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25年前的4月14日,时年28岁的四川省成都市工人成家麟身揣不足100元钱、100多斤粮
票,在厂里数位领导、工友的送行下,骑着一辆比起他自己年龄还要大的自行车,踏上了
67000里的环游中国的旅程。历时285天,途经全国的29个省、市、自治区、600多个县(当
时的海南行政区和重庆市分属于现在的广东省和四川省,是为29;受客观因素的限制无法
踏上港、澳、台),总行程超过35000Km。此一壮举,创造了数个第一:
??第一个单人独骑环游、跑遍全国所有省市自治区;
??第一个平均日行100Km以上;
??第一个骑自行车到达拉萨市;
??第一个纵贯西藏高原并骑过万里无人区;
??第一个扛着自行车登上泰山玉皇顶;
??……
大家可以在网上搜到许多他的事迹 文章
这是他游记里面比较精彩的部分 翻越云南白茫雪山 发出来与大家分享:
??????????艰难雪山行
玉龙雪山银光闪,虎跳江水奔腾窜;
木材运输尘土扬,土官前后无饭馆。
二四九K小学校,招待烧肉大米饭;
清冷月光作路灯,晚间十点到中甸
雄奇壮丽的玉龙雪山以“森林王国”、“植物宝库”的美名和旖旎迷人的自然风光、丰富的天然资源、垂直气候分布及多种珍禽异兽出没其间而蜚声中外。
据说英国小说家詹姆斯-希尔顿的长篇小说《消失的地平线》里描述的香格里拉,就是这里。
奔腾呼啸于银光闪耀的玉龙雪山和哈巴雪山之间四千多米深谷的是万里长江第一弯——以险峻闻名于世的虎跳峡。
金沙江从中鼓突然急转向北约40公里,在中甸县下桥头镇闯进玉龙雪山和哈巴雪山之间,穿山削岩,犹如巨斧劈出一个世界上最深、最窄、最险的大峡谷——虎跳峡。
江水在约30公里长的峡谷中,跌落213米,江面最窄处仅30米,大有猛虎一跃由此及彼之势。金沙江在此展示出一种不可阻挡的磅礴气势。 虎跳峡峡口海拔1800米;南岸的玉龙雪山海拔5596米,临峡一侧 山体陡峭,完全可说是绝壁,无路可寻,更无路可走;北岸的哈巴雪山海拔5386米,临峡一侧山坡稍缓,这一侧有一条简易的碎石公路,贯通全峡,公路上方还有一条步行小路。
虎跳峡全峡分为上虎跳 、中虎跳 、下虎跳三段,上虎跳最重要的景观是“峡口”和“虎跳石”,中虎跳是“满天星”和“一线天”,下虎跳是“高峡出平湖”和“大具”。
假以时日,好好地宣传一下,我相信这里的名声绝不比美国科罗拉多大峡谷逊色!虽仅从资料上知道科罗拉多大峡谷,可我坚信:今生今世我会有亲临它的那一天
很遗憾,我不能仔细地游览全景。但我至少来过了这里,领略了它的风光。时间是在众多国人对旅游一词还很陌生的年代。
5月15日 119公里 中甸林业局家属旅行社
饥寒先吃八两面,漏气修车至九点;
气筒干燥皮碗缩,要来菜油解困难。
午餐吃在小中甸,碎石崩牙一小半;
? 忍气吞声认倒霉,夜宿三家村道班。?
晚餐首饮青稞酒,随后馒头肉煎蛋;
??两餐还加住一宿,山叔只收八毛钱。??
5月16日 104公里 中甸公路段三家村道班 住宿免费
?
