楼主: heckler
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西藏游记, 我开始回忆了, 呵呵

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发表于 2005-10-21 21:10:33 | 只看该作者

居然有这种德性的人,真开眼啊.

看来出门还是要小心点.

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 楼主| 发表于 2005-10-21 23:29:53 | 只看该作者
"西游记" 十八: 2005/7/23 甘孜--马尼干戈

距离: 95.22公里, 耗时: 6:43:09, 均速: 14.44, 最高速: 64.8, 总路程显示: 951

本来从白玉回来心情不错, 可被昨天的事搞得真是一肚子火, 认识这个老外3年, 没想到居然是这么个人品, 他的年纪都可以做我爸爸, 做出来的事却连小孩子都不如... 看来这样的长途旅行绝对可以暴露出一个人原来的本性和弱点!!

其余的几个伙伴也几乎不敢相信他的所为, 都替我报不平, 一直都帮着开导我, 帮我消火, 没有他们, 我都不知道自己会有什么举动出来, 真是第一次被人气成这样!!

昨天他叽里咕噜地要和我单独谈, 肯定就是要告诉我他为什么这么干, 但当时我真的火冒三丈, 恨不得给他两下. 东西拿回来后, 我当然还很生气, 当然不会带他继续走, 言出必行!!!

和其他3人聊这个问题, 我说之前不管他怎么惹人讨厌, 怎么烦我, 都可以不计较, 但这件事他的2个举动是我绝对无法容忍的: 1, 他偷了我的轮子; 2, 我问他要的时候他对我撒谎. 第一个举动违法, 报警肯定他会被抓, 第二个违反道德, 如果他一开始就承认, 并诚恳道歉, 也许我还会心软, 但他居然很轻描淡写地说不知道, 这也是彻底激怒我并让我下定决心不带他的原因!!

知道他不是省油的灯, 所以今天我们很早就起床, 东西收拾好就准备走了. 大概6点半左右, 我和苏正把车推出旅馆, 看了下四周, 结果看到这个老外正在街口站着等我们呢!!!TMD, 还是晚了一步...

看到我出来, 他就走了过来搭讪. 我现在看到他的脸就来气, 根本不会理他, 便转过头, 他有叽里咕噜还是说话, 无非就是要和我谈. TNND, 我不报警就够意思了, 还和你谈个NIAO啊!!

苏已上车, 骑出去了, 我无心听他说话, 也上车准备走, 他居然跑过来烂住我! 妈的!! 我于是踩下踏板准备启动, 可是满载的车实在是重, 起步很慢, 这个时候这个老外竟然伸手抓住我的车把, 硬把我烂下来, 我靠. 原来这SB还会甩无赖!!!

他这么一来, 火上浇油, 我更生气了. 可是车把被他抓着, 走不了, 妈的! 好, 我就听你说!!!

看我又下车来, 他还是紧抓车把不放, 嘴里唧唧歪歪, 说他拿我的轮子是为了不让我再甩了他, 怎么怎么, 我一听, 妈的, 马上告诉他, 要甩他我早就把行李和车带走了, 还留在旅馆让他知道?! 而且我发过消息告诉他我们离开几天再回来接他, 在山上手机没信号根本无法告诉他什么时候回来.

妈的, 不识抬举的东西, 我一路帮了他多少忙, 不感激也罢了, 居然还恩将仇报!!

他还在解释, 手紧握着我的车把, 我回了他几句后也不想再和他费口舌, 现在就想怎么把他摆脱掉...

2个女生也出来了, 她们很聪明地想了个缓兵之计, 对我们说先吃早饭在谈, 我想也好. 于是跨下车准备推一段, 对他说放手, LARRY看到我不会骑走, 才慢慢地松开了手.

我们的旅馆在一条小河边的巷子里, 早上这个时候除了我们几个, 周围一个人也没有, 推到前面的大街上, 居然已经很热闹.

我停了下来, 老外还在我旁边, 苍蝇一样的唠叨没完, 很快就围了一圈藏民看热闹. 我一心就在想怎么快点走, 一看周围的人, 再看老外, 正说得起劲, 趁他个不注意, 我跳上车就踩!!! 正好路是一个下坡, 一下子我就冲了出去, 只听到他在后面大叫, 我头也不回, 飞快地骑走了.

