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标题: 背包游淮安 [打印本页]

作者: dijuyan    时间: 2014-5-17 15:17
标题: 背包游淮安
镇淮楼始建于北宋年间,原为镇江都统司酒楼。因为淮安(现淮安市淮安区)“扼江北之要冲,为南北交通之孔道”,纵贯淮安全境的大运河,便是当时南北交通的命脉。南粮北运,要从运河穿长江,越淮河,才能北上。船只以到淮安视为安全,无论文武官员,显宦世家,巨商富贾,文人墨客和僧道名流,都要登楼祭酒,以庆幸运。在元代,淮安 “置总管府,用以控制南北舟车转输”,楼上便悬挂“南北枢机”、“天澈云衢”的金字匾额。明代楼上置“铜壶滴漏”,用以报时,故又名“谯楼”。后又置大鼓专伺打更、报警,故又称为“鼓楼”。
清代乾隆年间,因水患不断,人们为震慑淮水,更名为“镇淮楼”。现存建筑为清光绪七年(公元1881年)十月重建式样,但在原有基础上有所扩大。坐北面南,底座为砖砌基台,长28米,宽14米,高8米,略呈梯形,坚实稳重。基台正中为拱形门洞,宛如城门。东西两侧为拾级而上的方砖踏步。基台上是两层砖木结构的高楼,面阔三间,楼高18.5米,楼顶为重檐九脊式,四角翘起的龙头,双目圆睁直视,大口吞云吐雾,似有腾飞之势,令人惊叹不已。


作者: dijuyan    时间: 2014-5-17 15:21


作者: dijuyan    时间: 2014-5-17 15:44
这幢古朴典雅的青砖小院,就是吴承恩故居。整个故居占地9876平方米,建筑面积1842平方米。故居布局分为四个院落,由门房、客房、轩厅、书斋等26间房屋和庭院及后花园??悟园组成,辅以回环曲幽的抱廊、假山、亭轩舫桥及竹木花卉,是一组体现明代风格的清雅秀丽,古色古香的园林式建筑群



   
正门上方匾额上“吴承恩故居”几个金黄色大字是我国已故著名书法家、中国书协主席舒同所书


作者: dijuyan    时间: 2014-5-17 15:51
走进大门,首先映入我们眼帘的是一片苍翠的竹林。修竹丛丛,绿叶婆娑,摇曳生姿,给我们一种虚怀有节,幽雅恬淡之感。这不由得使我们想起扬州八怪画派郑板桥的几句诗:“宁可食无肉,不可居无竹;无肉使人瘦,无竹使人俗”。吴承恩一生屡遭困顿,而不随波逐流,这一丛修竹不正是他傲岸不俗的风骨写照吗

   

作者: dijuyan    时间: 2014-5-17 16:07















作者: dijuyan    时间: 2014-5-17 16:18













作者: dijuyan    时间: 2014-5-17 16:37

清明上河图里的人物画面









作者: dijuyan    时间: 2014-5-17 16:47





作者: zlm5501    时间: 2014-5-17 19:22
欣赏了
作者: 拖拉机1    时间: 2014-5-18 06:48
静候楼主继续上照片。




作者: 常青藤    时间: 2014-5-18 13:54
欣赏了
作者: dijuyan    时间: 2014-5-20 10:08
谢谢拖拉机1和常青藤两位版主关注。

作者: 童心未泯    时间: 2014-5-20 20:42
分享了



作者: dijuyan    时间: 2014-5-21 15:29
童心未泯 发表于 2014-5-20 20:42
分享了

谢谢关注/您出去旅游都是和骑有关的且都是大手笔。可我不行(视力的原因)也不能在晚
上外出。我只在路程能在天黑之前结束才出去骑行。


作者: 奉贤骑士    时间: 2014-5-21 16:40
像是2013年去的

作者: xuxuxu88    时间: 2014-5-21 16:41
本帖最后由 xuxuxu88 于 2014-5-21 16:41 编辑













比坛子里大多数人的照片要清晰,谢谢啦!

作者: dijuyan    时间: 2014-5-22 18:35
xuxuxu88 发表于 2014-5-21 16:41
比坛子里大多数人的照片要清晰,谢谢啦!

