楼主: jenny
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[信步游疆]2008年6月行走北疆

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 楼主| 发表于 2008-7-1 15:54:12 | 只看该作者
夏塔大峡谷从入口到温泉处共28公里,但是越野车要开2个小时,真正的是要跋山涉水。本以为06年的亚丁已很好地保持了原始风貌,和夏塔一比,才知道,那时的亚丁已太商业化了,现在的亚丁更是不堪想象。夏塔是很适合徒步的路线,地貌多样,植被丰富,依然保持着良好的野生环境。在亚丁,你会看到热闹的拉生意的马帮,放牧的牦牛和马,而在夏塔,一路只看到过4个当地的牧民,鲜有几匹安静的小马,至于马夫和挑夫,那更是一个都找不到,最常见的就是又肥又壮的大旱獭,旁若无人地四下乱窜,对于夏塔,它们才是主人,而我们是外来者。可能我的眼神不太好,分不太清这些小动物,当我有次大声叫旱獭被司机听到时,他很认真地摇头,“这个,野兔。”










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 楼主| 发表于 2008-7-1 16:20:08 | 只看该作者
夏塔由于少了开垦放牧,生态保持得极好,野花开得很盛,几乎及膝。我们开心得在草地上又躺又跳,司机乐呵呵地瞧着我们。




我们的司机是个维族人,大概五十岁不到吧,胖乎乎的,只能说比较简单的汉语,但很有意思。他见我抹防晒霜,就说:“你们白白的,我们黑黑的,不公平,太阳也要让你们黑黑的。”每次要涉水或者爬三、四十度陡坡时,他就装出一副怕得不行的样子,很逗。图中的就是他的小破车。怎么个破法呢?此车是花8000元买来的二手车;驾驶座的车门是打不开的,得从其它的座位上爬上驾驶座;副驾的窗是死的,纹丝不动;前面的挡风玻璃满是裂缝;后排的两扇门,一扇只能从里面打开,另一扇只能从外面打开;不管跑快还是跑慢,码表显示的速度始终是零;喇叭是靠两根引线互相摩擦才会响的;油门光靠脚离开是收不干净的,非得用脚尖勾一勾,有时甚至得弯下腰用手拨一下。车虽烂,司机的技术却过硬。上一个四十度的陡坡时,前面的帕杰罗第四次才气喘吁吁地爬了上去,我们的车倒轻松地一次通过,我夸司机技术好,他得意得很。

突然想起,这天早上起床打开电视看新闻,发现油价从这天开始涨了,汽油每吨涨1000元,航空用油每吨涨1500元。







从这里开始,车辆禁止通行了,只能骑马或者步行进入,峡谷中手机没有信号。

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发表于 2008-7-1 16:26:48 | 只看该作者
顶!
多年难得的美文美图,真的太棒了!LZ辛苦了.
总感叹文字中丰富的知识含量,大概楼主查资料记笔记吧.62团熏衣草一夜又充满情感.我有点觉得枉在疆那么多年.
果子沟,熟悉却没去过,还常听到的南山牧场.我小时候和母亲去了次天池,难忘爬山劳顿后民族的那碗菜汤面的美味.肉是山里的羊肉,面汤身边的溪水.
我在上海伞圈玩滑翔伞多年,很想回去飞翔在那草甸山坡上.那里还有姐弟定居,可惜没有长假.
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 楼主| 发表于 2008-7-1 16:53:32 | 只看该作者
夏塔有很多这样的红色石头,我记得在某期的《中国国家地理》上曾看到过这种红石头的介绍,回来后翻了翻,是2006年第10期,典型的红石滩位于四川海螺沟内的燕子沟。石头上面的红色是一种藻类植物,由于古冰川和流水共同作用而形成的。我用手指甲抠了抠,不同于一般苔藓的绵软潮湿,而是干硬的,紧紧地扒在石头上共生。







《狼图腾》里提到,旱獭非常善于打洞,一个旱獭窝往往有好几个洞口,确实这样,每个洞口都有一尺左右,往往相隔不远就有好几个洞口,洞口往往开在树根处,垂直陡峭的山壁上,茂密的草地中和乱石堆中。




