楼主: grandsolo
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骑行日记(上海--淄博)

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 楼主| 发表于 2006-1-25 22:02:12 | 只看该作者




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 楼主| 发表于 2006-1-25 22:06:27 | 只看该作者




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 楼主| 发表于 2006-1-25 22:14:17 | 只看该作者
第三天:无锡--常州--镇江

昨天晚上在招待所洗了个痛快的热水澡,然后换了衣服上街找东西填肚子,在小摊上穆哥请我品尝了煎饺和糖水芋头,超市里吃了两根“大盐水”冰棍两个茶蛋,又在小饭馆里点了仨菜喝了瓶“太湖水”啤酒。一步三晃的回到旅店倒头就睡。早晨穆哥从老板那忽悠来一张无锡地图,于是决定按图索骥沿太湖岸边走,可以经过蠡园,央视拍摄基地和鼋头渚,然后经过钱桥镇重返312。

蠡园建在太湖边,面积不大要价不低,30块!我们想冒充晨练的人混进去,没想到我们奇异的打扮早引起了人家的怀疑,只得作罢。看了门口的介绍才知道这园子建于民国初年,跟范蠡大哥根本就不挨边儿,早先还一直以为是范大哥他们家菜园子呢。在马路对过吃早点,我们俩不管荤素甜咸,把所有的品种挨个尝了一遍,一结帐12块钱,把卖早点的惊的一楞一楞的,心话这俩小哥几顿没吃了?

拍摄基地和鼋头渚分布在湖中的岛上,过桥上岛,开始爬坡。转悠到唐城一看门票45,门口连个人影也没有。本来嘛,都是些人造假景,还卖那么贵的票,谁来呀?照相走人。继续爬坡到水浒城,跟前边一样,可以说是门可罗雀,路边小店好不容易盼来我们俩游客,卖力的向我们兜售香烟和纪念品。下边还有什么枪战城这城那城,我说穆哥咱甭去了,不如调头奔鼋头渚,起码能有自然景观,而且那边还有桥可以一路北上到钱桥镇。到那一看后悔了,整个一大片都是公园,即使不看景单为了过境走那座桥,门票70块也得一分不少的掏上。这不是明抢吗?走,原路返回!许你卖票就许我不买,大不了多绕三里路,我还正好锻炼身体呢。回到公园门口看导游地形图,这鼋头渚俯瞰还真象个乌龟脑袋王八盖子,最可气的是偏偏叫什么鼋头渚,不就是龟吗?有什么不好意思说的?

回到岸上,在湿润的空气里自由的呼吸,轻快的骑行,看着远处青山绿水,我的心情又慢慢的好了起来。我想以后这种事一定要志国一起来,通过那次朱家峪我发现志国善于研究地形找到突破口,光门票就可以省去一笔开支。海天大哥来了就更厉害了,说不定还能忽悠个导游给免费讲解一番呢。

到钱桥的公路正在维修,沿路经过锡惠山国家森林公园的后面,打听着上了312,早上到现在已经在无锡跑了30公里。现在10点多点,我们计划中午在常州吃饭,晚上要到镇江。地图标记这段距离是110,所以今天我们至少要骑行150才能到达目的地。出发前一天的预报说连刮三天东南风,伴有降水,今天就是第三天,所以我想趁今天顺风把西北方向的路跑完。过江以后就是正直向北了,秋风一起来我们正好是逆风而行,山东境内还有大段的山区等着我们,后面的路还远着呢。

无锡的特产之一是水蜜桃子,沿途有一片片的桃园,路上就有农民推车卖桃,特别新鲜,个头也不小,令人馋涎欲滴。这种鲜货轻易到不了山东,今天碰上岂容错过?吃两个又带上五个。真甜那!卖桃的哥们说要种好桃就不能上化肥,而且好品种都种在园子中央,摘桃都要冒着被蛇咬的危险!

中午12点准时抵达常州,在南外环上吃了个便当又继续上路。走出去30多公里,天色渐渐阴暗起来,这里是镇江的丹阳地面。停车休息,在老乡家洗了把脸,买了个西瓜刚切开没来得及吃,只见东面天空黑云滚滚压了过来。西面天空还算晴朗,乌云把阳光切割成若干光柱投向大地,十分好看!取出相机,刚一抬头,大雨点子劈头盖脸的砸了下来。我以迅雷不及掩耳之势把车子推进去,浑身已经湿透。回头看门口已经汪洋一片,这里地势低,公路上的水全涌向这里,老乡探出去半个身子用笤帚扫水,用眼神命令我再拿把笤帚参战,于是我也戴上穆哥的牛仔帽加入扫水的行列。即使这样,还是灌到屋里一些水。半个时辰云收雨散天空放晴,我们才整理行装上路。走出去不远就看见一辆大厢式拖车横躺在地上,可能是刚才雨大影响了司机的视线。外出行车一定要注意安全否则后果不堪设想。

