楼主: 骑友
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★超越自我、挑战“天路”,徐汇勇士圆藏梦★

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 楼主| 发表于 2009-6-2 08:48:30 | 只看该作者
本帖最后由 骑友 于 2011-4-25 12:11 编辑

5月29日梅龙、三黄鸡骑行动态信息: 今日由虎跳峡到香格里拉,骑程104公里,前40公里清一色上坡,而且越来越陡,到山口海拔3400米。48公里用了6个小时。一路艰辛但风光秀丽。然后一路下坡就见到滇西北最美丽的藏区草原,同时见到滇藏路上第一座佛塔和经幡。在小中甸藏民家躲雨喝了壶酥油茶,烤火;藏民很热情。这二天过端午节藏区很热闹。


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    香格里拉位于云南省西北部,由于地处青藏高原东南边缘、横断山脉南段北端,"三江并流"之腹地,形成独特的融雪山、峡谷、草原、高山湖泊、原始森林和民族风情为一体的景观,景区内雪峰连绵,云南省最高峰卡格博峰等巍峨壮丽、仅中甸县境内,海拔4000米以上的雪山就达470座峡谷纵横深切,最著名的有金沙江虎跳峡、澜沧江峡谷等大峡谷,再有辽阔的高山草原牧场、莽莽的原始森林以及星罗棋布的高山湖泊,使迪庆香格里拉的自然景观神奇险峻而又清幽灵秀。
   1933年美国小说家詹姆斯•希尔顿的小说《消失的地平线》记叙了康韦等四位西方人士,在战时从南亚次大陆一个叫巴司库(作者虚构的某国城市名字)的地方,在乘机转移去白沙瓦时,被一个神秘的东方劫机者劫往香格里拉蓝月山谷的神奇经历。在小说中所描写的整个香格里拉,各种信仰和平共存,四处遍布着基督教堂、佛教寺庙、道观和儒教祠堂。人们奉行适度的原则,对任何事情都保持一种适度的原则,即使对待欢乐也不例外。香格里拉就是一个自然景色——雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊,财富——那里富含金矿和纯净空气的汇萃地,是美丽、明朗、安然、闲逸、悠远、知足、宁静、和谐等一切人类美好理想的归宿。在这里,其实香格里拉已经是成为了一个理想中的国度了,一种和谐、宁静充斥其间。当1934年4月英国伦敦麦克米出版公司出版该小说时,令出版商和作家始料不及地在欧洲引起了轰动,并很快畅销到美、日等国。小说出版后,立刻被独具慧眼的好莱坞制片公司摄制成电影,影片风靡全球,主题歌"香格里拉"唱遍全球。后来,香格里拉一词被香港—新加坡企业家郭氏家族买断,成为酒店的商号,进而风靡世界,成为世界酒店品牌的至高象征之一,这从侧面印证了《消失的地平线》在人文学上的伟大意义。《消失的地平线》成了西方人的《桃花源记》,《消失的地平线》伟大的意义在于,为西方的文化价值观念,植入了人间乐土的意境。正如《不列颠文学家辞典》在评述《消失的地平线》时所指出的:它的功绩在于为英语词汇创造了"世外桃源"一词——香格里拉。从此,这片想象中的人间乐土就成了"伊甸园"、"世外桃源"、"乌托邦"的代名词。
   香格里拉藏语意为“心中的日月”,英文SHANGRI-LA的汉语音译,英语发音则源于香格里拉的腹地的藏语方言。"香格里拉"一词,源于藏经中的香巴拉王国,在藏传佛教的发展史上,其一直作为"净王"的最高境界而被广泛提及,在现代词汇中它又是"伊甸园、理想国、世外桃源、乌托邦"的代名词。据藏经记载,其隐藏在青藏高原深处的某个隐秘地方,整个王国被双层雪山环抱,由八个成莲花瓣状的区域组成,中央耸立的同环雪山,初称为卡拉巴王宫,宫内居住着香巴拉王国的最高领袖。传说中的香格里拉中是具有最高智慧的圣人,他们身材高大,拥有自然力量,至今仍从人们看不到的地方借助于高度发达的文明通过一种名为"地之肚脐"的隐秘通道与世界进行沟通和联系,并牢牢地控制着世界。
   香格里拉生活着藏、傈僳、汉、纳西、彝、白、回等13等种民族,他们团结和睦,在生活方式、服饰、民居建筑以及婚俗礼仪等传统习俗中,都保持了本民族的特点,形成了各民族独特的风情。
   “太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”自从英国人詹姆士的小说《消失的地平线》问世以来,作品中所描绘的香格里拉曾引起无数人的向往,据考证,香格里拉实质上就是指云南的迪庆藏族自治州。
   迪庆,藏语意为"吉祥如意的地方"。处于国家三江并流风景名胜区的中心地带,包括中甸,维西,德钦三个县,其中中甸为其首府(上文提到的建塘是中甸的县城)。境内有许多高耸入云的大山,著名的云南第一高峰卡格博峰,海拔6740米,为藏传佛教的朝圣地,位居藏区八大神山之首,其余环立着太子雪山、白茫雪山、哈巴雪山等。雪山环绕之间,分布有许多大大小小的草甸和坝子,它们是迪庆各族人民生息繁衍的地方,土地肥沃,牛马成群。在这片宁静的土地上,有静谧的湖水、神圣的寺院、淳朴的康巴人,一切都如人们梦想中的伊甸园——香格里拉。
   2001年12月17日,国务院批准迪庆藏族自治州中甸县更名为香格里拉县。
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 楼主| 发表于 2009-6-2 09:17:31 | 只看该作者
5月30日梅龙、三黄鸡骑行动态信息:今天有雨八点出发,出香格里拉先翻个小山头,下坡就是那帕海,然后贴着那帕海走,再开始上坡直到那帕海垭口,下山坡30多公里,是至今骑过最长的下坡,相当紧张,相当吃力,中途休息2次,到尼西岔路口,再继续下坡到幸福村,吃午饭。番茄炒蛋加个蔬菜2碗米饭20.00元,出幸福村又见到金沙江,沿江骑到贺龙桥过江,继续沿江有些上下坡到奔子栏,奔子栏很大吃住都方便。



