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"我的川藏骑行"照片+行记(本次骑友小李亲历奉献,不同的视角+不同的PP)

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发表于 2006-7-19 10:41:22 | 只看该作者
忘记说了,在某些照片上的相筐有点怪异,超级连接的没有分开,看起来不是很爽。
品论完毕
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 楼主| 发表于 2006-7-19 10:43:51 | 只看该作者
Day7 小金县 4月24日
今天翻越的是海拔4523M的巴朗山,上坡估计是40KM,下坡35KM,相对上升海拔1780M,对于我们来说其实难度还是很大的。早上起来第一件事情就是看看天气怎么样,爬雪山时天气的因素太重要了。感谢上天,是个好天气,阳光明媚,这是爬山的好天气。收拾好东西我们来到昨天烤火的地方吃早饭(昨天说好的),杨大哥早早地起来给我们做早饭,早饭不用说当然还是面(这里物资匮乏能有面就不错了)让我意外地是,今天这碗面比昨天的还多,而且他放了一些肉和白菜......在这样物资匮乏的地方,这碗面让我很感动。昨天那碗是幸福今天是感动。在艰苦的环境下,能得到别人的帮助,我觉得会让旅行更加充实和让人难忘......
饭后开始出发了,由于我们没有骑行经验加上海拔的上升,在爬山的时候我们都小心翼翼地在推都不敢骑怕引起身体的不适。当然这么陡的坡我估计以我们的体力想骑也骑不上去的。一路上我都在尽量调节自己的呼吸和心态,但是随着海拔的上升,觉得呼吸还是越来越困难,一步走地比一步艰难。我们走出10KM的时候,一辆白色的面包车在我旁边停下了,里面探出了一个黑忽忽的脑袋带着一口四川话问我:“兄弟,要不要坐我的车上山,现在山顶下大雪恼火得很哦”。我回绝了他:“我们是学生,没钱做你的车,这里到垭口(山顶)还有多远哦?”“40多公里吧,来做我的车,我不要你的钱”。我接过他的话:“不对吧,我听说有五六十公里啊?”“对、对、对五十多公里”。果然是个骗子,整个上坡才40公里不到,何况我们走了10公里了,真心想帮我们的人是不会说谎的。于是我又一次拒绝了他,继续往前走。我后来才听人说其实巴郎山的强盗很多,去年就弄死一个骑车的日本人。
我们就这样艰难的推着,心理在乐观估计到多少米的海拔了,走了多少公里了。突然看到了前面2公里的地方有个房子,我跟aomi说就在那里吃饭吧。出门的时候看了下地图,整个山除了离山顶不远的地方有个道班以外,这里是没有任何建筑的。我非常的高兴,这个山没有我们想象的那么难,我们快到山顶了,这4000多米的海拔也没什么呀!我们来到房子附近,发现那个房子是毡房,旁边有卖烤肉串的藏人,我问他们山顶还有多远,他们告诉我居然还有26公里。我没有把他的话当真,觉得他是不是有点糊涂拉。这时候aomi看到前面有个碑,走过去一看上面的标高是3100M。我一看都傻了,糊涂的人是我,我们自以为走了四分三的路结果是只走了四分一。精神一下就垮了下来,这太折磨人了......吃了点压缩饼干喝了点水,继续向上推着,然而上午的那种状态已经没有了,中午的太阳也越来越大,人也很疲惫,感觉很热但是又不敢脱衣服,要知道高原上感冒就意味着肺水肿(肺水肿在没有医疗治愈的情况下死亡率很高)。这时候我低着头有气无力推着,突然看到剧烈的阳光下一个绿豆大的白色物体打了下来,紧接就是成千上万的类似物体落下来,打得我手上很痛,我认真看了两遍才确认是冰雹。这就是高原的魅力一边晒太阳一边淋冰雹。这种天气没有持续多久,冰雹停了、太阳也没有了,天上下起了鹅毛大雪。真正的鹅毛大雪,感觉我就像在童话世界里一样。高山上两个小时能经历这么多的天气变化,这也是难得的经历。鹅毛大雪虽然浪漫,但是空气也越来越稀薄。我们每迈出一步都比上一步要困难,我的头开始有点痛了,呼吸也开始困难了,我不段告诉自己一定要挺过来,不段的调节着心态,不段的调整着呼吸。终于挨到了一个帐篷旁边,里面有对老夫妻在烤火,他们看我们浑身都被大雪弄湿了,就让我们进去烤火,我和aomi一屁股就坐在了火堆旁边。两个老外还穿着短裤,在赶紧换裤子。老夫妻告诉我们这里离山顶还有10公里的路,这里海拔3900M。过了大概20多分钟,一个老外兴奋说:“sky is blue"。我们出去一看,天的确变蓝了,雪也停了。但是另个问题又来了,大雾很大的雾,3M之外基本看不清楚,旁边是白雪皑皑的雪山。我们就像踩在云雾中一样,周围都是云雾白茫茫的一片,这种场景让我想起了一首歌:walking in the air 。刚推出大概2公里左右,我发现aomi在好象有点不对劲了,一直落后面,而且两支腿发软,我也没在意,只是要他加油。当我们到达那个真正的道班的时候,aomi已经拉的很远了,我把车停住了等他,当他走进时告诉我:我实在走不动了,头痛,全身发软......想睡觉,我抬起头看看他的脸才知道问题严重了,我从来没有见过这么差的脸色,他的脸已经变成了青色,嘴唇发紫,眼眶发黑。我当时才醒悟过来,我们不应该坐下来烤火没有听那个老太太的劝告,这是高原反映来了。
我把单车停了下来,要他扶着公路旁边的栏杆,提醒他千万睡不得。我知道今天我们是翻不过这座山了,虽然山顶就在眼前。我决定拦车走,但是这里雾这么大,能见度这么低,根本没有什么车过来。就在这种焦躁和不安中度过了漫长的20分钟,突然我听了汽车发动机的声音,而且是大卡车离我们很近,虽然我们看不到。我马上带上了头灯,拿出了口哨,向有车子发动机声音方向吹着口哨并且用把头灯打到最亮对着那边用右手打着简单的信号---...---(摩尔斯代码)司机发现了我们,在我们面前停下来,后来很顺利,因为我们愿意给钱,他也愿意载我们。我们坐在卡车上走完了最后上坡8公里。我当时心理很复杂......从成都出来,一路上我都很坚持,但是没有办法,生命更比信念更重要。

