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[游记分享] 七彩云南-----记春节骑游云南

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发表于 2013-2-25 20:20:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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本帖最后由 四月美利达 于 2013-2-26 17:28 编辑



用很短的时间下了决心,然后筹备.等待,出发.2月1日,告别上海的雾霾天气,踏上云南的旅程.旅行不是旅游.旅行的意义在于用自己的方式去践行,去体验,去感受这个世界的美好,不在乎战利品有多少,景点占据了几个,而是,你做了多疯狂的事情,经历了哪个难忘的时刻,和是否看到不一样的自己.
无论在云南呆多少天,我都觉得不够.抬头就是蓝天和白云,心灵也被洗涤得一如天空一样清澈.简单,纯粹.美好,难道不是我们最向往的吗.











蓝蓝的天上白云飘.我已经很久很久没有看见过蓝天白云了,可是,无论是在大理,还是丽江,或者在山路上,一抬头,就可以看见.

















高原上的海和内陆的海不是一个概念.在我们眼里,拉市海,纳帕海就是个快见底的小池塘.洱海就是一个小水库.有一种宁静的美.租了单车,环了洱海一圈.140KM左右.从上午11点左右骑到晚上1点.路上发生了各种状况,体验了酸甜苦辣.晚饭是11点赶到下关才吃的.就是一只活杀的鸡,用土豆烧了一大盆端出来,很鲜很香.那顿饭吃得真是太可口,太满足了,兴许是饿得慌,也或者是老板手艺真好.总之那种吃到十分满意的心情再也没有过.





说到吃,还想说说大理的餐馆,几乎家家都把菜摆在门口,象花店一样,时不时洒点水.绿油油的一盆一盆,看上去很新鲜.环洱海骑行中,发现有两样东西地里种得最多,一个是蒜苗,一个是蚕豆.蚕豆在大理也是每次必点.我以前不怎么喜欢这个,但是大理的蚕豆很嫩,很鲜,没有那么多淀粉.好吃.






对大理人的背篓也很好骑.过年赶集,当地人都背这个.





地摊上的水果,大青枣和山竹,又便宜又好吃.


傍晚在洱海边赶路,发现有祥云飘过,赶紧停下来拍照.居然看到了黄昏的日照金山.这个太珍贵了.不过这应该是玉龙雪山.后来会看到梅里雪山的日照金山.

计划中云南的路线为大理-丽江-泸沽湖骑行.无奈临行前发愁,行李太多,车子太重.只能放弃带车的想法了.环完洱海后便还了车子,他们继续前行,我骑行改徒步,结识了另一帮队友,走雨崩村.晚上到丽江,第二天一早坐车,晚上抵达飞来寺.不得不说飞来寺的吃,是最差的,牦牛肉火锅,队友吃到吐.我也只捞了几片土豆片,将就吃了碗饭.睡下等日出.
日照金山是梅里雪山一道独特的风景.当太阳初升的时候,金色的光芒照射在雪山顶上,呈现一片金色白光芒.很多游客在飞来寺住了两三个月也见不到日照金山.我们不停地祷告,奇迹出现了.以下为日照金山全过程.

















看到日照金山的满足感,足以抵消对吃的不快.接下来三天徒步对体能是一个考验.多少年散步的习惯,让我对走路非常自信.不过那儿不是平地,是山.所谓徒步,就是翻山越岭,3700多米海拔的山,除了上坡就是下坡.这条路上,除了人,就是骡子.偶尔还有顽皮的松鼠在树上蹿来蹿去.





雨崩村是云南最后一个不通公路的村庄,进村除了骡子,只能靠两条腿走.骡子也只能上坡骑,下坡不能骑,坡徒危险.正值过年,村民们打了年货用骡子驮回村.





我们说好了不骑骡子,但是上山的过程很艰难..高海拔和平原不一样,空气稀薄,走几步就停下来,象狗一样狂喘.调整呼吸.有的队友平时从未锻炼,走了四五个小时便崩溃了.脸色苍白,目无表情,拄着拐仗艰难地挪动双腿,为了防止高反,时不时吸一口氧气.我们每人携带一个氧气瓶,行李都寄存在客栈,只带了随身小包行李和水.我背着包和相机,柱着双仗,也是举步维艰.早晚很冷,中午热.一走起来很热,停下来就冷.穿在身上的衣服也成了累赘.又怕感冒,在高海拔地区一旦感冒,也是一件很严重的事情.瞧,队友坐在路边休息,象霜打的茄子.