    奔子栏,藏语的意思是“美丽的沙坝”。奔子栏地处金沙江西岸,区位独特,奔子栏以上的金沙江怒涛滚滚,汹涌奔流,以下一段江面则豁然开阔,江水平静。奔子栏从古到今都是重要的交通要道。奔子栏渡口为滇藏“茶马古道”上有名的古渡口,也是“茶马古道”由滇西北进入西藏或四川的咽喉之地。从这儿往西北行即可进入西藏逆江北上,即是四川的德荣、巴塘;沿金沙江而下,就是维西、大理;往东南走,则是香格里拉县及丽江。地处这样的位置,奔子栏就自然而然成了交通的重要通道。清政府曾在此设渡口,并设汛驻兵。如今,在奔子栏已修建了横跨金沙江的公路桥——“伏龙桥”,使两岸人民沟通往来方便不少,同时,也为今天的交通运输提供了极大的便利。 这里的民族节日也很特别。藏历新年并不盛行,而是与汉族一起过春节。与汉族春节不相同的是,除夕之夜,人们围着点燃的篝火,喝着青稞酒,跳起弦子舞、锅庄舞,直至东方既白。总之,各种节庆活动中,汉族、藏族、纳西族等各民族文化,以及佛教、东巴教、自然崇拜、敬神活动等宗教内容的东西与民族习俗综合在一起,形成了茶马古道上文化的一大特色——多元文化的交融。这就是茶马古道的文化,也是小镇奔子栏的独特之处。
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 楼主| 发表于 2009-6-2 10:22:17 | 只看该作者
本帖最后由 骑友 于 2009-6-2 10:24 编辑

5月31日梅龙、三黄鸡骑行动态信息: 今天到书松乡,出奔子栏就是13公里大上坡,路过金沙江大拐弯,相当漂亮,又游书松尼姑庵,书松就一家旅馆专为单车服务,李老板人很好会告诉如何过白马雪山。今晚住在书松,明天五点开骑翻越白马雪山(4100米),84公里弹石子路,其中上坡41KM,天黑前赶到德钦县城!



