楼主: 骑友
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★超越自我、挑战“天路”,徐汇勇士圆藏梦★

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 楼主| 发表于 2009-6-10 10:34:29 | 只看该作者
本帖最后由 骑友 于 2009-6-10 11:47 编辑

6月6日梅龙、三黄鸡骑行动态信息:今天出发翻越觉巴山土石路25公里,沿澜沧江而行,沿途可见典型的高山峡谷地貌,澜沧江峡谷,宿荣许乡。



    出竹卡过澜沧江大桥,开始翻越觉巴山,觉巴山垭口海拔3908米,上觉巴山的路是一个接一个的Z字形,从山的左边转到右边,再从右边转到左边,其实就是爬一个大坡。下山13公里至登巴后,继续上坡10公里至荣许。
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 楼主| 发表于 2009-6-10 10:35:32 | 只看该作者
本帖最后由 骑友 于 2009-6-10 12:10 编辑

6月7日梅龙、三黄鸡骑行动态信息:今天到达左贡,骑行62公里,县城还算不错,出荣许27公里上坡,有很长段路在冰雪线上,垭口很冷,下山路况好多了,不久就有柏油路,在土路上颠簸六天又骑上柏油路真高兴。



    左贡县位于昌都地区东南部,玉曲河、怒江、澜沧江流域,平均海拔3750米,总面积1.2万平方公里。
   左贡地处藏东高山峡谷地带、地势北高南低。“左贡”在藏语中是“犏(耕)牛背”的意思,境内主要山脉由东达山、多拉山、茶瓦多吉志嘎山,以及与云南交界的梅里雪山,最高峰雀拉山峰,海拔5434米,盛产藏刀,县政府驻旺达镇,距拉萨1067公里,主要景点梅里雪山被当地人视为“神山”,每年前来朝圣者络绎不绝。
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 楼主| 发表于 2009-6-10 10:36:48 | 只看该作者
本帖最后由 骑友 于 2011-4-25 12:18 编辑

6月8日梅龙、三黄鸡骑行动态信息:已到邦达,路况还可以,都是柏油路,没有大上坡,主要是沿那曲河而行,住青年旅馆,车友涂鸦是一大景色,当然我也会涂上一笔。

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    邦达是个小镇,地处川藏南、北会合点,是一片狭长的草原,密布大小河流,中国最高的邦达机场就建于此。在邦达青年旅舍大厅的墙上尽是车友的涂鸦留言,大都很精辟,寥寥几句概括了骑行的艰辛和快乐。

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 楼主| 发表于 2009-6-10 10:38:26 | 只看该作者
本帖最后由 骑友 于 2011-4-25 12:19 编辑

6月9日梅龙、三黄鸡骑行动态信息:到达八宿,虽说只有95公里,但道路非常难行,上路13公里上坡到达业拉山垭口海拔4670米,然后进入著名的怒江72拐土石道,九曲盘山路,拐弯众多,而且以180度大拐弯为主,拐弯处全松软的尘土,操控不好就是一跤,对自驾车来说此路段比考车都难,是川藏最著名的黑道。




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    由邦达向西,翻越横断山脉最大的天险—怒江山。川藏公路在怒江山区以“之”字形曲折盘旋,共有72个大拐弯,是川藏公路拐弯最多的一段。沿途雪山、原始森林和田园风光交相辉映,景色宜人。跨越怒江大桥后,便到达八宿县。


   八宿县地处西藏东部、昌都地区中南部,面积12564平方公里。
   八宿藏语意为"勇士山脚下的村庄"。八宿"拉让"约于公元1694年设立,距今 已有近300年的历史.民国初改设八宿宗,1959年5月将八宿宗改称八宿县.1960 年8月,县府驻地由同卡迁至白马乡,暂驻乃然寺。1964年1月迁至白马至今。
   八宿县属三江流域高山峡谷地带,最高海拔5971米。可分为3个自然区:高原大陆区位于东北部海拔较高地带;高山峡谷过渡区位于境内怒江流域;其余为高山峡谷区。这里高山环绕,峡谷相间,地形复杂,江河交错,构成七山二水一分地的地形特点。
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 楼主| 发表于 2009-6-10 23:00:37 | 只看该作者
本帖最后由 骑友 于 2011-4-25 12:19 编辑

