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标题: “阿拉来了”——东南亚四国骑游记 [打印本页]

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-20 23:50
标题: “阿拉来了”——东南亚四国骑游记
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-20 23:52 编辑

各位车友,今天开始陆续更新“阿拉来了”——东南亚四国单车旅行游记,自我感觉,第二阶段旅行的乐趣多于第一阶段。本次出国旅行,乃边游边骑,以游为主,骑游结合,其中越南25天,由北到南,沿越南海岸线纵贯越南全境,骑行了一千多公里,一半路程搭车旅行。今天先上一些越南的照片,以后慢慢更新,敬请关注!





















































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作者: alashhz_108    时间: 2011-4-20 23:55
自己抢占位子,是不是沙发?!!
作者: 桂林山水    时间: 2011-4-21 00:05
那有LZ自抢的,沙法是我的。
作者: 乱指涯天    时间: 2011-4-21 07:16
期待LZ的骑游线路图!!!

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作者: 桂林山水    时间: 2011-4-21 10:47
回复 2# alashhz_108
希望语言,用钱的问题,还有社会治安状况能否在游记中介绍一下?
作者: hengyuntayue    时间: 2011-4-21 10:53
不一样的体验
作者: cycdnr    时间: 2011-4-21 14:24
好赞!
作者: alashhz_108    时间: 2011-4-21 18:01
回复 5# 桂林山水


   先来回复关于治安问题,在国内能够生存的,出去那就是治安天堂了,一点不用担心生命安全问题,河内宰客很凶,胡志明市提防流莺,以后会举例,有趣的体验。语言与费用都会有所交代,请耐心关注!
作者: Bruce-zhang    时间: 2011-4-21 21:19
期待继续
作者: alashhz_108    时间: 2011-4-21 23:07
谢谢各位车友顶贴,我尽量做的完善一些,简单明了些,,以给车友参考。
作者: 桂林山水    时间: 2011-4-21 23:55
回复 10# alashhz_108
“河内宰客很凶,”


我在帮朋友发的《越南记行》中,有段下龙湾买海鲜被宰的情节,看来是真的。
作者: jinguoqing    时间: 2011-4-22 10:48
期待继续.谢谢
作者: seadream06    时间: 2011-4-22 15:40
nice,呵呵
作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 16:36
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-23 09:02 编辑

东南亚四国骑游记——越南篇
D1 2011年2月1日 中国广西凭祥市友谊关——越南河内市(Ha Noi) 今日里程:177km 总里程:2661km  早餐:0  午餐:0  晚餐:20万越盾 住宿:32美元USD  通关被诈:20元  
今日摘要:
1.骑出国门
2.改变路线
3.一号公路
4.哈罗哈罗
5.首日夜骑
6.夜色河内

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 16:58
紧张精彩的一天从蒙蒙细雨中开始了。起床后发现天空中下着小雨,这将给骑行带来诸多不便,拖泥带水不必说,出国了,影响了国人的形象事大,所以要特别认真仔细。尽量做到不辱使命,安全抵达目的地——越南下龙湾(Ha Long)。
8:15分退房离店,唯一不爽的事,房间桌上的水果刀不见了,昨天去友谊关,放在桌上水果旁,回房不见了,房间已经收拾过了,没有证据只能容忍,所以以后要自己小心细致,保管好物品。
街上冷风冷雨一派凄凉景象,伤感啊!孤单的我骑车到凭祥北站,车没到先拍照。


路旁小卖部里买了罐八宝粥做早餐。自拍了。


凭祥小城印象。


这里不乏高楼大厦。


宁静的凭祥小城,居民生活安逸,生意做得好,有经济头脑。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 17:41
很快公交车进站,还是昨天那辆车,司机大哥上个月去苏州提车,二天一夜开回凭祥,我还是行李厢第一个使用者,放入了“银色亚可”。17公里路程,很快就到了友谊关,司机大哥想等我回来时,接我回凭祥,听了有点感动,但已经不可能了,这次分别可能就不会再见了!只能祝福送上,行车安全,健康快乐!


装好车包,挥别司机大哥,来到景区门口,验看护照放行,门卫说了一句:“不过年了?”,“过越南新年。”今天熟门熟路直奔“口岸大楼”,岗亭内边防警察验看护照,放行进入大楼。今天是农历小年夜,出境的大都是赶回家过年的越南人。


一位军官见我骑车出境,要过我的护照,先让我把车推过检查口,一边翻看我的护照,我实话实说:“东南亚4国”。彼此笑笑接过护照,排队敲章后,推车过闸,边警看都没看我一眼,只管检查越南人的行李,都要过X光机。
知道这里不能拍照,我斗胆拍了一张,结果心里紧张,手抖了。跑偏了。


出了口岸大楼,要走一条长长的雨廊,我自说自话的走中间的大路,想去拍一张“国门柱”,被岗亭里的武警呵止,只能重新走雨廊,到边界线还要验看护照,武警郑重地警告我:“国境线前不能乱走,否则后果难料!”点头称是后,推车进入两国的中间地带,回首再看一眼祖国的南大门。一份依恋油然而生,祖国母亲啊!儿子要一趟远门,请护佑儿子一路顺利,平安归来吧!


一方国门砥柱巍峨屹立在国境线前,上书“南疆国门第一路”几个红色大字,大气滂沱十分给力。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 18:58
拍完照片转过身,越南人大包小包困难的行走,经过她们身时问了一声:“你们要不要出租车?”然后大家哈哈一笑,紧张气氛有了缓解。来到前面红白岗亭外,又是验照,一看警服制式不同了,我脱口而出:“过来了?”那边的军人回应一声:“是的,过来了。”哦,这下子我出国了,等明白过来后,很遗憾没留意中间线的位置。


2011年2月1日,上午10点10分,我开始踏上越南的国土,里程表上读数2484km。


出国到了一个陌生的国家,语言不通路况不明,只会几个简单的英语单词,心里没底啊!推车到了越南入境处,入口狭小,拥挤着越南老乡,大包小包都想早点过关,没人肯让,后到的也不守规矩挤到前面,搞得老夫十分光火,大声呵斥下才老实一些。其实越南人还是很听话的,尤其在老大哥面前,那是从心底里对我们吓丝丝,敢怒不敢言。第一个窗口递上护照,等着验照过关,很快敲章护照出来后,推车到第二个窗口,交验护照遇到麻烦(索贿),请认一认下图中左边那个越南军官,接过我和另外一个中国人的护照后,先是笑了笑,用中国话对我说:“要过年了。”我说:“是的,去越南过年。”“越南有没有人接待呀?”要有联系人之类的废话后,无动于衷没表示,那位军官拿出一张黄色纸片,说:“你们有没有健康证?”,“现在不用健康证了,这是你们使馆工作人员告诉我的。”,已然没有表示。这次越南军官还是不死心,拿出一张H1N1禽流感宣传单,晃了晃说:“现在要查这个。”我彻底没脾气了,今天不表示一下,难过这道关了,算了,过年过节意思意思吧。于是摸摸口袋掏出一张20元人民币,放在窗口内的桌上,旁边那个国人照样放了一张,军官一掳收入桌下抽屉内,递出护照放行。我很惭愧,没有坚持住,愧对国人,向全体国人谢罪!这种事情是集体行为,钱收到之后,可能统一分配,靠山吃山靠水吃水罢了。


离开大楼,骑车走出不远,想起还有一张入境单没填,出境可能有麻烦。于是返身回去问询,正好有一个国人回国,问了他之后,不用填写了入境证已经一年了。这样好,谢谢了!
门口拍了一张带标志的房子,可能是越南海关。


