9月24日 清晨五点,我加足了身上的衣服,就从客栈出发,奔向德钦。由于修路,路难走得只能磕磕碰碰地推行。二个半小时后,天色微明,才看见一个村庄,之前已从地图上获知这地方叫东竹林。本想在此歇脚吃个早饭,可站路上往下一看全无商店的样子,心里就觉奇怪。正纳闷间,看见一个藏族打扮的老头走来。于是便上前问他,这是东竹林吗,他说是的。他说你要烧香的话,要晚点才开寺。我一听头昏,原来这是个寺庙,哪里有早饭吃?
那老头告诉我这地方住着500多个和尚,最多时有700来号,那些居屋全是他们住的。我问他这奔子栏全部人有多少?他想了想回答说有二到三千人。
我说二到三千人居然出了700和尚?他说是的。
他又说,一家人如有二个儿子,一般会有一个去当和尚。全家人一辈子供养他,连住房都给他造好,他们什么都不用管了。他们只管打麻将斗地主的。到了藏节去为乡民做祭司还有钱拿,一天八十元,还有东家管车接送。
我问他家有没有做和尚的,他说只一个儿子,没有去做和尚。
这下我明白了,为何来奔子栏的工地上没有一个藏族民工,原来他们的最富劳力的男人去做和尚了!我注意到了,藏区气色最好看的就那些养尊处优的和尚。
东竹林有着这好听的名字的地方竟是个寺庙?还好我包里备着干点,只好先做早餐了。
八点,从东竹林开始上坡,路烂得不行,几乎三分之二是推车走的。一直到晚上九到十点才到德钦。又冷又饿,极度疲劳。到客栈时我神志也有点不清了,连包也卸不下来,手脚快冻僵了,叫店老板帮忙才弄到房间里的。上床就钻被子,过了好久才回暖睡着!
9月25日 一夜睡后,醒来后,神志还有点恍惚,有点高原反应。住店门口便是集市,菜蔬非常新鲜,品种也不比平原少。我一路来还没见过这些小城有农药卖的,显然气温不高,当地人很少使用农药。所以,吃这里的菜还是可放心的。牛羊这里是宰杀后去毛后半只挂着卖的,只是他们总留有带毛的尾巴在那,让人一目了然的能分别出这是牛还是别的。
入藏以来,我还从未吃到过羊肉。藏人言词振振说羊还在山上,现在还没到杀羊的季节。
在这集市里有包子小吃,填饱肚子,连忙赶路。
十公里外就是飞来寺,我从地图上看似乎这是个非常著名的藏庙。
可我在十多公里附近怎么也没找到什么宏伟的建筑。我忍不住问了下当地人,回答说早过了,前面转弯下一公里便是。
我无奈就折了回去,仔细察看才发现路基下面有个不大的四合院式的小庙。门前挂着串破碎的印有藏经的褪了色的小旗,鲜有人供香火。难怪我路过都没注意到它。
而转过个弯,面对着梅里雪山的那一段,却是饭店旅馆林立。原来来这看梅里雪山者远超来上香拜神的。
雨又开始飘下来,云雾缭绕中,哪里看得到梅里雪山,连卡瓦格博峰的影子也没见着,很扫兴。继续去盐井的话,下雨生怕感冒,不去的话呆这实在太无聊,真是进退维谷。
我找了个有点象样的客栈,把车停在它的屋檐下,在大堂里坐一会避一下雨,等等看天气到底会怎样。
来了个带眼镜的男服务生,他问我要否住店,我说等一下看,雨停我便要赶路,如果雨一直下不停,我才会住店。小伙子很客气,给我倒了杯热茶。我说要不要钱,他说不用。我看他皮肤白晰黑框眼镜一戴很文气,不像本地人。便问他从哪里来?他说他是在这里做义工的,现在读大四,课已不是很紧,所以出来转转。
我说很不错啊,大学生出来也不是很多的,像你这样没钱出来旅游,边打工边混点吃住,真得不简单。
他说莫夸了,他在这再待两天也要走,这里老板不是很会做人,虽说是做义工,但一点表示也没有,再加上其它两个义工又要走,剩下他一个,活得全由他一个人干,他也不想这么累。
我点头表示理解。
板小时后,天空中射下一缕太阳,但雨还在下,我一看有戏了,这里下午定会放晴。我来高原几天已有点摸熟老天的脾气了。
我决定冒一冒风险立马去盐井,因为是一路下破百公里路在天黑前不难完成。于是告别“义工”,告别茫茫云海中的梅里,冲下山去。
去盐井的路修得很好,阳光又重新大放光芒,气温重回升至二十七度。一路景色也非常美,加上下坡不用太费力,观景兴致大增。
特别值得一提的是,快到盐井时,看见一处悬崖上有一块平坡,上面竟可修屋建田,下面是一弯澜沧江环绕,只一条肠曲小道可从底下上去,真是个天然的与世隔绝的世外桃园,绝美得让人不能相信。我骑车转着从多种角度拍了很多它的照片。
盐井是古代藏区的唯一盐田,而盐又是封建领主变相收税的东西,所以盐井也是个大钱仓,故导致战争不断。这崖村倒是一处可藏身之堡垒。
7点到达盐井镇,卡瓦格博旅馆标牌醒目地竖在那里。错过了一睹卡瓦博格峰的风采,住下同名的旅馆也算是一种补偿吧。
进门发现店里有两辆单车停那,已有两位车友先我入住。后才知是两位年轻的建筑师。
晚饭时,车友相见,我们聊了很久。他们已骑得很累,明天准备搭段车,调整一下。这我很理解。我还是要早点睡,因为我明天还骑得动,要去翻红拉雪山,定是很累很刺激的!