行程:32KM 花费:157元
早上拍的巴郎山风景

风雨中的行者

晒着太阳淋冰雹

巴郎山下山的风景





路过的四姑娘山

美丽的小金县 第二天早上拍摄
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 楼主| 发表于 2006-7-19 10:46:08 | 只看该作者
引用第10楼小武2006-07-19 10:41发表的“”:
忘记说了,在某些照片上的相筐有点怪异,超级连接的没有分开,看起来不是很爽。
品论完毕
好了吗
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 楼主| 发表于 2006-7-19 10:49:48 | 只看该作者
Day8 东谷乡 4月25日
昨天晚上到了小金县,我们的行程从这里开始可以说是进入藏区了,县城里的建筑都是藏式的。我们住在一个叫麦朵宾馆藏式旅馆里,老板和老板娘都是藏族人非常的和蔼可亲,而且这里房价很便宜20块钱一个双人间很干净,厕所也很干净(一路上最担心的就是厕所......)。
早上在个回回的饭店吃了碗牛肉拉面,帮好行李开始出发。今天一路从小金到丹巴路况都非常的好,而且都是下坡,用是四川话说就是:安逸哟!一路上很多藏民很热情和我们打招呼,高原的田园风光也是没的话说,骑起来你会感觉很潇洒。路上我们经过一个小寺庙便停下来休息,里面出来一个老和尚招呼我们进去休息。开始我有点防备怕把我们拉进去,然后又是这个费那个费吃黑。我要aomi留在外面看着我先一个人进去看看,其实还是我多心了,进去后里面一个人都没有,只有老和尚很热情和我们聊天,神龛上摆着一排酥油灯,上面供奉是的观音菩萨。休息过后我帮老和尚拍了张照片答应寄给他,也算是我开始对他有所猜疑的一种补偿吧。
小金县到丹巴县56KM,我们花了2个多小时到了丹巴,大渡河和把县城分为两边。我们在一个四川菜馆吃中饭,等菜的时候就感觉这里和阿坝州不一样了(丹巴属于甘孜州管辖,四川的藏族自治州,是中国藏区最混乱的地方),早听说甘孜州的康巴汉子很彪悍、好斗,他们三五成群的在大街上游走。他们时不时的突然出现在你的旁边,并且用陌生而好奇的眼光打量着我们这些衣着鲜艳的外来人,这让我们很不安。吃过中饭没有做什么停留,继续向前走打算今天走到东谷乡,看到县城里很多康巴汉子骑着摩托,带着皮帽子,穿着皮夹克,留着几个月没洗的长发,长开那紫色干枯的嘴唇露出那参差不齐的牙齿而且是黑褐色的。不知道为什么看到他们我并没有觉得害怕只是觉得已经出来很远了......
下午的骑行比起上午就痛苦多了,中午的太阳很大,而且强烈的紫外线把我的皮肤晒得很痛,仿佛要把你融化掉。Aomi更惨由于没有带遮阳帽,他的鼻子表皮都被晒伤了像被融化了一样。又是可恶的碎石路而且灰尘很大都是上坡,看看天上发白的太阳再看看地上坑坑洼洼真有一种没有尽头的感觉。就在这样的状态下一直骑了10公里,到小河旁洗了把手和脸好让皮肤降温。看看这清澈的河水本想喝一口,但是还忍住了先问问别人吧,问了一个男孩子这水能不能喝。他也没说能不能喝就告诉我这河水上游经常漂浮着人的尸体和动物的尸体......我当时一听都傻了,别说喝水我这脸还是在那里洗的呢。小孩子很聪明看出我们很缺水,便带着我们的瓶子帮我打了山泉过来。水泉喝起来非常的清凉和甘甜,沁人心脾。
我们大概5点多的时候到达了东谷乡。到了这里就感觉气氛不对了,这里派出所的警察要不我们不要往前走了,说山上不清净,经常抢劫和杀人。警察同志的话让我紧张了起来,我们终于要面对进入藏区必须要面对的问题-土匪。于是我们停住了脚步找到乡里唯一的旅馆住下了,旅店老板和我们打完招呼后第一句就是:山上不清净......我心想:这回有戏看了。