出来这条大路,就是越南AH1的起点,越南一号公路,也是国家快速公路,纵贯越南南北,全长2500公里。骑出300米,有一个汽车客运站,本来打算在这里搭车,直接去下龙湾。问遍所有车辆,都没有去下龙湾的车,不等了。先去同登市碰碰运气。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 19:31
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-22 20:43 编辑

扣好驮包扣带,骑上AH1,十分钟后进入同登市区,手机进来一条信息,中国移动提示越南时间晚一小时,手机调时还有手表回拨一小时后,继续前进。同登是个小的不能再小的城市,就像我们一个乡镇的规模,在山峦间的低凹处,骑行进入很费劲,刚出国门就给我一个下马威,预示着前路不会一帆风顺,心理有了准备。


在城里转了二条街,没有找到汽车站,看到路边有几辆中巴车,于是在路边摊休息,顺便打听一下路线,拿出越南旅游书籍,指着下龙湾的图片问司机,司机打手式,看不太懂,大概意思说下龙湾的车这里没有。这时反而不急了。


要了一杯越南雀巢袋装咖啡,女摊主伸出两个手掌,表示收费1万越顿(1元=3150越盾),OK,没问题,老夫有钱。刚才出境前,在关内已经换了500元的越盾,有钱了,阿拉不怕。坐下来慢慢喝着,直到喝了一半才想起拍一拍。


喝完咖啡,骑车退出同登市,随手拍了几张同登的照片。


出城上一号公路,遇到路牌,前方十几公里是谅山市,左转不知道何地,直走,去谅山碰碰运气。


回望一下同登小城,后面的山峦应该是国内凭祥,挥手告别了。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 19:43
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-22 20:44 编辑

10:35分,越时9:35分,遇到第一块AH1路标,拍一下。


自己也来一个。


路边遇到第一家“越石油”,拍一下,纪念一哈。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 20:09
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-22 20:45 编辑

出同登市,一号公里路况越来越好,越走越宽,雨也不下了,骑行在此,道路平整,稍有起伏,坡度平缓,真的舒心啊!这才是骑行的天堂路线。


S型的风景线。


回身再望一眼祖国。难舍难分!


12:00点整,越时11:00点,离谅山还有4km了,车子越骑越沉,伴有异响,低头探身一看,原来前胎爆了,擦着刹车皮发出响声,真是出师不利,人品有问题啊!

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 20:19
路边空地上卸下前胎,心急慌忙弄翻了车子,一侧包没拉上拉链,东西撒到了路基下,狼狈。


现在换胎稍微熟练了些,半小时搞定,还好是前胎不用驮包。


我就在这家人家的门口空地上换胎,家里好像主人不在,这只狗很有趣,站在家门口不敢看我,从头到底没出一声,一直到我离开很远,才叫了几声,有点像越南人的脾气。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 20:38
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-23 09:21 编辑

继续出发,进入谅山市郊,市容一般。


12:11分,进入谅山不久,里程表到了2500km了。


深入谅山市区一公里,就遇到汽车站,在门口指着halong问门卫,门卫指示我向车场里面对角方向去找,态度十分友好,找了两遍没有下龙湾的车,又问了一位年青售票员,得到了热情的对待,他跑进车站内帮我问了调度员,很遗憾,今天没有下龙湾的车,一旁有拉客的表示跟他们走,可以送我去下龙,小伙子不断暗示我别去,真的很好的人。怎么办?今天想坐车去下龙湾是不可能了。现在已经是小年夜的下午了,明天是除夕不要太漂泊,还是找一个安定的城市定心两天,度过春节再出发,那么这个安定的城市出行方便,美味饮食,就只有河内了。AH1公路,171km外便是,思考了一下,决定今天骑到河内过春节,顺便游览河内的景点。
下面是往返海防——谅山的定点中巴车,是越南普通百姓的长途交通工具,价格比新咖啡的车还要便宜,但是没有当地人的带领,售票员会漫天要价,宰客没商量,这样反而比新咖啡的票价贵。旅游者特别是背包客,最佳选择还是新咖啡。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 21:06
一出谅山,雨停了,路面渐干,风向转为北风,一路推着我由北向南驰骋。两边的山势连绵不绝,AH1公路就像在两列山阵之间穿梭,风景煞是好看,骑行感觉超爽,心情犹如耳旁的风声轻快激悦,不知不觉进入到骑行状态中,放低身型,收紧双臂,两腿像大姑娘一样,始终夹得紧紧的。踏频保持稳定,车速持续20以上,直奔越南首都河内。


旁边就是铁路线,一列货车经过,停下来拍一拍。





越南快速路上很自由,什么移动物体都可以使用,包括牛牛一家几口,这些牛儿也懂交通规则,现在路边等候,没车时才通过,后面的小牛害怕不敢过,看大人都走远了,只好跟随,所以慢了半拍,有点惊险。


路中经过的桥梁,火车小站,都拍一拍。






作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 21:25
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-23 09:23 编辑

越南人的热情外露早有耳闻,这次亲身领略到了,哈罗声不绝于耳,男女老少各种身份都会冲你喊“Hello”,仿佛都很真诚,搞得自己很受用,来而不往非礼也,只得不停地回应,挥手打招呼,这种状况一直持续到天黑之后才结束。路上看到孩子们在空地上踢球,喊声传出老远,也把我吸引过去,停车拍了一下,感叹他们拥有美好的童年,快乐的生活在自由的空间,愿你们好运。


路边小摊,摆卖的是一种酱菜,几十米一个,连绵不断。



这个应该是他们的民族英雄,他们的民族英雄一定是我们当时的敌人。


一路上总是人流不断,很难找个僻静之处方便,也不敢随便,怕有损国人形象,只好进加油站解决,应该往那边走呢?请各位猜一猜吧。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 21:39
越南对待交通设施的养护做的比较好,一路上所有桥梁都有编号,而且养护的相当完好,桥面的接缝平整度高,护栏粉刷一新,很佩服越南人爱惜公有设施的种种努力,勤俭过日子应该是他们的传统,与大国做派明显不同。


这一程的桥梁绝大部分是日本政府援助修建的,桥头树立着纪念碑,传播着日本人的善心。想想我们自己,钱花了也不会少,效果呢?


还是自拍。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 21:44
进入一个小镇,发生一起越南车祸,蛮严重的,一只车圈飞出好远。。


越南警察在处理事故现场,我估计够呛。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 21:49
15:40分,越南时间。


离河内还有88km。


反面是距离谅山的路程。


遇到第一处公路收费站,拍一下。


自拍

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 21:54
不久,又见到了第二起车祸,这次人没有大事,受了点小伤,这次是摩托车与小轿车刮蹭。路过后返拍。


高架桥上往下看,铁路废弃了吗


还是老式枕木轨道,我们国家很难见到了,拍一下。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 21:57
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-22 22:12 编辑

路旁空地上也有政府的宣传牌,很正面,挺积极的。


这个应该是宣传防治艾滋的画报,非常人性化。


我来到了一个岔路口,左转是去下龙湾的公路,此时我不改了,继续朝河内进发。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 22:05
越南也有过年的习俗,今天已经是小年夜了,公路边摆了很多梅花树,每家每户会要带一株梅花回去,妆点自家的庭院,梅花吐艳,喻示春天的降临,给家里带来喜庆和欢乐。所以,路过的越南人都会停车选购。公路边停满了大小车辆,骑行十分缓慢。


17:21分(越时),满2600km了。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 22:17
17:50分(越时),距离河内还有50公里,天色渐暗。


距离谅山的路程


来一张,满脸疲惫。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 22:53
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-23 09:28 编辑

过了越南时间18:30分,天完全暗了下来,装上手电,点亮尾灯,开始夜骑,担心路上出危险,看到前方出现路灯,而且一直延伸带地平线尽头,难道距离河内40多公里,就开始架路灯了?