地上依然残留着不少水迹,为了防止甩水,穆哥毅然贡献出才买的帽子绑在我后架上,40公里后当我再度回首时,发现那帽子不知何时已流落他乡。进城有段修路,刚过这段就看见指示牌上写着:江苏大学右转。穆哥是教育系统的,知道那里一定有招待所于是就按照路标一路下去。突然我感觉车子越来越沉,原来是后轮扎带了。为了不耽误时间,我让穆哥先找大学招待所定下房间,我在路边补胎。水壶里没有一滴水,浑身疲乏,再次上路时已经是50分钟以后,路灯早就亮了。多么漫长寂寞无助的50分钟!接穆哥短信说房间已经搞定,在大学门口等我,打起精神找到学校,暮色中看到穆哥等待的身影,感觉心里安慰了很多。
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发表于 2006-1-26 20:11:32 | 只看该作者
看的我,很想去哦
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 楼主| 发表于 2006-1-26 21:49:59 | 只看该作者




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 楼主| 发表于 2006-1-26 21:53:28 | 只看该作者




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 楼主| 发表于 2006-1-26 21:57:00 | 只看该作者




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 楼主| 发表于 2006-1-26 21:58:44 | 只看该作者




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 楼主| 发表于 2006-1-26 22:14:02 | 只看该作者
第四天:镇江--高邮

江南空气本来就湿润,再加上下午刚下过雨,所以晚上越发显得潮湿。我怕衣服洗了晾不干,就想买电吹风来吹一下,省得早晨穿湿衣服出门。江苏大学里有个超市,规模还算可以,我花了50多块买了个吹风,穆哥则搞了一瓶陈年老酒和若干荤菜,然后到旁边的食堂里米西米西的干活。食堂对外承包了,各种小吃应有尽有,实行开架销售。我们随便点了东西,穆哥搞来了几瓣大蒜,兄弟俩梁山好汉般的大口喝酒大碗吃肉,何等快活!从那天早晨看见老头喝老酒,穆哥一路就惦记上了,念叨过好几回,今天算是遂了心愿。酒是好酒,就是糖太多,喝着甜腻腻的。微醺,脚步踉跄着回到住处,奋发图强把全身行头洗了个遍,哈哈,哥们有电吹风,怕什么?

早晨睁眼天已大亮,时间不早,晚上睡的太舒服了。穆哥洗了昨天从无锡带来的葡萄打打尖。外面下着雨,没办法,只要不下刀子就得走,正好检验铁皮驮包的防水性能。吃完早餐雨下大了,于是我们穿上雨衣骑出校园奔向市区方向。来到镇江东门,这里叫梦溪广场,是不是纪念沈括的不得而知。在书店里穆哥买来了详细的江苏地图,这本地图在以后的行程里派上了大用场,标注的很详细,还有城区图,而且是新版本。省去不少问路的麻烦,穆哥就是心细!

来到江边,著名的甘露寺映入眼帘。难道诸葛亮在这也有段故事?门前刻着辛弃疾的《永遇乐 京口北固亭怀古》,原来这里就是北固山,这亭子也就是北固亭了。突然想起镇江以前就叫做京口,那么瓜洲一定离这不远了。镇江有三座名山,这里是其中之一,前面还有金山,背后有焦山,镇江得名不知道和这些山有没有关系。汽渡在金山方向,所以只好舍弃焦山了。长江在这里已经很宽了,令我吃惊的是长江水竟然是黄色的不知道是什么原因。北风从江上扑面而来,夹带了大量水气。沿着长江向西,路过金山公园,拐上润洲大道,大道尽头就是长江镇扬汽渡,行人过江的费用是五块钱。轮渡比青岛黄岛之间的海轮小的多,能装七八辆汽车。这是我第一次近距离接触长江,以前在火车上横过长江N次,到了船上才发觉水面浩荡,对波涛汹涌,卷起千堆雪之类的形容有了切身感受。来自齐鲁大地不识水性的我,难免有几分胆怯。来往穿梭的大都是拉集装箱的货船,黄金水道名不虚传!不知不觉到了对岸,下得轮渡已是扬州地面。镇扬汽渡几个字是江泽民同志写的,江同志祖籍扬州,为家乡题字理所应当。

从此我们告别了312国道,将沿省道北上,到淮阴后和205国道会合一直走到家门口。雨越下越大,风越刮越猛,几公里后不得不下车避雨。在村口的小卖店里按惯例我们又引起了小小的一点轰动,有朋友问可曾去瓜洲渔码头看看,才突然想起上岸不久有路标指出了右拐弯即瓜洲,果然是京口瓜洲一水间,直线距离不过几公里远罢了。

