还暖洋洋的一下子就感觉冷飕飕了. 总算也体会了高原天气变化之快.

来到一个小村子, 是龙灯乡. 雨还在下, 我们慢慢骑着, 突然看到左边有扇铁门, 里面有排平房, 还有条有顶的走廊. 我不管三七二十一就冲到里面屋檐下躲雨. 脱下闷热的雨衣雨裤晾起来, 再看这屋子, 好象都是办公室之类的房间, 却也没有一个人...

雨似乎没有停的趋势, 苏就和我说也许今天晚上就得在这里过夜了, 不过进这个村子的时候连一个旅店, 甚至商店都没看到. 他说得去借宿, 实在不行就只好在这里哪个房间凑合下了. 这时候, 我才想起来还有个老外在我们前面呢!! 手机完全没有信号, 怎么告诉他回来呢...哎.

正在考虑的时候, 雨到逐渐小了, 最后停了! 外面跑进来几个小孩子, 应该就是村里的吧, 每个人的脸都是黑黑的, 颧骨这里红红的, 应该是藏族小朋友吧, 但他们的衣着却完全是汉族的样子, 再看这里的房子, 没有一间是藏式的. 我给了他们每人一颗糖, 帮他们拍了几张照片.

看了表, 下午三点多. 再看计划, 这里离松林口不远了, 而离在下站 道孚 还有40多公里, 而且以下坡为主. 干脆就赶去松林口 看赛马, 如果不行, 就直接赶到道孚吧! 我和苏商量起来, 时间肯定来得及, 而且要是今天赶到道孚的话我们就多省出一天休息. 他也同意, 于是收起衣服, 又上路...

走了没多远, 就看到LARRY停在路边, 他也淋了雨, 我们又不在, 他只好也停了下来. 回合后继续向前一起走. 又是个大草原, 还有牌子"龙灯草原". 远处看到几个崭新的帐篷, 应该就是赛马会吧. 不过怎么一点都不热闹?? 我们赶过去一问, 原来赛马会要19号才开始, 今天才15号! 如果差1天, 我们绝对愿意等, 但差4天就...算了, 我们还是向道孚赶吧.

天气居然又转好了, 这就是高原吧. 太阳又出来招呼我们了, 温度也又回升. 路两边还是龙灯草原, 不过这里的野花特别多, 还有汽车停在路边, 里面的人跑到了草地里面玩呢.

我和苏又停下来, 我也拿着照相机, 跑进草地, 拍起了野花. LARRY居然又一个人向前走了. 我靠. 真是赶路的命!! 苏也对此不屑一顾, 这样美的地方, 就这么路过, 太可惜啦!!

拍了几张照片, 我们2个干脆就躺在草地上, 睡起午觉了...和上午的峡谷比起来, 这里又是另一番滋味...

觉得舒坦够了, 我们才爬起来, 继续向松林口骑. 大概又是10来公里的上坡, 又看到了经幡, 终于到了松林口的垭口了. 剩下的路一直到道孚全是下坡了. LARRY一直没看到, 应该已经走了很远了.

在垭口歇了会, 就开始下了, 计划书说这里垭口下去8公里的路极其颠簸, 果然, 走了几十米, 平坦的路就没有了, 路面全是大大小小的石头, 好象是铺过的柏油被扒掉一样. 我也不管, 反正下坡, 不用怎么踩, 放开刹车冲就是了.

身体和车就随着路抖动着, 我真的没怎么用刹车, 速度很快的冲了下去, 苏好象还不太敢, 在后面慢慢地下着. 我把崎岖路也当做平路一样, 不过基本是站着下, 不然屁股肯定要颠散了. 膝盖和手臂略微弯曲来吸收震动, 身体尽量在中间保持平衡, 就这样的姿势, 我也尽量在差不多两汽车宽的路上挑出相对平缓的路线走, 速度还是蛮快的, 过弯也是. 之前练习的过弯技术也发挥了出来, 感觉自己是越下越快, 呵呵.

又过了一个大拐, 突然发现LARRY就在前面不远, 正在慢吞吞地转个弯!!! 我靠, 他比我们早走那么久, 居然还是让我追上了. 看来他下坡技术完全不行啊, 真是够磨蹭...我也不打招呼, 就在他转的那个弯, 从外道呼地一下超过了他, 又把他甩到身后了..