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 楼主| 发表于 2008-7-1 17:08:21 | 只看该作者
引用第42楼天山鹰2008-07-01 16:26发表的:
顶!
多年难得的美文美图,真的太棒了!LZ辛苦了.
总感叹文字中丰富的知识含量,大概楼主查资料记笔记吧.62团熏衣草一夜又充满情感.我有点觉得枉在疆那么多年.
果子沟,熟悉却没去过,还常听到的南山牧场.我小时候和母亲去了次天池,难忘爬山劳顿后民族的那碗菜汤面的美味.肉是山里的羊肉,面汤身边的溪水.
我在上海伞圈玩滑翔伞多年,很想回去飞翔在那草甸山坡上.那里还有姐弟定居,可惜没有长假.

wow~~~玩滑翔伞的?这些天还经常泡在磨房上看“天外飞仙”呢,不过好像磨房上玩滑翔伞的还是深圳的居多,上海圈里的比较少些。
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 楼主| 发表于 2008-7-1 17:15:44 | 只看该作者












天气再好点,云再少点,站在这里就应该能看到天山之父“汗腾格里峰”了。总是很疑惑那些大师们的照片是怎么拍的?为什么可以把远处的雪山和近处的草地拍得同样清晰?虽然我肉眼看过去觉得雪山还算清晰,可即使换上了长焦,拍出来的还是糊糊的?镜头?相机?ps?天气?技术?哎,天知道。

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 楼主| 发表于 2008-7-1 17:32:31 | 只看该作者
我们听到温泉一词时,本以为夏塔温泉该是个多么腐败舒适的地方,现实与我们的想象大相径庭。如果你去洗过稻城的温泉,那门夏塔的温泉比它还差点,而且一共才两三个房间。至于住宿,虽然不像冲古寺那样由塑料编织袋拉起的蔬菜大棚,但也就是最简易的木屋。




这样的木屋现在是没有人住的,但是到了冬天牧民就会经常在这里过夜,想象不出来那该有多冷。









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 楼主| 发表于 2008-7-1 17:49:36 | 只看该作者
在夏塔徒步返回的时候,一骑马的大姐往里走,碰见我们随便聊两句。happy摸着那匹马,突然有点兴奋“昭苏是天马之乡,产汗血宝马的。你看这马这里红红的,是不是就是汗血宝马出的汗?”我还没来得及反应,大姐就笑了“那个是伤口,红色的是流的血。”哎,真丢人。


夏特古道的穿越,特别是木扎尔特冰川的穿越,不仅仅是徒步,因其危险系数大,已是探险活动了,希望以后有机会能完整地走上一遍。







路边总有很多的养蜂人。

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 楼主| 发表于 2008-7-1 18:00:17 | 只看该作者
从伊宁到昭苏我们坐的是班车,不贵,55元俩人,受罪的是180多公里的路,开了5个多小时,一方面要从八卦城特克斯绕路,一方面司机不但开得慢,还要拉拉客。因为要赶晚上十点最后一班伊宁到乌鲁木齐的夜班车,所以从昭苏回伊宁我们选择了拼车:60元/人,走盘山公路,可以省却几十公里的路,耗时2个小时10分钟即可,同时可以让司机提前打电话到伊宁把车票预订好。虽然车费贵了,不过时间省了,风景也更好,但是这条路到了冬天就会封路。










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 楼主| 发表于 2008-7-1 18:18:52 | 只看该作者
出发前没有做攻略,只是带了本地图出门。按照地图,我打算回程从伊宁走新源,去那拉提后回乌鲁木齐,可谁知问下来都说没法走。再继续刨根问底,原来是那样的路线就必走独库公路,海拔太高,没什么人愿意跑,即使愿意,那开的价格肯定也是我们不乐意接受的。于是,我们只能选择原路返回,经塞里木湖、果子沟、65团、奎屯、石河子回到乌鲁木齐。

一路上遇到的新疆人,不管是哪个民族,也许汉语说得不好,但大多很热心,卖东西的也从不短斤缺两。不知道为什么新疆人在内地受到这么多的歧视,也许是和太多的小偷有关?当你踏上这块土地时,你会发现这里的人们是如此的友善和热情。

司机是个爽快人,看我们是旅游的,忙不迭地带我们去制高点看风景,或者在风景绝佳处停车,告诉我们哪块地能出好照片,又帮我们预先在伊宁到乌鲁木齐的车上留了座。







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