行程:71M 花费:81元



















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 楼主| 发表于 2006-7-19 10:53:07 | 只看该作者
Day9 新都桥 4月26日
由于前方的路太危险,而我们对其一无所知。我选择乘旅店老板(扎西邓珠)的车去新都桥镇,早上吃过早饭就出发了,早饭是很简单的蛋炒饭和一些泡菜,藏族女人炒的蛋炒饭实在不敢恭维。Aomi把车的前胎卸了才勉强塞进了扎西的小面包车里,扎西自己则带着个黑色的小皮包放在自己的右手边也就是他挂档的地方(这个皮包我们最后在新都桥分手的时候他都没有用过,我们都猜想里面可以是装的用来防身的武器)。车子开进了危险的山区,扎西一路上就在说这里土匪的往事,其实听起来挺吓人的。扎西告诉我这里的地方武警曾经和山上的土匪打过枪战,结果无功而返。山上的土匪全都撤到了他们自己相当熟悉的深山里,而武警根本无从找起。扎西告诉我更让人不能相信的是甘孜州所有私有枪支加起来可以装备三个加强营。一边听着扎西的诉说一边在山路上颠簸着。当我们开到半山腰的时候看到了美丽壮观的雅拉雪山,这座雪山是何等的美丽让我如此着迷。正当我拿出相机在拍照的时候,听到站在我身边的扎西冲我说了句:“有人被抢了”。一辆蓝色的四川牌照的大货车在我们身边停下了,驾驶室的司机头上被纱布包着,边缘还能看出里面渗出血迹。司机只用一只手掌着方向盘,而另一手则被砍伤了用纱布裹着掉在一旁。我和扎西迎了上去便问是不是被人抢了?那四川的司机把车门打开后第一句话就是句脏话:“TMD,大白天还有人抢......”说实话我刚开始的时候我觉得扎西的话有很大的水分,我觉得应该没有这么严重,但是偏偏让我碰到了一个......后来的交谈里才知道,这位司机是开大货车运送蔬菜的,他被人砍的原因更离谱:他身上只有一百块,土匪嫌少心里不高兴就给了他头上和手上几刀。一直都是道听途说,这次真得让我看到一个我觉得挺兴奋的,我觉得能碰上这样的经历是我收获,也是我的幸运。幸运的我拿起了相机照下了不幸运的他。嘱咐司机小心慢走以后,扎西也害怕起来,他跟我说其实那司机能保住命就不错了,要我们赶紧上车不要逗留了。车子经过山顶的时候扎西指着旁边的一块草地告诉我他亲看到过有人被打死这里,一路我也没怎么说话在浮想联翩.....会不会突然有几个蒙着头的土匪从旁边的草丛穿出来,手里拿着AK对着你,恐怕只有天知道了。到了垭口的时候我们停下了,就在我休息拍照的时候听到后面传来一个小女孩的声音:扎西德勒。我回过头来,这是一个脸蛋黑黑土土的藏族小女孩,但是她却有着一双明亮清澈的眼睛。这段路程基本都是山路很颠簸,特别是从塔公到新都桥的那段更是恼火。“三跳”以前听人说过,自己却没有体会,这次算是领教了什么是三跳:车在路上跳,人在车里跳,五脏在肚子里跳。
扎西告诉他自己有个农场,里面有几把五六式。我是多么多么想亲手去感受下五六式,但是时间太紧张了,天黑了更危险所以放弃这次机会。我们就带着这种忐忑不安的心在下午来到新都桥,还碰到了四个车友,不过他们路程和我们相反。我一到这里就觉得这是个很不安分而又躁动的地方,这里的康巴汉子腰上都别着长长的藏刀,一双双陌生而不安的眼睛打量着我,让我觉得很不自在。

行程:170KM 花费:390元

危险的山路 经过扎西故事渲染以后更是感觉阴森








美丽的雅拉雪山

新都桥路段

新都桥的雨后
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 楼主| 发表于 2006-7-19 10:56:35 | 只看该作者
Day10 新都桥 4月27日
今天没有骑行准备在新都桥休整。早上我在旅店里遇到了一个喇嘛,他叫路珠,他和我年龄一模一样大。出于好奇他经过我们的房间门口时把头探了进来,但恰恰被我看到,当大家都很尴尬的时候一个微笑解决了问题。我把请进来,他很好奇看我们的装备。路珠告诉我他是附近寺庙里的喇嘛,今天就准备回寺庙里去了,他还告诉我他们的寺庙里有活佛。他很骄傲的把他和活佛的合影拿给了我看,还有他磕长头去拉萨的留念,他磕了三年的长头才磕到拉萨。我在想磕头到拉萨需要多么大的勇气和毅力,难道藏传佛教能把人带到如此的境地,也许我还太肤浅......不能明白里面的真髓,但是从路珠的眼睛里可以看到他很需要朋友。
下楼吃过了早饭,我们今天准备去康定转转,在镇上碰到了另外一个车友-老冯。在这样的旅行中能认识很多朋友,老冯告诉我他也准备去拉萨,我们说好明天一起走。相互留过电话以后我们匆匆忙忙的上了去康定的班车,车子翻跃了4400M的折多山后来到了康定。耳熟能详的康定情歌让我对这个城市充满了憧憬,结果到了康定却很让我失望。这里和内地的一个小城市没什么区别,服装店门口到挂着港台明星的画像,大街上到处可以看大减价、大出血的字样。这和我期待的康定完全不一样,一点民族特色都没有,那里像个州政府的所在地。吃过中饭以后我们在城里溜达,我又看到了一个骑车的人从我身边擦过,那人已经走远的时候我把他喊住了,这一喊就喊出了一个一路到拉萨的同伴。他叫周少和,东北人,所以我叫他老周。老周的确是个牛人,从沈阳一直骑到上海然后又从上海一直沿着318国道骑到成都,然后到了康定。他这次出来行程计划是14000多KM,到了拉萨再走青藏线回去,我们约好了一起走,他说他会追上我们的。告别了老周我们就坐车回新都桥了。
下午到了新都桥,离吃晚饭的时间还早,我就穿着拖鞋到处溜达。溜达到了旅馆后面的一个小煤窑,煤窑门口有群野狗在“打群架”,我刚准备拿出相机抓拍下来他们就散了。小煤窑旁边有个老头和我打招呼,我冲他点了点头,老头便招呼我到屋里坐。我走进他家里,可能是在煤窑工作的关系,他家里的凳子是黑的、床上的被子是黑的、吃饭的桌子是黑的......我都不知道应该坐那里?出于对人家的热情和礼貌,我到底还是坐在凳子上了,只是老头问我要不要喝水的时候我说不用了......从煤窑出来给老头和他的家人照了一张相,我看到不远处桌球台旁几个小孩都在打桌球。这里的桌球运动是非常普遍的,在藏区的县城里随处可以看到桌球台。我也过去和他们打了几盘......不知不觉太阳下山了,新都桥的黄昏实在太美丽了,而这种美丽只能从画册上和我相机上看到。