8KM下坡其实很短, 但被这路况搞的感觉很长似的, 双手都给震得发麻, 我是不会放慢, 就努力扶稳车把, 尽快走完这烂路..

总算又看到柏油路了, 可天气又变坏了, 乌云, 大风, 雨又开始飘了. 我们正好经过另一个村子, 路边有几个很大的树, 我干脆就停在一棵大树下, 再躲会雨吧. 雨果然飘了一会, 哗一下, 开始尽情洒落了...

苏在大雨前也赶了上来, 不过后轮爆了, 真是获不单行! 在树下, 他自己动手换内胎. 看苏的动作就知道他对车一点不在行, 于是我主动帮忙, 很快搞定他的车...

不一会, 雨也小了. 在高原, 只有雨云下面才有雨, 云飘到哪里, 雨就下到哪里, 云飘走了, 雨就自然停了. 差不多快停的时候, 我们3人便急急地上路了, 道孚快到了, 天也快黑了. 那里晚上可不象上海, 灯火通明, 那里一黑就是伸手不见五指的, 这样赶路的话, 就算有头灯, 也没啥作用, 很危险.

还好路基本还是下坡, 而且剩下的距离也不多. 我们3个都是连冲带踩, 路况一好, 速度就都很快了, 终于, 在晚上8点之前赶到了道孚镇, 天还没有全黑.

我们住进了我们看到的第一个旅店, 居然很不错, 也是个藏民自己开的家庭旅社, 2层小楼, 25元还包早餐! 老板把我们带近了一个应该是厨房的房间, 里面锅灶, 所有的器皿都有, 居然也有几张床..

LARRY还嫌这个条件太差, 自己到旅社前面的宾馆住单间去了.

今天把后天的路也赶掉了, 决定在道孚停留一天, 奖励自己一下, 呵呵..

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 楼主| 发表于 2005-10-11 17:44:52 | 只看该作者

