楼主: alashhz_108
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[游记分享] “阿拉来了”——东南亚四国骑游记

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 楼主| 发表于 2011-4-30 11:12:19 | 只看该作者
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-30 11:15 编辑

太阳开始下山了,前方还有80公里路途,今天是肯定到不了下龙了,只能在路上找个地方住宿。一路无语,过了18:00点钟,天色变暗,装上手电点亮尾灯,开始夜骑。这里要说明一下,国内城镇间距离在30公里左右,进入城镇有路灯照明。而越南一般10公里就有城镇,夜骑一点不恐怖,就算在漆黑的荒郊野外,也不会有大型车辆在身边尖叫而过,刺眼的光柱照花眼睛。越南天黑后,路上车辆很少,特别是载重卡车很少见到,所以公路要比国内干净些,小碎石也少,这对骑车人很重要。有一位骑摩托的小青年上来用英语搭话,意思是天这么黑了,不能再骑了,不如去他家住宿,可能他家是开旅店的,在招揽生意。出门在外不知对方底细,有心住宿,但不敢冒险,婉言谢绝他的邀请,表示还要继续往前再走一程。


19:00多钟,到达一个城区,有长长的路灯街道,一块路牌上标有18号公路的字样,一阵兴奋,因为我的路书对上了,18号公路正是去下龙湾的公路,此处没有下龙的里程数,估计还有50公里左右,体力还行,再到下一个城镇找住宿。


下一个城镇,15公里外的Dong Trieu,中文地图上标注有东潮,大概就是指这个地方。我计划到哪里投宿。


路旁下车休息,顺便自拍。
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 楼主| 发表于 2011-4-30 11:33:59 | 只看该作者
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-30 11:40 编辑

骑行十多公里来到了一个大城镇,这里到了东潮,进入东潮街道,张灯结彩节日气氛十分浓烈,因为是大年初一,很多店铺都关门歇业,所以一时没找到旅店,看到一条小巷内霓虹灯闪烁,骑入探寻,见到是一大户人家,搞得喜庆气氛,比较浓重,灯火霓虹很是热闹,以为是旅店,其实不然,主人出来为我指路,说在我来的路上有旅店,返身重新回去找,越南文字不好懂,慢慢来吧。后面上来一辆摩托车,刚才那家主人骑摩托上来,要带我去找旅店,真的又被震到了,越南人真的很热情。第一家旅店,主人走亲戚了今天没有开张;接着热情大哥带我再来到第二家旅店,我终于住下了15万越盾一宿,此时已经是晚上20:40分了。非常感谢这个热情的越南大哥,合影留念。


就是这位大哥,还会一点中国话,他从小出生在广州,后来随父母回到了越南,人生真的有缘。


放下行李,出去找饭店,偌大一个东潮城,竟然没有一家饭店开张,我从头到尾走了一遍,最后只能在一家小卖部里买了几罐啤酒两包薯片,一袋米饼,这就是我的大年初一全部食品。回到旅店,吞下一包薯片,喝了三罐啤酒,洗洗睡了。
这就是东潮夜里的街道。
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 楼主| 发表于 2011-4-30 22:20:20 | 只看该作者
D4  2011年2月4日 越南广宁省东潮市——越南广宁省下龙市  总里程:2902km  今日里程:42km  早、中餐:0  晚餐:9万越盾  饮料:9万越盾  住宿:20万越盾 共计:38万越盾
今日摘要:
迷人下龙
迷路下龙
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 楼主| 发表于 2011-4-30 22:31:46 | 只看该作者
清晨起床收拾行李,驮包与车都放在底楼,只带上来很少的洗漱用品,所以很快收拾停当,没有检查遗漏就下楼退房,付钱走人。却把我的意见重要物品遗忘在旅店里,很遗憾,往后夜骑,再也没有手电给我照明了。夜骑变得困难了。今天出发方向明确,时节还处冬春交际,但是越南已经很热,特别是太阳下骑行,只能穿T恤了,可还是汗流不止。路边的景色是典型的越南亚热带气候,芭蕉树掩映着农舍,仿佛又回到了30年前。


这样的场景,是从前的越战片里常见的。


冲锋衣加汗衫,牛仔裤、遮阳帽配墨镜,皮肤黝黑,是阳光色彩。
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 楼主| 发表于 2011-4-30 22:48:39 | 只看该作者
越南的路牌很难清楚的告知到了那个地方,只能瞎蒙,感觉方向对头就行,接下来就是公里数的减小,到达一个城镇,公里数归零,路牌名称换下个地方,距离多少。所以在下一个地名出现前,是不知道目的地离你有多远。
天热出汗,口渴难耐,在一个路边茶铺买了一瓶柠檬茶,一口气干掉,桌上摆着水煮红薯,来了一份,另外喝了几小杯茶水,付账时收我6万越盾,明知道被宰,也只能苦笑,这就是一个还不成熟的开放国家,对待老外的普遍行为,不会因为你是亚洲人,或者是欧洲人,一律照宰。
茶铺,老板娘貌似淳朴,实质贪婪,不敢面对我的镜头。