行程:0KM 花费:213元
折多山











折多山自拍

新都桥的虫草人 他正扬起手臂问我买不买他的东虫夏草

新都桥的打煤人家

新都桥的孩子 这是旅店老板的孩子

新都桥的夕阳
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 楼主| 发表于 2006-7-19 11:01:29 | 只看该作者
Day11 雅江 4月28日
老冯是我们昨天在镇上遇到的同伴,昨天晚上一起聊了很久。他是个中年人也是个处世稳重的很有经验的旅行者,在后面的旅行从他身上学到了很多东西。
早上在新都桥吃了一碗味道不怎么样的牛肉面就出发了,今天感觉不一样了因为多了一个同伴,出来10天了一直我们两个在骑。今天又是一座海拔4400多米的雪山-高尔寺,和让我们身陷绝境永生难忘的巴郎山海拔只差了一百米。但是让我们都没有想到的是今天在老冯的指导下了,我们居然一直骑到了山顶。在新都桥镇到雅江的路上,风景很美丽。一路上很多藏民友好的和我们打招呼,还有很多藏族的青年人坐在草地上野餐像我们挥手,示意我们过去和他们一起喝酒,出于安全和时间的考虑我们都客气地谢绝了。走了几公里的平路,终于又要开始爬山了。我一遇到上坡就头痛,就想下来推,老冯是有经验的骑行者,他帮我调高了坐凳,鼓励我们不要推要骑上来。一直都在教我们如何正确的骑车(由于我们太业余很多地方都不规范),如何正确的休息,如何在上坡的时候放松自己的双腿……结果在他的鼓励下,我们的状态越来越好慢慢找到了感觉。骑到离垭口六公里的地方我们坐到路边吃干粮,旁边有几个藏族人在山上砍木头,后来我们坐在一起聊了起来。吃过中饭我们开始出发,这时山上又下起了大雪,但这次大雪没有难住我们,凭借着正确的爬坡骑车的方法和自己身体良好的状态,我们很快到达了山顶。征服了这座雪山感觉让我很兴奋很有成就感,这种兴奋的感觉让我们忘记了缺氧、寒冷、劳累……连开车路过的藏民都对我们这些汉族的小伙子竖起了大拇指。
藏族人都个风俗,他们相信高耸入云雪山是神的居所,他们都有自己守护的神山。所以到垭口的时候他们都会停下来向天空抛洒卡,向天空大声地祈祷:……索咯、索咯。卡是一种用木版印刷着佛像和藏经文的毛纸片,索咯是藏语,有些地方的念法不一样,意思是神山保佑我。经过25KM的骑行我们终于要下山了,50KM的下坡一直到雅江县。这50KM的下山路走的很刺激,因为坡度实在太陡了,旁边也没有保护。我为了不让自己带的数码伴侣颠坏,把背包背在身上下山,现在想起来这样很危险,把重心提高了速度快的时候很容易飞出去的,而要是从这里飞出去的话就直接去见马克思了。路上风景很美丽,用老冯的话说是无法形容的美丽,特别是我们经过一个叫木雅的地方。木雅完全就是对我们这些心中向往着世外桃源而又完全不知道真正的世外桃源是什么样的人最好的诠释。从成都出来一路的风景一天比一天好从没让我失望过,看到这样的美景我觉得受再多的苦难也心甘情愿。
下午4点多的时候我们到了今天的目的地-雅江县。雅江县坐落在一个山坡上,县城里的道路很陡峭。我们找到一个饭店吃晚饭,旁边又坐了一桌子喝得醉醺醺的康巴汉子。由于前面的经历我看到这些人就绷紧了神经。果然一个康巴汉子注视我们一会儿就起身朝我们走来,走到了老冯的旁边,一手搭在他的肩上,一手拿过他放在膝盖的衣服,对他说:“摔,我们两出去摔下怎么样?”老冯到底还有些阅历的人,把那个藏族汉子有礼貌的推开,对他说:“衣服摔坏了你赔么?”那个藏族汉子笑笑就走了。后来我也逐渐学会了和这些藏人接触,其实不用害怕,害怕是因为你不了解他们,但是你起码要有去了解他们的勇气。晚上我们还是决定和老冯分开走了,鉴于他的身体和年龄毕竟和我们小伙子不能比,他需要在雅江休整一天……

