西摩路,老上海的“洋人街”(2008-05-29 08:37:06)转载
与散居在世界各地的华人喜欢辟出“唐人街”一样,会聚在上海的洋人也有在他国的螺蛳壳里做道场的癖好。在陕西北路还叫西摩路的时候,它可是老上海大名鼎鼎的“洋人街”。这条“洋人街”的住客有点鱼龙混杂的味道,其中有英国和法国的富商,有犹太难民和美国水兵,还有大量西班牙人、葡萄牙人和白俄人。那一带的老洋房虽然现在名气不怎么大,但资格却要比西区的老,有些城堡建筑至今仍保存完好。一路上的怀恩堂、西摩会堂是外国宗教在上海发展的历史见证。平安大戏院里不时会放映时髦的外国电影。那里的公寓则是老上海小白领崇尚洋派生活的典范。
新世纪,这样一条老上海的“洋人街”夹在了都市新贵——恒隆广场和中信泰富之间,总有些泱泱不乐。因为有着不怎么正统的“混血”因子,陕西北路又无法堂皇地抛头露面。只有在“洋面孔”钻进小弄堂里寻根的时候,我们才得以听到一个来自前世的声音,而那红尘浊浪间, “洋气”正在西摩路上腾腾。
在香港成为首富后再到上海圈地皮——英国爵士的花园豪宅
他有着一张外国面孔和一个中文名字。小时候念过私塾,家境拮据,母亲给他的一天的饭钱实际上还不够吃一碗泡饭。这个勤俭刻苦的混血儿后来成为了香港首富,随即又在上海滩闯下了一片天。
陕西北路457号有一座建于1928年的老洋房.洋房最早的主人就是英国爵士何东。何东的父亲是英国人,母亲是苏州人,所以他是个生意人,曾是香港首富,后来又当了汇丰银行和上海黄浦船坞公司的大股东,一个人经管着数十家企业。第一次世界大战爆发后,何东捐了百余万元给英国政府。于是英国皇家就授予他爵士头衔,中国的北洋政府也向他颁发了勋章。
何东的产业包括地产,如今大名路、塘沽路、南浔路、娥眉路一带的房子几乎都归于他的名下。1926年,他购得地皮,将自己的住宅选在了西摩路,中西混合的风格。主体建筑为仿文艺复兴时期的欧式花园住宅,有气派的落地长窗通向花园。花园是中式的,有山有水,古木参天。香樟和老藤都是百年老树,浓荫蔽天的态势深得主人的欢心。
何公馆处在西摩路上西班牙人最为集中的地带,因此他家经常资助天主教会学校。解放后,何家迁往香港。房子由上海房地产部门接收。何家的后人就是当今的港澳娱乐大亨何鸿(第三个字电脑打不出,上面是焱,下面是木)。
1957年,毛泽东提议由上海来完成《辞海》的重新修订工作,第二年何家的豪宅就成了中华书局辞海编辑所。之后这个编辑所改组为上海辞书出版社至今。因为业务量大,后来就在花园里增建了一些现代楼宇。近年,门口新造的街面房子还开起了布置时尚的咖啡店和法国葡萄酒店。老宅便显得更加清幽隐蔽了。
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西摩路上还住过一名英国富商托益。这是当时上海罕见的城堡式建筑,建于1900年,位于现陕西北路威海路口,与文新大楼相邻。该建筑二层高,红砖英式立面,有着中世纪城堡式的双塔,塔楼高三层。托益后来将房子卖给了祥茂洋行的买办陈炳谦。解放后这里长期为上海第二工业大学所租用。上世纪90年代因土地批租而被拆除。西摩路上的英式城堡就此消失了。
华业公寓——文艺名人也嫌贵的西班牙城堡
最初,大楼里住的都是中国的大官、富商和洋人。抗战胜利后,一度也住过一些文艺界的人士,如作家、戏剧家李建吾、电影、话剧演员金山、张瑞芳夫妇等,后来都因难以承受昂贵的房租而陆续搬出。
值得庆幸的是,西摩路上的另一幢城堡建筑至今仍然保存完好。这就是陕西北路南京西路口的华业公寓。要找到这个西班牙式城堡可不简单,你先要找到恒隆广场对面、东华美钻隔壁的华业小区,然后经过屋企港式茶餐厅走进弄堂,这个城堡就位于小区内诸多花园民居之中。
华业公寓建于1934年,由一幢10层高的主楼和两幢4层高的配楼组成,主楼和配楼之间由廊道进行连接。主楼是方形的角楼,这个形状是西班牙城堡的异化。楼顶全部采用西班牙红瓦压顶,底下镶了一条装饰带。外墙和天棚镶嵌着玻璃砖,利用天然采光。大楼共设3部电梯,13部楼梯。楼前则为2500平方米的草坪绿地。
解放后,华业公寓的主楼和副楼都住进了普通的上海人家,底楼成了南京西路街道的市民健康体质监测站,大花园缩小了,空地盖起新公房。其中不少房间或租或卖给了在上海商城领事馆里上班的老外。洋人街就这样迎来了新世纪的住客。
如今城堡不得不与笨拙的空调外机为伍,精致的铁艺阳台不时会伸出一根挂满衣物的晾衣竿。只有当你在延安路高架架车而过的时候,才会注意到上海展览中心标志性五角星边上的漂亮屋顶,然后心生疑窦——这究竟是哪里?