今日征途非一般,三言两语话不完;
究竟有啥不寻常,下面听我细摆谈。
位于滇、川、藏三省区交汇处的云南“白茫雪山”,在一般人的印象中比较陌生。几乎所有地图册都未标注它的“身高”,因而在众峰耸立的“高山族”中很不起眼。
依我看,不起眼除前日的玉龙、哈巴二山盖过它外,西面滇藏边界与之毗连的梅里雪山则以“八大佛山”之一的“神山圣地”之高贵名声受到世人的垂青。可这山体高峻、群峰峭拔、山脚山顶温差可达四五十度、高差达4700多米、海拔6740米的大山并不因人们对它的敬仰而驯良。1991年元月3日,中日联合登山队(我方六人,日方十一人)在此遇雪崩全体罹难,成为世界登山史上罕见的悲剧。梅里雪山也因之更加声名远扬。
东面四川边界六千多米高的仙热日雪山,却以她诱人的身姿吸引着众多登山勇士。可生性刚烈的仙热日“姑娘”至今也拒绝任何人揭开她那洁白神秘的面纱,依然还是亭亭玉立的处女……
与之相比,“稍逊风骚”的“白茫雪山”自然也就貌不出众了。使人欣慰的是《中国登山指南》一书仍以5429米不可争辩的事实将它纳入了我国200多座5000米以上的雪峰之列。给了它应有的名分。
今天——1981年5月17日,我将踩着它的肩头,从这里进入西藏。
凡听说我要推车翻越白芒雪山和纵穿西藏高原,都说这不是吹牛便是梦想,绝对不可能的。
当地人说:从没见过任何人推着自行车过雪山。从山脚到山顶一百三十多里路,汽车也要开四五个小时。一般人空手都过不去,你还带着这么多行李。离山顶六十多里就没人烟了,下山还要走三十多里才有一个公路道班。要是天黑后还找不到住处,肯定只有冻死在山上……
无奈这番详细的忠告临上山前才听到,要不昨晚无论如何也应再赶四十多里路。这小小的疏忽,无疑将会给今天的旅途平添难度和风险。
早上七点半,告别368KM处三家村道班的茶大山同志,交了二斤粮票两元钱。他却坚持只收八毛。虽说当年生活标准低,也未免太少了点。肯定对我实施了减免。
九点前,到达390KM处雪山脚下的奔子栏。为了迎战雪山,决定买件绒衣。不料最大的才80公分,售货员还一再说是女式的。将就买了件,又买了半斤糖果作能量补充剂。
面对饭店二、三十人七嘴八舌的议论和疑惑的目光,我若无其事地吃光了两菜一汤一斤米饭。此时墙上时钟已指向九点半,脱掉外衣正欲起身。一位汽车司机关切地对我说:“坐我的车过山吧。”婉辞后他又问:“你推车上山每小时能走几公里?”,“最快可以走八公里,平均就算七公里吧。”饭店内外的围观者目瞪口呆,似乎在看我走向断头台。心中不由涌起一丝悲凉和不安。
司机同志计算后说:“真是那样的话,傍晚七八点钟太阳落山前你能到达山顶。但你必须天黑前赶到165道班。快走吧,没有时间了。祝你成功!”望着他激励的目光,我信心十足、精神百倍地出发了。
稍后,下起了细雨。由于费力地推着车,不仅毫无寒意,反而感觉心旷神怡……
一小时后,好心的司机开车追上我,再次请我上车,我依然固执地谢绝了。
午后两点到达423KM,此乃上山途中最。人烟处。又将三两烧饼、两大碗油炒饭倒进肚里。小店主人被我的勇敢精神所感动,再三表示免费招待,命都豁出去了,留钱干啥?我执意付足钱粮,推车闯进雪山“百里无人区”。
离店百余米,善良的店主又大声向我喊道:“天变坏了过不去就回来!明天赶早走。”这回荡在宁静大山里的呼唤,仿佛来自群山对我的挽留。我感激地回头向他挥手道别。
半小时后,对面开来一辆大卡车。司机惊讶地停车问我:“跑啥生意的?咋不坐车?”“旅游全国的。”
“了不起!”他对我竖起大拇指。“不过。往回走吧,过不去了。”我吃惊地问道:“是发生了塌方还是雪崩?”