行程:75KM 花费:78元

高尔寺山的盘山公路

高尔寺山上遇到的伐木人家

高尔寺山垭口

高尔寺山垭口的佛塔

高尔寺山垭口的经幡

美丽的木雅村


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 楼主| 发表于 2006-7-19 11:08:38 | 只看该作者
Day12 135道班 4月29日
昨天是三人行,从老冯身上收获了不少,还是两千多年前的孔子伟大:三人行 比有我师焉。他老人家说的真是一点没错。只是好景不长,今天又是我们两个人骑,而且从今天开始我们进入了川藏线上最危险、最艰难的阶段,按计划我们今天要爬到剪子弯上顶上,然后在山顶起行20多公里,住在兵站或者道班,第二天在海拔4000米以上的群山上骑80公里,中间还要过三个雪山的垭口,最后到达世界最高城-理塘,而从理塘出来到巴塘的路会更变态…… 想想都害怕。
先不想后面几天的路有多难,现在摆在我们面前的海拔4650的剪子弯山就折磨不死你,后来到拉萨我们回忆起一路走过来的地方,都认为这座山爬起来最吃力,因为相对提升的海拔的太高了。 尖子弯山实在是太陡了,而且太阳很大,汗水一直流个不停,发现带的水根本不够喝,但是山上有山泉解决了个大问题。我本想保持昨天良好的状态骑上来的,发现aomi的身体又不对劲了,一看他的脚跟全都肿起来了,由于我们昨天太卖力,身体不适应所以才会这样。他现在这样走路都困难,更不说骑车了,怎么办?熬吧。真是祸不单行熬到一半的时候我发现数码相机坏了,镜头缩不进去了。天啊在这种地方去那里修啊?才走了三分一的路没有相机会多遗憾。当时真是烦透了,狠不得把车扔了。从雅江出来才十几公里的路我感觉已经走了很远很远,我仿佛看到了前面有个大操场,操场上停了几辆军车,我又确认了下,没有错前面是个兵站。太好了,有人烟了。我决定在那里吃饭,如果能在那里弄到饭吃最好,如果不能的话就那里休息下吃压缩饼干。
由于川藏线是一条战备的军用线路所以一路上有些兵站,兵站是保证军车通行并提供燃料补给和驾驶员住宿的地方,川藏线每80公里就会有个兵站。每年会季节性的都有大批的军车进出西藏,而我们正好赶上了这个时候,所以在一定程度上保证了道路的通畅和安全。我走到兵站门口没有进去站在门口向里面喊话,一个肩上带着一把X的军人(志愿兵)走了过来。我问那位同志里面的食堂对外开放么,当然也告诉了他来意,那名军人非常的热情便招呼我们进去。我们来到了他们的食堂,食堂里面非常大,现在正好是他们吃饭的时间。兵站里的事务长把我们领到了站长吃饭那个桌子前,示意我们在那里吃。站长是个中年人,皮肤黝黑,个子也不高,操着一口陕西口音一脸的严肃问我们是不是学生,我让aomi给他看过学生证,坐在一旁的在指导员也没说有多说话就一个劲要我们多吃菜。解放军的伙食开的真是不错,一桌子的菜而且很讲究营养搭配,加上四川口味的香辣……这应该是我一路上吃的最好最丰盛的一顿,在那样处境下的我甚至都觉得这饭太奢华了,想起了酒池肉林这个成语。不用我说,这顿饭吃的多么卖力就可想而知了。站长离开的时候告诉旁边的士兵要管我们吃饱再给我们把水壶灌满水……我挺感动的,什么是最可爱的人,现在不觉得这句话空洞了。走的时候我们还用饭盒装了一盒饭菜,因为往后的一百公里的路上没有任何商店、饭店、旅馆,只有高山的道班。饭后休息了一会儿,我把相机摆弄好了,向站长和事务长道过谢了以后继续出发。
由于中饭吃的太撑了,下午反而比上午更辛苦。无奈、没有办法只有慢慢熬吧。当我们来到过了剪子弯山垭口不远的119道班的时候已经是下午4点多了,我在119道班拿出了我们的行李(早上吃饭的时候碰到开车的朋友要他们帮我们带上来的),道班是简易的道路养护站一般是十公里一个沿着318国道排开,一个道班基本是三个人,道班工人一般都汉族人。道班的房子很简陋,生活条件也很有限、道班的里没有电力、没有电话、手机没有信号、周围没有商店、有得只是雪山、草地、牦牛,道班工人也是非常辛苦的,很多汉族人十几年就这样待在本不属于他们的高原上日复一日、年复一年……我都不敢想象这些人怎么在这里生存下来的,看来还是我阅历太少。
本想今天睡在119道班的,但是我们好象还有些体力,为了减少明天骑行的难度,我们决定还是再往前面走16公里到135道班。剪子弯山到卡子拉山再到理塘这段路基本都是在4100米的海拔,周围除了雪山什么都没有,在这里你会感觉从没有过的苍凉和无助。我走出119道班10公里的时候,看到一有几个藏族人坐在路边休息,里面那个年纪大的老头要我们歇歇。于是我停了下来,坐在路边休息和他们聊天。老头看中我们的MP3问我们卖不卖,他拿虫草(冬虫夏草)换,我们没有答应。现在想起来才后悔,那MP3才值几个钱。走的时候给他们都照了相,藏族女孩很含羞一直把脸遮住。太阳快落山的时候我们来到了海拔4100米的135道班,看起来135道班比119道班热闹点,因为上面住着些藏民。我们到了道班的门口,正好班长蹲在门口抽烟。我说明了我们的来意,班长很爽快地答应了,并示意另一个道班工人给我们开了一个空房间。空房间可真是个空房间啊,里面除了用报纸糊的窗户和地上有两个烟头以外什么都没有,还好我们自己有防潮垫和睡袋。把行李和单车放好以后,我拿着相机去给上面的藏族人拍照。他们都很好奇数码相机于是年轻人和小孩子都围了过来,每拍完一张就把我围个密不透风的看相机后面的回放的显示屏。有个小伙子看着都把口水流到我手上了,当时我觉得很尴尬和无奈……最后一缕阳光快要消失了,我也收起了相机回到道班和道班工人一起烤火聊天,顺便把今天中午带的饭热了热。从8点到10点多我们一直都在烤火聊天,听班长说着这里的往事,由于没有电,我们几乎什么事情都干不了,信息也发不出去。晚上睡觉的时候非常的难受,因为睡在地上的确不舒服,加上这里的海拔这么高,躺下去就有点呼吸困难,而且非常冷,加上我们睡觉的房间没有锁一推就开,院子里的藏狗晚上带着周围的小狗叫了一个通宵,更是提心吊胆。就这样我把刀放到头下,听着狗叫,在寒冷和不安中熬了整整一夜……

