楼主: 阿康
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拱宸北望向京华——大运河骑游日志

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发表于 2012-5-25 11:54:05 | 只看该作者
继续期待
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发表于 2012-5-25 13:10:20 | 只看该作者
这样图文并茂.情景相融的骑游日志,既要拜读,也要收藏。继续等待精彩!
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 楼主| 发表于 2012-5-25 17:35:30 | 只看该作者
阿康 发表于 2012-5-25 08:01
开挖大运河的一代名帝隋炀帝杨广        参观完毕吃午饭,沿沈半路进半山镇 ...

D3  419      多云     嘉兴——无锡       148KM
嘉兴——王江泾镇——盛泽——平望——同里——苏州——无锡
5:30 老王的膝盖一夜未见好转,无奈只好打道回府,老邵陪同。说来遗憾,他俩是这次骑游运河的首创者,准备得最早最充分,结果却是这么个一日游,唉……出师未捷损二将,长使骑驴叹唏嘘!
    道别后快速前行,以致过了运河古镇王江泾后才发现,长虹桥、一宿寺、一里街等景观也只好割爱。227省道与运河很近约百把米,时常能见到河中的船只。在一工厂区的路边,各样点心铺一字排开,俨然一个美食街,在此吃了早饭,现磨豆浆浓香扑鼻齿颊留香,爱吃豆浆的老佟连喝几杯大呼过瘾
过了丝绸之都盛泽,就是三运河交汇处平望,南下的大运河在此分为两条运河,一条从东面经嘉兴、余杭进杭州,另一条由西经南浔湖州入杭,此地湖泊、河流、桥梁极多,好一个水乡泽国。过平望就是一段与运河亲密接触的美好回忆——公路贴着运河,如影随形,长长的船队在身旁鸣笛来往,运砖的、运砂的、运煤的……货物把船舷压得低低的,多拉快跑,运河上的超载也挺厉害!快乐的船夫听着船头音箱震耳的摇滚乐,沐着春风看着岸边的水上的人和景,优哉游哉。
大船在运河拐弯很费事,要先来后到排着队。
很快到得吴江,同里古镇来过n次,就直奔同里湖。这湖藏得很深,很妙,多亏一个热心骑友带路,三拐两拐来到一个观湖景的绝好平台(外来人看景必须高价买票进景区,这已成为各地发展经济的不二法门)——一片浩渺大水藏在同里镇的背后,他是镇上人的私家花园啊!名镇有宝秘不示人啊!坐在湖边听着湖水轻轻拍打岸边,湖面波澜不惊,湖静心更静,忘了几天的奔跑,忘了离家已有几百里地,忘了平日里的喜怒哀乐,心平气和,思维停顿,时光顿然停滞,真惬意……

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 楼主| 发表于 2012-5-25 19:25:29 | 只看该作者
阿康 发表于 2012-5-25 17:35
D3  4月19日      多云     嘉兴——无锡       148KM 嘉兴——王江泾镇——盛泽——平望——同里——苏 ...