国内走了那么多地方,只有南宁城外25km处开始有路灯,我被震撼了。这里更加的大气,需要何等的气魄,有点不可思议,此后一路到河内,基本上全路有路灯。


越南夜里的公路上,最多是田鼠,硕大无比的老鼠穿来穿去,到处是被车压死的老鼠尸体,所以,我在越南路上见到最多的是老鼠和老鼠尸体,我们国家的老鼠也都跑这里来了?


19:30分(越时),骑行到距离河内20km处。再加吧劲就能完成了任务了。



远处有了节庆的装饰灯光,看到了希望。


20:00点钟到达一个公路收费处,应该进入河内地界了。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 23:03
一号公路靠近河内30公里开始中间隔离带,不用担心灯光刺眼,给骑行带来不便。在距离河内10km的路口,有指示牌指引下,下了AH1公路,右转进入河内通道,通过一座长桥,下面应该是红河。


自拍了。


桥上大量的摩托驶过你的身旁,拥塞着道路,但还能向前流动。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 23:17
骑过大桥,此桥可能叫红河大桥,是座新桥。紧跟着就来到一处热闹的市场,各种商品排满道路两旁,路上时摩托大军的铁流,身处其间只能强硬突围。越南确实是个年青的国家,摩托车上的小子们那股嚣张的气焰绝不输给我们。骑过商业路,眼前出现了一片开阔的湖面,难道是还剑湖到了吗?


到了,我100%肯定,不会错的,我看过这点线路好多遍,心里也骑过几次,还有我看到了湖面上的龟楼了。


支起三脚架,夜拍了,还没有落脚点,管不了那么多了。


还剑湖夜色中的龟楼。




湖心公园内的庙宇,明天这里的香火肯定更旺。


这里已经是河内的中心城区,大量的老外出现在这个区域,路边布置好了节庆的舞台,有军警把守,越南准备好了。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-22 23:34
此时已经到了越南时间21:40分,两腿很痛,感觉累了,需要找地方落脚,人地生疏语言不通需要花费时间,一连两家宾馆价位高的离谱,超过40美刀只能作罢。第三家,前台小伙会一点中文,看他态度还行,32美刀住下了。房间小了点,不过设施齐全服务周到,再找也没时间了。住下后饥肠辘辘上街找吃的。饥不择食,也没多少选择,过年大都关门歇业。路边摊坐下狂灌啤酒,越南的啤酒还是很爽的。切了一盘白宰鸡,好贵哦,10越盾相当30元人民币,又叫了一盘炒饭,结账时要了20万越盾,知道被宰了,也没力气争辩,这点菜肴,换成当地人,一般价格都不要。越南河内是宰客最凶的城市,已经成了了一种定式,见到老外就宰,不管你是白人还是亚洲人,只要是背包客见一个宰一个,以后大家去要有心理准备,当地人已经习以为常,把这当成平常事,一点不会心跳脸红。今天就写到这里。
作者: 每文华    时间: 2011-4-23 00:50
哈哈哈,骑到新加坡去吧,你先给我探探路,下次我也去
作者: alashhz_108    时间: 2011-4-23 18:29
D2  2011年2月2日 农历大年三十 我在河内过春节 今日里程:0   总里程:2661km  早餐:0  午餐:9万越盾  晚餐:25万越盾  夜宵:9万越盾 参观券:1万越盾  住宿:60万越盾  共计:104万越盾
今日摘要:
1.河内印象
2.异国除夕
3.车海迷途
4.热情越南
作者: alashhz_108    时间: 2011-4-23 19:00
今天是中国农历除夕,因为兴奋很早就醒,酒店提供的免费早餐是一碗牛肉粉,几筷子就没,这点量怎么吃得饱。酒店房间内不提供开水,也没有电热水器,这对于我爱喝中国茶的人来讲,没有大量的开水,总感觉不爽。打电话让前台送水,幸好前台小伙子听得懂中国话。5分钟后,酒店小妹送来一小瓶刚烧好的开水,酒店服务员的态度相当亲切,笑容始终挂在脸上,见面就冲你微笑。这也成为了越南的国家名片——微笑的国度。
今天游览河内市容,徒步进行,“亚可”被锁进了酒店的仓库。准备好长焦,今天阿拉要扫大街。


这个镜头属于狗头,而且分量相当重,但是有总胜于无。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-23 20:46
今天第一站,选择了离酒店最近的“华庐监狱”,此时已近当地时间10:00点了,街边小贩叫卖水果,随手拍了一些,试试镜头。
这个真没见过,不知道叫什么果?






街头小贩摆摊不必担心,越南城管不抓流动摊贩。


越南的三轮车,第一次亲眼目睹,拍了张。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-23 20:53
街上的“的士”车型号很杂,有像QQ微型车,也有韩国KIA、现代,最多是日本丰田,就是没有见到中国车。无论私家车还是的士,都难觅中国车的踪影,中国车厂任重道远啊!








公交车也是色彩鲜艳,干净整洁,还是空调车哟。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-23 21:03
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-23 21:33 编辑

河内是越南首都,政治中心,众多的政府机关都有军警值守。


越军好久没操练了,战斗力怎么样了?


很多机关今天放假,铁将军把门,这只叫得最凶。


这个不知道代表哪个部门?


每家机关门口,争奇斗艳大比拼的,就是这个——梅花盆景,这株梅树最美,满园春色关不住,拍了一张,越南百姓家里也都会摆设这样的梅树,但不可能那么气派,昨天来的路上,见识过了。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-23 21:10
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-23 21:34 编辑

工农商学兵雕塑,矗立在机关大楼前。这个我们已经看不到了。




螺旋式楼梯,法国格调?这个真不懂。


还有这些建筑装饰,年代久远了,历久弥新,耐看。



作者: alashhz_108    时间: 2011-4-23 21:14
越南是一个装在摩托车上的国家,女骑手也是身手矫健。









作者: alashhz_108    时间: 2011-4-23 21:19
今天是喜庆的日子,自然不能少了鲜花点缀。













作者: alashhz_108    时间: 2011-4-23 21:25
越南寺庙众多,过年去寺庙烧香祈福,应该成了新年必修功课。













作者: alashhz_108    时间: 2011-4-23 21:41
一组节日加班的场景。
修车的。


寺庙门口卖花的。


买气球的。


街口卖菜的。


往树上钉牌子的,写得什么不知道,好好一棵树!