行程:75KM 花费:27元

剪子弯山 拍摄的时候相机坏了

剪子弯山顶

说过 对火炉有感情

135道班的风景

就是这个藏族老头看上我们的MP3

这个小伙子很帅气

我开始以为藏族男人都很帅气 结果......

这位美女一直害羞 作了很久的思想工作



135道班的藏族男青年在夕阳下和合影

发现他们照相有瘾

最右边的哥们把口水流到我手上了 郁闷了半天

每次看到他 我都想起了金刚

这两个小子有点腼腆

他们的家园
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 楼主| 发表于 2006-7-19 11:15:09 | 只看该作者
Day13 理塘 4月30日
昨天没有睡好,早上起来浑身疼痛,不知道以这样的身体状态今天能不能弄到理塘。在道班洗脸刷牙后吃了碗泡面,泡面根本就没熟。以后如果有朋友去高原最好不要带泡面,因为海拔高的地方水的沸点太低,烧开的水只有八十度左右,所以带了也是害自己。出发前和道班的工人们一起和影道别,这时睡在院子里的藏狗叫了起来,一个穿红衣服的人朝我们走了过来。再定睛一看,不是别人正是我们在康定碰到的周少和。
后来我一直叫他老周,老周可真是个牛人,他昨天一口气骑完了我们两天的路程,翻过了高尔寺山和剪子弯山。后来才知道他是户外运动的领队,这一路上我遇到过身体素质最好的人。由于他身体强壮,生性好斗,喜欢追逐前面的队伍,我叫他“川藏线上的猎狗”。很高兴队伍里又是三个人了,这样大家更能够相互鼓励着前进,而且今天骑行的难度很大一天都是在高山的脊背上行走。老周不亏是领队,上来就把aomi的臃肿疼痛的脚跟包扎了起来,还会教了我们自行车编队,前面的车的后胎和后面的前胎保持30-50公分的距离这样能够减少三分之一的风阻,在高山上骑车风可是个大问题。幸好今天有老周领队,要不我估计都到不了理塘。走出135道班十几公里左右,我们翻过了今天的第一座,也是出发以来最高的山,海拔4718米的卡子拉山。由于海拔提升高度不大,加上对高原的逐渐适应,这座山翻起来还是很轻松的。到了中午十一点左右我们来到了雷达站,我们希望能有昨天的好运气在军队能吃上一顿好的。我叫老周和我一起进去,老周还没有下车就说不去了,要我看看门口横着什么东西。我眼睛有点近视看不太清楚,但是我的本能反映是死尸,因为能把大男人吓成这样的东西应该不多。后来走进一看,原来是条体型庞大的白色藏狗睡在门口。我对和狗接触还是很有自信的,只要你不对它发动攻击或者不要让它感觉到你对它的恐惧,它是不会咬你的。于是镇定的向门口走去,当时我还是有点担心毕竟不了解西藏的狗。果然那狗站了起来昂起头冲着我嗷嗷直教,但是我断定他不会咬我。狗真正会发动攻击的时候,一般都把身体的前半部压低、臀部抬高、牙齿旁边的嘴皮抽动、发出低沉的咕噜声。不出我所料我一边向前走那狗一边往里退,但是我没有料到的事情发生了,这时从雷达站的门里和旁边的草地里一齐冲出了一群藏狗(后来保守估计有二十条左右),把我包围在了狗群里,当时我真被吓住了,毕竟从来没有一起对付过这么多条狗,而且它们个个都身体彪悍、龇牙咧嘴……当时我站在一群狗中间都不知道应该怎么办,手无寸铁,我知道藏狗以好斗出名,有两条藏狗在一起他们就有攻击我的把握,更不要说二十多条了。这时候只要其中有一条开始发动攻击,我的下场就可想而知了。我如果继续向前走,难保不会有一条开始攻击,如果向后退,后面也围着几条,而且狗的天性就是欺压,被攻击的可能性更大。我知道这时候谁也救不了我,观察下来还没一只狗摆出进攻的姿势,我决定趁着这个时候继续向前,只当他们不存在。这时狗群也包围着我向前走着,慢慢地这群狗没有了耐心,发现吓唬我叫不管用,居然在那条白狗的带领下散了。我这时脚才都有点软了,赶紧深呼吸,继续向里走。结果我走到雷达站里面的时候,兵哥哥的中饭居然都吃过了……
没有办法,我们只有吃干粮。下午骑的就要比上午难受多了,太阳很大,体力也没有上午的好,加上到了下午上坡又多了起来。我们在路上还碰了一对骑车的比利时夫妻,不过方向和我们相反,大家和张影以后就匆忙赶路了。当我们赶到了理塘山角的时候,已经是夕阳了。我们坐在悬崖上啃着方便面,看着金色的斜阳洒遍了对面的山坡,一个牧民正赶着他的牦牛群吃草,这美丽壮观的场景让我想了电影红河谷。翻过了理塘山就是几公里的下坡到理塘县城,这里被称为世界高城。从山上看到夕阳下的理塘格外美丽和壮观,金灿灿的城市后面就是白茫茫的雪山,雪山上面是蔚蓝的天空。此时眼前的颜色十分的纯粹,这样纯粹的颜色能让你心无杂念,充分享受雪域高原的美丽和动人。
我们进城以后在一个四川饭店住了下来,10块钱一个人。10块是我出发以来住的最便宜的旅店了,不过卫生条件就可想而知。老周的饭量极大,吃晚饭的时候,他用的是大菜碗并且把那碗饭堆得高高的,旁边的四川老板娘看到很是心痛(这里是一块钱的米饭不限量)。我问他一顿这么多吃的完么?他把头转了过来轻轻地告诉我:“这碗饭只能算是热身”……好!真高兴,弄得我晚上的胃口也特别的好,跟这样的人一起吃饭吃起来都过瘾。