"西游记" 十一: 2005/7/16 道孚

距离 0 昨天把计划中今天和明天的路都赶了, 今天就又可以歇一天, 而且基本没有什么大事, 所以今天难得悠闲一下. 天亮之后我们可以仔细打量呆的这个房间了. 说是厨房, 也就是个摆设, 灶台, 锅, 还有墙上挂的各种勺子, 一应具全. 对着灶的那面墙做了整墙高的厨子, 粉红的底色, 上面画满了色彩鲜艳的藏式花纹和图案, 漂亮!! 虽然其余3面墙扔是白色, 天花板居然刷成了天蓝, 几根大梁却是大红的嵌在当中. 这在内地绝对是会被认为"俗"的搭配, 在这里却分外雅致, 舒服. 打开房门, 外面的走廊的装饰才让我们两个惊叹不已. 乍一看, 除了地板, 所有的门, 窗, 天花板全部被花花绿绿的颜色包裹着, 绝对是眼花缭乱! 眩晕了一阵才回神仔细看了起来, 所有的房门和窗户, 也包括我们的, 都精细的雕刻着或龙或凤的图案, 再很仔细的漆上色彩, 没有一处空白点, 而在光滑的柱子表面, 上方画满了各色花纹, 底下刷成大红色; 而房梁的位置, 每一块中间都画上了一个动物, 有狮, 虎, 鹰等, 旁边一样画满鲜艳的边纹. 整个不长的走廊就是个布满色彩的大房间, 如果颜色没有那么密集, 或是只有一半的装饰, 也许就会有"俗气"的感觉, 而现在这样大红大绿到极至, 反而又感觉 "雅"了, 看来"大俗即大雅" 一点没错. 每个进来的人都肯定会对这样西藏味浓厚的装饰赞叹一番. 看了一会, 我又惊讶地发现这个走廊, 不, 整个房子都是木结构, 完全找不到水泥 或砖头的痕迹!!! 下一楼, 到旁边一小水泥楼上真正的厨房 吃 老板家自己做的早饭, 酥油茶, 馒头, 稀饭, 都很美味. 特别是酥油茶, 和第一次喝的感觉似乎好了N倍! 问了老板, 才知道他是用鲜奶冲的, 所以特别香! 馒头和稀饭也觉得比在内地的好吃很多, 也许是污染少, 粮食都新鲜, 干净... 和老板闲聊的时候, 他告诉我们他也是藏族, 虽然看起来完全不象了. 这个房子果然是全木的, 所以要绝对禁烟火. 而那些装饰是全手工画的, 是他的女婿负责搞的, 造这个房子总共才花了20多万...我靠, 上海和这里没法比啊. 今天天气很好, 老板还告诉我们今天上午有个农耕节开幕式的彩排, 可以去看. 于是我和苏早饭后就出去找了. 道孚比之前的镇子都大, 但其实还是很小, 很容易我们就打听到彩排的地方, 就在镇上最大的白塔下面的操场. 于是我们就向着白塔的方向去了. 那里是个很大的空地, 镇上的很多居民, 还有附近草原上牧民早就聚拢在那里, 连作背景的大白塔上都站满了人... 中间的一块平地就是舞台了, 有一个穿着西装, 估计是领导的人, 站在前面, 拿着个麦克风指挥着演出舞蹈的演员. 跳的基本都是藏族舞蹈, 动作看起来比较简单. 因为是彩排, 不是每个演员都装着藏族的盛装, 不少穿的还很休闲, 就上台表演了. 服装不统一, 看起来感觉有点怪, 呵呵. 倒是在一边看彩排的观众里看到几个藏族姑娘穿得很隆重, 头上, 脖子上, 腰上挂满类似玛瑙或绿松石之类的珠宝, 看着就觉得挺沉, 听说一套高档的藏饰可以价值几百万. 于是, 拿相机拍了下那几个姑娘的身影, 也拍了些跳舞的场面和旁边专心致致的观众. 中午, 那2个女生也赶到了, 也住进了同一家旅店. 她们两个的房间就在我们的外面, 其实就是走廊的一头, 摆了2张床, 用一个大帘子一拦, 就又是个客房了... 下午没事, 就检查车子, 这几天颠簸太多, 要是有一个螺丝松动或掉了, 很可能就有大麻烦, 甚至没法继续走...一个一个螺丝都仔细检查过后, 我又翻出有洞的内胎, 一路上都没有补过, 于是一个洞一个洞, 找出来, 再用补胎片补好. 苏看到后, 也把他那条破的内胎给我, 让我帮忙补好, 此时LARRY也跑过来, 一看到这样, 他也跑回自己房间, 拿出他的内胎, 让我一块修了. 一口气补了大约 7, 8 个洞, 我一个人全部搞定, 嘿嘿!! 晚上2个女生, 苏和我一起到镇上吃了旅行的第一次火锅, 原来今天居然是苏生日!! 大家便高高兴兴地大吃了一顿. 中间老外竟一个人找到了我们, 插进来凑热闹. 饭后, 老外独自回去, 我们四人就在镇上散步. 道孚虽小, 却也比我们想象得现代的多, 商店林立, 物资丰富, 还有网吧. 镇子中心位置有个很新的广场, 全部大理石铺成, 而里面居然有个音乐喷泉! 我靠, 也未免现代过头了吧!! 当地的居民似乎很喜欢这个新奇的玩意, 晚上很多人聚在那里乘凉, 玩耍. 周围一圈相对陈旧的房屋, 再加上外围的群山, 绿山, 这个广场和喷泉实在令我感到突兀和不协调. 也许当地政府觉得这是开发, 是发展. 但不顾周边环境的协调, 一味追求现代化的方法实在是不感恭维...
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发表于 2005-10-11 21:20:42 | 只看该作者
细细品味!再顶!
老高,问一下这是当时写的日记现在整理好的?
还是完全现在回忆的啊?
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 楼主| 发表于 2005-10-12 18:20:07 | 只看该作者
以下是引用空军在2005-10-11 21:20:42的发言: 细细品味!再顶! 老高,问一下这是当时写的日记现在整理好的? 还是完全现在回忆的啊?
有日记, 不过很粗糙, 因为每天都很累, 就随便写了些...现在看着这笔记, 当时的情景就又跳出来啦, 哈哈哈...印象太深刻了!!!
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发表于 2005-10-12 18:37:42 | 只看该作者
顶~应该帖点照片欣赏欣赏就更不错了
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 楼主| 发表于 2005-10-12 18:53:13 | 只看该作者
以下是引用爱骑车的小孩在2005-10-12 18:37:42的发言: 顶~应该帖点照片欣赏欣赏就更不错了

请看第7楼内容....