9月26日 早晨起来,告别新结识的车友,匆忙上路。
谁知行了三公里后,后轮碰得厉害,一看钢圈弯了。这下坏了!只能折回旅馆,和两个小伙一起,等班车去芒康。
他们告我,从<攻略>上获知,芒康的农贸市场有车修。到了芒康,已是中午,决定先吃饭,而后就去修车。
下午,难得好天气。把几天来的脏东西扔洗衣机处理干净。
晚上睡觉,就觉呼吸不够,有点高反。人辗转难眠,这晚睡得一点不好。
9月27日 今天,听从二位小伙和车站上所有司机的劝告,搭车避开下一段非常烂而危险的脚巴山和东达山这段三省交界之路。这路足有160公里长,全在修路。而且,当中没有住宿。如果要骑的话,恐怕要二天以上。我们都不带帐篷,这是绝对难以闯过去的。又想到车轮刚出过问题,还心有余悸。再加上高反越来越厉害,我应该慢慢让身体适应才对,后面路还长着呢!我权衡再三,只得放弃。
话虽这么说,一路上还是内心有些不安,总觉得若有所失。
后来,看到有几辆车翻在深渊中被土埋住,才暗暗庆幸自己已属幸运。
一路上,车完全在高低不平的窄路上摇晃着走,几乎离悬崖在一米,此时,全车人的性命全掌握在司机手里。
真得危险得让人紧张,连心也提起来了。
就这样担惊受怕,到了晚上八点才到左贡。气温也下到15度左右,感觉又冷又饿。
下车好不容易找到左贡大酒店,但已满客。街上满是越野车载着游客找住,我们转来转去,最后找了个招待所住下。这里条件很差,但这晚却睡得很好。显然是高反轻了。这点让人重拾了一些信心!
9月28日 我和两位新车友一起,待雨一停即从左贡出发去邦达。
左贡至邦达全程107公里,地势比较平坦,平均海拔3800--4100米,路据说很好走!
路上遇到一群藏族妇女,每个人脸色庄重,全副背包重装,拄杖徒步往拉萨朝圣。有些妇女走累了,就在路边的河边蹲下休息,不知嘴里默诵着什么,好像在祈求神明赐予力量。
我好奇停车问了些她们的大概情况,才知她们昨天已走了41公里,今天予计要走47公里。她们总共要走四十多天,才能到达拉萨。
这真得让人很震撼!我不知世上还有没有比这更长的步行,但对我这徒步爱好者来说已是不可思议的了。
我现在才深信不疑,宗教的狂热会使人激发出无与伦比力量。
相比她们漫长的徒步旅行,我只骑了区区百公里,真得太不算什么。
离邦达还有十公里,见一藏族老头,正气喘吁吁地追赶着三匹马,其中有一匹幼马。
一问才知老头想把马赶回河对岸,以防马走失。可他赶这头,马却逃向另一边,赶另一头却逃向这边。
我赶忙停车,跳下路基。帮他堵住了一头,马终无去处,只得跳下河中,一同游回了对岸。我忙拍下这难得见着一幕。
老头挥手表示感激。他指着头顶上的高山告我,明天翻过这座大山,一路就是下坡了。
我点头向他致谢,遂别而去邦达。 |