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本帖最后由 常青藤 于 2009-11-3 12:53 编辑
今天一早,我们就从平遥出发,骑行52公里,到达有“山西第一宅”之称的王家大院。
王家大院是灵石县四大家族之一的太原王氏后裔 --- 静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间所建,总面积达25万平方米以上。分别建于乾隆、嘉庆年间的红门堡、高家崖两组建筑群,东西对峙,一桥相连,共大小院落123座,房屋1118间,面积4.5万平方米。是黄土高坡上的全封闭城堡式建筑。整个建筑依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,气势宏伟,功能齐备,再加上匠心独运的砖雕、木雕、石雕,装饰典雅,内涵丰富,实用而又美观,兼融南北情调,具有很高的文化品位。
进入王家大院,首先映入我们眼内的是东园----高家崖建筑群。两主院均为三进式四合院,每院有高高在上的祭祖堂和两厢的绣楼外,还有各自的厨院、塾院,并有共同的书院、花院、长工院、围院(家丁院)。周边墙院紧围,四门因地制宜,大小院落既珠联璧合,又独立成章,其或隐或现,我们在游览时,大家经常走散,但不时又汇合到一起,多种多样的门户,给人以院内有院,门里套门的迷宫式感觉。
走过一座平桥,就来到了西园----红门堡建筑群。西园的整体布局呈“王”字形,,由180米长的中间主干道连接三条横巷,所有院落须先通过横巷才能转入主路。又附会着龙的造型。除前堂后寝的院落外,为顺应地形,一部分又应变为前园后院。各院间有的富丽堂皇,有的曲幽小巧。书院、花院、厨院、寝院、围院等结构精巧,回廊环绕,曲径通幽。
王家大院蕴藏了大量的砖雕、木雕、石雕艺术品,其砖、木、石三雕,随处可见且件件精妙。雕刻技巧鬼斧神工,超凡脱俗,别具一格。以石雕为例,仅承载栋梁的柱础石,就分为灯笼形、圆鼓形、六角形、宝瓶形等十余种。从屋檐、斗拱、照壁、吻兽到神龛、石鼓、门窗,造型逼真,构思奇特,精雕细刻,甚至将屋顶上的烟囱管,都做成狮子玩绣球,凉亭等形状,
真可谓匠心独具。这些艺术品将绘画、书法、诗文熔为一炉,人物、禽兽、花木汇成一体,姿态纷呈,各具特色,让我感触最深的是,每一块砖雕上的线条都是那么柔美细致,花草丰美悦目,人物眼神流盼。刻画内容多为历史故事或隐含喻意的图案,我们跟随着其他旅游团,听着导游娓娓动人的解说,看着砖雕人物栩栩如生的举手投足,时光仿佛回溯,思绪再次翩跹。
匾额多,是大院的又一特色。每个门楼上,都有精美的门匾,其字刚强有力,寓意深刻,文气浓郁。突现了深厚的文化底蕴。
王家大院是山西最大的一座保存完好的建筑群,绵延数里的院落,曾演绎了那一段黄土地上的繁华、轰烈、争斗、衰落;见证了王家一代代晋商的奋争、喜悦、无奈和悲伤。那些人那些事,都在岁月的风霜里渐渐模糊了,惟有这大院,依然坚守。500多年前明清官商宅院的风貌,就这样和我们近在咫尺,让你感受到它的呼吸。通过对王家大院的游览,觉得历史的蛛丝马迹显得如此清晰,亲切。你甚至可以触摸到那个时代的表情。我们站在那“王”字“一竖”处留影,背景幽深绵延,寓意颇深。
下午,我们离开了王家大院,继续西行,在灵石到介休这一段路,一片灰蒙蒙,高低不平的山路,飞扬的尘土像一条灰龙紧跟在我们身边,骑行40公里后,下午6点,我们到达南关镇住宿,已经认不出自己的脸了,没有热水,只好用冷水简单地抹一下,早早进入梦乡。
王家大院门票66元,60岁以上半票,70岁以上免票 |