妈的, 你既然认为我已经甩过你, 干脆把你这个累赘彻底甩了, 痛快!!!

苏早已在前面等待, 我赶上他就喊:"赶快走, 我把老外甩掉啦!!" 然后两人一起全速骑出了甘孜, 直到下一个镇子才停下吃了今天的早饭...

再也不用讲英语, 也不用再管他的那些P事, 更没有他在身边罗嗦, 心里感觉好不痛快!!!

继续上路, 现在就我和苏正2个人了, 轻松爽快, 哈哈.

苏告诉我今天骑的部分应该是北线最漂亮的一段, 雪山就近在咫尺, 于是满怀期待向前进.

天有不测风云, 高原更是如此. 一路上太阳一直没有露面, 而且应该能看到雪山的地方都是浓云遮盖, 什么都看不到, 哎...老天不帮忙啊!!

大概走了30多公里, 开始下雨, 越下越大, 匆忙地穿上雨衣雨裤, 雨哗哗地下着, 于是想找地方躲雨, 先到一户路边的藏民家, 是个大院子, 我们就在大门的檐下站着, 没有进屋, 有几个小孩子好奇地打量着我们和车, 雨似乎小了点, 我们就继续走. 出来才发现根本没小. 又走了些路, 我们就转进路边的一个道班, 第二次躲雨.

道班就是一班公路养护工人住的房子, 一般就是一个院子, 里面左中右各有一排平房. 我们就到一间空房门口坐着, 有2个工人的孩子对我们很好奇, 问这问那, 聊得挺开心.

一会, 雨是真的小了, 再上路, 因为今天路算比较长, 不想耽搁太多时间...

路还是上上下下, 再加上蒙蒙细雨, 骑得非常辛苦. 到了一块牧区的时候, 雨突然又大起来, 当时前面不远处有个小水泥房子, 我们就赶快过去, 还是躲雨...

进到小屋里, 我们惊讶地发现, 差不多只有20平方米的2间屋子里, 居然住着5个成年人, 还有2个小孩子! 无法想象他们如何共处在这样狭小的空间里, 可他们的脸上完全看不到不满足的神情...他们对我们很热情, 但也一样的好奇的看着我们的装备...

等了不少时间, 雨还是下, 没办法, 只好淋雨走了. 顶着风, 淋着风, 还是爬山, 速度非常缓慢. 好不容易又到了垭口, 也没找到山的名字和海拔, 只看到那些经幡随风飘动着.

过了垭口, 天气终于转好了, 雨区到身后去了, 又见到了蓝天, 白云和阳光!! 气温也高了, 于是急忙又换上短袖, 短裤, 一路狂飙下山, 路不错, 没怎么踩居然就到了64.8 公里, 那叫个爽!!

下了山后仍旧是不断的上下坡.

大约离马尼干戈还有20公里, 我们问了一个司机前面路如何, 回答曰都是平路, 听了很高兴. 骑了一段发现上当, 居然又是一个接一个的上坡, 而且前面个坡看不到后面的坡, 直到爬上去才发现后面还是一个长坡, 爬完这个, 后面还是...天, 这样的路绝对消磨意志, 不过我们还是坚持爬着.

老天也许今天要考验我们2个的意志, 除了无尽的上坡, 还加了无尽的大雨. 差不多还有8公里的时候, 突然变天, 顷刻间瓢泼大雨就下起来, 好象还有小冰雹, 温度也一下子骤降, 感觉至少低了10多度. 我靠, 2个人被这搞得措手不及, 我更是在雨里再次穿上雨衣雨裤, 周围全是草地, 完全没有地方再躲雨了. 我们就在这大雨中傻傻地站了一会!

我说还是走, 怎么都是淋, 早点到早点好!!!于是我们2个又在大风大雨中艰难的骑上坡, 为了最后的8公里.

也不知道爬过了第几个长坡, 终于在爬到第N个坡顶时, 发现那是最后一个了, 雨也过去了...苦尽甘来!!!然后一口气冲到了马尼干戈的镇子里, 和听说的完全不一样. 这里非常小, 估计镇前到镇尾也就200来米, 两边集中了几个饭馆, 也看不到什么好风景...

