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龚滩的变迁 ---10月长假骑行乌江

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发表于 2007-10-16 19:16:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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  唐代著名诗人孟郊在畅游乌江时写道:“旧说天下山,半在黔中青;又闻天下泉,半在黔中鸣;山水千万绕,中有君子行。”后有南宋诗人范成大,路经涪州(今涪陵)时记:“自成都发舟至此,始见清江”,吟诗:
         夜傍黔江聊濯缨, 玻璃澈底镜面平;
         忽里短棹中流横, 钓丝临风浮月明。

   或许是对于三年前去龚滩留下美好回忆的缘故,当年我是和重庆的驴友坐了一夜的车,早上到的龚滩,一下车,天就下着大雨,但雨中的古镇别有一番韵味,第二天我们又坐船去百里乌江画廊转了转,故地重游的心情,我想是兴奋的,当卫星建议10月长假骑行乌江时,我也知道龚滩已经在拆迁,但也没有考虑就同意了,可能是一种缘分和期盼吧。

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 楼主| 发表于 2007-10-16 19:18:40 | 只看该作者
2年前的龚滩

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吊脚楼

吊脚楼

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吊脚楼

吊脚楼

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乌江打鱼

乌江打鱼
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 楼主| 发表于 2007-10-16 19:19:56 | 只看该作者
乌江,又名黔水,因源于贵州乌蒙山麓,故得名“乌”;又有民间传说,系上古时期,洪水成灾,世间万物尽皆被淹没,一对青年男女躲在大葫芦中,受神人搭救而回到人间,发现万物尽亡,唯有一株参天乌杨树仍耸立在汹涌的河畔,故取名该河为乌江,并流传至今。乌江起于乌蒙山,并入长江于涪陵,全长1036公里,支流遍及云、贵、鄂、渝等四省市,总落差二千一百二十三点五米,主航道最宽处不过三百米,最窄处仅五十米,在大西南是总流量及经贸往来仅次于长江的黄金水道之一。
   乌江干流河道两壁,山岛竦峙,雄峰刺空,谷下滩密波涌,险景迭次,流经重庆酉阳、彭水、武隆、涪陵的重庆航段,全长188公里内,即有九堰十三峡,一百九十五个滩,平均不到一点五公里就有一个险滩。故有“乌江两岸山连山,乌江河中滩连滩”的民谚流传。

    乌江在哺育着黔渝儿女的同时,也孕育了龚滩这个千年的古老街镇。龚滩镇,兴旺于龚滩。大约在南宋时期,乌江西边陡然山岩飞崩,巨石隆隆倾入江中,滚滚乌江一时白浪冲天,千里航道转眼被拦腰截断。一块块巨石、一堆堆暗礁密布在近两公里长的航道道上,形成了一个惊涛张狂、礁岩狰狞的险滩,这就是“龚滩”。来往船只不能通行,只有靠人力,将货物御下从陆上搬运至上游或下游,再装船运送,便出现了闻名的“搬滩”景象。也正因为数千年来过往商贾的驻足停留及脚夫们的饮食歇脚,便铸就了今日的龚滩。解放后,在六十年代初期,在政府的带领下,龚滩上的巨岩被完全清理,天堑变通途,彩轮长滩瞬息上,顺水瞥眼过重峦。至此搬滩的繁忙景象也消失殆尽,在小镇连绵了数千年的喧闹场景,只有在镇上老人述说及游客们的追忆中,回映在山谷两岸的峡壁间。
    我们是4号从乌江上游贵州的思渠古镇坐船而下到了河对岸重庆的清泉乡上的岸,看了百年的回龙廊桥和天下第一石磨后,骑行了50多公里山路,天黑后到了盼望已久的龚滩古镇,当天FB后就早早上床睡觉了。

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 楼主| 发表于 2007-10-16 19:21:09 | 只看该作者
晚上当想起当年听镇上的老人们述说就有失眠了。龚滩古镇最著名的两大奇绝是吊脚楼和青石板街。龚滩吊脚楼从南宋搬滩建镇至二十世纪六十年代,一直从未停止过修建的步伐。其中不少已饱经乌江风雨,人世沧桑,百年以上的吊脚楼更不乏其数。长长的木脚支柱,不仅在向后人们述说着乌江的风云变换,更是在向游人们展现着龚滩人与大自然相交融的聪明智慧。

长达四华里的龚滩老街,全由一块块青石相嵌而成。据说许多青石的年代相当古老,被脚夫们蹭磨得光滑圆润。一场新雨过后,在晨晖的交映下,青石板街更是显得一尘不染、余晖可鉴,
   除了吊角楼和青石板街外,我上次对两处必去的人家印象更深刻:一是老街中段的“冉家大院”,距今已有数百年的老房子,屋主在家里开了一桌小茶馆,花两元钱便可进去,悠闲的喝杯新采的老荫茶,叭哒上两口旱烟,顺便一睹昔日龚滩豪门四合院的风采;二是访“夏家院子”,领略夏氏三老的飘逸洒脱。夏家现有兄弟三人,都已年逾花甲,大院现主要由夏家老三居管,其为人儒雅、豁达、热情好客,客人入内纳凉、饮茶,一律自便,虽不侍经营,但凡客人提出借宿就餐,老人夫妇也盛情款待。大院内的各式盆艺、根雕,在无声中显现着老人对生活心静致远的无上追求。

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 楼主| 发表于 2007-10-16 19:23:04 | 只看该作者
龚滩原来的样子

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冉家大院

冉家大院

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冉家大院

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田氏腊肉

田氏腊肉

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夏家院子

夏家院子
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 楼主| 发表于 2007-10-16 19:26:30 | 只看该作者
第二天天刚亮,我就迫不及待拿了相机去探访我中心的龚滩,出门走在穿镇而过的省道上,忘日的繁华已经不在,但四方井依旧在那里,心中多少有些安慰,但下到码头上后,一切梦想都化泡影,除了乌江还在外,吊脚楼和青石板街都成了废墟,匆匆拍了几张断墙残壁后,就回旅馆了。也许不该再来,将美好的回忆留在记忆深处,也许,就想见证龚滩消失的全过程。当知道古镇将迁到上游2公里处,尽量恢复全貌后,又感觉有一丝欣慰。但也想,高山出平湖后的龚滩还会是原来的龚滩吗?还能继续他未来千年的辉煌吗?同时,我也为自己定下了一个新的计划,2年或许3年后,再去看看新龚滩,再去见一下我梦中的情人。

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拆的后的码头

拆的后的码头

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原来的码头

原来的码头

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残墙

残墙

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只有狗还在寻找过去的辉煌

只有狗还在寻找过去的辉煌
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发表于 2007-10-16 19:51:02 | 只看该作者
唉,那么美的地方都拆光了
可惜可惜
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发表于 2007-10-16 20:36:44 | 只看该作者
这个帖子很有意思,昨天--今天,希望10年后我们在去看看哪里重建后的样子.城市的历史就是这样形成.
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发表于 2007-10-16 22:18:52 | 只看该作者
风景很不错哦,好地方啊
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发表于 2007-10-16 22:24:43 | 只看该作者
超喜欢 古乡民舍~~~~~~ 目标!!!
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