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 楼主| 发表于 2005-10-15 10:22:23 | 只看该作者

"西游记" 十二: 2005/7/17 道孚--炉霍

距离: 64.85KM, 耗时: 4:24:51, 均速: 15.04, 最高速: 60.8, 总路程显示: 753 今天一早又狂喝了鲜奶冲的酥油茶, 我大概喝了4大碗, 呵呵, 之后还吃了一大碗稀饭!! 自从旅行开始后, 我的胃口逐日增加, 不仅比一起走的老外, 苏正要多吃许多, 就连我自己也惊讶于我胃的弹性如此之强, 潜力如此之大... 不过4碗酥油茶还是多了些, 多少感觉有点撑. 就这样, 我们3人还是上了路. 今天的路程长度一般, 难度也一般, 就连路上的风景和前几天比, 也很一般... 其实应该也很不错, 青山, 绿水, 草原, 一切都是那么自然, 纯净, 路况也不错, 可是却总没有什么特别一点, 或能令我们激动一下的场面. 看来, 路越不好走的地方, 风景越好, 才越难忘. 反之亦然... 路还是不断地上上下下, 比较费力, 再加上我的不少血液都进了胃里, 总感觉四肢多少有些有气无力, 所以也没有骑很很快, 就保持了自己比较舒服的速度前进. 一路走着, 风景也没有太大变化, 于是除了吃东西, 和休息, 几乎没有怎么停下拍照. 今天看来是个赶路的日子... 下午3:30左右, 不知不觉中已经到达炉霍. 镇子比道孚大很多, 有不止一条公路. 之前的几个镇, 就是沿着川藏公路两边一些比较集中的房屋而已. 而炉霍有着纵横好几条马路了, 是个很大的镇子. 大规大, 感觉却很冷清, 路上都没有什么人, 商店也远不及道孚的热闹. 有点奇怪的感觉.. 苏告诉我从这里接下来的几天经过的地方治安都不是很好, 要特别小心一点. 这么一说, 我不由得警觉起来, 有意无意地注意起周围的情况了, 呵呵. 有点象惊弓之鸟. 还是要找旅馆, 我们进了一个看起来比较正规的饭店, 叫卡萨大酒店. 60元/标间, LARRY当然自己要了间, 我还是对苏那夜的呼噜心有余悸, 于是也和他一人一间, 又住上了标间, 感觉上一次的标房经历已经很遥远了. 我进了房间, 居然是个3人间, 条件不错, 又宽敞. 可是没有电! 问服务员, 她说是全镇停电, 我靠! 实在无法想象一个镇子全部停电的情形, 她又说在这里是平常的事... 只好傻等, 大概4:30, 总算有电, 热水器咕噜咕噜开始工作. 炉霍的温度本来就不高, 停下来就有冷飕飕的感觉, 要是在这里洗冷水澡绝对是我最不愿意做的事了... 6点多, 3人一起出去吃晚饭, 我和苏都要了牛肉面, LARRY一人要了份炒牛肉, 看来他还是吃不惯中餐, 虽然在上海他老拖我一起吃火锅什么的. 饭后散步, 顺便看下炉霍, 迎面走来的居然又是林俐和白石两个女生, 他们也到了这里, 好象是借宿在一户人家家里. 本来嘛, 女生借宿就比较方便, 要是我们3个男的去, 估计就难了, 呵呵. 但她们那里没有洗澡, 于是苏就请2个女生到他的房间里淋浴, 休息. 晚上回到房间就把门锁了. 半夜睡觉的时候居然真的有人撞门, 嘭的一下, 不知道是走错门还是怎么, 因为门栓住了, 没打开. 我可是一下子醒了过来...我靠!!! 马上又安静下来, 我等了一会, 决定没有动静了, 在起来把门关好. 总算菩萨保佑, 后来一直到天亮再也没有人来, 我也只是迷迷糊糊地睡到了天亮. 到现在, 进入高原差不多一个星期了, 平均海拔都在3000米以上. 感觉基本适应了高原的环境, 特别高兴的就是身体完全没有高原反应, 一丁点都没有, 呵呵...据说骑车进藏的一般都不会有. 皮肤当然有晒伤, 晒黑, 最明显的就是眼睛周围, 戴眼镜部分的白 和 面孔其他部分的黑, 绝对黑白分明! 车和包也没有刚出发时崭新的外观, 全都是灰头土脸, 我也懒得去擦, 今天干净了, 明天又会藏, 还不如看看到底能有多脏, 呵呵.. 先前比较担心的食物味道问题也是多滤, 肚子饿的时候管他什么味道, 统统吃!! 不过四川吃的东西真的是辣. 点菜不特别说明的话, 绝对能辣翻舌头, 即使说明少放些辣, 他们的理解就是: 原来放满满一勺辣, 现在放大半勺, 一样吃的吐舌头, 呵呵. 说实话刚开始舌头真的吃不消, 这几天也好多了, 看来我的适应能力也比自己想象的强...