2个女孩子早已经搭车赶到, 住在应该是镇上最大的旅馆: 帕尼酒店, 开了2间房. 我们赶快进去, 换下湿透的衣服, 才发现这里没有洗澡! 老板帕尼告诉我们, 在马尼干戈没有一家旅馆有洗澡...哎, 那就将就着擦洗下吧, 洗下来的水那叫个脏...

今天是彻底领教了高原气候的多变, 一路很辛苦才赶到这里. 特别是要随时根据温度增减衣服, 前5分钟穿, 后5分钟就脱了. 这在上海是绝对不可能的.

晚上说起早上把老外甩掉的经过, 真是好不痛快!!!

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发表于 2005-10-22 10:46:03 | 只看该作者
精彩啊!!!期待ing·······![em02][em02]
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发表于 2005-10-24 21:48:23 | 只看该作者
果然是专业的。顶。
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发表于 2005-10-25 14:03:06 | 只看该作者
都这么多了,果然精彩!有空再细细品味!
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 楼主| 发表于 2005-10-31 11:26:05 | 只看该作者
"西游记" 十九: 2005/7/24 马尼干戈--德格

到达马尼干戈后, 天气仍一直阴沉, 云很多, 周围应该是一片美景, 也全然不见. 计划中写要停留一日也因此被取消, 今天就准备去德格, 也是北线在四川界内的最后一个镇了.

今天要翻雀儿山, 是2条川藏公里的最高点, 海拔5000多, 很是期待, 昨天晚上在马尼干戈还特意买了些印着佛经的纸片, 专门撒在垭口保佑平安用的. 纸片红红绿绿, 虽然做工和印刷都很粗糙, 但想象一下在5000多米的垭口撒出去的样子, 一定很爽!!

昨天是天有不测风云, 今天居然就是人有旦夕祸福了.

早上醒来后, 不知怎么就觉得肚子痛, 而且很厉害, 不得不再多睡一会, 还是痛. 起来吃了些药, 也没用. 几个人都说我脸色很不好, 苍白! 想来想去, 估计是昨天淋雨太多, 又没有洗热水澡, 着凉了.

真糟糕, 身体这个样子至少今天肯定是骑不动车了, 但是又不想为自己拖累大家, 因为这里现在的景色和传说实在相差太多, 怎么办, 怎么办...

几个人商量了一下, 没办法, 今天就搭车吧, 直接搭到德格去.

说实话, 我是很期待今天骑上雀儿山垭口的, 但没想到身体却在此时不争气, 也罢! 我们是出来旅游, 不是玩命, 安全第一!

于是忍着痛整理好东西和车, 搬下楼, 其他人就去找货车了. 苏正和白石运气不错, 很快就找到辆去德格的邮政货车, 司机很痛快就答应了, 于是他们两个就把我的车和大部分行李都装在后面的货箱里一起带走. 我就随身带个背包.

他们还问到一辆卡车, 上面有2个司机, 他们也同意, 不过一辆卡车只能搭一个人(驾驶室只有3个座位) , 而他们还有辆车也会来, 然后就一起往德格去. 那么我和林得一人搭一辆车走了.

苏和白就和邮车一起先走了, 我和林就继续等第二辆卡车.

一会第二辆车也到了, 也是2个司机, 听到我们的情况, 也没多想就答应搭我们一程. 我心里挺感激, 那里的司机都很好说话, 我们一路看到的卡车司机都会很友好地向我们招手, 或按喇叭对我们打招呼, 还有的会主动问我们是否需要搭车...这样的事在上海绝对无法想象!!

4个司机吃了点东西后, 就让我们上车. 以为要出发了, 可车开到了一个修车铺门口, 司机拿出一个很大的架子, 居然是掉下来反光镜, 原来要修车!!

虽然我不开车, 也不懂修汽车, 但这次看修车也很令我开眼界. 反光镜架子是脱焊, 必须要再焊回去. 那个修车的师傅, 嘴里叼着香烟, 穿了件蹩脚的西装, 脚上还是拖鞋, 没有任何保护措施, 如眼镜, 手套之类. 就爬上了驾驶室, 开始干活!!!

他打开车门, 把反光镜的架子用手按在原来的位置, 用个螺丝稍微固定下, 然后就一手拿焊枪, 一手拿锡条开始焊了!!! "滋---滋", 火花四射, 他眯着眼睛, 一刻不停, 好一会, 他爬了下来, 居然已经焊好! 我已经看得目瞪口呆.