任老师您别笑话我了。相机是借别人淘汰不用的只有500万像素,再加上摄影技术问题
拍出来的照片可想而知。请多多包涵,谢谢关注。


作者: dijuyan    时间: 2014-5-22 18:55
奉贤骑士 发表于 2014-5-21 16:40
像是2013年去的

是的,去年年底前我的电脑内存没有空间不能存储照片,加上借来的相机没有数据线
我的电脑里没有读卡器,我儿子在国外,我又不会操作,所以去年没有发表过照片。
这几天闲着无事才把照片整理出来。谢谢关注。


作者: 叶和贵    时间: 2014-5-22 19:06
dijuyan 发表于 2014-5-17 15:44
这幢古朴典雅的青砖小院,就是吴承恩故居。整个故居占地9876平方米,建筑面积1842平方米。故居布局分为四个 ...




明随“武工队”去苏北,不知有此景点?








作者: 苦行者    时间: 2014-5-23 07:43
dijuyan 发表于 2014-5-21 15:29
谢谢关注/您出去旅游都是和骑有关的且都是大手笔。可我不行(视力的原因)也不能在晚
上外出。我只在路程 ...

克服困难积极骑行热爱旅游是令人佩服的,赞颜老师!
作者: dijuyan    时间: 2014-5-24 15:05
叶和贵 发表于 2014-5-22 19:06
明随“武工队”去苏北,不知有此景点?

去苏北骑游很好啊/我队(快队)每年都组织去苏北骑游淮安、泰州及杨州都是很好的旅游之地
骑游苏北一直以来都是我的梦想,可惜我们慢队一次也没有组织过。谢谢叶老师关注/


作者: dijuyan    时间: 2014-5-24 15:37
苦行者 发表于 2014-5-23 07:43
克服困难积极骑行热爱旅游是令人佩服的,赞颜老师!

谢谢陆老师关注/骑车出去旅游是个很快乐的事,因为不会修车只好放弃无奈选择背包游。
下个月准备去呼伦贝尔旅游,一个人去在当地参团。


作者: dijuyan    时间: 2014-5-24 16:14
本帖最后由 dijuyan 于 2014-5-24 16:25 编辑

勺湖公园
勺湖在楚州区西门大街,濒古运河,以“水面弯曲如勺”得名,如今已辟为勺湖公园,湖滨有一四层佛塔,湖光塔影,引人入胜。勺湖先前有十景,现今已恢复的景点有:“胜境长廊”、“勺湖书院”、“飘然一叶”、“金鲤戏波”、“曲桥钟鸣”等。另外,还有“涧谷流云”、“梅花春晓”、“勺堤垂柳”及“义霞落樱洲”等景点,它们各具特色,美丽而迷人。勺湖公园有两门,东额“勺湖园”,费新我书;南额“文通塔苑”,武中奇书。从南门门槛望去,视线所及处正是巍峨兀立的文通塔,两侧分列的双亭回廊对称均衡,启人美感。塔下即是碧波潋滟的勺湖,蜿蜒的湖堤上建有虹桥、曲桥,沿湖有扇状水榭。绿树掩映处即勺湖书院,楼台亭阁虽出自人工却宛如天然,点缀园中。园内大钟亭内悬一口大铜钟,乃金天德三年(1151年)祈铸。
王母娘娘与勺湖的美丽传说
勺湖园位于古城楚州的西北隅,因其水面弯曲如勺而得名。相传王母娘娘外出游玩,途经楚州上空发现此地物华天宝,人杰地灵,风景秀丽,于是停下赏景,不小心将一手帕掉在楚州地上,于是便有了勺湖,平静晶莹的湖面给人传说中的神秘感。
其实勺湖是因构筑淮安古城,修补取土而逐渐形成的,与淮安城的历史同步。自晋建淮安城池以后,古迹多在其地,据史料记载,古时先后在勺湖园修筑的庵观寺院有:法华禅院,文通寺,龙兴寺,文佛寺,老君殿等。

作者: dijuyan    时间: 2014-5-24 17:23
dijuyan 发表于 2014-5-24 16:14
勺湖公园
勺湖在楚州区西门大街,濒古运河,以“水面弯曲如勺”得名,如今已辟为勺湖公园,湖滨有一四层佛 ...


