阿康 发表于 2012-5-26 14:29 ![]()
隋炀帝陵 骑车十几公里赶到城北的雷塘看望开运河的大功臣隋炀帝。一般人都认为隋炀帝杨广是中国历史上集 ...
扬州美女多,民间流传着不少杨广下扬州的风流故事。杨广之前扬州女人长得并不出众,也无姿色。杨广到杨州看花,每次总会从宫里带来大批美女。杨广被杀隋亡后,这些美女便散落于当地民间,沦为民妇。一代代传下来,有了美人胚子的扬州,从此漂亮女人就多了。姑妄听之罢了,信不信由你,反正我信。 寂寞瓜洲渡 昨晚匆匆进扬州,无暇逛瓜洲。今得半日闲,乘16路车去了次瓜洲。汽车西站2元车票到瓜洲镇下,信步踱入镇里,拐个弯进得一个院子,边门洞开,标志是瓜洲船闸管理处,在船闸边全程看了一队船队出闸,运河长江的水位差竟有七八米之高! 拐弯过桥找瓜洲渡。古渡公园与瓜洲闸管理处是同一处,也是大门紧闭,边门洞开,对公众开放,免票。关于瓜洲的得名,志书里说“江中积沙为洲,形如瓜,因名。又云,漕河至此分为三支,形如瓜字。”唐朝时期瓜洲渡成为著名的水上交通咽喉,多少云游客自此离岸登舟,从此天涯沦落,梦魂萦绕故土;几多思妇怨女,岸边翘首企盼,过尽千帆皆不是,青丝白发空叹息。因此,白居易的《长相思》:“汴水流,泗水流,流到瓜州古渡口,吴山点点愁。 思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休,月明人倚楼。”便成了这种情况的真实写照。 午后的公园仅我一人走走停停,枯叶覆盖的小路,残破的游泳池、游戏房,杂草丛生的院子,几分破败几分凄凉几分阴森。找到渡口石碑,坐下喝口水看看景:眼前已不见滔滔江水,长江已经移到外面很远的地方,只有古运河水在缓缓流淌,偶尔传来附近船厂的敲击声。对面应是京口西津渡吧,可惜江岸已向前移出去好多。上世纪五十年代,实施运河整治工程,扬州城区段大运河裁弯取直,从瓦窑铺开河至六圩入江,瓜洲运河不再是交通大动脉,瓜洲地位进一步下降。但作为曾经的千年古渡,瓜洲的文化底蕴深厚,南来北往的诗人写下不朽诗篇,“杜十娘怒沉百宝箱”故事发生在此,鉴真东渡日本也曾从此入江,马可·波罗、康熙、乾隆都游历过瓜洲。同时,因地理位置显要,瓜洲历来是兵家必争之地,南宋抗金、抗元、明朝抗击倭寇、郑成功抗清、太平天国起义,瓜洲都成为战争的前沿。
坐着吟起了王安石《泊船瓜洲》诗:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?我想,春风不仅吹绿了江南,也吹绿了如今的瓜洲,历史的变幻,地貌的更换,各人有各人的感受,我置身这绿色葱茏中赏景遐想,没有王安石当时的政治迷茫和刻骨乡情,我很满足。 我又想,当年唐朝的扬州人张若虚一定是在这里欣赏江景,写下名篇《春江花月夜》,一吐漂泊离乡失意苦闷的心情。在春江花月的夜里,诗人面对着美好的景色,想到楼头思妇,天涯游子等人生坎坷,产生了宇宙无尽,人生苦短的感慨,一千多年来使无数的读者为之倾倒,闻一多先生誉之“诗中的诗,顶峰上的顶峰”—— 春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明!………… 再访朱自清故居 早上太早不开门,下午又去了一次。诗一样的城市,诞生了诗人一样的散文家。 皮市街上的琼花 扬州啊扬州,充满诗情画意的扬州,小杜有十年一觉扬州梦,我忘不了这一日两夜扬州梦! |