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位于陕西北路南京西路口的平安大楼也是西摩路上不可遗漏的一景,而且也与西班牙人有所牵连。大楼为八层高层美式公寓,用的是红砖。中国传统用的是青砖,直到1858年左右上海才开始生产欧洲式红砖。平安大楼底层前身为安凯第商场,上世纪三十年代为西班牙驻沪领事馆所在。1932年改建为平安电影院,放映外国电影。住在附近的张爱玲就是忠实观众,后来她还把小说《色戒》的高潮情节——刺杀安排在了平安电影院的门口。1991年,这里改名为平安迷你电影院,5年后又变成了平安动感电影院。当时动感电影的生意不好,门口还有卖廉价服装的摊位。2006年上半年,平安动感电影院被改造成了西班牙著名服装品牌ZARA的中国首家专卖店。其摩登的设计风格一度吸引了上海MM竞相拥有,殊不知这个矗立在白金地段、与恒隆的LV对面对的洋品牌其实在西班牙是相当大路的货色。或许,西摩路就注定这样的命吧。
每年都有犹太人回来寻根——太平花园曾是“诺亚方舟”
一个再平凡不过的新里却藏着一个惊人的秘密。一名“上海的辛德勒”用原本给女儿当嫁妆的花园洋房收容了一批犹太难民。
地处静安区的陕西北路470弄的一片洋房被称为“太平花园”,乍看是。太平花园为公寓式大楼格局,底楼的16个门洞采用了双抱式连体拱门的欧式建筑形式,街面房子租给了烟纸店、理发店和男式内增高皮鞋店作生意,时髦光鲜的瑜珈会所广告直指弄内,老洋房的红墙外飘着“万国旗”,窗口时而会有老人探出头来,俯瞰街景抑或是寻找小道消息。
1941年珍珠港事件爆发后,犹太人大批涌入上海避难,其中绝大部分进入虹口集居,小部分则分流到了静安,因为太平花园的大房东北洋军阀伍廷芳表示愿意接纳他们并且把洋房租给他们居住。门窗的花样,柱子、壁炉和镶了红木的地板至今都没有动过。
犹太人是讲德文的,大人平时和邻居几乎没有语言上的交流,小孩子则会玩在一起。他们对居住条件要求很高,要住大房间,还要装煤气。
跑单帮的犹太男子很多,他们多半提着一只皮箱,挨家挨户地敲门推销。他们会将简单的中文,相当有礼貌,耐心好到吓死人。货色的质量都是有保证的,价钱也别市面上要便宜一些。夫妻俩一起做生意的也有,男人平时在公司上班,女人就看店。
从1920年至1942年期间,共有408个犹太婴儿在上海出生。上海使他们免于纳粹迫害,给了他们一段相对常态的童年生活。现在,一年总会有两三个犹太后裔回来寻根,他们也不敲门,只是抚摸着石梯泪流满面。
现在的太平花园共有四排公寓房,外面的两排是老房子,住客以72家房客为主,中间的两排原本是花园,解放前夕改建成了楼房。入住这两排新房子的都是富裕人家,一幢房子就是一个姓氏。这些房子作为家庭财产遗留给小K小姐们。后一代基本都不满意此地的配套设施以及“快要酥掉”的房屋,纷纷搬到了外面的现代化高档小区,这两排房子就成了在房交所挂牌的二手房。这些房子基本都高价卖给了生活在上海的外国人,房价起板400万,光装修就要100多万。
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太平花园隔壁的西摩教堂也是如今犹太人经常拜会的地方。据说克林顿夫妇来沪时曾来此拜谒,因为希拉里的父亲年少时曾就读于此。
西摩教堂是一座保存完好的犹太教堂。这幢房子已经有90年的历史了,高三层,为希腊神殿式建筑。密密麻麻的爬山虎像是一件穿越百年的迷彩服,将古旧的教堂裹了个严严实实。