“啥也没有,就你这身衣服。不可能在今夜过雪山。咋不早点动身?”“没关系,只要道路畅通。九点前准能赶到道班。”
他摇了摇头,意味深长地说:“别想得那么简单,这可不是平坦的柏油路。半夜前能赶到算你命大,小心冻死在山上。你保重吧!”虽未把此逆耳的忠言完全当作耳边风,仍坚定地回答“放心吧,今晚电话里见。”
下午三点半,牛毛细雨变成了纷纷扬扬的雪花。
高山气候变幻无常,雪山的暴虐更是难以预测。万一大雪狂风骤将,孤零零行走在这前后几十里毫无人烟的雪山,抗得住吗?心中不禁有些忐忑不安……紧接又自我鼓励:别杞人忧天,听其自然吧。险途刚刚才开始,前怕狼后怕虎的,往后怎么办。
436KM后,路边终年不化的冰雪渐渐增多,范围也更广了。那厚约一米、宽数米、长数十至百米的灰绿色巨冰断断续续的卧在路旁,好似一台台大型降温器,不禁从心底感叹大自然的伟大神奇!夏日在此已不复存在。
凉意很快演变为寒意,尽管依然费力行进,背心短裤已感觉难支,忙将长衣裤套上。
442KM处,出现了高山上的小盆地,虽无久行大漠幸遇绿洲之惊喜,一段平缓的下坡倒也让人心满意足。决定好好享受一下这难得的几公里,奔驰几分钟后,我惊讶地发现已置身于壮丽的雪山环抱之中。眼看五点已过,生命攸关,不敢恋景,还是尽快穿过这寒冷的冰雪世界。
不料自行车老想在此“逗留”,骑行不到三公里,钢丝连续震断四根,继而轮圈偏向一侧。车闸又碰松了气嘴,听到“哧哧”声起,后轮胎的气已仅存一点点。不巧今日皮碗干缩,打足一个轮胎得抽压几百次,时间在此尤其宝贵,将就骑吧。可懒惰竟使麻烦接踵而至,两分钟后 ,因车胎气少,震动加剧,两三分钟后,行李货架与车座的连接处突然断裂下塌,又将车锁钥匙打断。情急之中忙用铁链和皮带把行李筐捆吊在座簧下。继续摇摇晃晃地向前驶去。
没一会儿,后车轴右侧的货架支撑点也断了。(至此行李架的四个连接点已断三处)接着,中轴左侧边盖又捣乱似的出现脱落,匆忙中也顾不上补足钢珠了,用铁丝捆一铁棍将已彻底滑丝的盖碗拦住,把岌岌可危的行李筐稍稍加固,骑上车逃命似的飞奔而去。
短短十分钟,自行车为何连出故障?难道它也有高山不适?其实都怪自己麻痹大意。中轴盖一周前就已松动,近日途中每隔两小时都要紧固一次;货架裂纹早在半月前就陆续出现而未补焊。后轮钢丝前两天断了两根同样没及时补装。今日的总爆发当属情理之中,只是没想到我对车的怠慢会在这危急关头遭到报复。看来,要想马儿跑得好,须将马儿勤照料。“蝼蚁之穴,溃堤千里”,“工欲善其事,必先利其器”均是至理名言
好了,闲话就此打住,言归旅途正传。
六点半以后,飞雪渐渐停止。寒冷却在不断加剧。夕照虽然离我更近,却无阳光的暖意,只是把大地雪山映照得更加辉煌壮丽。不过我想,或许这已是雪山对我最客气,最温情的款待了,否则怎会止住 雪花而露出灿烂的笑脸。该知足了。
深知目前的处境不容乐观:遥遥无望的山顶离此还有十多里路,离山那边的目的地还有五十里 ,待到夕阳西下,那时才真正寒冷……
我紧紧抓住时间,顽强地疾行在雪山环抱的大冰盆边缘。
心中盘算着:万一太阳落山后还未到达山顶,就把车停放在路边,只带上证件和糖果轻装跑到山那边的道班,明天再来取车。这荒无人烟之处车肯定丢不了。
七点左右,山顶垭口隐约可见,我激动地朝着山顶一阵快跑。这毕竟不是百米冲刺,几分钟后便气喘吁吁两腿无力了,脚底水泡也因此挤破一个,只好忍痛微跛着脚稍快地匀速行进。傍晚七点半,太阳即将落山前,我终于胜利的登上了456.5KM处山顶垭口!