行程:76KM 花费:50元

道班的工人 中间是唐班长

昨天我们睡的房间 留个纪念

一天都在高山骑行 体力消耗很大

路山碰到孩子 从小就被打上宗教的烙印 他虽然脸蛋不干净 但是有着一双清澈的眼睛

理塘山上的虫草人家

理塘鸟瞰

理塘的夕阳
20
 楼主| 发表于 2006-7-19 11:19:47 | 只看该作者
Day14 毛垭乡 5月1日
高原的太阳真让人难受,感觉要把你融化掉,我的耳朵都已经晒脱了几次皮了,而且还带着血。在高原骑行是件很折磨人的事情,天气变化无常,时冷时热,因为骑车要出汗,你要不停的脱衣服和穿衣服。在这种不停的反复状态下你还要注意不能感冒,一感冒你就准备进医院吧,如果周围没有医院的话就看你的造化了。

今天是五一劳动节,祝大家节日愉快。今天早上我们一行人在理塘吃过早饭,准备带些干粮路上吃,结果没有塑料袋,这里的政府环保意识很强所有的商贩都不准用塑料袋。从今天开始往后三天都是非常的艰苦和危险,理塘到巴塘的这段路要翻两座山-海子山和拉拉山,这两座是以抢劫出名的,而且路从海子山开始就非常的烂,无法想象的烂,高海拔就更不用说了。从理塘出来的时候看到两旁都是普及教育的标语,很多路边的小孩子会和你挥手打招呼,十分的可爱。从县城出来大概30公里的地方,有个道班。我们准备在那里休息然后吃点干粮。刚走到道班的门口,就听见关着的铁门后面有狗叫。由于昨天的事情我对自己更有信心了,推开铁门就往里面冲,完全没有把那两条狗放在眼里。和道班工人打过招呼以后,他同意让我们进来,就在这个时候旁边的那条大藏狗好象对我很不满,当时有点得意忘形的我居然还摆出了打它的姿态,最终我为我这种不理智和自以为是的行为付出了代价。这时那条狗向后一退,迅速把身子压了下来,然后像一根弹簧一样跃起,只见它那篮球般大的脑袋拖着身体向我冲过来,一口就咬住了我左边的膝盖。一旁的道班工人见状赶紧把狗牵开,我把裤子翻起来一看,两个深深地口子,马上就涌出鲜血。活该!老周赶紧拿出了消毒纸巾消毒,我仔细一看幸好没有把裤子咬烂,要不我就得去医院了。其实我知道那条狗并没有尽全力咬我,只是在给我示威,以它的体型和咬合力,咬到骨头里是没有任何问题的。从这件事情以后,我更喜欢藏狗了,不但战斗力强而且勇敢机敏。我一边在用纸巾在止血,一边看着这条狗,很老实的蹲在一旁,估计是被主人骂了,一脸无辜的表情。给这个“勇士”拍了张照以后,又给它喂了两块饼干,我们就出发了。

这伤口虽然咬得不算深,但是很痛,特别是骑车又是膝关节运动。没办法只有忍耐,这只能是怪自己愚蠢没事找事。接着我又干了件蠢事,不过这次是和老周一起干的。我们看到道路旁有只野生的旱獭,当地叫做雪猪。我和老周准备去把它逮住,我走右边老周走左边,我们准备把它围堵起来。结果那头雪猪一开拔,速度就很快,我和老周当然也拼命追。结果脑子嗡的一下就不行了,紧接着就头痛得厉害,呼吸提不上来……我们又犯了一大忌,在高原上千万不要剧烈运动。结果我们两头痛了整整一下午,都没有缓过来。由于头痛的厉害我和老周连平路都是推着走的……其实被狗咬伤和头痛都不是我今天最担心的事情,我最担心是下面的海子山抢劫。海子山和拉拉山是我在上海做准备的时候就知道的地方,因为那里实在太出名了。我们从成都一路过来几乎问过的所有人都告诉我那里经常发生抢劫杀人事件,何况我还亲眼见过被打劫过后的惨状。而且我们的队伍放慢了速度天黑了那是更危险的,我们今天看来只有睡在附近的道班了,明天怎么办晚上再商量。

