本帖最后由 xuxuxu88 于 2013-5-17 06:39 编辑
走进卡尚人家 早上,拉着拖箱走出Mashhad Hotel,慢慢沿着街边到霍梅尼广场下地铁口,拿着写有“卡尚”的波斯文出示给路人看。就这么一张小小的纸片,周围的人都知道我要去卡尚,总有人带着坐地铁,提醒下车,送到车站,带去买票坐车……他们认为把我安全的送上车是他们的责任,这就是热情友善的伊朗人。 1、车窗上的波斯文就是“卡尚” 2、汽车从荒漠中穿越,直到卡尚才看到一些树木。 司机把我放在一个不知名的地方,围上来的出租车张口都是六万到我想去的Ehsan Hotel,想卡尚也不过是个小城,这个价格太不靠谱吧,所以就没有还价也没有上车,四处张望着,只想找个阴凉的地方,让自己静下来再说。 “Can I help you?” 一个女孩走向前来问。Massy和她的哥哥以及另外两个姐妹路过时看到了我,她当时就说:“我要帮助她。”兄妹四人载着我,到处找旅馆,看到了Ehsan的广告牌,旁人却说不营业了。 Golenstan Inn也没找到,Bazaar旁边是家简陋的Guest Hotel,要10万,住客都是男性,他们不放心,不远是Sayyah Hotel,要20万,我再不好麻烦他们,就住了下来。 在车上的时候,他们已经征求我同意,去尝他们妈妈做的伊朗传统饮食,所以放下行李就出来了。 Massy父母都是很慈善的老人,住在租来的房子里,月租200美金。屋里家具不多,但很精致舒适,尤其是地上的那张大地毯,要两三年才可完成,卡尚是以地毯出名。 3、妈妈已经准备好食物了,羊肉拌豆糊是哥哥捣碎的;镇冰酸奶是爸爸做的,叫做Dor,又酸又咸,我不太喜欢。 ![]()
4、我们围着坐在波斯地毯上,享受着伊朗美食。玻璃碗里的是汤,可以放ghormesabzi(一种小块的肉和蔬菜,柠檬煮糊),馕,如果喜欢,还可以放腌制的樱桃,青瓜(kheiyar)番茄(gojei),还可以嚼洋葱和一种香菜。 ![]()
吃完后也是很随意坐在地毯上继续聊天,妈妈时不时递上水果热茶小吃,到了祈祷的时间就穿上Chador在一旁静静地祈祷。 Massy大学刚毕业,学农业的,和我一个生肖,伊朗和中国一样的12生肖。哥哥Morteza是市场推销,主要是推销药品,在德黑兰工作。姐姐Zahra是医生,也是作家,写过两本书。妹妹在伊斯法罕的图书馆工作,新婚不久,先生Ali是英文老师。。 我们谈到了中国出口伊朗的廉价商品,说道一个笑话:中国那么多商品出口,伊朗男人希望中国女人也能出口,这样他们就可以娶到老婆了。 哥哥是结婚了的,嫂嫂回娘家了。问他是不是可以娶几个老婆。他说:“yes,I can,but I can’t” 。 他说法律上允许,但经济上不允许。 我们谈到了着装,因为Ali在场,只有妈妈和Fatemeh不用穿长衣外,Massy和Zahara的穿着还是和在外面一样,他们俩是最反对的,而Fatemeh出门喜欢穿Chador,就是黑色的斗篷,她觉得那样有安全感。 Fatemeh最擅长硬笔,展示了她极为漂亮的书法,那一个个波斯文字就像一只只跳跃的小鸟,美极了。她还为我写了“欢迎来到卡尚”。 ![]()
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Fatemeh的电脑里收藏了山西的风光和那首《人说山西好风光》,当我情不自禁唱起来的时候,Zahara也助兴的跳起舞来。 Zahara特别喜欢诗,她拿出伊朗著名诗人哈菲兹的诗集,封面和里面的插图都非常精美,她说这是家里最为贵重的东西。 ![]() ![]()
Zahara说把诗集合上,双手捧着,心里许愿,然后打开,就会灵应。 小心翼翼地接过诗集,按照她说的去做,然后她开始念我打开的那一页,我听到了一个salam(你好),后来又听到了一个Qin (Qin是伊朗人对中国的称呼),这时大家都鼓起掌来。 念到的这首诗是说Qin的工艺非常精湛,如果伊朗的工匠不知道如何雕刻,那就去问Qin的工匠吧。 因为我想回家,我的许愿就是对家的思念。 Zahara在又一次的掌声中为我写了一首诗,我不会写诗,只能把静夜思写给Zahara,把春晓写给Fatemeh,把小草写给Massy,还按他们的要求翻译成英文。 一直呆到晚上八点多才走,走之前妈妈又做了汤喝 ![]()
还送了一件浅色碎花的Chador,然后又把我送回Sayyah,这种温暖和热情我都要装不下了,Massy这时打来电话说明早带我去玩,难以抗拒的热情啊! ![]()
7月28日 参观卡尚的古宅,一早,Zahara就过来接我,一个一个的去看卡尚的传统住宅,一再感谢他们,哥哥说:我也很多年没来看了,你正好给了我一个机会,让我练习英语向你介绍。 1. 艾哈迈德浴室博物馆(Ahmad Bath House)这是伊朗的传统浴室,中间是供客人休息的中央大厅 ![]()
用来泡脚的水池 ![]()
用来休息的床 ![]()
下面的小洞是用来放鞋子的 ![]()
采光的天窗 ![]()
沿着这些弯弯曲曲的通道可以进入小浴室,蒸汽房,小休息室 ![]()
房间里的一切装饰和图案花纹都是那个时代的风格。
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2.博鲁杰尔古宅(Boroujerdi Historical House)这座古宅现在是卡尚文化遗产办公室的所在地,已有130多年的历史了,用了18年的时间建成,主人博鲁杰尔是来自纳坦兹的商人。 两扇大门的门扣是不一样的,桃形的是给女客敲门,长形的是男客。据说以往如果家中来客人,就要凭敲门的声音来判断男女,如果是男客人,女人就要穿好chador戴好头巾才可以见客人。如果男主人不在家,即使有男客来敲门,女人都是不能开的。