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-23 22:17
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-23 22:19 编辑

10:25分,根据越南旅行丛书上的路线图,来到第一个景点“华庐监狱”(Hoa Lo Prison)门口。这所监狱现在大部分土地被用来建造高楼大厦,只保留下原先东南角被辟为纪念馆,参观票:1万越盾。
这是院墙。


墙上架设电网。


展厅里有拆卸下来的瓦片,相当耐用,保存完好。


这里原来是个村庄,被法国人征用了土地,修建了中央监狱,专门用来关押反抗殖民统治的越南爱国者。
这两块石碑,可能是当时村子里的东西,现在保存下来展出。


住入口。


越、英文介绍


黑白格子地砖,很古雅。


参观者大都是欧美人,这里是法国人设计建造,越战期间关押过美国飞行员,由于在这里受到北越的优待,这些战俘发明了一个新名字:“河内希尔顿”。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-23 22:29
死囚区有几间小牢房,最大也就十平米,黑暗阴森。


这些囚徒被锁在石床上,形同僵尸。


两架断头台,其中一架是法国人用的。




这是法国殖民者关押迫害越南爱国人士的铜雕画,悬挂在院墙上。



作者: alashhz_108    时间: 2011-4-23 22:35
殖民当局关押爱国人士,把一只脚锁在石床的铁拷上,这只脚长期得不到运动,肌肉慢慢萎缩,最后导致残废。







作者: alashhz_108    时间: 2011-4-23 22:47
参观华庐监狱让人心情压抑,没什么意思,欧美人倒是应该好好看看,反省一下。20分钟后出来继续逛街,路过一家ATM机,有中国银联标志,给我一种踏实感。


河内有钱人喜欢玩的摩托,停在车行门口。




身后一阵香风袭来,一位红衣女子,踏着清脆的脚步,走了过去,对焦之时已经只剩下她的背影。


身材相当不错。


幸福像花儿一样怒放。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 08:40
越南长期受法国殖民统治,西化生活方式与传统相结合,形成和谐共处,筷子与刀叉同时会出现在餐桌上,今天是大年夜,自然鲜花生意很火爆,都搬到街上了。




历史遗留下来的法式建筑,在河内大量的存在,而且得到了最大的保护。小巷深深,砖墙斑驳,尽显年代的久远。


法式的百叶窗,保持着实用与美观双重的功效,凸显浪漫的西洋情调。




老建筑都得到最好的维护。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 08:50
我的第二站——“索菲亚大都会饭店”,书上介绍这里曾经接待过“查理.卓别林”、“格雷厄姆.格林”等知名人士,我不能确定是不是这幢房子。

作者: 桂林山水    时间: 2011-4-24 09:49
除了语言,文字以外,其它好像与我们没什么两样。对老外的“宰”看来是通病。
作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 10:17
回复 53# 桂林山水

说到区别,还是有的,表象看,我们是大国,他们小国;百姓心态上,我们大方,大手大脚,目标远大。他们谦和、忍让,勤俭,注重实际。我们国际化背景下,传统价值观丢失;他们传统现代相融合,生活稳定;我们国家富裕,他们百姓幸福指数高。
作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 10:34
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-24 10:37 编辑

路口是被誉为法国建筑传奇——“河内歌剧院”,好漂亮啊!上海音乐厅与它没法比。






上海音乐厅


歌剧院的露台,精美的艺术品。






位置十分特殊,周围路口众多,高楼大厦林立。
左边是奢侈品店。


对面应该是银行。


右边这座建筑就不谈了,很多游记中都有看过。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 10:47
欧美老年旅游团,必定参与的保留项目,乘车绕街一周。




一份差事能养家,生意也蛮难做的哟!



作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 10:53
孤单客也不只我一个。




这个不能确定。


老年绅士很矜持,骑车样子也很帅。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 11:01
第三站:越南历史博物馆。是我最期待的一个景点,可惜的很,大年夜闭馆,铁将军把门。只能在铁栅栏外向内窥视。




介绍说,这座建筑,是法国殖民建筑中,最令人震撼的一处。我没看出来,倒是周围的民居特色鲜明。



作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 11:20
第四站:白天的还剑湖。重新回到“河内歌剧院”,经过奢侈品店,沿着这条街直走,5-10分钟就能到达还剑湖边。河内的众多景点相对比较集中,步行都在15分钟以内,所以没必要乘坐交通工具。


路上又换了一些越盾,见路边站着两位老年女士,手里握有大叠的越盾,就可以知道换币者。今天还是100元=315000越盾。
还剑湖水面不大,骑车绕一圈十五分钟足够。湖心有个建筑物——龟楼,白天看毫不起眼。


环湖高楼林立,视觉很差,取景困难。




过年了,工作人员在湖面上安放气球宣传带。


只能边走边拍,选择好的角度





作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 11:28
还剑湖半小时游览已经足够。
这里欧美游客为主力。


还剑湖周围是个金融区,银行众多。


也有外地人进城,现在正好是午饭时间。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 11:55
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-24 12:00 编辑

第五站——河内老街区。从还剑湖北端,沿着Luong van Can街步行至Hang Quat街左转,有个行会寺庙。
大概就是这里。


一看就很失望,这算什么景点,门口拍了几张照片,没有进入参观。这些景点给老外看看还能觉得新奇。正好肚子饿了,旁边小食摊上吃了两份“越南肠粉”,量太少,不够填牙缝,第一次吃,味道还行。但还是被宰,收了我9万盾,折合28元人民币。摊主是对母女,女儿二十出头,一边微笑着收钱,一边连皮带骨的宰你,而且越是年轻人胃口越大,宰你没商量。


街边商铺能买到传统的商品,中国货是主力。


老街建筑,这是一家“新咖啡”旅行社,因为是骑车行走,所以暂时不用麻烦他们提供服务。


今天闭馆?

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 12:17
老街区是由众多商铺构成的市井之地,狭窄的道路上充斥着行人、摩托、还有车辆,嘈杂纷乱的令人心烦。这里行走绝对需要勇气与灵敏。不然不被车撞死也得被吓死。


这里是胡志明故居,1945年夏天,在二层一间公寓房里,胡志明撰写了《独立宣言》,并于1945年9月2日在巴亭广场发表演讲,宣布越南独立。
就是这里,老街一处商铺的二楼。


继续向北,沿着Hang Duong街走,将到了“同春市场”,今天这里又是关门谢客。



作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 12:29
绕同春市场转了一圈,周围建筑随拍。
这个像鸟笼。


民居


庙宇及传统建筑构件。







作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 12:32
市场旁边玩耍的漂亮姑娘,不配合,故意回避镜头。



作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 12:35
市场上的商品,这个好像是佛手。


土鸡。


不知道叫什么。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 12:38
老街众生相,人始终是第一位的。












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_MG_1290.JPG

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作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 12:42
这里是老街区一处景点——老城门,大跌眼镜,失望之极。





作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 12:52
这里最灵验的寺庙——白马寺,庙门外有宗教旗帜,很好认。


白马最灵祠




白马




匾额


庙宇上的龙

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 17:38
游览完白马寺,站在寺庙门口,抬头见到街对面的场景。


再往旁边看,生活本来就是一个个笼子,一张张网?