文通塔


钟亭



作者: dijuyan    时间: 2014-5-24 17:25
总督漕运部院史料
从东汉末年到南北朝时期,中原地区战乱频繁,百姓大量南逃,因而促进了江淮、江南等地的经济迅猛发展,江南财富在历代财政收入中占有极大的份额。到了明初,虽海陆兼运,但大量财富都是通过大运河南北运输的。
地理位置
淮安楚州是南北水运枢纽,东西交通的桥梁。据《重修山阳县志》载:“凡湖广、江西、浙江、江南之粮船,衔尾而至山阳,经漕督盘查,以次出运河,虽山东、河南粮船不经此地,亦遥禀戒约。故漕政通乎七省,而山阳实属咽喉要地也。”当时,千万艘粮船衔尾而至淮安楚州由末口入淮北上。粮船卸载之后,再从河下装满盐运往南方各地。这样既解决北方粮米缺乏之苦,又大大缓解南方粮食年年丰收,食用不完,米价很低,百姓苦于“米赢而钱绌”的既南粮北调、北盐南运都要途经淮安楚州,使淮安楚州成为漕运、盐运集散地,客观上形成了在漕运史上的特殊地位。
自隋起,朝廷在淮安楚州设漕运专署,宋设江淮转运使,东南六路之粟皆由淮入汴而至京师,明清在这里设总督漕运部院衙门,以督查、催促漕运事宜,主管南粮北调、北盐南运等筹运工作。
淮安特殊的地理位置,促进了淮安的繁荣,特别是商业十分发达。漕运总督机关设在这里,驻有大批理漕官吏、卫漕兵丁。漕船到达这里后,需接受漕台衙门的盘查,千万艘粮船的船工水手、漕运官兵在此停留,南来北往的商人在此进行货物交易,旅客也在此盘桓,更加之在这里设常盈仓两处、常平仓两处、预备仓三处、庄仓五处……更大大提高了淮安的商品需求量,促进了商业的发展。当时这里城内外店肆酒楼鳞次栉比,“市不以夜息”,十分繁盛。正如邱浚诗曰:“十里朱旗两岸舟,夜深歌舞几时休。扬州千载繁华景,移在西湖嘴上头。”



作者: 苦行者    时间: 2014-5-25 00:18
dijuyan 发表于 2014-5-24 15:37
谢谢陆老师关注/骑车出去旅游是个很快乐的事,因为不会修车只好放弃无奈选择背包游。
下个月准备去呼伦贝 ...

顺心就好预祝颜老师旅途愉快完满!
作者: dijuyan    时间: 2014-5-25 12:56
本帖最后由 dijuyan 于 2014-5-25 13:56 编辑
dijuyan 发表于 2014-5-24 17:25
总督漕运部院史料
从东汉末年到南北朝时期,中原地区战乱频繁,百姓大量南逃,因而促进了江淮、江南等地的 ...

