还没注册吗?一起加入来玩吧!
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x
2006年5月9日我从大理出发,经滇藏线,川藏线,青藏线于6月21日到达格尔木,骑行3300公里,特总结了几点不成熟的经验,供后来者参考.
一.路况
骑自行车的最关心的应该就是路况了,关于里程与坡度,在很多的论坛上都可以找到各条公路的海拔图,虽然误差是不可避免的,但大致还是可以用的,这里我就不再赘述了.主要谈谈路面情况:
滇藏线(大理---芒康)大部分都是很好的柏油路,有两段路况较差,一是白马雪山垭口有40公里的弹石路,自行车骑在上面非常难受,只能靠边走,边上就是万丈深渊,路虽不长,但挺折腾人.二是出德钦28公里后,柏油路消失,为砂石土路,直到芒康,200公里左右,下山的时候我们车子冲的太快,结果全部颠出问题.
川藏线(芒康---拉萨),出芒康有几公里的柏油路,让我们以为土路结束了,但远远没有.川藏线上路况不好的有以下几段:一是芒康---左贡160公里左右砂石土路;二是业拉山口下去60公里,这里是著名的怒江72弯,弯急坡陡路差;三是通卖---排龙及其附近,30公里左右,102塌方区的泥石流没到脚脖以上,车子推都推不动.通卖到排龙起伏很大,很难骑,没碰上塌方算运气好.川藏线上土路灰都很大,走土路的时候千万别碰上军车,不然几百辆军车一过,你就等着吃灰吧。川藏线常见的问题还有落石与涉水,对于落石就祈祷别砸自己头上就行了,没有什么要考虑的,然乌---排龙很多地方都要涉水,要注意观察一下,水流大不大,有多深,底下是平的还是有石头,不要硬冲,不然倒在水里可不好受。
青藏线(拉萨---格尔木),全程柏油,只有唐古拉山口有一点土路,没有盘山路,没有陡坡,刹车基本用不上。
二.食宿
先说吃饭,滇藏,川藏只要是川菜,不同地方菜价略有不同,一般素菜8元左右,荤菜15元左右。青藏越往前走,伊斯兰的餐馆越来越多,羊肉、大饼、面条等。午饭基本都要自己带,有些小地方起早了,没有饭店开门,那就一家一家去敲吧。干粮不用带太多,1--2天的即可,每个地方都有小卖部的,买的时候看清生产日期,免的吃坏肚子。滇藏、川藏路边山泉很多,可以喝,青藏要多带点水。
再说住宿,带帐篷的另当别论。滇川藏基本10--15元/人,大部分都可以还点价,青藏15--20元/人,基本不能还价。没有店住的有两处,一是红拉山上,可以住道班,二是荣许,可以住兵站,睡袋这个时候就可以用上了,当然你能一天翻过山去也行。住的不方便的有羊八井和古露,只有一家店,选择的余地都没有。川藏线上的兵站一般不接待外人,青藏线上的兵站则全部接待,但价格很贵。
对于食宿的卫生条件,可就每个人感觉都不一样,我讲的都是普通的。
三.天气
天气每个人走的时候可能碰到的都不一样,我的经历也只能作为一个特例来参考
经历了三条线的天气,我想这样概括一下:滇藏是含蓄的少女,川藏是温柔的少妇,青藏是凶悍的泼妇.滇川藏的时候要么无风,要么顺风,很少顶风的,而且风都不大,下点小雨基本不影响骑行,只有在米拉山口碰到的一次冰雹算是最差的.青藏太阳很毒,风很大,最后几天下了12场大雪,狂风卷着雪花打在脸上,又疼又冷,骑不能骑,躲没地方躲,只能背对着大雪,伫立在风中,期盼雪能早点停.手和脚都冻的僵硬,流出的鼻涕都结车个了冰,胡子上一层冰花,可谓惨不忍睹.
四.藏民
西藏主要有三种人,藏民,四川重庆的汉人,青海甘肃的回人,在城市里接触到藏民的机会比较少,在沿线则是很多.
从云南的香格里拉开始一直到青海的雁石坪,本地人基本都是藏民了.藏民的本性还是好的,因为他们笃信佛教,我们一路上接触了很多藏民,包括去他们家里做客,藏民都是热情友好的,我们一路上没有碰到所谓的野蛮.但随着外界对西藏的影响越来越大,很多藏民的世界观,价值观也在发生改变,你对他拍照,他会找你要钱,这一点是极为普遍的.很多小孩会冲我们喊:"钱拿来","铅笔拿来"等等,甚至会上来抓你的车子,当你说没有的时候他们会用藏语骂你,这都是前面的自我感觉优越的"慈善家们"所造成的,我提倡到了藏区不要乱施舍,你会破坏他们千百年来形成的一种美好的传统.危险路段,红拉山口---八宿,这一段的小孩比较凶猛,把行李绑好了. |