接着2辆卡车一起出发, 向雀儿山行进! 走了那么多天, 第一次搭车赶路, 又是卡车, 颇觉新鲜. 就把照相机拿在手机, 随时记录.

和司机随意地聊着, 原来他们运的是水泥, 一直要送到西藏的昌都, 2个人轮流开, 日夜兼程, 但单程至少都要3,4天, 很辛苦的工作. 他们对我们这样的旅行车也很友好, 还在折多山让几个日本来的车友手搭在货兜上拖着走过...

又可以全力欣赏一路的景色了, 感觉得到我们在缓缓上升, 雪山也终于开始出现, 而且一座接一座, 还有冰川, 滑坡, 都开始看到. 路上还看到很多大石头上面都刻着藏文, 应该就是六字真言或是什么佛经, 还经过一条河, 河里所有看的到的石头上都被刻满! 天哪, 这样的工作要多么大的毅力和体力啊,

藏族对佛教的虔诚越来越令我敬佩和感动了.

气温从马尼干戈开始就一直很低, 几乎把能穿的都穿上了, 但还能感觉车外的温度仍在一点点下降, 海拔真的是越来越高了.

开过一段水泥路后, 又是碎石土路, 开始进入雀儿山区了. 和之前的山路不同, 今天的上山路180度的发卡弯很少, 几乎就是一直向前走着, 虽然路还是弯弯曲曲. 过了几个弯后, 左边的山坡上可以看到很明显的一条大斜线, 应该就是通向垭口的路了. 但前面转弯的地方一点都看不到. 继续向前走了几个大弯, 一个非常大的山坳出现了, 公路就在山坳下面向左折了180度 再向上, 但这个弯是我一路到这里见过的最大的弯了.

车沿着弯, 然后就上了刚才在下面看起来的大斜线, 又开了很长很长一段, 才有了第二个向上的180度拐, 路还是"之"字型地上升, 但折弯的数量比之前的山明显少了, 自然每一段直线的坡就更长了..

估计海拔快到5000米了, 这里看到的景色除了蓝天白云, 其他就完全不同了, 路两边的山坡上都是大大小小的石头, 没有树, 越向上草也越少, 而且都是很短的那种, 远处有几座白雪皑皑的山峰, 每座山的形状轮廓都很清楚.

我还在忙着看周围的山时, 彩色的经幡已不知什么时候出现在的路的前方, 垭口已经到了!!!

司机师傅真的很好, 知道我们第一次来, 到了垭口的时候他们就把车停在一边, 让我们两个下来看看, 拍个照. 我一下车, 靠, 风那个大, 温度那个低. 估计大概只有10来度左右, 风力实在估计不出, 呵呵.

在垭口很兴奋, 完全顾不得身体不适, 跑着找有山名和海拔的石碑. 就立在路边, 好大一块, 上面写着"雀儿山海拔6158米/此处5050米/川藏第一高/川藏第一险", 原来已经那么高啦!!!

听说5000米也是道坎, 和第一天上高原一样, 我本来还担心是否会有反应, 现在就站在这里, 即使肚子不那么舒服, 但脑袋完全没事, 还能欢蹦乱跳. 哈哈. 于是拿相机喀嚓喀嚓拍了一通.

又想起来昨天买的纸片, 跑回车上拿出来, 站到远处就向天一抛, 可是风实在是大, 撒出去的纸马上就横着向我身后飞去, 我回头一看, 全都飘到了我们卡车的司机身上, 哎呀!!! 我赶快走过去赔礼道歉.

停顿一会后, 继续赶路, 开始下山了. 从这里一直到山脚下, 我才明白雀儿山为什么叫"川藏第一险"!

之后的路当然还是土路, 崎岖不平, 且真的很窄, 也就够一辆卡车通过, 路的感觉好象是刚刚开通一样, 颠得非常厉害, 而且180度弯也比上山的小了许多, 这无疑增加了汽车拐弯的难度, 稍有闪失, 肯定就滚下山了.

司机师傅一点不紧张, 很笃定地开着, 但很慢, 感觉比自行车下坡慢多了. 不过这路也是对于汽车更危险, 对于自行车相对好很多, 如果骑车走的话, 下坡的确会快很多, 刺激很多, 但绝对体会不了这段路的危险性.