总督漕运部院

漕运公署遗址

中国漕运博物馆
主要展品编辑
漕运博物馆于2008年开工建设,总建筑面积6300平方米,分地面主体两层。地面建筑采取我国明清时期建筑风格,总体为“品”字形布局,东侧建筑为临时展厅,西侧为多功能报告厅,中间是门厅及服务空间。地下局部一层,面积5000多平方米,有三个展厅和办公配套用房及文物库房。在这里,集中陈列了古代漕运(运河水上运输)工具及附属遗留物品,漕运总督府内工作与生活用品,曾经担任漕运总督及其他漕运官员(如唐代副宰相刘宴、宋代范仲淹、明代的李三才、史可法,清代的施世伦、琦善、段祺瑞等)的信函、书札,墨迹及生活用品,以及历代有关漕粮流通的记录、证券、量具、代用品。[2]
5主要特色编辑
高新科技让历史舞起来
馆内将现代化的高科技演示与文物史料巧妙结合,全面展示了中国漕运的恢弘历史和灿烂文化,每天游人如织,参观者叹为观止,流连忘返。序厅,180度巨幅投影卷轴与艺术沙盘模型的创意式组合,呈现出一场多感官的视觉盛宴,以具象而有震撼力的方式,还原漕运文化灿烂辉煌的历史原貌。
船型超级互动桌更充分体现了游客与历史的互动。它依照船的造型,分别排布10大块漕运民俗方面的内容,包括漕神、海神、天后庙、开漕节、高碑店庙会、漕运与西游记、运河龙舟、生辰纲运输、十番锣鼓和漕运诗词民谣。游客选择触发点,桌上相应的内容随即发生变化,并且所有画面的变化会由桌面任意触发位置贯穿至整个桌面。
走近淮安厅前,静态的玻璃影像门画面随即发生变化,一名从徐州南下的信使,快马加鞭前往淮安,有加急密函上报漕运总督。伴随着画外音“圣旨到,速开城门”。[2]
实景还原令人亦真亦幻
在历史厅,有组清江造船厂彩绘雕塑。工人们正在制作一艘漕船,只见他们按照各自的分工进行铁钉连接、锔加固、拼接榫构、麻絮桐油砺灰捻缝、船底涂漆,俨然就是一部真人演示版的漕船施工工艺图。
在文化厅里一艘根据明清相关文献记载按比例缩小复原制作的漕舫。船头是一个巨大的“狮子”头,波浪形的毛发像涌动的运河水;船尾则是寓意平安的良渚文化的图腾神徽。这艘漕舫为明末清初督运漕粮的一种官船,名为“太平舟”,也叫“飞虎舟”。
淮安厅的河下古街,有种亦真亦幻的错觉。张记铜铺内炉火熊熊、淮丰米行里五谷满仓、淮宾楼美酒飘香、清溪馆的宴席上摆着软兜长鱼、开洋蒲菜、平桥豆腐、钦工肉圆等淮扬名菜,两位士子觥筹交错、谈诗论文……[2]
上万馆藏细说漕运历史
作为古代衡器使用的石权、铁权、方升、方斗,交纳公粮后官府发给的文字凭据——完纳漕粮执照,清漕运总督杨锡绂上奏乾隆皇帝的奏折,由漕运官员绘制的《清山东运河备览》,记载卫漕部队规章制度的清漕标中营炮队条规残碑,漕帮的帮规《道德真经》……这些都是漕运的文化信息载体,是漕运文化变化发展的物证。
在淮安厅的一个橱窗内静静地安放着从河下古镇龙泉窑瓷片堆积遗址发掘的上万张瓷片。瓷片旁是经考古人员修复的碗、盘、盏、炉和高足杯等,计有30多种。2008年9月17日,由南京博物院和楚州博物馆联合组成的考古队,在淮安市楚州区河下古镇发现了一处大型元、明龙泉窑碎片遗址,出土了11万片21.8吨龙泉窑青瓷片,其中不乏龙泉窑中的精品瓷片,为官窑御制进献皇家使用。龙泉窑产于浙江龙泉县,如此大量的龙泉窑瓷器集中到楚州与它的漕运枢纽地位密不可分。[2]
漕运遗韵展区以展陈楚州(今淮安区)出土的精品文物为主,包含古代书画、陶瓷类、金银玉石类等。书画藏品以王镇墓出土的字画为代表,其中包含传世极少的夏昶、谢环、马轼、夏芷等名家的遗作。瓷器有六朝酱釉印钱纹双耳罐、明青花花卉纹蒜头瓶、清乾隆款斗彩八宝纹碗等,其中元青花缠枝牡丹纹双兽耳盖罐是元代青花瓷中不可多得的珍品,具有极高的文物价值和艺术价值,其中27件国家一级文物
很值得一看,可惜遇到星期一博物馆不开门只得在门外拍了一张



作者: dijuyan    时间: 2014-5-25 14:06
府署概况编辑
淮安府署位于全国历史文化名城江苏省淮安市淮安区东门大街,总督漕运部院以北。其大堂体量为全国之最,面积超过500平方米。
历史
淮安府署的建筑历史可以追溯到南宋时期,现存衙门原为南宋五通庙,元为沂郯万户府。明洪武元年,知府范中以元淮安路总管府府署(现漕运总督部院处)加以修葺为府署。洪武三年,新任淮安知府姚斌在城中选址,结果选中了上坂街以北南宋五通庙和元沂郯万户府,便加以修建改造,作为淮安府的新府署,一直沿用到清末。
建筑
衙内有房屋50余幢、600余间,分东、中、西三路,中路有大堂、二堂、六科用房等,东路为迎宾游宴之所,西路为军捕厅,大门外有石狮,照壁、牌 坊等。
此外,据地方史料记载,尚有志清堂,在府治后,为宋楚州守臣孙虎臣书额;筹边堂,在府治内,亦宋时建,据说当年“轮奂鲜明,甲于邻郡”。藤花厅后为厨房,厨房工为四桂堂,当为馔堂。
府署内后部,有一园,原名“偷乐园”。知府陈文烛《淮上诗》中有《三月三日 偷乐园》,其序云:“园
在公衙后,有亭池、菜畦、修禊之辰,命儿子均圭约其师费以方饮焉。因读丽水终年公壁间碑:‘水亦忧,旱亦忧,太守之乐偷矣’”。张公名敦仁,嘉靖二十九年任淮安知府。他作过一篇《偷乐园记》,记中说:“堂之北有署,署之内有亭,亭有池,池之上有桥,亭之左右有桧、有槐”。“偷乐”之名即他所取,并立匾额于其中,其《偷乐园记》亦刻石其间。天启年间,淮安知府宋祖舜认为“偷”字不雅驯,改为“余乐园”。上坂街一酒楼却因袭了这一园名。


