漂亮 。。越南 是我最近的计划 。 明年如论如何要搞定! |
淡然发现, 光是国内的道路,已经无法满足牛逼骑友的车子和体力了。。。 最近看到的经常是,国外穿越。 |
生命是一种感悟,悟道于途便是一种进化。 |
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连载小说真好 |
(未完待续) |
数千年。在当时特定的历史时期,宗教的滋生和得以传播也就顺理成章。蝌蚪式的梵文传播着的宗教文化便成了当时冠冕堂皇的主流文明,那是一个宗教兴旺统治的时代。 倘徉在这长满树枝和苔藓的塔寺山谷,代表古占婆国王登基丰碑的建筑已破败不堪,岁月无情侵蚀和连绵战火的摧残,沧海桑田,今非昔比。曾有七十多座建筑,留世仅剩不足三分之一。各种精美的栩栩如生的雕塑已随岁月淡凋,湿婆神的故事也很少被人传颂和记起,古时纯朴喜欢袒露的自然风俗,又被所谓的现代文明重新定义。越南女性爱穿“AO DAI”旗袍,现时越南连男人都穿起长裤。公元十五世纪随着国都迁移,随着科技的兴起,生产力得以极大提高,物质生活得到了改善,人们发现湿婆神不再能庇佑他们,这片神圣的土地渐被遗弃,最后彻底被绿色植被覆盖,传至这里盛极一时的印度教未满千年,却最终还是褪去光环销声匿迹。如过了万年又将如何?一切不又是圆寂复归自然? 闯入历史的泥淖,心情复杂难以平静。人类蒙昧的历史难以让人觉得自豪,人类未来的又将如何呢?。。。。。。我连自己的未来都搞不清楚! 骑出很远,春天般的美景才悄悄将我拉回现实中来。我突然意识到下午还有很多路要骑。 |
兴建吴哥窟的真腊王国,以及在印尼爪哇兴建婆罗浮屠佛塔(BOROBUDUR)的诃陵王国并称为“东南亚三大古代王国”,不同的是它是一个母系社会,前几天见到的卖柴妇女便是它的后裔。美山遗迹是在占婆王朝消亡两百多年后的一八八五年,如同发现吴哥窟一样也是被一个法国人无意间偶然发现的。 参观美山古刹除了惊叹越人精湛的砌砖建筑艺术的造诣外,你不可能对那勃起雄立的石雕阳物及有着美妙身材亭亭玉立的女神塑像视而不见。令人愤懑的是美女的头颅已被法国殖民者砍下掠走,据说是被运到巴黎去炫耀和展出。美女项上的断痕,永远记录下这一强盗行为。凝神这些赤裸的两性雕塑,你丝毫看不出个中有何淫秽和羞耻感。因为那时的人本就是衣不蔽体的,全是“天体主义”的古人,哪来今人的有伤风化之说?占婆人郑重地把性置入寺庙膜拜,是对造物主的虔诚祈求,率真地表达了生存繁衍的本能愿望。在当时物质生活遗乏的时代,善男信女们倾其所能地投入人力财力,用当时最先进的技术,建立恢宏庙宇,以换取灵魂的安慰和精神上寄托。以前我一直不解为何宗教能有那么大的魅力,能在周边世界得以四处传播?到了这里,才有些许明白:那时的科学还欠发达不足于解答很多问题,当时的人们非常迷茫,生活中有很多痛苦,亟需某种能够麻醉解脱的东西,宗教便成了支撑这美好愿望的拐杖,人类一直用它走了 |
名享誉东南亚,繁忙如现时的新加坡和香港,地位如同中国的上海,越南的西贡。 我记得上次是晚上到的,留宿在镇上一家挺不错的二层旅馆。第二天早晨,我没有像其它外国游客一样租自行车,因为镇很小,我决定环镇跑歩。道路非常干净,街上已不复古时的喧嚣。脚步声街井回荡,至今余音绕耳。更记起不忘的是河边的鱼市码头。桅杆林立,渔船载来各种鱼货,满地堆放。记得当时我尽挑一些不知名的从未吃过的虾蟹,在就近街角小肆加工烹蒸。再要上一扎冰啤,在古老不变的东南信风吹拂下,箸杯小斟。大饱口福同时,感觉自己俨然做了回旧时日进斗金的掌柜。 不过,由于这次行程较紧,我不打算去会安,而是决定去离这还有六十公里开外的越南的“吴哥窟”------美山圣地。以前曾擦肩而过,没有去成这个热带森林笼罩下的神秘塔寺区,一直是个遗憾。 来到美山才知密林深处的占婆塔,远不如我去过的用巨石建造的吴哥窟来得雄伟。但它比吴哥还早,建于公元四世纪。美山古寺是古占婆国印度教的遗址,其中大部分寺院和宝塔用来供奉湿婆神和国王。其中,不仅有类似于敦煌的飞天,还有号称“东方维纳斯”的女神石雕和非印度教的释迦牟尼和菩萨。 位于越南中部的占婆王朝,曾经与在暹粒(SIEM REAP) |