6月10日梅龙、三黄鸡骑行动态信息:今天从八宿到然乌93公里,这段路较好走,高山峡谷景致优美,出门70公里不太陡的上坡,翻越安久拉山口海拔4338米,然后一路下坡到然乌,然乌是个好地方,灵气的山川湖泊,雪山草地,青松翠柏很有情调,风光迷人

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      离开八宿县城沿川藏公路,翻越海拔4618米的安久拉山垭口,安久拉山垭口属伯舒拉岭的一部分,是怒江和雅鲁藏布江的分水岭,坡度比较平缓,在垭口举目眺望,到处都是一块连一块的草地,草地之间是小小的积水潭,当地人称为海子。
    从安久拉山垭口去然乌镇的路上,要经过一段让人不寒而栗的峡谷,是川藏公路的又一道险关,那就是然乌沟。一边是松散的、随时都可能掉下落石的峭壁,另一边是深深的峡谷,还有雪崩和塌方的威胁。在最险要的路段,修建了钢筋水泥的走廊——风雨桥,恰似给在此行驶的车辆戴上了一顶安全帽。


    然乌镇是一个小镇,它只有一条街,沿街的房屋紧挨着右边山崖,左边就是然乌湖。
   “然乌”在藏语中是“铜做的水槽”的意思。传说很早以前,然乌湖下游的山峰连成绝壁,湖水从唯一一个狭窄的出口流出,把然乌几个村庄和外界完全隔绝,当时的然乌,是一个不为人知的地方,风调雨顺花果满山,人们都过着富足而快乐的日子。


   然乌湖位于八宿县城西南80多公里的川藏公路边上,是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头,湖面海拔3807多米,湖长约26公里,湖宽1~5公里之间,面积22平方公里,整个湖呈狭长河谷状。
   湖周围高山危耸峻峭,皑皑的雪山、晶莹的冰川,而山下近湖坡地则是茂密的森林,在群山绿影环抱中的然乌湖,显得格外静谧而妩媚,湖畔绿茵般的草滩上的牛羊、青稞等作物的农田点缀其间,构成了一幅既有高原独特的壮丽风貌、又有藏区田园牧歌般风韵的风情画卷,是川藏公路最美的一段,被誉为“西藏的瑞士”。
   静静的然乌湖水,暗绿色的山峦倒影在水中,晨曦烟岚萦绕在山峰湖面,暖暖的曙光照在雪山峰顶,月亮在天上依稀可辩,这里是日月同辉的地方,是藏族同胞心中的日月。
   然乌湖边分布着许多温泉,泉温较高,且富含人体所需的微量元素,极具祛病强身之效。这里自古民风淳朴,“男女同浴”、“人蛇共浴”等温泉文化现象至今可得一见。天然温泉池中最常见的便是男女老少不着衣物共浴一池,且谈笑风生言行自如,和周边的雪山、森林、田野组成了妙趣横生的图画。心无邪念,无须返朴,自然以之,便是归真。然乌温泉的“天浴”一说,即缘于此。
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 楼主| 发表于 2009-6-12 08:27:35 | 只看该作者
本帖最后由 骑友 于 2011-4-25 12:20 编辑

6月11日梅龙、三黄鸡骑行动态信息:今天离开然乌,沿帕隆藏布河西行,到达波密,公路在原始森林中穿行,密密的枝条和郁郁葱葱的树叶,搭成条绵延无尽的林荫道,雪山与阳光交相辉映,帕隆藏布河一路欢畅,是条山水诗画长廊,川藏公路最美路段。沿途雪山融水,形成众多瀑布,我说是瀑布一条街。