路旁一块三四米高的“門”字形木牌上赫然写着:“白芒雪山 海拔4230公尺”(公路海拔)。望着傲然屹立在凛冽寒风中的木牌,我仿佛感到它在欢迎我的到来,祝贺我的成功,也好象正炫耀着自己的不可一世……不管怎么说,这是我首次以自己的力量征服的第一座四千米以上的高山。此时不由想起临行前同事李毅军对我的鼓励:“山虽高,却永远在征服者的脚下!”此话精妙至及。
眼看夕阳将要消失,山顶猛烈的寒风催促我快快离开。我自豪地告别了山顶木牌,冲向暮色中的下山之路。
满以为无须费劲再过四十分钟就能顺利抵达道班,不料才行了两公里,手脚已麻木、僵硬。忙把所有衣裤全穿上,顺便往嘴里塞进七八个糖,以期增加体温。
不到三公里,一种从未有过的冰心彻骨的寒冷,将我的耳鼻和整个头部迅速从冷痛变成麻木,手脚又快不听使唤了。唯恐时间长了紧急关头刹不住车,忙下车一阵蹦跳挥臂,搓手抚面,还用毛巾和游泳裤扎了一顶“风雪帽”保护耳鼻,又将一双袜子套在手上……
如此这般又放行了不到二公里,急剧的寒冷再次使手脚麻木,身体僵硬,握把、控刹已相当迟缓无力。哪怕再多骑一分钟就将全身失控,到时恐怕想下车也下不来了。意识到继续骑下去将一秒一秒的冲向死亡,我命令自己振作精神,竭尽全力紧握刹把,终于笨拙地跳下了车座。好险啊!腿已麻木得站立不稳迈不开步了,手指也已分不开。忙将车暂弃一旁,缓慢地进食后,继而挪步、搓手、踏脚,甩手、蹦跳、挥臂等一整套“抗寒体操”,又挖空心思找出塑料食品袋套在手上,并把雨衣罩在身上。小跑一段后再上车。
虽已远离山顶十几里了,严寒依然有增无减。没想到这下山之路如此艰难,看来大家的观点是正确的:天黑后找不到住处只有冻死在山上(温暖的夏日尚且如此,何况其余时节)!以后的二十里路,又经历了数番“抗寒体操”。最后终于在晚上九点到达473KM处的165公路道班,取得了与雪山搏斗的初步胜利!
半日不见人烟和车辆足以说明路途及气候的险恶,“百里雪山无人区”的确一点也不假!
按说,今日总算万事大吉了。接下来便是申请食宿,签到盖章。殊不知经历了一个不寻常的白天后,还要经历一个不寻常的夜晚。
进入道班房,就感到有两点异常:一是人员虽多达二十几个,也许深受冷寂大山的熏染,一点也不热闹,甚至可说毫无生气;二是警惕性极高。听我申报来意时均带着怀疑的目光,全无意想中的惊讶和兴奋。经领导审阅证明,虽同意我食宿,但立即派人把自行车锁入库房。我不禁纳闷:难道方圆几十里的无人区还有偷车的?一个月来,不论住哪儿,都是随意停车,不常上锁,如此负责,所为哪般?