S227进苏州要从运河东边走,翻过尹山大桥转到省道上,前面正在修大桥,站在临时钢架桥上望一望宝带桥,呵呵,看到了:还是那么秀美,那么含蓄,还有几分羞涩,静静的卧在运河与澹台湖之间,宝带桥上空无一人,谁也不会来打扰她,这个世界很纷扰,很逐利,很焦躁,很薄情,她在灯火阑珊处冷冷的淡定的看世界,很好很好!
11:50  92公里,苏州金门路一家小饭店吃牛肉炒饭,吃过午饭继续沿运河到得枫桥景区。这里有大名鼎鼎的寒山寺、枫桥、铁岭关等等景点,夹杂在吵吵嚷嚷的团队游客中间,我几个衣着怪异的游客倒成了关注对象,问长问短的,称赞有加的,莫名惊诧的,切磋交流的,不一而足。
枫桥旧称封桥,形如月牙,只是一座江南常见的石拱桥。大运河在此通过,又是官道所在,南北舟车在此交会,旧时每到夜里航道就要封锁起来,这里便成了理想的停息之地,此桥便因此得名“封桥”。自从唐代诗人张继写下了《枫桥夜泊》之后,因而易名“枫桥”,并沿袭至今。千百年来,凡来苏州的游客,都要来此领略一下枫桥的诗情画意。明朝诗人高启不无感慨地写道“画桥三百映江城,诗里枫桥独有名;几度经过忆张继,乌啼月落又钟声。”
铁岭关又称枫桥敌楼,明巡抚御史尚维持为抵御倭寇而建。平时可以登高瞭望,巡视戒备,战时可以举烟报警,藏军固守,与关前的河道、桥梁构成一道扼守苏州城西的重要军事屏障。在铁岭关上,西风残照,古寺(寒山寺)、古关(铁岭关)、古桥(枫桥),散发着浓郁的江南古典气息,让人有一种不胜幽古之感。
这个小店也是团队出入口
骑车爱好者必须是拍照爱好者。
出苏州直奔无锡,,沿着运河西路进市区,15:30抵达市内汽车西站,住进孙姜新村内的小旅馆,去年与大顺、小蔡等杨浦骑友环太湖曾入住此处,老板娘好记性——你们又来啦!只是又涨价啦28元人,还是老客户优惠价呢。
船队来来往往,这段运河是航运最繁忙的一段,运河边已不见小货栈,都是庞大的物流中心

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发表于 2012-5-25 20:52:34 | 只看该作者
宝带桥还是那么秀美,那么含蓄,还有几分羞涩,静静的卧在运河与澹台湖之间,宝带桥上空无一人,谁也不会来打扰她,这个世界很纷扰,很逐利,很焦躁,很薄情,她在灯火阑珊处冷冷的淡定的看世界,很好很好!

很好很好!很好的文笔~
赞!
26
 楼主| 发表于 2012-5-26 08:53:45 | 只看该作者
阿康 发表于 2012-5-25 17:35
D3  4月19日      多云     嘉兴——无锡       148KM 嘉兴——王江泾镇——盛泽——平望——同里——苏 ...

D4   420     夜有细雨   无锡——扬州     168KM
无锡——常州——镇江——瓜洲——扬州
5:10,天还乌黑,从孙姜新村出发经人民路惠钱路上312国道,7点到常州常虹大道,也即312的常州叫法,各地都喜欢把辖内的国道编个他们自己喜欢的路名,晋江有鞋都大道,漳州有水仙大道。正走着,几辆皮卡载着有十几个类似炮筒的武器疾驶而过,不久,一阵乒乒乓乓的炮声,须臾,炮声再起,我以为利比亚反政府武装打过来了,纳闷。吃早点时向当地居民求证,说是出丧。——原来如此,这行当也变得专业化高科技化了。
过劳动西路转怀德中路,一过运河桥,搬车下桥,桥堍下就是篦箕巷。常州自古以来就一直以制作篦箕和木梳而闻名,有“宫梳名篦”和“常州梳篦甲天下”之盛誉,自古以来这里整条街巷,家家户户都以制作梳篦为生。乾隆南巡时在此附近的毗陵驿登岸进城, 见沿街尽是生产和销售梳篦的作坊和店铺, 便将此地赐为“篦梳巷”。紧紧排列着的木梳店都标榜自己是正宗,我们拣了一间门面大一些的进去,各类篦箕木梳林林总总,大开眼界。篦箕这玩意老底子卫生条件差,虱子多头屑多,用场蛮大的,现在许多年轻人都认不得了,在这里基本上成了钥匙圈小挂件纪念品了,看看也是很养眼的。老钱要去邯郸探望老母,特意买了把黄杨木梳,我也给妻买了把黄杨梳60元作纪念。
篦箕巷旁就是明城墙。
市民在运河边打拳。镇江到杭州的这段运河叫江南运河,是秦始皇一统天下后开挖的,至今这一段还是大运河航运最繁忙的一段,千古一帝泽被千年,果然了得!

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点评

买梳篦不远就是俺叔叔家。  发表于 2012-5-26 14:12
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 楼主| 发表于 2012-5-26 09:20:25 | 只看该作者
阿康 发表于 2012-5-26 08:53
D4   4月20日   阴  夜有细雨   无锡——扬州     168KM 无锡——常州——镇江——瓜洲——扬州 5::10, ...