当我们从理塘出来了61公里的时候,远远地看到一座平房子,房子旁边高高的竖着国旗。这时候我们来到了毛垭乡,我们刚才看到的是他们的小学。毛垭是个小地方,除了有电以外,还是什么配套的没有。我们打算先去前面的派出所打听情况,如果今天走不了就住在毛垭,毕竟这里的条件应该比道班要好。我们来到座木头房子前,几根粗壮的木头堆砌成的一个温暖的小屋而且有美国西部的感觉。女主人是个四川人,很热情地拿凳子让我们坐下了。她告诉我们派出所和乡政府的人出去蹲点了,前面十几公里是就海子山,要六点左右回来。我们这群骑行者的到来也引来了几个周围的居民,我见当地人这么多就问了他们关于海子山的情况,我想他们应该最权威的。结果大家几乎是异口同声的告诉我们,海子山“恼火”,有个姑娘说前天早上还听到枪响,这个姑娘也把大家的话匣打开了,大家都在讲着亲眼见过亲身感受的事情,而且都不相同。听着这些话我们都沉默了,我们三个脸都绷得紧紧地,你看着我我看着你,都不知道下一步应该怎么办,傻傻地坐在小木屋旁边晒着高原的太阳。也不知道为什么,我突然很享受这种感觉,享受着高原的夕阳,享受着周围洁白地雪山,享受着周围淳朴的藏民,内心有着从未有过的平静……完全把后面危险的海子山抛在脑后。一群藏族小孩子在我旁边嘻嘻哈哈的开心地不得了,我们旁边有几个年轻人告诉我他们就那个学校的老师,这几个孩子是他们的学生。我很好奇藏族的孩子都学些什么,结果老师告诉我藏族的孩子上学就是形式罢了,他们跟本没有上学的意识,他们的父母更是认为学习是没有用的还不如会放牛什么的。老师还告诉我,他们几个不是本地人是支援边疆教育来的,国家对于藏族的孩子上学是不收取任何费用的,反而还发给每个愿意上学的孩子一份补助,并且从外地吸引老师过来教学……可是由于意识的落后使这一切和我们所希望的拉开了很大差距。我现在才了解为什么这里这么多普及教育的标语。

下午5:30的时候,派出所的同志和乡里的干部回来了,我们先去了乡政府了解情况。乡政府很小就一排平房,门口有很多用汉藏两种文字写的标语,基本上都是宣传防火和禁止盗猎野生动物的。我们问旁边的工作人员乡里的领导回来没有,一个高大、黝黑的康巴汉子走了过来告诉我们他就是乡里书记,我们询问了海子山的情况也告诉了他我们的来意和担心。书记把头一低就说了两句话:“今天晚上不要走,明天早点走,不要和陌生人搭腔。这里没有旅店,你们可以睡乡政府”。给我的感觉藏族人还是很愿意帮助别人的,而且他们不求回报。谢过了书记以后我们又来到了派出所里,所长姓余,和书记一样也是皮肤黝黑、身材高大,只是比书记的眼眸里多了几份严肃。所长虽然看上去很严肃,但是人很热情。他邀请我们晚上住他们那里,让我们在那里吃晚饭,并且给我们介绍了海子山的情况。这顿晚饭让我印象深刻,加上我们三个人一共是八个人,我们围坐在烛光下吃着干警自己做的饭菜,菜虽然种类不多但是味道很好。我注意到一个细节,由于我们的突然来访这桌原本五个人吃的饭菜明显不够,派出所的干警包括所长都只乘了一碗饭,为的是让客人吃饱。我当时心里很复杂,又是感激又是愧疚,这么高大的康巴汉子一碗米饭那里够。其实这就典型地藏族人性格,这也正是我们这些生活在城市里的人所缺少的东西。吃过晚饭我们很自然聊起了海子山的情况,所长告诉我们,白天走基本可以放心,太阳快落山就难说了。还有就是不要和陌生人说话。所长本来想护送我们一段的,但是明天他们还要执行任务,所以没有办法。这里的派出所人手不多,而且这里比较乱,工作压力大,存在明显的警力不够的问题。他们一个派出所总共只有八个人但是要管辖前后一百公里的地方,而且这里的牧民合法拥有枪支,工作难度可想而知。这里埋着一件我很感兴趣的事情,就是枪支他们使用什么样的枪支。在我的恳请下,我终于看到让我砰然心动地的八一式(AK),虽然款式有点老,但是这是一只多有魅力的枪,而且我还有亲自把玩的机会……真是幸福得像花一样。这里晚上也没有什么娱乐,就是大家围坐在火炉边聊天喝着酥油茶,这也让我有了进一步了解这些可爱的警察的机会。那天晚上听了好多故事,还有两个康巴汉子在争他们两谁的家乡好,非常有意思……这些人以所里为家,生活艰苦,但是他们很快乐很满足,所长告诉我他们没有城市人的巨大生活压力、没有单位的勾心斗角,完全以自己希望的方式在生活。我当时所看到的和感觉到的很像电影可可西里里的场景,老周和aomi则认为太像了甚至完全一样,我们就在电影里。没错此时此刻我们就生活在电影里,这样的旅行和经历比电影还精彩。

行程:61KM 花费:24元

318国道然理塘段 前面70公里道路很平坦

这里真的很漂亮 还是我的照片拍的不好

这张画面已经只有一个人在了 因为我和老周都去抓旱獭了 拍照的时候 我已经开始头痛了

318国道然理塘段 这张比较无聊

318国道然理塘段 烂路的前奏

318国道然理塘段军车队 一开就是好几十辆 气势如洪 也让我们看到了一丝安全的希望

318国道然理塘段牦牛 这头牦牛至少有1000多斤 犄角有一米多宽 我觉得它更像猛兽

这就是被狗咬的伤口 不过已经消毒了 血一直擦就一直流

毛垭的孩子 顽皮的要命

毛垭派出所的晚餐 让人感动的晚餐

我们晚上聊天的时候拍的 毛垭派出所长]

拿着它像做梦一样 幸福无比

懂枪的人知道都应该它
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