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      波密县位于西藏东部喜玛拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,波密藏语为“波窝”,意为祖父。这里属山地丘陵,四周为山地,中部为河谷区。全县面积16578.24平方公里,河谷地带海拔2000米左右,全县平均海拔4200米。主要河流有帕隆藏布河、易贡藏布河,两条河相会于通麦后,流进世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷的大拐弯处。


    波密气候温和,雨量充沛,生物繁茂,冬无严寒、夏无酷暑,是典型的江南气候。淳厚的高原气息、浓郁的乡土特质、明丽的雪域色彩、独树一帜的民俗风情,是波密的旅游资源,也是来藏行走者的必然去处。


    波密有着丰富的人文和自然相融的噶朗风景区、闻名遐迩的神山、喊泉、冰川等风景区,以及素有“西藏瑞士”之称的岗乡自然保护区。
    波密境内的冰川以卡钦、则普、若果等较为有名。卡钦冰川是我国最大的海洋型冰川,长约19公里,面积约为90平方公里,位于波密八盖乡境内。嘎隆拉冰川位于波密县与察隅县交界处嘎隆拉山口处,分为嘎隆东冰川与西冰川。东冰川位于嘎隆寺东侧,长约5.5公里,由东向西流动,其冰舌平均宽度400米;西冰川位于多拉热山口西北侧。上限海拔5520米,末端海拔3600米,长约5公里。这些冰川巨大的冰舌有的甚至延伸到了森林之中。
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 楼主| 发表于 2009-6-12 20:41:09 | 只看该作者
本帖最后由 骑友 于 2011-4-25 12:21 编辑

6月12日梅龙、三黄鸡骑行动态信息:今天波密到排龙108公里,波密至通麦全是好路,依然是在花园林荫里骑行,出通麦2公里过桥就是大名鼎鼎的通麦天险排龙天险,两险连接处就是U字形帕隆藏布江大拐弯,天险与美景,付出与得到始终同时存在。




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      通麦是个气候宜人的地方,海拔1800多米,属峡谷地段,丰富的雨水常将谷地两侧的山石冲垮,通麦前10公里的帕隆是川藏线上闻名的天险---帕隆峡谷道,“车过帕隆道,险处不许看。


   帕隆藏布江从通麦流过,它与雅鲁藏布交汇之处就是著名的马蹄形大拐弯的弧顶处。




    排龙乡是川藏线上唯一一个门巴族聚居地,也是徒步探险雅鲁藏布大峡谷的起点。雅鲁藏布大峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴措卡村(海拔115米),全长504.6公里,最深处6009米,平均深度2268米,堪称世界第一大峡谷。
   排龙乡390平方公里,尽是重山峻岭和凶险的江流,这里的门巴人与外界很少接触,仍维持独特的生产方式和风俗,至今仍存在近亲结婚现象。他们大多自给自足,运载物品全靠人力,连牛马都用不上。特殊的环境使当地产生了“背夫”行业。
   门巴人常年生活于山区,背着沉重的物资穿山过江如履平地,攀山或过滑坡塌方区健步如飞,令人目瞪口呆。他们的脚板好像是块磁铁,在80度的滑坡区可以踩出一条路来,倾斜光滑的崖边石壁上,他们可以稳稳站立,伸开双手护着客人贴崖而行。

 
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 楼主| 发表于 2009-6-14 16:02:51 | 只看该作者
本帖最后由 骑友 于 2011-4-25 12:22 编辑

6月13日梅龙、三黄鸡骑行动态信息:今天到达鲁郎。



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     鲁郎林海苍茫千里,鲁郎位于林芝地区行署所在地八一镇以东75公里的川藏线上,座落在深山老林里。这里,山间的云雾时聚时散,与林海、田畴构成一幅幅梦幻般的图画。