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 17:51
Ma May街87号是传统的两层楼,建于19世纪末。这样的建筑老街只剩下着一处,虽然没什么奇特之处,但物以稀为贵,有点失望拍一张。


传统两层楼对街就是一处新咖啡,越南的英语普及程度相当高,工作人员一律口语流利,我进入想查询有没有去下龙湾的班车,但还是因语言问题而没搞清楚。


这是一家老寺庙,新的寺庙则用越南文,感觉有点怪。


鼓舞,鼓励积极向上的精神状态。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 18:16
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-24 18:20 编辑

游览完老街区,下一站就是河内的旅游亮点“圣约瑟夫大教堂”,是今天最震撼的景点,高大的牌楼中敬供着上帝塑像,双目低垂俯视世间万象,传递着仁慈的福音。头上的自鸣钟还能准点报时,声音传送数里。


圣母玛莉亚怀抱圣婴。今天到达这里正好赶上一场当地教友的葬礼,门口聚集着各地赶来的亲友,灵柩已经被抬入教堂大厅。


进入大厅,葬礼刚开始,先有主礼牧师宣讲,跟着一位童声为其领唱颂歌,童声唱诗班合唱声响彻大厅。歌声纯净安详,沁入心扉,我不懂宗教,也被深深感染。


葬礼进行中,不便去前厅走动,就在后庭拍摄了一些教堂内部结构。相当的繁琐,相当的虔诚。



  
出大厅,绕教堂外墙边走边游,走廊边有长椅供人休息。

















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作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 18:34
离开圣约瑟夫大教堂时,隔壁的民居吸引眼球,觉得这在这里不错。


路过一处寺庙,重新装修一新,也被吸引进去,原来这里大有来头,庙堂之上供奉着“李朝国师”,是一处老寺庙。




街边大的服装店。


越南特色的民居,我曾在04年到胡志明市旅游,当时导游告诉我们,越南成年人都可以申请土地,每人每户户只能在4X20米的土地上建房,高度不限,所以就成这样了,我住的宾馆也是这样的瘦长条形,但是高达八层,内部建有电梯,豪华至极。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 18:47
接下来时间还来得及,步行前往文庙游览。可惜遗憾了,还是吃闭门羹。本来把河内文庙作为此次河内游的重中之重。沿着城墙是买字写春联的摊子,长长一条文庙街全被占据,生意相当好。




这里能用中文写对联的比越南文摊子生意多,打扮成道士模样的生意更好。


文庙围墙可真低矮,往内看,是鼓楼。


绕到文庙正门,大门紧闭,遗憾



作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 20:51
离开文庙,按图索骥回宾馆,见到一处建筑像体育馆,走近看是火车站,难道是河内火车站?我一阵兴奋,文庙的失落这里得到了补偿。


越南的铁路设施基本是殖民时期的遗留,越南国土狭长,南北足有2500km,可是铁路设施的现状与其实际需求真的不相称。我不知道这座车站是谁设计修建的,很大气,门厅还是老规矩,过年摆花不能少。


老式的售票大厅,旅游背包客很多,到越南坐火车需要准备好大量的时间和耐心,路上好多次遇到火车经过,速度只比牛车稍微快一些,此话可能过分些,但绝非过度夸张,铁路系统严重老化,快不起来,不推倒重来应该无药可救。但是,越南火车虽慢,相信也不会贵,人人都能乘得起,我们做到了没?




售票大厅的后部,是面巨大的镜子。


自拍了。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 22:02
参观完车站,回宾馆的路上,见到这样的一个场景,大家看一下,是不是和谐呢?这样的场景很正常。



车站离开宾馆不远,到了宾馆的路口有一家肯德基,大年三十吃洋快餐,从小到大第一次,非常特殊,也难忘。点了一大堆,还有大桶冰激凌,大、中可乐两杯,胃口好的像饭桶,吃的多就怕晚上饿着没地方填肚子。出来骑车一天到晚觉得饿。吃饱喝足之后,回到房间,要了瓶开水,热水壶是国内的一半大小。真奇怪,难道越南人不喝茶吗?不对,路上看到很多越南人坐在路边喝茶聊天。不提供热水就是让你消费冰箱里的饮料,增加消费,我只能这样理解了。昨天晚上开水用完之后,还想要,可觉得太晚了,就不好意思让送,这种情况很不舒服。
    泡好茶,写着日记,让我的思路回到了刚过去的一天,很快天暗下来了,花灯初上,现在是国内第一轮年夜饭用过之后了,今年的团年气氛还好吗?小孩子现在正欢快地在放烟火了吧。每年的除夕夜,耳朵也是最忙碌的承受无数次的冲击,河内的除夕夜可真的好安静啊!听不到一声爆竹响,这里的噪音是摩托车,最重的空气污染源,还是摩托车。大量的摩托需要消耗石油,越南对石油的需求也是与日俱增,进口石油需要花钱,而越南政府没钱,钱在老百姓口袋里。怎么办?摩托不能不开,石油不能停供,那么就只能动家门口的南海海底石油的脑筋了。我相信我们政府也是睁一眼闭一眼,息事宁人。如果那一天真不让采了,那么他必定狗急跳墙。没有油,摩托不能开了,那么多越南人都会被憋死,那时绝对跟你拼命。这肯定不是我们想看到的。摩托对于越南家庭来讲,那就是一名家庭成员,它是出行交通工具、是做生意的运输工具、是交女友的社交工具,越南是骑在摩托上的民族了。
作者: alashhz_108    时间: 2011-4-24 23:04
今晚应该融入到喜庆的氛围之中,去感受越南人的过年方式,于是带好三脚架,背上相机包,骑上“亚可”加入到了摩托大军之中。路过一个铁路道口被拦,一列客车驶过。


列车通过道口,有一车甘蔗还在铁道边,没有退出护栏,看着揪心,火车已经到跟前了。


车厢擦着甘蔗驶过,真的被雷到。


今晚要游览巴亭广场,白天来不及去,1945年胡志明在这里宣布了越南民主共和国成立,广场上一系列特色景点包括胡志明陵墓、博物馆、总统府、高脚屋和单柱塔。夜幕下的巴亭广场最显著的是胡志明陵墓,在灯光映衬下庄严肃穆,越南一代国父的遗体被安放在水晶棺中,供后人瞻仰。


一名越南军警走来,这里不让停车,自行车都不行,只要推车过马路,在马路对面架好三脚架拍夜景。




门口的警察24小时执勤?


越南的国旗飘扬在巴亭的上空。


巴亭广场的右侧是总统府,灯光用的不对,不伦不类十分难看,放弃拍摄,目标转向河内的西湖,做一个环湖夜游。
河内西湖位于市区的西北角,是一片巨大的水域,比杭州西湖更大。我用自行车丈量了一次。环湖游一旦开始,很难放弃,除非原路返回,途中几乎没有岔路。不甘心放弃就一直向前,可前路又没有尽头,对第一次到河内的我,真是一份意外的小刺激,环湖公路时双车道沥青路面,一边是水域一边是沿路民居,其中大量的是别墅,富丽堂皇极尽奢华,用豪宅一点不过分,而且比例较大。灯光从窗户投射出来,显得温馨,让我羡慕不已。没完没了的骑行很累人,湖面没有什么设施,夜游是在看不见水面的情况下苦骑,路灯时有时无,还要带着手电,不然很骇人。身边是穿梭的摩托车队,年轻人三五成群来这里飙车,湖边一些地方没有路灯处,就是恋人聚会的场所,摩托车就是恋爱长椅,浪漫甜蜜,也很保守,也很矜持。一路骑一路可闻“hello”声,只好不停地打招呼,热情的越南人。
这是刚开始环湖时拍的一张,是一处水上餐厅。