时间过了12点,雨见小了,重新披挂上阵向扬州冲去。扬州城区面积真的不大,但知名度远在淄博以上。这里自古就是富庶之处,令文人骚客才子佳人留连忘返,也曾是青楼云集的地方。这里有著名的扬州包子,扬州炒饭。象绍兴出师爷一样,这里盛产搓背修脚的师傅。有一个写着淮扬风味的馆子吸引了我们,老板推荐了一道红烧老鹅,听着新鲜,长这么大没吃过鹅肉什么滋味,又要了个汤。不到五分钟老鹅就上桌了,原来是红烧鹅和豆腐干,甜不罗嗦的跟没放盐一样。这是个早就红烧好了放在冰箱里的菜,来了客人只要回锅加热就行了。有点对不起它的价格--25块。

我能说的上名字的景点只有瘦西湖,地图上是狭长的一溜。打听着去了,没打算进去只想留影证明曾到此一游。扬州大学的东门外就是瘦西湖,果然门票价格不菲,50块钱!但是当初公园是设计者忽略了一个问题,就是没有用高墙把景色全围起来。我站在外面的桥上也能基本看到全貌,至少值40块钱,赚了!

这里到高邮还有60公里,路上要经过江都。找到正路已经两点多,路上经过数座闸桥,旁边就有本地妇女卖鲜活水产。停车看了一下,竟然有很多品种没见过,更不知味道如何!问卖蟹子的妇女:这叫什么蟹子?妇女瞪大眼睛认真的给我纠正:不叫蟹子,叫螃害(蟹)--水里的螃害(蟹)!好好好,就依你,螃害就螃害吧。

我最担心的事还是发生了--扎带!村里竟然找不到修自行车的,想借个干爽地方自己补也困难。终于有个老伯让我在他路边的棚子里停车,否则今晚我们就要住在这里了。补好带已经快4点了,到达目的地仍然有50公里。天黑之前赶到的希望不大了,只希望下边的路平坦一些,风雨能收敛一点就好了。

因为阴天下雨,所以今天我的方向感和时间观念很不准确,在江都几次找不到北去的路。出城十几公里后,慢慢上了几个缓坡,这时大运河出现在公路左侧,原来脚下的公路就建在运河堤岸上。左边是大运河,右边下去几十米还是湖泊,水田和村舍。只是运河水面明显要高于地面,一旦洪水爆发漫堤,后果难以想象。此时路上还有行人,是附近村落里赶路回家的,雨越来越大,淋湿了我的码表,在显示了总里程400公里后终于罢工了。穆哥跟上了一个骑电动车的姑娘,这姑娘不错,放慢了速度在前头带着我们,虽然风雨阻隔了我们的交流,但我能感觉这是个热心肠的女孩子。快到她家时特意嘱咐我们:天黑了注意点,下边就没有旅店了...。果然,此后两个多小时里我们真的没见到一位行人,没见到一家旅店,只有风雨中漫长的路。天很快黑了,两旁没有一点灯火,偶尔驶过的汽车能为我们提供一点照明,路边是高大的水杉,黑色的影子让人不寒而栗,身旁一丛丛的灌木里仿佛隐藏着什么东西,耳畔是风雨的声音,眼镜沾水根本看不清楚路面,一时不知自己身在何处,恍惚中仿佛远离人世一般。一种从未有过的恐惧袭上心头,突然想起了临出发前家里人的各种交代,杂乱无章的一起涌了出来......

饥寒交迫的我很清楚前方30公里外有我们期待的东西,温暖的被窝和可口的饭菜,也许还有一瓶啤酒和双黄鸭蛋。为了照顾我,风雨中穆哥始终骑在前面,不但消耗体力而且十分危险。我和穆哥不是第一次合作了,感到他是个极有责任心的人,速度和耐力对他来说不是问题,只要你跟的上,他就会冲在前面为你开路,如果你的经验体力稍有欠缺,那么他又会走在队尾为你殿后。铁皮也是一样,我曾经打趣他说不管咱们多少人出来,你总是有第几名就跑第几名,其实这都是一种责任的体现。

在寂寞和恐惧中盼来了一坐加油站,这里可能是郊区了,下车给老婆发个短信,告诉她我还健在,不必担心。果然半个小时后就看到前面点点闪闪的灯光,高邮近在眼前。城里不大,店铺打烊很早,雨下的小了些,人困马乏的在路边找到了旅馆,安顿好东西突然发觉饿的前胸贴后背,刚才赶路心切连惊带吓的竟然连饥饿都不觉得了。
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发表于 2006-1-26 23:19:17 | 只看该作者

路程漫漫

期待。。。。

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