1932年,教堂改成了犹太学校,住在太平花园里的犹太人都把他们的孩子送到那里去读书,和现在的五四中学正好对面对。解放后,教堂的宗教功能被关闭了。以前,太平花园居委会的工作人员经常借教堂开大会。后来,教堂变成了“上海市教学委员会教学研究所”和“上海市科技教育工会所在地”,平日里从不对外开放。
美国水兵招来香港咸水妹——高尚地段也有红灯区
地产商开发西摩路的时候,是作为“高尚地段”的。要是亲眼看到“红灯区”里香烟屁股和污言秽语一同满街飞的情景,那就够胸闷的了。
陕西北路新闸路口的静安面包房以前是美军第四舰队海军陆战部在上海的驻址。就是因为这批美国水兵的到来,香港的咸水妹就跟着蜂拥而至。生意是红火了起来,西摩路的名声却因此大打折扣。
不过也有少数美国水兵还算有良心,会替跟着他们的中国女子租洋房住。她要是为他怀了孕生了子,那是不会不闻不问的。一般的会给点奶粉钱,上路的甚至还会想办法把母子弄到国外去。即便是在污浊的乱世中,情意还是在的。
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太平花园最里面的一幢房子是日本人开的皮靴工厂,中国工人要是偷块皮,他们就会把狼狗放出来咬。也有人讲,那里其实是个情人旅馆,里面的香港咸水妹就是专门为美国水兵服务的。
荣公馆、宋家花园——住在洋楼里的中国名人
荣公馆里原先是住德国人的,使其扬名的却是后来的中国主人——经营着申新纱厂和福新面粉厂的实业家荣宗敬。除了荣宗敬,洋人街上的老洋房里还住着另一户名人世家,那就是大名鼎鼎的宋家花园。
从华业小区在陕西北路上的边门出去,马路对面又见一栋三层高的洋楼。洋楼门牌号是陕西北路186号,挂着优秀历史建筑的牌子。洋楼的转角处呈六角形突出,上复红色的圆形穹隆,好比是三层鲜奶蛋糕上点缀的一颗小樱桃。
荣宗敬在这幢花园洋房里住了十几年。1938年1月4日深夜,荣宗敬为了不听命与日本人出任伪职,深夜从后门出走,乘上一辆英国朋友的轿车,然后通过加拿大的轮船远赴香港。不料到香港后突患肺炎,加上心忧家事国事,于2月9日在香港养和医院去世。一个月后,荣家的后人搭乘加拿大皇后号,将其灵柩运回上海。于是3月19日,荣宗敬算是又回到了西摩路上的老家。
如今,此地为星空传媒办公处。除了门口的保安,洋楼正门两边还各站了一个“兵马俑”保安。
宋家老宅的门牌号是陕西北路369号。这幢花园洋房建于1908年,为西欧乡村别墅风格,最初的主人是一个叫约翰逊的外国人。1918年,宋耀如在上海逝世后,夫人倪桂珍就买下了这栋房子。
大铁门内有一条甬道通向内门石阶,沿石阶可进入客厅。客厅里镶着彩色玻璃,铺着老式嵌木地板。客厅东边是拱型内室,西边是后来扩建的大客厅。正对楼梯的房间是倪桂珍的卧室,该室有门与宋美龄的房间相通。二楼一间朝北小房间就是宋美龄闺房。宋美龄的两个弟弟宋子安、宋子良的卧室也在二楼。宋霭龄、宋庆龄出嫁了,宋子文也在外居住,但三姐弟经常回西摩路看望母亲和弟弟妹妹。
宋家花园旁边的黑色篱笆墙内藏着个怀恩堂。1927年,蒋介石和宋美龄就是在这里举行了基督教婚礼。教堂最后建成于1943年,门牌号是陕西北路375号。这是上海基督教会中容纳人数最多的教堂之一,经常有数千人来此参加礼拜。教堂的东南角有钟楼,除大堂外另设小教堂。大堂的礼拜实况可由电子线路传到各小教堂。
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西摩路上生活过一些当时的洋派白领。陕西北路延安中路口的三幢三层西式公寓就是其中的代表。当时,从这里步行去平安大戏院也不过数十分钟的脚程。
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