11:30在进丹阳的路边午饭96公里。13:30进镇江市,沿路见到中市口广场、紫金泉石碑,餐馆食铺似乎不少,不由想起镇江三大怪——“香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里面煮锅盖”。镇江人真有口福。
14:00到西津渡。一条有着千年历史的古街,原为古渡口,后因江面南涨北坍,千年沧桑巨变,原本是江水的位置,逐渐形成道路,古老的渡口边就再也看不到长江水。全长虽仅五百公尺,但有自唐宋以来的青石街道、元明的石塔、晚清时期的楼阁,都是别具风情的建筑,沿坡而建的几道石门古色古香,门楣上历代名人的题字清晰可见,西边的小码头街仍保持着唐宋风韵,漫步在这条古老的街道上,似乎是在一座天然的历史博物馆内散步,可以领略当年古城地处要塞,商旅繁荣的风貌。
原英国领事馆墙里传来叮叮当当的钢琴声,与隔壁观音寺里的诵经声相交合,说不上和谐也不觉得难听,给人一种怪怪的感觉。
沿着长江路、润州路,很快来到镇扬汽渡口。这镇扬也只能在镇江叫叫的,江对过的扬州人是不答应的,叫他“润扬”(镇江古称润州),谁愿意让扬州给你“镇”着的?替我润润光彩倒差不多,真是应了孔老先生的一句话——必也正名乎。过江连人带车5元。对过就是瓜洲渡,老运河的入江处,新运河今已移到东面的江都,对着镇江的谏壁。
金山公园
镇扬渡口有三个泊位,可同时停靠三艘船,对面还有渡船在开过来,可见运量相当的大。
17:00进扬州老城区,与钱塘杭州一样,这也是个自古繁华参差十万人家的运河都市,有着太多的诗意画境,明天在此休整一天,细细体会她的韵味。住渡江路社区医院对过的扬州旅社,离运河名桥渡江桥几分钟的步行路程,在运河之畔住上两晚也算有缘分吧。入夜,淅淅沥沥下起了细雨,四周很静,屋檐掉下的雨滴打在塑料桶上很动听,真是:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花……

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发表于 2012-5-26 10:24:28 | 只看该作者
好帖,看着过瘾。绝顶!
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 楼主| 发表于 2012-5-26 14:20:21 | 只看该作者
阿康 发表于 2012-5-25 17:35
D3  4月19日      多云     嘉兴——无锡       148KM 嘉兴——王江泾镇——盛泽——平望——同里——苏 ...

D 5    421   扬州一日    市内骑游路程  30 KM
多谢一夜春雨,把古城洗得这么干净。由近及远开始了扬州体会一日游。
小旅馆条件不咋的,就是走廊宽,能放许多自行车
在度江桥畔与运河打个照面行个礼,沿运河边的南通路向西到南门遗址,这里有古城墙、小秦淮河、南门钞关、还有个巨大的遗址保护陈列馆。
钞关遗址。钞关相当于税务所,运河航运货物上岸要上税,不交钞票过不得这座挹江门。运河沿岸有八大钞关,以后我们还能看到。
这小秦淮河还真有点南京秦淮河的韵味
扬州对南门古城墙的保护舍得下大功夫
运河沿岸,春风依依,杨柳袅袅,红花灼灼,绿草茵茵,更有老人晨练,游人徜徉,一路骑过赏心悦目。
古运河现在已成为护城河,比较宽的一段河面开拓成公园,美其名曰瘦西湖公园。我觉得古运河最好看的是沿岸的古迹、名胜及夜景。去年游扬州曾与老姚坐游轮夜游古运河,那个场景啊,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞,至今难忘。扬州自古烟柳繁华之地,温柔富贵之乡(林黛玉的故乡,当然不会差了呵),看不完的楼台舞榭,听不尽的丝管笙歌。今个重点是不看西湖看运河。
普哈丁园。
扬州穆斯林为纪念穆罕默德十六世裔孙普哈丁所建,普哈丁于宋咸淳年间来扬州传播伊斯兰教,病逝后安葬京杭大运河边。普哈丁墓园是一座典型的阿拉伯式建筑,俗名回回堂,原是专为安葬普哈丁的,后又陆续安葬了一些阿拉伯人。守门人问我们是否回族,否则要买票,我们说是参观的也就进来了。来得太早墓区门未开,只好探头探脑。
吴氏宅邸
朱自清故居
东关街
古邗沟
邗沟大王庙门朝北,国内独一无二的。建于汉,供奉春秋吴王夫差,后又增祀西汉吴王刘濞。庙址选在夫差指挥开挖的邗沟南侧,但背面是个荒土山老虎山,庙门朝南要挖山开道增加难度,于是设计庙门朝北,邗沟上架桥,寓意夫差北上争霸开一通道,同时也断绝夫差与南方西施的来往。刘濞执政扬州东煮海水制盐,西开铜山铸钱,强国惠民,成为当时最强的诸侯国,以致他自恃强大反叛朝廷,当七国之乱的带头大哥固然有罪,但扬州人对他饱含感激,汉武帝不得不下旨修庙,现门额上“恩被干吴”及楹联上“曾以恩威遗德泽,不以成败论英雄”就是他最好的功德碑。
   