车慢慢地走着, 高度越来越低, 绿色又越来越多了, 抬头看山顶, 还是光秃秃的, 呵呵. 下了雀儿山后, 继续沿公路前进, 但路面还是很差, 我想, 如果骑车过的话, 屁股一定颠坏了.

一路又沿着一条河前进, 在峡谷中穿梭, 两边都是笔直向上的峭壁, 我们在最底下. 一会在山顶, 一会在山底, 呵呵, 也是种奇妙的感觉...

下午17:30左右, 终于一路颠簸到了德格, 几个司机不仅让我和林俐一起和他们吃饭, 还说干脆让我们搭到昌都好了, 呵呵, 真是热情. 不过我们急着找到苏和白汇合, 谢过他们之后就告辞了.

苏正和白石早就到达了德格, 载他们2个的邮车司机李师傅已经和他们聊得很投机, 还介绍他们到一个很不错的宾馆, 绒麦峨扎宾馆. 给我们标房才50元, 呵呵.

因为是进藏前的最后一个镇, 这里我们也要停留一天.

总算洗到热水澡, 爽极.

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 楼主| 发表于 2005-10-31 11:26:52 | 只看该作者
"西游记" 二十: 2005/7/25 德格

距离: 0

又是一天休整. 德格, 川藏北线四川镜内最后一个镇, 按苏正的那份计划, 之后的连续三到四天都是很长的路程, 而且全部是翻山越岭, 会很辛苦. 所以在这里怎么都得再调整下.

总算昨日的肚子痛不治自愈, 今天我又欢蹦乱跳了. 于是起来后就走走看看, 逛了下德格县. 这是个狭长的县城, 基本是沿河而建, 河不知道名字, 但知道是金沙江的一条支流, 水也非常急, 哗哗地留向我们前进的方向.

这里有个德格印经院, 非常有名, 听说那里不仅印刷经书, 而且还保存着大量古藏经, 是文物保护单位, 苏和白石很早就过去, 想进去参观, 结果两人回来说那里看门的老头态度很不好, 一气之下不进去了!!

下午, 又整理了下行李, 准备把莫扎活佛赠的经书, 成都地图和小帐篷都寄回去, 书很厚, 很重, 帐篷一路都没有用过, 估计下面也不会需要, 接下来几天又会很辛苦, 所以现在要尽量减轻负重.

到邮局寄掉东西后, 我也忍不住走去印经院看下, 就算不进去, 外面看下也好. 印经院在一个山坡上, 上去的路很陡, 走都很费力, 而且有一段路还在修, 很不好走...

走到上面, 一个很大的方型建筑矗立在那里, 墙上没有一扇窗, 据说是为了保护古经书, 隔绝一切火种和风. 整个建筑都是土红色, 很醒目. 顶上有黑色的蓬和金顶, 典型的藏式风格. 对着路有个大门, 前面一块石碑 "全国重点文物保护单位 德格印经院 中华人民共和国国务院". 不少藏民手里转着小转经桶, 顺时针地围着印经院走着, 虽然围墙外面没有大的经桶, 他们仍然以转圈的方法来表示心中对佛的虔诚.

往回走, 看到路边一家印经幡的店, 两个伙计正在干活. 他们相对而坐, 中间是块长条模板, 周围全部是印好或没有印的彩色布. 一人先用刷子在模板上刷上墨色, 另一个拿上一条空白的彩布铺在模板上, 然后两人一起拿一块包着白布的木块顺着模板用力推一下, 一块经幡就印好了. 两个人配合默契, 动作很快, 几秒种就印好一块. 虽然方法比较原始, 但我想这应该也是藏民敬佛的方法之一吧.

之后也没有别的事, 就随便走走看看, 休息一下了...

走了3个星期, 旅行的生活和平时真是太不一样, 每天呆的地方都不一样, 今天不知道明天会睡在哪里, 真正的随遇而安; 基本每天都要洗衣服, 因为骑车出汗很多, 除非实在没有条件洗, 不然我都是尽量把每天该洗的都洗掉, 只有外套一直没有洗; 吃虽谈不上习惯, 却也早己适应当地的口味, 因为每天都饥肠濡濡, 什么都好吃; 一路上没有几个地方有马桶, 几乎都是蹲厕, 开始也及不习惯, 不过到现在反而觉得蹲厕更卫生, 因为没有皮肤的接触, 呵呵.