     书松村,是茶马古道上的一个小驿站,虽然是云南到西藏的门户,但却是那种—不留意就会错过的小地方。
   书松尼姑寺,位于德钦县奔子栏书松村境内海拔约2950公尺的大象头山上,是迪庆藏族自治州内唯一藏传佛教的尼姑寺。 传说以前这里是一头大象的头顶,两侧垄起的小山峦正好是大象的耳朵,象鼻子则一直延伸到书松村以南的公路左侧。‘象’型的地理,在风水属大吉,有佛光之缘,是不是因为这样而将寺庙建于此地,无从查证。不过,如果你有机会站在寺庙前,静静地遥望远山,心中就有答案了。
   在尼姑寺可以清楚的眺望终年积雪的巴拉更宗雪山,尼姑寺的正前方就是名叫「日尼巴乌都吉*汉语意为心山英雄金刚」的神山。奔子栏与书松村的村民特别尊敬日尼巴乌都吉神山,因为他们是受神山保护的子民。传说巴拉更宗雪山是日尼巴乌都吉的妻子,两人因为发生争执而积怨,愤怒的巴拉更宗为了要让金沙江冲毁日尼巴乌都吉保护下的奔子栏,所以放出一头黄牛堵在金沙江中,想让江水从丈夫西边窜流冲毁奔子栏。于是日尼巴乌都吉派出一匹绿马横挡在西边,让金沙江的江水再拐一个弯道,从东边流过,于是就这样的护住了奔子栏。现在站在尼姑寺前,仍可以看到传说中的黄牛和绿马两个山坡。当然,黄牛就是草木不生的黄土坡,绿马则是长了绿树的那一片。
   尼姑寺最早住的不是尼姑,而是和尚。历史上这里曾是藏传佛教东竹林僧伽寺院,由第五世达赖赐名为「葛丹东竹林寺」。在1957年时有一位活佛,僧伽564人。在文化大革命破四旧的摧残之下,几乎全毁。现在的四合院只是当年葛丹东竹林寺的厨房,因为作为生产队的仓库而得以幸存。1985年东竹林寺在距离寺院以北三公里处的地方获准重建,于是将这里转送给书松尼姑寺,最早的尼姑寺在更远的山腰上,历史上称为「向秋曲林寺」。现在是书松乡的铜顶村。关于这里到底该叫「东竹林尼姑寺」,「书松尼众寺院」,或者「帕巴书松东竹林尼姑寺」可能还有得研究呢。最终叫什么名字并不重要,重要的是它能被保存下来,文化大革命让大部分的寺庙变成废墟,虽然这里只是当年的厨房,但却弥足珍贵。
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 楼主| 发表于 2009-6-2 12:38:54 | 只看该作者
本帖最后由 骑友 于 2009-6-8 11:10 编辑

6月1日梅龙、三黄鸡骑行动态信息: 昨夜睡前车包车灯都搞好,早4:45就出发,出门就是上坡摸黑走一个多小时,天亮才能骑,不久柏油路没了,进入可怕的弹石路,近50公里的上坡,把我们俩搞得精疲力竭,滇藏路真不好走



    白马雪山有三个垭口,每个中间都是上几公里,再下几公里,第三个垭口有海拔4668的铁牌,弹石路约占总路程的三分之一,今天对两位勇士来说是次考验和挑战。
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 楼主| 发表于 2009-6-8 11:02:49 | 只看该作者
本帖最后由 骑友 于 2011-4-25 12:14 编辑

6月2日梅龙、三黄鸡骑行动态信息:这二天真正体会到滇藏的颠簸,出德钦就是打上坡而且没有一块平地,原本砂石路也没有了,德盐线全线施工,整条路堆满碎石,绝大部分时间是推车,还是这句话,道路是艰苦的,风光是无限的,出德钦12公里飞来寺是观赏神圣梅里雪山最佳点,东侧便是澜沧江汹涌而过,周围是茫茫原始森林,这里是景物远古而真实,一直沿黄黄的澜沧江而行,公路紧贴江水耳边旁响着轰轰水声,古水至佛山段,是滇藏线险恶路段,景象蔚为壮观,路边可见悬崖峭壁,峡谷地形和耸立的怪石。今天骑车67公里,宿佛山乡。

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    德钦县地处滇西北横断山 纵谷地带,滇、川、藏三省结合部,青藏高原南延部分。
   德钦境内,雪山林立、江河纵横,金沙江、澜沧江自北向南劈山穿峡流过,形成举世罕见的高原峡谷风光。白马雪山国家级自然保护区,总面积18万公顷,其植被覆盖完整,山、水、林、禽、兽同生共荣,特别是国家稀有的滇金丝猴就在这里繁生。梅里雪山数百里冰峰接踵、气势非凡,主峰卡瓦格博海拔6740米,是云南第一高峰。卡瓦格博峰下,冰川冰斗连绵。“明永洽”为世间稀有的低海拔,低纬度,高温度冰川,是三江并流风景区的主要景观。


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    佛山乡地处德钦县境西北部,南靠梅里雪山,西面和北面与西藏自治区为邻。是云南的最后一处关口,距西藏盐井还有五十公里左右。
   佛山乡溜筒江村的溜筒江渡,是澜沧江艰险的古渡口,是茶马古道的必经之地,人们靠蔑索桥过往这凶险之江,过桥的工具为一个大竹筒,倚此在蔑索上滑过,江流因此又称“溜筒江”。
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 楼主| 发表于 2009-6-8 11:41:57 | 只看该作者
本帖最后由 骑友 于 2011-4-25 12:37 编辑

6月3日梅龙、三黄鸡骑行动态信息: 我们已到盐井,进入西藏,总算告别云南德盐线超级烂路,德盐线全面施工,整条路全是碎石和工作面,到西藏就是崭新的柏油马路,骑别的路累人,骑德盐线要命,明年要走的话就是新路,今天骑46公里,宿盐井乡,遇到二位青年车友同住一室,我去玩了老盐井。呵呵呵!