作者: dijuyan    时间: 2014-5-25 14:17
dijuyan 发表于 2014-5-25 14:06
府署概况编辑
淮安府署位于全国历史文化名城江苏省淮安市淮安区东门大街,总督漕运部院以北。其大堂体量为 ...












作者: dijuyan    时间: 2014-5-25 14:34









作者: dijuyan    时间: 2014-5-25 15:35
本帖最后由 dijuyan 于 2014-5-25 16:26 编辑

关忠节公祠堂
厢房,被古色古香的花墙小院护围着。神台上,关天培官服塑像栩栩如生,两旁一对亲随,分别执剑捧书。享殿门上悬有“关忠节公祠”长匾额。殿两旁悬有大书法家周木斋书写的林则徐的楠木挽联
1人物生平编辑
早期经历
关天培(1781.1.8~1841.2.26),鸦片战争中抗英名将。江苏山阳(今淮安)人。关天培出身于一个职位低微行武家庭,1803年(清嘉庆八年)考取武庠生,中武秀才,授把总。历任把总、千总、守备、游击、参将等职,累升至参将。1826年(清道光六年),清政府初办漕粮海运,关天培押粮船千余艘平安至天津,旋升副将。次年,提升为江南苏松镇总兵。1832年春,署理江南提督。1834年调任广东水师提督
勤于防务
关自抵粤接任后,即致力于加强广东沿海的防务。赴任后,他亲自踏勘地理形势,积极整顿防务,筑炮台,铸重炮,造暗礁,训练士兵,海防十分巩固。[3]他亲自监督铸造大炮八千斤、六千斤者四十尊,六千斤以下者数百尊,并分置各炮台,以加强防守力量。[4]与此同时,他又加紧训练水师部队,亲自驻扎在虎门督军操练,每年二月末、八月初,亲自率领五百士兵,分别到威远、镇远、横档、大浇、永安、巩固六地进行实战演习,操练枪炮。
关天培还将建设虎门要塞的经验和汇集的有关资料,编成《筹海初集》四卷并附有许多详细的地图和训练图、表等,体现了他关心时事、抵御侵略的海防思想。
致力禁烟
道光十九年(1839年),清政府任命湖广总督林则徐为钦差大臣,南下广州,主持禁烟运动。关天培除了
积极配合两广总督邓廷桢打击鸦片走私贩外,还坚决支持林则徐的禁烟行动,并出动水师,首先承担了收缴和销毁鸦片的重要而艰巨的任务。共收缴英美两国商人的鸦片两万多箱并全部交给林则徐,[6]在虎门海滩销毁。因为关天培在禁烟运动中积极配合林则徐,立下汗马功劳,还受到清廷加一级的奖励。[7]
浴血虎门
道光二十年(1840年)九月,林则徐被撤职查办。广东地方官吏大多改持与侵华英军“和谈”的态度,而关天培却不为所动,仍然坚决主战。是年十二月初十,虎门要塞的沙角、大角炮台均被英军攻陷,守将陈连升等战死。关天培坐镇虎门,仅剩数百名将士随其坚守要塞。他多次向两广总督请援,但均无法取得有力的援助。[8]时任两广总督琦善仅遣兵二百进行敷衍。关天培知道难以挽回战局,遂决心以战死报国。
关提督血战虎门