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 楼主| 发表于 2005-10-15 10:22:59 | 只看该作者
"西游记" 十三: 2005/7/18 炉霍--甘孜

距离: 100.23KM, 耗时: 6:26:22, 均速:16.3, 最高速: 60.8, 总路程显示: 856

在炉霍过了一个惊魂之夜后, 我们今天早早就起来出发了.

才出了炉霍, 居然又下雨, 气温也很低, 不得不停下穿衣, 然后冒雨前进. 还好骑了一小会雨就停了, 再停下, 脱衣, 呵呵..跟着天气变化随时增减衣服也是路上养成的习惯了.

从炉霍开始, 我就沿真的北线317国道走了, 一直要到西藏的昌都为止. 前面路看起来还遥遥无期的样子, 现在还想不了那么多, 按每天的计划走就是了.

太阳也出来了, 好天气总是让人高兴的. 今天的路况不错, 都是不停的上下坡. 风景和前几天比也大同小异, 天天看着高原的风景, 刚开始的新鲜感也逐渐烟消云散, 虽然眼里看到的东西还是那么美...

有几个爬坡的地方, 两边都是山坡, 很陡, 坡上都是茂密的森林, 树木都非常挺拔, 漂亮; 山下也有小河流淌. 这样的风景突然令我想到"北欧森林", 虽然我还没有出过国. 但感觉应该就是这个样子, 也许电视看多了, 呵呵. 不过比起前几日的草原风光, 这又是令一番滋味了. 问了下LARRY, 他说这象他老家, 美国的COLORADO州, 也是山区, 也是这样...

又一个爬坡, 突然"啪"一声, LARRY的链条蹬断了. 最不希望的事还是发生了...

出于可靠性和耐用性考虑, 我旅行车装的8速系统和一根全新的链条, 而他的却是平时骑的9速系统和一根旧链条, 9速链条比8速的薄, 寿命就相对短.

不用说又是我来当机修工, 一看断口, 我就知道他是边上坡边变速, 这也是链条最容易断的时候, 一问果然是. 一路的行程链条早会肮脏不堪, 再加上浓厚的润滑油, 要想不弄脏手修好是完全不可能的. 我只好拖下手套, 赤手干活, 才摸几下, 双手就墨黑墨黑了.

我以为弄丢了工具, 只好让LARRY把自己的工具拿出来用, 结果就看他把所有的行李都卸下来, 再打开一个大包翻呀翻, 从包的最下面终于拿出一个裹得很仔细的小包, 小包打开, 才是工具, 和一些备用的零件...我早告诉过他, 这些东西最好是随手可以拿到, 方便, 节约时间, 他也没听...

帮他截短一节链条, 再装回到牙盘和飞轮, 然后再把两头连在一起, 说起来很简单, 可当时可是花了不少气力和时间才搞定, 而且我2只手是完全给污染了, 用湿纸巾擦了半天都不行.

不管了, 还是赶路要紧, 于是继续走. 仍然是上上下下的路...