一条长凳上等客的摩的司机,感觉我们还有点像,都有点猥琐。


在茶铺里问清楚了行走的方向,前方不远就能到达下龙湾了。继续赶路,路边的街景,一幢漂亮白屋,鹤立鸡群般矗立在路旁,好看的很。


可能是家旅店,遗憾的是,它的背后,树着两根大烟囱,污染严重,越南很少见到如此巨大的工业企业,应该是家热电厂。


很想能在这里停留,看看里面怎样。
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 楼主| 发表于 2011-4-30 23:04:04 | 只看该作者
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-30 23:08 编辑

中午12:00点钟,下龙湾路碑出现了,还有32km正常应该一个半小时后到达。


自己拍,阿拉要来了。


路边还有一块标有中文的广告牌,介绍游船码头。去过的朋友有没有见过呢?


海风迎面而来,有些海腥味,潮潮的,粘粘的,海岸线出现了。在正午的太阳下,有个巨大的钢构牌楼,一座长桥通向远方,见有很多旅游大巴驶上大桥,没有指示牌,不敢走。


长桥很现代。


阿拉来了,留影了。


长桥桥头。


有车通过,可我不明前路何方,还是老老实实走有标识的路线,去下龙。


路旁椰林,很好看
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 楼主| 发表于 2011-4-30 23:28:32 | 只看该作者
路牌出现了,喀斯特小岛也出现了,下龙湾应该也不远了。一路走,一路寻,此时路牌出现了别的地名,不知道在那个路口转错了,好在方向正确,不管了,这是前方出现一座大桥,这应该是连接下龙湾与外界的大桥了吧。风很大,骑累了,在路边茶铺休息,买饮料。顺便想探寻下龙湾的走向。摊主大姐叫来了女儿与我沟通,一位青涩的小女孩,和我讲明饮料的价格,告诉我此地离下龙湾还有7公里,对话中一直面带微笑。问她家有没有住宿,小女孩摇头。越南是个小国,政府的政令基本得到执行,譬如家庭旅馆必须要有营业执照,否则给再多的钱,也不敢收留你。同她们合影后起身离开,看见小女孩的笑容依然挂在脸上。


骑上大桥让我出了一身大汗,天热外加超长引桥,扑面的海风让我只得抖擞精神,调整呼吸,用力踩车,手中不停变换着档位,大盘挂2,后飞挂1,终于冲上了桥心最高点。
引桥旁的码头


这里是个油轮码头。


超长引桥,上来不易。


是斜拉桥,桥面离开海平面非常高。


前面就是下龙市。


大桥又是日本援建的。
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 楼主| 发表于 2011-5-1 21:02:02 | 只看该作者
这座大桥是跨海大桥,桥的西岸是“百雀市”(Bai Chay),也就是我上桥的地方,桥的东岸就是我要去的“下龙市”(Ha Long)。
下龙市就在前方。


漂亮的海岸线,这里就是百雀市。


再近一些观察。


和亚可一同留影。


下龙湾,举世闻名。
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 楼主| 发表于 2011-5-1 21:07:42 | 只看该作者
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-5-1 22:18 编辑

桥中央没人打搅,就是一个人的舞台,喜欢怎么玩就怎么玩,左拍拍,右照照,这里我是老大。




下午13:00点钟的光线,不太适合拍摄,也就只能将就了。


此桥桥面离海平面估计有三百公尺,天气晴朗能见度极好,海水清澈湛蓝,大小船舶星罗棋布,凸显宁静安逸。






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 楼主| 发表于 2011-5-1 21:41:02 | 只看该作者
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-5-1 22:24 编辑

在桥上玩了很久,13:30分,收拾完拍摄工具,准备下撤,悲剧了,后胎爆了。桥中央是个大风口,慢慢骑下主桥,到了引桥背风处,卸包换胎。


巴掌大的一块地方,而且还是斜坡,对我是个考验啊,扣车卸下后轮,取出撬杆,拆下外胎,仔细检查两遍没找到尖锐物,只好换上一条内胎,装好之后全部搞定共花去半个小时,有所进步,希望多次练习后,能在15分钟内解决问题。


引桥下就是造型各异、色彩鲜艳的民居,麟之趾比。这里的房子没有类同,只有迥异,中国人具有的性格,越南人一样不缺。中国人以大为荣,房子要住大房,车要开大车,钱要挣大钱,面子要争大面子,让人看得起,让人尊重与仰慕;越南人也是,街上跑的最多是SUV,其中不乏宝马、奥迪等名车,越南人住房普遍宽敞,而且样式漂亮,装修考究,这方面中国人没法与之相比,从此看出越南是国家穷,百姓富,挣外国人的钱时越南人的共识,海关边检敲竹杠,就是普遍现象,不然没人去做公务员,国家的声誉没人关心,常此以往是不会有前途的。


一路冲下大桥,红绿灯的路口笔直通过,不远处又有一个三岔路口还是直行,就这样一直向前,怎么就没看见下龙的路牌呢?奇怪!路程超过了十公里,肯定是走错了。
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