西湖中有个公园,公园内的寺庙门外聚集了不少信众,准备烧头香。


一个多小时后,总算脱离湖区,可我也迷失在河内茫茫夜色中


此刻就像一只没头苍蝇,在摩托的海洋里飘荡,这才真得够刺激!
深夜的河内市中心,街道巷陌纵横交错,街名路牌很明显,每个街口树立着很容易找到,可我用的地图不完整,除了主要街道有标注,小路就抓瞎了,被搞得像在云中漫步,跟着铁流转来转去,开始出汗了!找当地人问路,语言不通用手式加英语单词,不行就画图,这里要特别介绍,在整个问路过程中,得到了越南人热情相助,我拿着酒店的名片打听,都会得到耐心指点,这让我越来越接近宾馆的位置,很感谢河内市民的热心友善。乐于助人。他们性格平和,热请好客,处事稳重,体现了一国之都的大家风范,在你遇到困难的时候,总能得到他们真心的帮助。
街上有些地方开始交通管制了,摩托车不能通行,找地方停放,人们下车步行前往聚会场所,我见到了背着AK47的军人维持次序,今夜不寻常啊!我不敢跟着去凑热闹,赶紧找到宾馆。一位年长的先生站在街口,我递上名片问询,先生一口流利的英语,并用手势指示我,这条街就是宾馆所处的路,另外一头就到了,真是遇到贵人了,道谢向前,终于在宾馆锁门前回来了,此时天空中升起了礼花,哦,刚才大量聚集的地方,是河内市区礼花播放点。放好车,饥肠辘辘,上街吃了两份肠粉,喝了啤酒,回房睡觉了,今天可真累人。
作者: jinguoqing    时间: 2011-4-28 14:23
怪不得,河内有称亚洲小巴黎。单反照得很好。
继续等,欣赏、拜读。顶!
作者: alashhz_108    时间: 2011-4-28 18:06
回复 77# jinguoqing [/
   
谢谢关注,河内与胡志明相比较,本人以为,河内更有味道。
作者: alashhz_108    时间: 2011-4-28 23:55
D3  2011年2月3日(大年初一)  越南河内——越南广宁省东潮(Dong Trieu) 总里程:2860km  今日里程:119km  早、中、晚餐:0  食品+饮料:120000越盾  住宿:150000越盾  共计:270000越盾
今日摘要:
离别河内
踏车下龙
劳神寻路
夜宿东潮

作者: LZY2005    时间: 2011-4-29 20:20
期待——
作者: LZY2005    时间: 2011-4-29 20:26
佩服毅力!
作者: alashhz_108    时间: 2011-4-29 22:33
早晨起床收拾完毕,下楼用早餐,前台会中文的“小阮”不好意思的对我说:“年初一,早餐店不开门营业,所以今天没有牛肉了,只有面条。”这里的面条也是用方便面做的,所以我立刻谢绝了,并请教了“小阮”去下龙湾有什么车可以去。“小阮”勤快地打电话为我联系,请我回房间等候,9点钟给我答复。
上楼写日记,回想在河内的经历,有些感触,交代一下供朋友们参考。
河内是越南首都,处在越南的北方。所以河内人比较自负。河内没有见到大的企业,还是以旅游业、服务业为主,大部分市民都是以服务业为生。政府没有好的就业机会带给当地百姓,但他们采取的与民修养生息的无为而治的方式,具体采取了抑制大型超市及24小时便利店在市区的开设,市区基本没有超市,百姓以家庭为单位经营着店铺,酒店;店铺内的商品没有价目表,旅游者不清楚物价,购买时往往高于当地市民购买价格的两倍甚至更多,餐饮、住宿费用,都是高的离谱,到了难以容忍的地步,比上海的物价还要高,但又不违法,因为店里没有明码标价,我开价,你愿意买则买,不会强迫你消费。大型超市只能开在郊区,而且数量不多,我只在第一天进入河内前见到一家大超市。这就是河内政府给百姓的关照,至于百姓愿意干嘛,政府不会干涉,这里没见到“城管”耀武扬威的砸人家摊位,路上没见到有人吵架。
    河内的服务业做的可真出色,市区大量的酒店、宾馆、旅行社及配套的餐饮、娱乐、交通等,彼此之间不以价格竞争自相残杀,而是以服务的质量,酒店设施的先进程度,宽松的家庭氛围,吸引大量的旅游者,游人多了,大家都有生意,和睦相处,目标直指老外口袋内的银子,不掏尽口袋内的银子,绝不罢手,还要让你讲他们好,就这样厉害。我现在开始明白了,为什么来的路上,有那么多越南人冲你喊“HELLO”,不光是热情外向的性格的表现,实际上是把我们当成财神了,哪有见到财神不开心,不主动打招呼的呐!
    一会到了九点钟,扛包下楼,“小阮”不无遗憾的表示,今天没有车去下龙,我坚持要走,就是没大巴,就踩车去咯。没什么问题的。出发前与店里的小阮和两位服务员合影,要了小阮的邮箱地址,以后把照片传给他。这里小阮能讲点中文,交流容易些,唯一不悦的就是房价过高,每天相当于人民币200元。





作者: alashhz_108    时间: 2011-4-29 22:44
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-30 07:32 编辑

付了120万越盾房费,小阮还给我护照,跨上坐骑出发,去下龙湾有一段路线与来时向同,先要经过红河大桥,今天我走的是一座老桥,年代久远。桥梁锈迹斑斑。


远处是来时经过的新桥,我多走了些冤枉路才上到了老桥,走新桥直接能上1号公路,今天第一次失误。


今天是年初一,出门的人比较少,所以路上车辆不多


老桥


锈迹斑斑,维护起来很费劲。


还是传统式样的老钢桥。


红河。


小孩子只能玩自行车,大孩子玩摩托车。


铁路下的实枕木。




作者: alashhz_108    时间: 2011-4-30 08:16
10:40分,跨过红河大铁桥,就是河内市郊,看到路旁出现“肯德基”,停车直入,今天我是2011年春节的第一个顾客,点好单子,坐等现做汉堡,越南的服务人员总是笑容灿烂,让顾客感受到别样的亲切,即使河内消费超贵,但在心理上得到了些许的安慰,或许就能释怀了。食物很快送上,更快被我扫荡一空。为河内“肯德基”拍照留念。
小妹在做清洁。


柜台的样式,供应的品种基本一致。


越南的公路路牌比较齐整,很快有指示“北江”方向的路牌,距此51km,想当然的往“北江”进发,这是我犯得又一个低级错我,明明有路书不用,凭感觉走,已经为此吃过了多次亏,还是没吸取教训,这次运气也不让我沾边,东北风顶了我一路,累人且不起速,第一个遇到的城市为“北宁市”11:10进入市区,这大概是他们的市政府,越南的政府机关部门、庙宇外墙面,全部涂成这种明黄色,很好辨认。
北宁市政府大楼。


玩自拍,阿拉来了。


春节第一祸,马路杀手无处不在。


北宁市烈士陵园,鲜花绶带送英烈,这是越南政府与人民对待为国捐躯的先烈们表达的朴素情感,安抚死者家属,告慰在天之灵,做的很到位,可以的。


越南每个县乡,都有陵园,是长期的战争造成了大量的牺牲,因此陵园总是选择风水好的地方,每一块碑前都有一份春节礼物,一面国旗,一捧鲜花。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-30 08:27
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-30 08:28 编辑

这里是刚开工的工业园,路牌介绍是“越日合作”开发。在越南,日本人的投资力度相当大,他们通过投资越南的基础设施建设,赢得越南政府的支持,从而获得大量的工程合同。在中国,修路铺桥是积德行善之举,自然会赢得越南百姓的好感,所以日本人拿到越南政府工程也就顺理成章了。


刚刚开工。


北宁市区的民宅,卡拉ok在越南是新鲜事物。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-30 08:51
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-30 09:05 编辑

我从河内走老桥过红河,所以一直同AH1公路相望相隔,但不相聚,现在一直走老1号公路,此路状况与AH1相比明显陈旧,路幅窄,破损严重,坑坑洼洼对车胎磨损严重,一直想回到AH1上,就是不知道怎么走,问了摩的司机,告诉我,到了北江就能上AH1。没法子,只能先在老路上颠着了。
下午13:40分,我来到了北江市郊,路边有家小商店,进入买饮料,顺便歇歇脚。