才过了几公里, 又一个上坡, LARRY又在后面大叫, 链条又断啦!!! 我靠, 咋这么倒霉!!!

只好又停下来帮他修, 估计就是前面接的地方又断开, 9速链条特别娇嫩, 坏过一次的话很容易坏第二次...可再坏也得修啊..

问老外要了他带的备用的几节链条, 断了2次, 原先的链条就要截掉2节, 短一节问题不大, 短2节链条的长度就不够了. 现在的办法就是加2节备用的链条节, 至少长度不会有问题. 于是我只好又动手, 用最快的速度加上2节新的节, 再接好整根链条, 然后就心中祈祷: 不要再断链条, 谁的都不要再断了...

2次断链差不多停了一个小时左右, 接下来的路要加紧骑了. 不过一有上坡, 我的心就紧张起来, 担心别再有第三次故障发生. 总算菩萨保佑, 一路都没有问题, 可是LARRY上坡速度明显更慢了, 我靠!!!

骑了差不多53公里, 上上下下的路后, 开始过"罗锅梁子"了.

罗锅梁子其实就是3个连续的山头, 总共大概20公里左右, 不是很长, 但这里却在自行车旅行者间很出名---网上有个车友说他骑自行车经过这里的时候遇到当地人抢劫!!! 苏正之前也就告诉我这里比较危险, 现在到了, 才告诉我这个. 说我们3个最好一起走, 别落单. 当时那个车友是独自经过这里才遭抢, 我们3个人应该是不会的...虽然这么说, 但听到这个故事, 我也不由得紧张起来, 随时注意周围的一切动静.

开始上山了, 一切都很安静, 艳阳高照, 也没有什么村子或房子, 周围只有草地和其他山头, 我还是防慢了些速度, 骑在第一, 却没有和他们拉开距离. 第一个山头骑到半山腰, 突然右边出现一旅波光, 一看, 居然是个湖!!! 嵌在群山之间, 在山下是绝对看不到, 而我们也绝对没有想到这里会有湖! 继续爬高, 湖景也越来越清楚, 不是很大, 但很干净, 也和平静, 一点涟漪都没有, 周围的青山和上面的蓝天白云就映在湖水上, 仿佛是老天放在这里的一面镜子, 美!!! 后来才知道这个叫卡萨湖, 当时也不知道叫什么, 只是惊讶于它的位置和景色, 以至于都几乎忘了自己正在经过一个危险地带...

很快过了第一个山头, 开始下坡, 大概1公里后又开始上坡, 也比第一个陡, 此时, 感觉车是越踩越重, 难道是越来越疲劳么? 我感觉还好啊, 怎么回事? 边骑我边低头观察, 车也很好, 轮胎也没事, 到底怎么回事?

再看前面的路, 地上铺的柏油上都是卡车轮子碾过的痕迹, 我突然想到: 原来太阳大, 气温高, 地上的柏油暴晒后有点熔化, 软了, 轮子一上去会有点粘, 自然就感觉重了. 应该就是这个道理...

原因找到, 不过现实更残酷...前面看的到路全部是铺的柏油, 山头的垭口也看不到...TMD, 真是身体, 精神双重打击啊!!

办法只有坚持到底, 我想毕竟只有20KM, 咬咬牙就过去了. 看着车把上马表的距离10米10米的增加, 身体却感觉如同100米, 甚至1000米. 坡度一陡, 路一样粘, 速度就更慢了. 但我知道不能停, 一停就再也走不了了. 我调整变速, 还是找个最合适的频率努力保持着, 大口的喘着气, 骑在前面

3人距离又拉开了, LARRY在我后面, 苏似乎落在很后面, 我回头看了眼, 他已经开始推了. 可我不想在这里停, 到第二个山顶再停下等吧.

总算又到了第二个山头, 应该是垭口, 不过奇怪的是它和第一个都没有经幡, 莫非都在最后一个?

居然有段平路, 2边有是草原, 让我想起了塔公和龙灯的美景, 这里也很漂亮, 有的一拼哦. 正好要等他们, 我便在路边停车, 想到草地上歇会. 左脚刚着地, 就知道不对, 鞋子居然给粘住了!!! 低头一看, 我靠, 居然正一脚踏在一块熔化的柏油上, TMD. 今天是什么日子, 那么倒霉!!!