看地图, 已经走了很多路, 但前面的路更长, 到现在还没有走完一半的路程!!! 说实话, 我早已没有一开始的新鲜和兴奋, 风景再多再好也感觉差不多. 心里的急噪和身体的疲劳感觉反而越来越强. 前面的路还是那么长, 而且也不好走, 后面走过的路也不可能再回头, 现在似乎是个比较尴尬的阶段, 也是意志力最容易动摇的时候, 这就是考验! 如果意志够坚定, 挺过去, 就是胜利, 挺不过去, 虽然算不上失败, 但也觉得可惜.

我这辈子真的是第一次碰到这样的考验和挑战, 现在的心情比较复杂, 理不出头绪. 不过有一点我很清楚, 我来这里旅行就是要磨练自己, 让自己成为一个坚强的男子汉. 所以我绝对会继续向前进, 直至终点. 我不要让自己失望, 我要战胜自己!!!

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 楼主| 发表于 2005-10-31 11:27:18 | 只看该作者
"西游记" 二十一: 2005/7/26 德格--江达

距离: 116KM, 耗时: 8:16:20, 均速: 14.62, 最高速: 55.4, 总路程显示: 1070

又要继续上路, 但今天也是个特别的日子, 因为终于要进入西藏界了!!! 对于已经身心疲惫的我们2个, 这无疑是今天骑行的一大动力. 不过今天的距离很长, 对路况的了解却非常少, 苏正的计划中也写得很模糊, 那就边走边看吧...

一早出了德格后基本就是沿着那条支流走, 仍是上上下下的缓坡, 基本是柏油, 所以速度还蛮快. 大概骑了30公里左右, 一条大江出现在了前方, 身边的支流就是和它汇合, 在交界的地方很明显可以看到水中有条分界线, 大江里的泥沙清晰地划分了主流和支流, 那大江就是四川和西藏的分界线: 金沙江!!!

江水很宽, 因为泥沙多, 颜色有点黄, 这令我想起了黄浦江. 路在两江交汇的地方沿金沙江向左拐了, 在拐角的对岸有块很大的立石, 很远就能看到上面刻着两个大字:"西藏".

神圣的西藏!!!我们终于到啦!!!!

我们2个看到这个石头, 那叫个高兴. 于是停下, 喀嚓喀嚓了好一会才继续走. 才没走多远, 看到路旁有块牌子"小心落石", 一路看到很多这样的牌子, 也没太在意, 就在那时, 从 路边垂直的石壁上突然掉下了几块很小的石头, 啪啦, 就落在我们前面几米的地方. 靠!!! 当时把我们2个吓的, 马上拼命向前踩, 蹬得飞快, 直到过了石壁区才慢下来, 再回头看下刚才的地方, 心有余悸!!!

还在四川界内, 要过了金沙江大桥才是真正进入西藏. 听说该桥原来是军管, 属于军事要道, 严禁拍照; 但现在归民管, 是否能拍照也不清楚. 我一路都想象着这大桥该如何如何气派壮观, 现在终于要到了, 真是满怀期待, 就算不能拍照, 能看到并走下也好啊..

终于, 大桥进入了我的视野!!

现实总是残酷的, 桥和想象中的差距如同天堂和地狱一般. 一点也不大, 灰灰的, 也就是座结构普通的钢筋水泥桥, 完全称不上"大桥". 苏告诉我, 川藏北线连接两省的就只有这座桥, 如果不通, 那么所有的物资都无法从内地运去西藏, 所以它的"大"是大在它的作用和意义, 而不是大小.

过桥的时候特意留意了下, 桥边只有一个应该是派出所之类的房屋, 没有部队, 看来民管是没错了. 但能拍照吗?? 我和苏都不敢乱来, 小心翼翼骑过了桥, 没有一个人. 看来也没啥问题了. 于是一踏上西藏的土地后, 我们就停下来回拍大桥. 在西藏岸上的桥边还有几个看起来很破旧的碉堡, 据说还是解放前国民党部队驻守过的!

现在人在西藏, 心情似乎也有所不同. 但看金沙江两岸的景色, 实在是没有什么分别.

柏油路到大桥就没有了, 桥这边的路全部是碎石路面了, 骑起来屁股就不那么舒服了, 而且灰尘也很多, 只要有汽车开过, 扬起的灰估计都可以用脸盘盛了.

