正当我们这帮驴友还在中国版图前指点江山,踌躇满志地筹划出行路线时,又见栏主天马行空飞到呼伦贝尔草原上采风去了。强人啊!时空可任意转换,坐标点能率性挪移,这是我等一帮单车族自叹弗如的。 拜读了游记,翻看了照片,即便是木呐如我的俗人,也绝不会无动于衷,都会惊诧于秋天的呼伦贝尔大草原那苍黄连天的美色。大美不言,大音欷声。草原素有宽博的胸怀,接纳四方来客。没有搔首挤眉的招徕,更无虚张声势的喧哗。天、地、人融为一体,安详静谧而又和谐。我在想:南疆到北国,纬度跨越如此之大,地理风貌竟然有如此惊人的相似之处,不得不叹服造物主的神功鬼斧!我要说:呼伦贝尔是北国的香格里拉。 对于内蒙古这片神奇的土地我是很熟识的,三十八年前我作为知青曾在乌兰察布盟生活了六年,对那里的一草一木有着深厚的感情,当年在大草原上挥鞭牧羊的情景至今依然历历在目。记得那时在草甸子上卧看云卷云舒,闲听羊群悉悉吃草声,很是浪漫而富有诗意。当然,春天沙尘暴的狂肆,冬季风雪交加刺骨的严寒是无论如何也浪漫不起来的了。以后我告别了那块土地,返回了上海,过上了安逸的生活,无论岁月如何变迁都无法抹去深深烙在心头的那份眷念。 如今我又从这么多精湛的照片中看到了丰美的草场和安闲的牛羊群,散落在草原上的蒙古包和夕阳下古老的勒勒车,霎时仿佛进入了时空隧道,有一种故地重游的奇妙感觉,只能意会而不能言传。唯一遗憾的是我没能看到遍布草原上的狼毒花,这是一种极艳丽花朵,生命力特强,根须入土深达数米,能适应很恶劣的气候及土质,我曾几次想把它挖出来移植到室内都没能成功。那它为什么会冠以如此不雅的名称呢?这是因为羊一旦吃了狼毒花就会全身麻痹甚至死亡,如羊的天敌——狼般歹毒,故名之。狼毒花呵,让人既喜欢又敬畏。 栏主的游记写的不错,很见文学功底。文笔清新流畅,描写细腻生动,情笃意切且不乏机敏幽默。文中不时缀上几句小诗,更显得文风活泼灵动。仅以匆匆数日进行大范围扫描仍不失深度,以文配图,相得益彰。照片亦拍得很有水准,构图平稳,视角宽泛,很有镜头感,特别是黄昏时拍的几张照片更是摄人魂魄,让大家得到了视觉上的充分享受。如果栏主能打破平直的常规,视角再刁一些,可能会出现更加意想不到的效果。还有除了拍摄大场景外最好能拍些特写,不是说“落一叶而知天下秋”吗?可能局部的特写比包罗万象的大场面更具震撼力。 夏游香格里拉腹地,秋踏呼伦贝尔草原,那么下一站栏主会到那里呢?也许会到北疆的喀纳斯拍摄湖怪吧?能透露一下吗?
______ 阿 龙 |