很仔细地找了个没有柏油的地方放下右脚, 然后很用力的抬起左脚, 把车靠在路边, 我跳进草地. 左边的鞋底, 还有鞋套上已经粘满了柏油, 我只好找了个树叉开始清理. 妈的, 那玩意比胶水还粘, 弄了半天只弄掉一丁点而已. 因为是卡鞋, 鞋底有连接踏斑的销钉, 我最担心的就是这销钉粘了柏油会影响使用, 再把车拉过来试进出踏板, 还好, 没啥影响...可是, 我又发现自行车驮包的雨罩上居然也粘上了柏油!!! 再看我停的地方, 原来中间的柏油晒化后往路的两边都流下来了, 真是狗日的!!!(四川和西藏都骂这个, 呵呵)

这个柏油是肯定清理不掉了, 妈的! 我心里骂道.

老外和苏也赶来了, 苏停了下来, 看到我在弄柏油, 马上提醒我, 我们3个还在罗锅粱子的范围, 赶快离开才是. 啊!!!! 给柏油搞的, 我都彻底忘了这事啦!!!

于是又上车, 向着最后个山头赶去. 下坡之后马上又爬, 似乎路面没有那么粘了, 可路还是那么长, 弯曲着伸向远方...看到经幡的时候, 我都不知道是该高兴, 还是该干吗...

老规矩, 在垭口拍照, 休息. 不过这个山头也没有名字的标牌或海拔, 我们也就知道这一带叫"罗锅梁子." 终于是很长的下坡了, 路很曲折, 自然我又是第一个, 随着路飞快地向下冲着, 继续着自己的过玩训练.

瞥到身后有辆轿车, 也追了我很久才赶上, 经过我身边的时候, 车窗里伸出个熟悉的脑袋对我喊到:"一洋加油!!!" 原来是林俐!!! 是辆PASSAT, 看来她和白石搭到了免费的顺风车了. 轿车又呼一下超过我了. 我也尽力下得更快一点, 速度已经到60了, 风在耳边呼呼, 很响, 2边的风景飞快向后掠过, 路面又开始颠簸, 经过一个小坎的时候, 我连人带车都飞了起来, 明显感觉2个轮子都腾空了, 那么重的车居然都飞起来了...爽!!!

一路呼呼地就来到了甘孜, 也是个很大的镇子. 女孩子早就到了, 她们找了个兴路酒店, 发了消息给苏正. 我们也过去回合. 她们2个开了个3人房, 我考虑到苏的呼噜, 于是要了个单人间, 40元. 苏就和2个女孩子一起住了(出门在外, 常常会男女混居一室, 也没有办法). LARRY看了他们的标房, 还是不满意. 于是白石好心就带他去了另一家旅馆了.

晚上, 我们4人找到了镇上的一家温泉, 洗了旅行的第一次温泉澡.. 我一直以为是露天的池子, 去了才知道, 是一间一间好象浴室的小房间, 里面接了水管把泉水引过来, 在放到澡池里洗, 价钱也便宜, 5/人. 很舒服!!!

苏和2个女孩子商量, 准备花2天坐汽车到离甘孜400多公里的白玉县去看下, 听说那里是完全没有开发过, 很原始, 而且那里附近有个噶驼寺, 是藏传佛教红教的总寺, 很值得一看. 他们也极力说服我,让我和他们一起去, 开始还有点犹豫, 不过被几个人轮流劝说, 彻底投降!

对老外, 他们几个人居然一致对他没有好感, 特别2个女生, 和他聊过几句后都对他印象很差! 自然也不想带他一起去, 我一路带着他走, 还要帮他这个那个, 也已经很烦闷, 想找个机会自己放松下. 被他们这么一说, 正好!! 但出于礼貌和之前的约定, 我还是给他发了短消息, 说我们几个要去一个没有对外国人开放的村子, 我们会把行李和车都留在旅店, 回来后再和他一起走, 他也可以放松几天. 结果果他的回复和几个人预料的一样, 就是抱怨!!! 没办法, 随便他了. 我毕竟不是他的保姆, 也很想做下自己旅行.

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