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夏宫是有地下室的,风塔的风直接通到下面,是天然的空调机。 ![]()
屋顶上的风塔
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长长的水池连着冬宫 ![]()
精美的天花和天窗 ![]()
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据说这块精美的天花织成的地毯存于卢浮宫 ![]()
古宅的墙上有很多雕像,都有故事的由来,龙在伊朗代表的是邪恶,所以看到狮子咬龙,墙面剥落很严重,在修葺中。
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来了一群小学生,惊起了一群鸽子,打破了古宅的沉静 ![]()
3、塔巴塔拜古宅(Tabatabai Historical House)古宅在清真寺附近,清真寺的门檐上依然可以看到当年波斯所用的狮子太阳图案。
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塔巴塔拜古宅原来是一个地毯商人的家,非常的豪华,各个门窗都装饰得很漂亮,墙上,天花和柱子都有精美的立体雕花图案,还有很多由小镜片组成的图案,墙上的镜子在伊朗也是有辟邪之说。 ![]()
院子的风格都差不多,头晚这里有一个party,遍地狼藉,工人在收拾。精致无比的彩窗 ![]()
古宅都有一个或几个天井,下面有个大水池用来蓄水的,在沙漠中,水是最珍贵的,蓄积的雨水越多就越能聚集财富。 ![]()
这是在夏宫的地下室看到的用木头架起来的风塔通道,站在风口,非常凉爽。古宅还有一个很大的后院,厨房,马厩,水渠,一应俱全。由外面引进来的水渠没有暴露在院子外面,而是在屋里,即使在屋里也是砌有墙隔开的,打开木门才可以看到水渠,后院有的房间没有风塔,但水渠经过的房间都是清凉的,过去仆人们喜欢边休息边聆听水流过的声音。 ![]()
走的时候,Zahra坚持要买一个有小镜子的挂坠给我,保佑平安。
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4.阿拜辛古宅(Abbassian House)沿着很长的鹅卵石通道进去,比其他都要复杂,楼上楼下大大小小的房间很多,像似走迷宫。 ![]()
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花窗既可以采光又可以装饰,在传统建筑中很常见 ![]()
花窗的正反面 ![]()
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中间这扇打开的门是推到了上面,既美观又不占地方。 ![]()
又一个大天窗 ![]()
正对着天窗的下面就是蓄水池 ![]()
5.芳园(Fin Garden)我们一起去芳园的,芳园是典型的波斯园林建筑,园内有很多天然的喷泉,还有多条四通八达的镶有蓝色彩釉砖铺底的水道,一年四季都是流水。
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在芳园发生一件奇妙的事情,zahra给我一枚硬币,说投进泉水的出水口就会很走运,我们两个一起投,我的硬币竟然转转转就进去了,当场的人无不鼓掌,连我自己都不相信。 ![]()
芳园门口的小店摆满了矿泉水瓶,里面装的都是玫瑰水。进芳园左转就有玫瑰水的制作过程:把玫瑰放进一个大铁炉里蒸,蒸出来的玫瑰水顺着细长的铁管流到另外一个装有冷水中的小铁炉里,小铁炉也是浸在冷水中的,当地人喜欢用玫瑰水喷洒在家里,非常的清香。 ![]()
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下午我们回到家里,又是一顿丰富的午餐 ![]()
藏红花米饭(bernj),说这是每个男人的最爱,何止是男人最爱,光是颜色就是极大的诱惑,还炸了小土豆(tahdig),美味无比。 ![]()
Ali今天不在,姐妹们不用戴头巾和穿长衣,换成时尚性感的短装,但是不可以拍照。
吃饱喝足后我们依然坐在地毯上聊天,聊风俗,聊工作,什么都聊,妈妈在一旁做围裙,zahra有时翻译给妈妈听,她总是笑眯眯的。 傍晚,哥哥和嫂嫂要去参加一个party,终于要告别了,massy说客人是真主安拉给他们送来的礼物。真诚地希望有一天他们能去中国,让我有机会回报这份厚待。 Zahara还帮我写了好几个bazaar里面的古迹地名,只要我给路人看,他们就会带我去,这就是其中一个。 ![]()
Bazaar里面的金饰店很多 ![]()
伊朗的服装不断变化着,这些基本是从广州进货的。我在这里也买了一件南方秋天才穿的长衣服,伊朗人不是穿chador就是穿着类衣服,早晚凉很实用。 ![]()
干果才是伊朗地道的特产 ![]()
Bazaar里面的穹顶 ![]()
一个老伯打开他身后厚重的木门,带着我上到bazaar的屋顶,那些高高低低的就是bazaar的穹顶,上面有玻璃顶是用来采光的。 ![]()
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Bazaar里打招呼的小男孩 ![]()
磨香料的大石磨
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卡尚的bazaar是最喜欢的地方之一,人不多,没游客,人们总是友好的说hello,都以salam问候,或者说yoali再见,没有一丝不安,如果有,那就是他们太友好了。 |