   那是一片狭长地带,两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成,为鲁郎林海。中间是整齐划一的草坪,有如人工整治一般。农民用一米来高的木板将麦田围住,清风吹拂,麦浪腾起金色的浪花。牛羊就在草地上悠闲地吃草、嬉戏追逐。绿草坪上开满了各种颜色的小花。几蔟乔木丛间,是藏族农民的住房,约有十来户人家,缕缕饮烟,并有小桥流水,鸟鸣叽叽。


   鲁郎镇是个大镇,满街的饭馆都写着“鲁郎石锅”。“鲁郎石锅”是鲁郎的特色,“石锅”用墨脱天然黑石头挖空制成的锅。
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 楼主| 发表于 2009-6-14 23:37:35 | 只看该作者
本帖最后由 骑友 于 2011-4-25 12:38 编辑

6月14日梅龙、三黄鸡骑行动态信息:到达八一,行程75公里,上路是25公里上坡到色季拉山垭口,海拔3400米升高到4563米,用了一个上午,然后就是32公里的下坡到林芝县,游古树园观2600多年古柏树,八一镇比林芝大多了。


    林芝被称为“西藏的江南”。色季拉山位于林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,跨越川藏公路。登临海拔4728米处的垭口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。



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   八一镇是林芝行署所在地,是林芝地区政治经济及文化中心,八一镇海拔2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布与尼洋河交汇处30余公里,距拉萨市400多公里。最初这里只有几座寺庙,几十户人家。1951年西藏和平解放时人民解放军开始在此建设,故得名。


   八一镇的四周,森林秀丽葱茏,明媚的湖光山色。八一镇是西藏重要的交通枢纽,沟通西藏东、西、南三方,这里的人们生活节奏也较拉萨为快。八一镇附近的山地青(木冈)林中到处都是松茸等较多种食用菌,这些都是八一镇居民餐桌上的美味佳肴和群众收入的重要来源。
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 楼主| 发表于 2009-6-16 07:33:53 | 只看该作者
本帖最后由 骑友 于 2011-4-25 12:40 编辑

6月15日梅龙、三黄鸡骑行动态信息:到达工布江达县,一直沿尼洋曲而行,是河谷地风貌,地势也平坦一些平缓起伏是进藏最好骑的一天。昨天到八一观看巨柏林,有棵2600年以上的柏树王,称之为神树,今日途中游览千年古堡很饱眼福,拉萨已向我们招手,胜利属于勇敢的人们

      工布江达(藏语意为“凹地大谷口”) ,清代为江达宗,民国初设太昭县,后改称工布江达宗。和平解放后又称太昭县,1964年划归拉萨市管辖,1986年复归林芝地区管辖至今。


    工布江达县地处西藏自治区东南部,念青唐古拉山南麓,雅鲁藏布江以北,东邻波密、林芝县,南接米林、加查、桑日县,西连墨竹工卡县,北至嘉黎县。为林芝地区西大门,地势西高东低,南北山峰林立,尼洋河由西向东横贯全境。



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    尼洋河是工布人民的母亲河,发源于该县米拉山麓,流经该县、林芝县百巴镇、米林县布久乡,在米林县米瑞乡汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里,其中流经该县200多公里,其源头为古冰川作用的围谷,海拔5000米左右,沿河两岸森林茂密、奇山众多、风光绮丽。



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   秀巴千年古堡-----古堡(又叫戎堡),在工布江达县境内有多处,秀巴村古堡群有古堡5座,占地面积800多平方米。古堡由片石和木板砌成,中空,无顶,呈十二面柱状,建于唐朝后期,至今已有一千多年历史,相传松赞干在征战中,为方便军队之间的联络以及屯兵和防御,修筑了具有统治标志的古堡群,古堡作用与烽火台相仿。这些古堡历经千年风雨,依然非常牢固,充分展示了一千多年前藏民族精湛的建筑工艺。
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