……刚刚经过孤独险恶的煎熬,也就顾不得过多深究,能回到有吃有住的人群中已感到心满意足了。
火炉边,有人无声地递我个小木碗,不说一个字,仅示意盛上炒面,冲入油茶水搅拌着吃。想要点水洗一下白天修车留下的油污,如此冷漠,也不好意思得寸进尺了。随便在身上擦了擦便胡乱地抓吃起来。由于没有吃过这样的东西,弄得满手都是面糊。见我笨手笨脚的样子,有人又无声地示范表演。只见他手法老练,毫不在乎滚烫的茶水,很快便将碗里的面粉揉合成干稀适度、外表油亮、既不粘手又不沾碗的面团,得意地炫耀似的拿在手中津津有味的吃着。我仿效他的做法揉着吃着,却难以达到他的技术水平。两天后我才明白,原来这香甜可口的食品就是藏族人民喜爱的主食——青稞粉和酥油茶制成的糌粑。
已是夜里十点多种,大都还围着火炉默默地烤火打瞌睡,相互间既不交谈也无洗漱安寝的迹象。也许大家长期相处,该说的话早已讲得差不多了,此地与外界联系甚少,又无电视,也难有新鲜话题,长此以来,也许大家的语言功能都衰退了。 ?
吃饱喝足后,直想好好睡一觉,可那位领导却一边逐页细查我的证明材料,一边又问了许多不着边际的问题。最后又把我的旅行资料和证明全锁进他的箱子里,真不知他的葫芦里装的什么药。
至于他的提问,听来更让人哭笑不得:“你是国家职工,坐车可以报销嘛,何必骑车?把它卖给我算了。这车买成多少钱?骑了多少路了?该扣除多少钱?你戴的什么手表?值多少钱?干脆都卖给我,你到城里再买新的嘛……你不卖!你要不卖我就不准你睡觉。要不你现在就走!你走嘛。”
看来此地难有安宁,反正肚子已填饱,再走几十里也没啥。付上餐费要求归还证明和车,以便离开。他置之不理,还说:“你的证明是假的,这些图章全是伪造的,对不对?老实说,你是先写字后盖章还是先盖章后写字?没有我们德钦公安局的证明为啥要到德钦来?你到我们这里来干啥呢?你今年多大了?怎么工作证上写的是二十三岁,这又不对了嘛!七五年还没有办工作证呢,你又是咋个办到的?我要派两个人送你到公安局去。你要给他们每人三元钱。但车子不能带走。要不,我打电话叫公安局派车来。但你要出电话费和车费。你不来我们这里就算了,你来了我们就要负责,这是边疆地区,你的证明有问题,我们要等公安局人来检查……”
就这样反复罗嗦到深夜两点,直到他累了,我才得以睡下。哎!我无可奈何地想:该领导警惕性高是一方面,另外根据浓烈的酒味断定,他喝酒喝过量了。对我这种难得遇见的怪客他的确无法理解,难以判断。罢!罢!罢!毕竟未损我半根毫毛,不必计较。
5月17日 105公里 德钦165道班 住宿免费
早上,道班领导的“酒劲”仍未全退,反复请求把东西还我还是不睬,请他把自行车暂时交给我检修也不行 。
有两位年轻人实在看不过去了,再三催促他与公安局联系,并说他:“多管闲事,过啥官瘾。别人那么多的关卡、大桥都通过了,你有好大的权力扣留人家嘛……”
若不是考虑到那位领导的面子,我真想紧握他俩的手,由衷的说上一句 :“太谢谢你们了!”
在两青年的努力协助下,将近十点钟,道班领导终于同意我午前独自去县公安局报到。
回想这二十四小时的经历,既有旅途的艰险,又有胜利的喜悦,还有道不尽的烦恼。真让我又好气又好笑。
(十二年后的某天,余纯顺从奔子栏经过十三个小时的跋涉来到该道班,却受到了高度的信任和热情的款待。)
?????命我午前去报到,脱离道班就开跑;
?????未进城关遭拦截,德钦公安警惕高。
?????半日奔波寻配件,达哇免费帮车焊;
?????另有好人卢中华,协助修车忙半天。
5月18日 30公里 德钦县商业局旅社 |
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