沿江走了不多久, 路分岔了, 研究了地图后决定走向右离开江的那条, 是上坡, 路面更烂. 走了一会, 看到路边有块里程碑, 317国道, 方向正确! 便放心大胆向前骑!!

路两边都是高山, 我们就在小峡谷中一点点向上爬着. 爬坡并不可怕, 可怕的是在碎石路上爬坡, 更可怕的是在碎石路上爬着完全不知道有多长的坡!!!

我们2个一下一下的踩着踏板, 屁股忍受着时时刻刻从路面传来的冲击, 我们不得不 骑骑停停 以缓解下半身的压力. 路边的风景也在不断变化着, 从峡谷到山坡, 还有草地, 天还是那么蓝, 山也是那么绿...

可能是心理作用, 只感觉这里的天比之前的更蓝一点, 西藏的天空啊, 呵呵.

路看不到尽头, 只知道一直在升高, 对我们, 今天的路在生理和心理都是极大的挑战, 特别是看不到尽头的上坡, 绝对消磨意志, 就希望下一个弯是终点, 可每次都发现接下来还是更长的上坡!!!

爬啊爬啊, 已经明显看到后面的路在很低的地方了. 前面的路更高, 更长!!!

坚持, 一定要坚持, 再长的路也有尽头, 我多骑一下, 就离终点更近一步!! 我是这么想的, 所以都坚持骑着, 要么就停下歇会, 但一步都没有推过自行车...

路开始沿着山坳走了, 应该离垭口不远了, 可是就是看不到经幡的影子, 转弯虽然不多, 但每一段绕山坳的距离都是超长, 而且过了一个, 看到的前面一个是更大的山坳, 更长的路. 绝对催垮意志!!!

下午3:55左右, 经过了N个山坳的我们终于在屁股几乎都麻木的情况下到达了垭口, 矮拉山, 海拔4245米. 看了马表, 差不多爬了35KM, 又一个折多山, 不过路况可是差太多了!!!

在垭口激动了一会后开始下坡, 一样的烂路, 一样的多灰, 下山的时候还碰上大概40多辆反向上山的卡车队. 原来因为路窄, 藏区很多山路都施行单向通行的方法, 在一定时间内只允许一个方向的车通行, 这样能相对降低事故率. 今天我们正好碰上这个, 只能停在路边等. 40多辆卡车一辆接一辆的开过, 扬起来灰差不多都把山给罩住了. 我想了个办法, 拿出一块方头巾, 折成三角蒙在脸上挡灰, 虽然看起来有强盗的嫌疑, 但总比一路吃灰的好.

好一会车队走完, 我们便一路飞速下山, 还超了7, 8辆同方向的卡车, 爽了一把. 大概20公里下坡到达山底, 又开始上坡了,真是哭笑不得!!!

虽然不再是爬山头, 只是缓缓的上坡, 但之前的矮拉山已几乎耗尽我们的气力, 再加上糟糕的路况, 骑起来真的是疲惫不堪. 几乎每走5公里就要停下歇一会, 我和苏相互说些打气的话...在这个时候, 其实意志力也几近动摇, 只有不断的鼓励才能再勉强支持下去. 天色也开始变暗, 谁都不愿意走夜路. 所以我们挣扎着继续向前骑着...

又一个35公里的缓上坡, 我们骑得感觉好象350公里那么长. 终于在傍晚19:30时分进入了西藏的第一站, 江达县!!!

看到房子和人又多起来, 我们真是激动万分!!

找了一家马马虎虎的旅馆: 玉龙宾馆, 40元一个人, 房间很大, 可是没有洗澡. 旅馆附近有澡堂, 但我们已经累得不想再多走一步了, 于是打了2瓶热水就在厕所简单洗下了事.

吃晚饭的时候发现江达东西比较贵些, 估计因为这里物资基本靠川藏公路运输进来, 所以成本较高, 价格自然也不低了.

晚上2个女孩子居然也搭车赶来了, 但她们找不到旅馆, 于是就来到我们房间, 4人又一次凑合着在大房间里挤着睡了.

49
发表于 2005-10-31 13:17:15 | 只看该作者

一洋真佩服你记忆力!!!

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发表于 2005-11-7 20:22:51 | 只看该作者
偶想跟坯子一起去西藏[em02]
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