关提督血战虎门
道光二十一年(1841年)二月初六,英军对虎门要塞发动总攻,以战舰10艘、汽船3艘,配以登陆部队,猛攻关天培所在的靖远炮台。战斗从中午到深夜,进行得异常激烈。年逾六旬的关天培亲自指挥,负伤十余处尚亲自开炮还击敌军。英国司令向关天培发出最后通牒,令其放弃虎门各炮台,关天培不予理睬。[9]至傍晚时英军攻入炮台,关天培持刀奋战被砍伤左臂,受伤10多处,但他仍屹立阵前,亲手燃炮射击。后被枪弹击中,致创痕遍体,口中仍然大呼杀敌。
为了不使提督大印落入敌手,关天培急令随从将大印带走,随从哭着拽住他的衣襟,请求一同撤走。关天培厉声拒绝,坚持指挥,激励士兵奋力苦战。忽然,敌人又一发炮弹袭来,这位年逾六旬的老将不幸中弹牺牲。关天培以身殉职时,双目紧闭,挺立不倒。英军见“关天培挺立如生,反骇而仆”,个个吓得目瞪口呆。最后,守卫炮台的400多名将士,全部壮烈殉国。




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作者: dijuyan    时间: 2014-5-25 15:57
汉韩候祠
 

       韩侯祠淮安市楚州区镇淮楼东约200多米处,始建年代不详,但唐代已有诗文记述韩侯祠,据《重修山阳县志》记载,祠为明万历年间(1573—1620)推官曹于对重建,清康熙年间(1662—1722)县令徐恕重修。韩侯祠原建有大殿、中殿、前殿,以及其他一些附设建筑。祠庙坐北朝南,东西宽约23米,南北长约130米,后因城市改造拓宽道路被拆除前两殿。前为大门,门上挂“汉韩侯祠”匾额,中殿是穿堂,道中立一石刻碑记,后殿前檐有走廊,殿内设神台,帷幕佛龛,韩信坐像置于龛中,背北面南,挺胸昂首,威武雄壮,英气非常。两山墙内嵌韩信事迹和明、清名人题词石刻。
主殿后有一座3间两层楼房,楼前有株大银杏,两侧各有蝴蝶厅一个,楼后是小花园。后殿中供韩信塑像,祠内挂着几副对联:“生死一知己,存亡两妇人。”“奠数千里长淮,神留桑粹;开四百年帝业,功冠萧曹。”









作者: dijuyan    时间: 2014-5-25 16:00
苦行者 发表于 2014-5-25 00:18
顺心就好预祝颜老师旅途愉快完满!

谢谢
作者: dijuyan    时间: 2014-5-26 14:41
周恩来故居(江苏省淮安市“周恩来故居”)
编辑

淮安周恩来故居 即 周恩来故居 (江苏省淮安市“周恩来故居”) 。
周恩来故居,位于江苏省淮安市楚州区西北隅的驸马巷内。1979年3月5日,正式对外开放。1984年12月11日,邓小平题写“周恩来同志故居”匾额。1988年1月,被国务院公布为全国重点文物保护单位。 故居由东西相连的两个宅院组成。1898年3月5日,周恩来就诞生在这个院落东侧的一间房子里。故居大门向北有三间面向西的房屋,是周恩来童年读书的地方。由读书房间向西跨过一道方形腰门,是他父母居住的三间朝南房屋。他的过继母陈氏、乳母蒋江氏居住在“蝴蝶厅”。1910年春,周恩来随伯父离家去东北求学,此后便再也没有回过家乡。

诞生地编辑
周家到周恩来这一辈,在淮安已是第四代。1898年3月5日,周诞生于江苏省淮安府山阳县城(今楚州区)内驸马巷的周家大院。周恩来祖父周攀龙绍兴人,曾任山阳(今淮安楚州)师爷,晚年捐了个知县,因前任拒不交印,正式上任时已病势沉重,不久就去世了,生前没有发家,仅用过去的积蓄和二哥合买了这处宅院。
周父名周贻能,娶清河知县万青选的第12个女儿万冬儿为妻。万冬儿即周生母,娘家人称她为“十二姑”。
周恩来乳名“大鸾”。周家的后人从上辈那里听说,周出生前,周母梦到一只大鸟飞入自己怀中,当夜便生下了周。《山海经》称:“西南三百里,曰女床之山……有鸟焉,其状如翟而五采文,名曰鸾鸟,见则天下安宁。”这个传统的中国家庭,认为万冬儿的梦乃是吉兆,遂给这孩子起名“大鸾”。
周在8个月大时,因叔父周贻淦重病,为了“冲喜”,过继过去。于是周有了自称的“两个母亲”,生母万冬儿和嗣母陈氏。
周恩来在故乡度过了12个春秋。宣统二年(公元1910年),12岁的周恩来离开淮安,赴东北伯父处读书。从此,他再没有回去过。





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