进雨崩村都是这样的路,要翻两座山,上坡很漫长,没完没了.我们数电线杆,从1一直到106,就到村口了.下坡可以一路小跑.如果还跑得动的话.总之一天走下来,膝盖以下全是灰尘了,鞋子已经看不出颜色.



















雨崩雨崩,汗如雨下,让人崩溃.路很难走,眼睛却很享受.这一路的山和树,都保持着自然原始的味道.我们喜欢这种朴素,真实的美.
一路上问得最多的就是,还有多远.领队永远都是快了.终于在太阳下山的时候.远远地看到雨崩村了.老实说,第一眼看到的景色,有点失望.毕竟已是冬季,万物萧条,稀稀落落30户人家,100多号人,构成了这个传说中的世外桃源小村庄.座落在梅里雪山脚下,被群山环抱,与世隔绝.去年10月才通电,手机只有移动有信号.还有两兄弟娶一个老婆,或者一个汉子娶俩姐妹的风俗,这些都是吸引我们不远万里过来探寻的缘由.



到了雨崩村,自然要介绍一下村里的吃住.藏民们的房子大多是木结构,两层楼的木屋.一楼放骡子,二楼住人.当然,也有开客栈的一楼做饭厅,厨房,二楼做客房.屋顶的"瓦片"也是木片.原因很简单,遇上刮风,瓦片掉落就碎了,而木片还可以再用.在这里靠骡子为交通工具的地方,还是就地取材比较方便.








雨崩村的第一晚住松杰家.木质两层楼.堂屋正中有个灶,不炒菜的时候围在灶边取暖.藏民们都有信仰,香案上放着达赖和班禅的画橡,和汉人放毛主席像有点类似.目测了一下,家里家用电器什么的一应俱全,物资虽然匮乏,但是受旅游经济的拉动,村民日子过得不错.我们晚饭后就坐在这里喝青稞酒,聊天.







松杰家是开客栈的,所以有专门的客房.下面这间便是我们的客房,挺干净.躺在床上,拉开窗帘就可以看到梅里雪山.当地人叫卡瓦格博.又看了一次日照金山.上次在飞来寺是山的正面,这次是山的背面.我们绕了一个180度的弯,来到了山脚下.
















第二天晚上住阿那主家里.阿那主的故事有点传奇色彩.年轻时打猎误杀了村民,在外面坐牢时学了汉语.回到村里后,正值雨崩村有游客过来,他成为和外界沟通的桥梁.开起了客栈,日子过得红火.他和弟弟同娶了一个老婆.关于共用老婆这个问题,一路探究了不少.甚至问到了晚上怎么睡觉的问题.他们也风趣地回答,一三五,二四六呗.哈哈.







阿那主的家很宽敞.有很多雕花的结构,我们就是坐在这儿看记录片<雨崩村的故事>.







第三天晚上在丁巴家吃饭.很帅气,很善良的藏族小伙.一路上同伴体力不支,背包都是他背的.丁巴一家人很热情,青稞酒,酥油茶,青稞馒头,烤香肠,鸡汤.唯独有一道菜很奇怪.我们问这是什么,他说是生猪肉,很美味的.可是我们都吃不下.这一顿饭是最让人感动的.因为行程中吃是自费的,但是一路走来,大家相处得很好,路过丁巴家时,他们一家非让我们去吃晚饭.同伴感叹,真想找个康巴汉子,留下来.

第二天计划走冰湖,冰湖海拔4200米.领队说难度比昨天稍微大一点,3个同伴放弃了.我们4个人一大早又出发了.仍然是翻山越岭.中午吃了些干粮继续赶路.幻想冰湖的神奇模样.





























一路上仿佛穿越深山老林,没有人烟.有些路上有未融化的积雪,踩在上面咯吱咯吱地响,又象走在林海雪原.终于在疲惫至极的时候,看到冰湖了.冰湖是高原上结了冰的一个小水池.直径不过两三米.倒是山顶上的积雪升腾起烟雾,有人间仙境的感觉.这时候我释然一笑,真是相见不如怀念.过程是美好的,那就把所有美好的东西珍藏内心吧.














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发表于 2013-2-25 20:44:55 | 只看该作者
美景如此,再累也值了
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发表于 2013-2-26 09:33:21 | 只看该作者
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发表于 2013-3-1 08:29:02 | 只看该作者
彩云之南,又一次勾起了我的回忆。可惜没有楼主那样在云南骑过车。
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