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 楼主| 发表于 2012-5-26 14:29:16 | 只看该作者
阿康 发表于 2012-5-26 14:20
D 5    4月21日   扬州一日    市内骑游路程  30 KM 多谢一夜春雨,把古城洗得这么干净。由近及远开始 ...

隋炀帝陵  骑车十几公里赶到城北的雷塘看望开运河的大功臣隋炀帝。一般人都认为隋炀帝杨广是中国历史上集大成的荒淫暴君。为上位杀死父亲隋文帝;假传遗诏缢杀哥哥杨勇;讨伐五弟杨谅将他幽禁致死;征集数百万人营建洛阳开凿大运河,累死饿死上百万人;三次巡游江南,耗费大量钱财;调戏父亲的妃子在民间广征美女供自己淫乐;三次征伐高丽,耗尽国家元气,导致天下大乱隋朝灭亡;等等。当真实触摸到运河时,隋炀帝的形象竟复杂起来。京杭大运河是中国历史上由人力构建的奇迹。它是隋炀帝称帝后兴建的。从北京始,穿越天津、河北、东、江苏、浙江,直抵杭州;将海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系联接起来,全长达一千七百九十四公里,是世界上最长的人工运河。中国历史上两个不朽工程长城和大运河,运河的价值和意义更大。长城在历史上似乎并没有真正发挥阻止外敌入侵的作用,而只是一种象征意义。运河对南北政治、文化的交流沟通,沿线经济发展,甚至国家统一和完整,作用巨大。正如唐代皮日休诗中写道:“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波;若无水殿龙舟事,共论禹公不较多。”意思说若不是隋炀帝奢侈的巡游,修筑大运河的功绩就和大禹一样差不多了。
他还是个喜欢读书的皇帝,一个真正喜欢读书的皇帝。一个豪华书房摆满了各类书籍。几乎每晚上都要来,边喝酒边读书赋诗。岂止读,他还爱写,一生共有文集五十五卷,数量称冠整个隋朝。扬州做晋王时,主持编撰一万多卷书,占国家藏书量的一半。称帝后,仍特别关注古籍的整理,亲自指挥重新整理两京嘉则殿藏书,得正御本三万七千余卷。杨广自己爱书,而且重视教育。为了选拔人才,当皇帝的第三年下令改革科举制度,除秀才、明经科外,设置进士科,通过考试选拔官员,这就为下层知识分子提供了入仕的机会。科举考试从此也成为我国封建王朝选拔官吏的基本制度。这和秦始皇的焚书坑儒成为鲜明的对比。
杨广604年当皇帝,618年被宇文化及勒死,时年50岁。一说是杨广被民众抓获,勒死在雷塘,后就葬在那里。有个蒋氏写诗讽刺云:“凿通邗洛三千里,来占雷塘半亩田。”默默看着青青的坟头,我想:琼花烟花女人花,纵在花中死,做鬼也风流,这样评隋炀帝过于刻薄,但历史是公正的,功是功,过是过,不是当时人说的,不是统治者说的,要由后代人说,要由人民来说。
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