买了两罐饮料,这里的价格比河内低了一半,回归到了本来的面目。越南大多是地方,民风还是相当淳朴的。坐在店门口休息,主人家有一双可爱的儿女,女儿美丽乖巧,儿子还未懂事,大方的男主人送来了两包点心,推辞不掉笑纳。


提出为他们拍照留影,非常的喜欢。


女主人见到陌生人还有些羞涩,小女孩很可爱,小儿子还懵懂,是个幸福美满的小家庭,越南大部分人的生活,宁静安逸,没有我们这边那么大的压力。


这家人不会电脑,没有邮箱,照片只能通过邮寄方式给他们了。拍一张店铺外面的招牌,上面大概有他们的店址。告别时,男主人热情的送了几包点心给我,还送我到家门口,这就是普通越南家庭,所表现出的朴实与热情,让我有种春天般的温暖。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-30 08:59
14:00点钟,进入北江市区,道路宽阔整洁,两旁悬挂着红旗渲染着浓郁的节日气氛。


北江市政府大楼


北江市的城市建筑



作者: alashhz_108    时间: 2011-4-30 09:28
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-30 09:37 编辑

北江市区到了,AH1在哪呢?只知道大致方向,到了大概位置,AH1始终没有出现,路边一个年轻人在等人,上前打听问询,年轻人看了我拿出的中文越南地图,却一时说不出具体方向,接着他拉来了路人一同研究,可大家也不知道怎么走。此时年轻人要等得人也来了,是他的母亲骑摩托车来接他,他为没能帮到我而遗憾,虽然语言不通,但我能从他的眼神里看到真诚,为此他迟疑了好久才离去,并指着东北方向要我去找寻,这就是越南民众对待陌生人的态度,很感动。
东北方向就是我要去的正确方向,那里是下龙湾方向,不再迟疑了,骑上车,500米外一块路牌,标注上写着AH1,终于我回到了要走的道路上来了。真的很神奇,有时候本能会在人生地疏语言不通,地图缺失的情况下,带领我回到正确的路线上来,这就是人的潜能,是我失落很久但不曾泯灭的本能,也是此次旅行最核心的宗旨内容,挑战自己,发掘潜能。
我的中文地图上,有一条北江去往下龙湾的公路,没有标注公路号数,在一处加油站问询后,得到确认,连接一号公路的37号公路,是去下龙湾方向,我第一天从友谊关过来,也曾经过这个路口。当时一阵兴奋,一通狂飙。


路过一处废弃的钢精水泥建筑,走近一看是一处碉堡,异常坚固。停车拍照


我猜想应该是法国人留下的。


很像一块大巧克力。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-30 10:16
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-5-3 15:06 编辑

沿着37号公路一路狂飙,越南的天气已经相当热了,脱去羊毛套衫,汗衫加冲锋衣,在田野公路上骑行,一路飞虫扑面,真的很无奈,热带气候下,昆虫不会冬眠。


越南小飞虫,衣服上沾满了。


太阳出来后,感觉进入了夏天


30公里后,进入一座小县城,没有我要走的道路信息,感觉不对,心里开始对行进方向产生怀疑,太阳底下开始冒汗了。


又走了6公里,感觉越来越差,开始不自信了,这种感觉很重要,有时候会帮助你修正错误。路边停下来等人问询,此时过来一辆摩托上面是一家三口,女人怀里抱着婴儿。招手拦下问路。男人听说我要去下龙,立即表示已经走过了岔路口,就在刚才经过的小镇上,有条去下龙的公路,但他也不知道这个路口的具体位置,只能在我的路书上用越南语写下去下龙湾,希望路人提供帮助的字条,这已经做的很到位了,但故事还没结束,更大的感动还在后头,当我返回小镇找路口是,这家人骑车追了上来,原来他的老婆是一位越南华人,会讲听不懂的古潮州话,她担心我身处异乡的同胞陷入困境,焦急万分,在怀抱婴儿自身需要帮助的情况下,执意让我跟他们回家,等第二天再走。
这又是一次旅途感悟,人在天涯,会遇到各种情况,还有什么能与此相比,人与人之间真诚是多么的自然表露,没有丝毫的掩饰,只能感动,被一次次的感动!这就是骑行给我带来的最大快乐!我的行动可能会传递出一种力量,同样也会得到一路上人们的尊重与帮助,尽力让你达成目标,这个目标也许是他们所想,但无法实施的行动。
这个华族女人,拨打她的一位会讲国语的大哥电话,由她的大哥当翻译,与他们之间沟通,虽然没能起到实质性的作用,但已经很好了,见我执意寻路,这家人挑起大拇指表示钦佩,为他们拍了一张照片,祝福他们一生幸福平安!


越南人给我写的路条,上面的意思是,这位要去下龙湾,请路人提供帮助,能做到这样已经很好了。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-30 10:30
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-30 10:32 编辑

赶路回到小镇,还是要找这个路口,在众多路口中,到底哪个是正确的呢,这次我很幸运,找到了一位中文流利的路人,他在我的路书上画出了行走的路线,方向更加的明确,还提醒在20公里后,有一个三岔路口,路口有一座加油站,该往哪里走,之后就不会有困难了,他还告诉我一路上不用担心住宿的问题,并留我喝茶,我谢绝了他的好意,已经没有时间停留,赶路要紧。
返身回到了这个路口, 走过了又返回,现在是正确的路线上,回望一下。


快马加鞭,我将沿着这条路一直向前,此时已经过了17:00点钟了。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-30 11:12
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-30 11:15 编辑

太阳开始下山了,前方还有80公里路途,今天是肯定到不了下龙了,只能在路上找个地方住宿。一路无语,过了18:00点钟,天色变暗,装上手电点亮尾灯,开始夜骑。这里要说明一下,国内城镇间距离在30公里左右,进入城镇有路灯照明。而越南一般10公里就有城镇,夜骑一点不恐怖,就算在漆黑的荒郊野外,也不会有大型车辆在身边尖叫而过,刺眼的光柱照花眼睛。越南天黑后,路上车辆很少,特别是载重卡车很少见到,所以公路要比国内干净些,小碎石也少,这对骑车人很重要。有一位骑摩托的小青年上来用英语搭话,意思是天这么黑了,不能再骑了,不如去他家住宿,可能他家是开旅店的,在招揽生意。出门在外不知对方底细,有心住宿,但不敢冒险,婉言谢绝他的邀请,表示还要继续往前再走一程。


19:00多钟,到达一个城区,有长长的路灯街道,一块路牌上标有18号公路的字样,一阵兴奋,因为我的路书对上了,18号公路正是去下龙湾的公路,此处没有下龙的里程数,估计还有50公里左右,体力还行,再到下一个城镇找住宿。


下一个城镇,15公里外的Dong Trieu,中文地图上标注有东潮,大概就是指这个地方。我计划到哪里投宿。


路旁下车休息,顺便自拍。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-30 11:33
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-30 11:40 编辑

骑行十多公里来到了一个大城镇,这里到了东潮,进入东潮街道,张灯结彩节日气氛十分浓烈,因为是大年初一,很多店铺都关门歇业,所以一时没找到旅店,看到一条小巷内霓虹灯闪烁,骑入探寻,见到是一大户人家,搞得喜庆气氛,比较浓重,灯火霓虹很是热闹,以为是旅店,其实不然,主人出来为我指路,说在我来的路上有旅店,返身重新回去找,越南文字不好懂,慢慢来吧。后面上来一辆摩托车,刚才那家主人骑摩托上来,要带我去找旅店,真的又被震到了,越南人真的很热情。第一家旅店,主人走亲戚了今天没有开张;接着热情大哥带我再来到第二家旅店,我终于住下了15万越盾一宿,此时已经是晚上20:40分了。非常感谢这个热情的越南大哥,合影留念。