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     滇藏线上,历史上曾有一条与“南方丝绸之路”有着同样声誉和价值的滇藏“茶马古道”。这是一条由云南普洱经丽江、中甸、德钦至西藏的商道。当年,客商们通过这条古道,将云南的茶叶销往西藏,换回大量的兽皮、虫草、药材等。而地处古道的西藏自治区芒康县盐井乡的盐田食盐,也就此驮上了马背,销往西藏及整个康巴地区。
   芒康县盐井乡地处澜沧江干热河谷,不知从何时起,当地居民发现澜沧江边有几池盐水,便开始在江边开垦搭建盐田晒盐。令人称奇的是,同属一条江的两岸,江的西边的加达藏族晒出的盐为红盐,而江的东边纳西族晒的盐却为白盐。据介绍,这是因为江西藏族村的盐田是用红土筑成的,因而晒出来的盐为红盐;而江东纳西族村的盐田是用白土筑成的,因而晒出来的盐为白盐。 盐井盐田这道人文景观成为了茶马古道上唯一存活的人工原始晒盐风景线。
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 楼主| 发表于 2009-6-8 13:10:19 | 只看该作者
本帖最后由 骑友 于 2011-4-25 12:16 编辑

6月4日梅龙、三黄鸡骑行动态信息: 今日盐井--芒康110公里。7:00开骑,出盐井上坡2公里,5公里下坡,之后一直上坡40公里至红拉山口,海拔由2655米升至4260米,到垭口下午2:00用了七个小时,难度略同翻白马雪山,这段路程一般都二天走完,我们骑12个小时完成。

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      芒康县位于西藏自治区东南部的横断山脉,昌都地区的最东部,川、滇、藏三省区公路交汇处,东与四川省巴塘县,南与云南省德庆县毗邻,西与左贡县接壤,北与贡觉、察雅县相接,川藏南线和滇藏线在芒康汇合,是入藏后的第一个县城,地处三江流域峡谷区,金沙江和澜沧江流经县境内,构成了“两山夹一江,两江夹一山”的三江地区。
   芒康藏语意为“善妙地域” ,自古就是西藏的东南大门,是“茶马古道”在西藏的第一站。古朴、典雅、悠扬、舒畅的“锅庄舞”、“弦子舞”被誉为“古道神韵”,内容丰富的民间情歌、山歌、洒歌素有“歌的海洋”、“弦子的故乡”之美誉。
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发表于 2009-6-9 00:55:58 | 只看该作者
顶一个,哇,这里也有帖啊,还是图文并茂的~厉害厉害,都是高手级的啊~!
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发表于 2009-6-9 09:17:21 | 只看该作者
本帖最后由 云龙 于 2009-6-9 09:24 编辑


       好贴!顶一个,骑到盐井就开始进入西藏,到芒康后滇藏线将于川藏线重合,这条路线比较成熟,但是海拔逐渐升至4000米以上,后面的路程将更为艰难,祝前辈们能平平安安到拉萨。
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 楼主| 发表于 2009-6-9 11:12:38 | 只看该作者
本帖最后由 骑友 于 2011-4-25 12:37 编辑

6月5日梅龙、三黄鸡骑行动态信息:今日继续前进到达竹卡。出芒康进入318国道超级烂路,12公里上坡到拉乌山口海拔4228米,然后就是30多公里下坡,烂路上下陡坡时相当痛苦,人车都要颠散了,稍不注意容易摔倒,这二天和二个小青年同行。



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    出芒康依然是土路,翻越海拔4338米的拉乌山,顺澜沧江峡谷下行,到达海拔2600米的竹卡(又名:如美镇),竹卡在澜沧江大桥的边上,放眼望去,江岸两边都是垂直的绝壁,裸岩毕露,混浊的江水在狭窄绝壁中激荡奔流。过澜沧江大桥就是竹卡兵站营区,满目苍翠的营区,仿佛置身于绿色的世界,犹如镶嵌在澜沧江畔的一块“绿宝石”,成为雪域高原一道亮丽的风景。
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