就是这位大哥,还会一点中国话,他从小出生在广州,后来随父母回到了越南,人生真的有缘。


放下行李,出去找饭店,偌大一个东潮城,竟然没有一家饭店开张,我从头到尾走了一遍,最后只能在一家小卖部里买了几罐啤酒两包薯片,一袋米饼,这就是我的大年初一全部食品。回到旅店,吞下一包薯片,喝了三罐啤酒,洗洗睡了。
这就是东潮夜里的街道。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-30 22:20
D4  2011年2月4日 越南广宁省东潮市——越南广宁省下龙市  总里程:2902km  今日里程:42km  早、中餐:0  晚餐:9万越盾  饮料:9万越盾  住宿:20万越盾 共计:38万越盾
今日摘要:
迷人下龙
迷路下龙

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-30 22:31
清晨起床收拾行李,驮包与车都放在底楼,只带上来很少的洗漱用品,所以很快收拾停当,没有检查遗漏就下楼退房,付钱走人。却把我的意见重要物品遗忘在旅店里,很遗憾,往后夜骑,再也没有手电给我照明了。夜骑变得困难了。今天出发方向明确,时节还处冬春交际,但是越南已经很热,特别是太阳下骑行,只能穿T恤了,可还是汗流不止。路边的景色是典型的越南亚热带气候,芭蕉树掩映着农舍,仿佛又回到了30年前。


这样的场景,是从前的越战片里常见的。


冲锋衣加汗衫,牛仔裤、遮阳帽配墨镜,皮肤黝黑,是阳光色彩。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-30 22:48
越南的路牌很难清楚的告知到了那个地方,只能瞎蒙,感觉方向对头就行,接下来就是公里数的减小,到达一个城镇,公里数归零,路牌名称换下个地方,距离多少。所以在下一个地名出现前,是不知道目的地离你有多远。
天热出汗,口渴难耐,在一个路边茶铺买了一瓶柠檬茶,一口气干掉,桌上摆着水煮红薯,来了一份,另外喝了几小杯茶水,付账时收我6万越盾,明知道被宰,也只能苦笑,这就是一个还不成熟的开放国家,对待老外的普遍行为,不会因为你是亚洲人,或者是欧洲人,一律照宰。
茶铺,老板娘貌似淳朴,实质贪婪,不敢面对我的镜头。


一条长凳上等客的摩的司机,感觉我们还有点像,都有点猥琐。


在茶铺里问清楚了行走的方向,前方不远就能到达下龙湾了。继续赶路,路边的街景,一幢漂亮白屋,鹤立鸡群般矗立在路旁,好看的很。


可能是家旅店,遗憾的是,它的背后,树着两根大烟囱,污染严重,越南很少见到如此巨大的工业企业,应该是家热电厂。


很想能在这里停留,看看里面怎样。

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-30 23:04
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-4-30 23:08 编辑

中午12:00点钟,下龙湾路碑出现了,还有32km正常应该一个半小时后到达。


自己拍,阿拉要来了。


路边还有一块标有中文的广告牌,介绍游船码头。去过的朋友有没有见过呢?


海风迎面而来,有些海腥味,潮潮的,粘粘的,海岸线出现了。在正午的太阳下,有个巨大的钢构牌楼,一座长桥通向远方,见有很多旅游大巴驶上大桥,没有指示牌,不敢走。


长桥很现代。


阿拉来了,留影了。


长桥桥头。


有车通过,可我不明前路何方,还是老老实实走有标识的路线,去下龙。


路旁椰林,很好看

作者: alashhz_108    时间: 2011-4-30 23:28
路牌出现了,喀斯特小岛也出现了,下龙湾应该也不远了。一路走,一路寻,此时路牌出现了别的地名,不知道在那个路口转错了,好在方向正确,不管了,这是前方出现一座大桥,这应该是连接下龙湾与外界的大桥了吧。风很大,骑累了,在路边茶铺休息,买饮料。顺便想探寻下龙湾的走向。摊主大姐叫来了女儿与我沟通,一位青涩的小女孩,和我讲明饮料的价格,告诉我此地离下龙湾还有7公里,对话中一直面带微笑。问她家有没有住宿,小女孩摇头。越南是个小国,政府的政令基本得到执行,譬如家庭旅馆必须要有营业执照,否则给再多的钱,也不敢收留你。同她们合影后起身离开,看见小女孩的笑容依然挂在脸上。


骑上大桥让我出了一身大汗,天热外加超长引桥,扑面的海风让我只得抖擞精神,调整呼吸,用力踩车,手中不停变换着档位,大盘挂2,后飞挂1,终于冲上了桥心最高点。
引桥旁的码头


这里是个油轮码头。


超长引桥,上来不易。


是斜拉桥,桥面离开海平面非常高。


前面就是下龙市。


大桥又是日本援建的。

作者: alashhz_108    时间: 2011-5-1 21:02
这座大桥是跨海大桥,桥的西岸是“百雀市”(Bai Chay),也就是我上桥的地方,桥的东岸就是我要去的“下龙市”(Ha Long)。
下龙市就在前方。


漂亮的海岸线,这里就是百雀市。


再近一些观察。


和亚可一同留影。


下龙湾,举世闻名。

作者: alashhz_108    时间: 2011-5-1 21:07
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-5-1 22:18 编辑

桥中央没人打搅,就是一个人的舞台,喜欢怎么玩就怎么玩,左拍拍,右照照,这里我是老大。




下午13:00点钟的光线,不太适合拍摄,也就只能将就了。


此桥桥面离海平面估计有三百公尺,天气晴朗能见度极好,海水清澈湛蓝,大小船舶星罗棋布,凸显宁静安逸。







作者: alashhz_108    时间: 2011-5-1 21:41
本帖最后由 alashhz_108 于 2011-5-1 22:24 编辑

在桥上玩了很久,13:30分,收拾完拍摄工具,准备下撤,悲剧了,后胎爆了。桥中央是个大风口,慢慢骑下主桥,到了引桥背风处,卸包换胎。


巴掌大的一块地方,而且还是斜坡,对我是个考验啊,扣车卸下后轮,取出撬杆,拆下外胎,仔细检查两遍没找到尖锐物,只好换上一条内胎,装好之后全部搞定共花去半个小时,有所进步,希望多次练习后,能在15分钟内解决问题。


引桥下就是造型各异、色彩鲜艳的民居,麟之趾比。这里的房子没有类同,只有迥异,中国人具有的性格,越南人一样不缺。中国人以大为荣,房子要住大房,车要开大车,钱要挣大钱,面子要争大面子,让人看得起,让人尊重与仰慕;越南人也是,街上跑的最多是SUV,其中不乏宝马、奥迪等名车,越南人住房普遍宽敞,而且样式漂亮,装修考究,这方面中国人没法与之相比,从此看出越南是国家穷,百姓富,挣外国人的钱时越南人的共识,海关边检敲竹杠,就是普遍现象,不然没人去做公务员,国家的声誉没人关心,常此以往是不会有前途的。


一路冲下大桥,红绿灯的路口笔直通过,不远处又有一个三岔路口还是直行,就这样一直向前,怎么就没看见下龙的路牌呢?奇怪!路程超过了十公里,肯定是走错了。





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