jenny 发表于 2008-6-30 18:25:10

happy在林子里捡了根白桦的断枝,剥了树皮,从此一路就没安生过。







林子里呆腻了,我们就去草甸上走走;草甸上耍够了,再回到林子里。禾木的牲畜全是放养的,只有主人想吃了或者卖了它们时才会满山遍野地把它们找回去。我们不时地可以看见这些喝山泉,吃中草药的牲畜。一路上总可以看到老鹰,忽高忽低,有时好像是在捕食,只有人或车靠得近了,它们才不情不愿地振翅而起。




jenny 发表于 2008-6-30 19:47:15

砍伐后留下的树桩,坐我一人绰绰有余。




一开始看见这样的大包并没有在意,以为也就是一般的大土包而已,可一路接连出现了好多个,不由好奇地凑近看,猜猜是什么?


——毛骨悚然!蚂蚁窝!一米多的直径,近一米的高度,由树枝,散土,枯叶垒成,里里外外爬满了蚂蚁,不凑近了还真被这外表的颜色所蒙骗了。我怂恿happy用树枝去捅一捅,大大小小的蚂蚁即刻爬上了这个入侵者的袖口。







林子里铺满了陈年的腐叶。好好观察,会发现经常是一棵松树和一棵白桦像连理枝一样紧紧长在一块儿,那是因为成年的松树有很强的储水能力,能储水量能达到25吨,白桦紧挨着,自然不用为水源发愁了。

jenny 发表于 2008-6-30 19:55:02

happy终于掷出了他的标枪,我们慢悠悠地踱回住处,我躺在吊床上养养神,happy坐在河边发发呆,等待司机师傅把我们送回布尔津。



由于昨晚的一场雨,回布尔津经过的草原上野花冒出了不少。







jenny 发表于 2008-6-30 20:02:44

图中远处的铁桥就是进禾木的收费处了。







最后的两张片子还有点小插曲。我说:“师傅,麻烦您给我停一下,我拍张照。”“这个房子怎么拍得这么小,不好看。我带过的好多摄影家都在这里拍过,但不是这样拍的。房子要大点,再大点,再大点。嗯,对了,这样还差不多。”在司机师傅的指导下,我被迫复制了一次大师们的拍摄角度。




jenny 发表于 2008-6-30 20:57:28

从禾木回布尔津本要去五彩滩,无奈车行至近半程,好好地突然变天,狂风乱作,飞沙走石,公路上的能见度只有几十米,再三思量,只有忍痛放弃五彩滩。风太大,卷起的砂石打在车窗玻璃上噼啪作响。这样的天气即使到了五彩滩恐怕也看不了美景,拍不了照片。

提早回到了布尔津,在县城里四下随便逛逛,看看冷清的夜市,访访孤单的布尔津大桥,吃顿饭,上会儿网,搭车前往乌尔禾。

乌尔禾的景点是我期盼了很久的魔鬼城,最好的观赏时间是日出和日落时分,特别是霞光笼罩时分。我俩乃懒人,出门时已十点,自然赶不上日出,也等不到日落了。魔鬼城中参观路线长达十几公里,可以在城中租借沙漠越野车,也可以像我们这样直接从客运站包车前往。开车的师傅说魔鬼城其实也没啥,就一些土包包而已,现在日头正烈,光线忒强,也瞅不出闪(颜色)来,得下过雨,晚霞一照,那才叫壮观。我一乐,师傅的普通话还带东北味的。

魔鬼城进门后有个新疆野生动物标本展览馆,开车的师傅肯定看过不知道多少遍了,可还是津津有味地陪我们兜了一圈,还冷不防地向讲解员提几个问题。我也总算扫了盲,分清了鹰、秃鹫、隼和大雕。




进门后不久有个地方可以捡到五彩石,师傅兴致勃勃地挑了一大把给我。







jenny 发表于 2008-6-30 21:05:43

不入师傅法眼的魔鬼城却叫我们惊叹连连,不过凄厉的叫声倒没有听到,师傅说那要大风刮起才能听到,但那时就不好拍照了。











jenny 发表于 2008-6-30 21:25:56

魔鬼城是雅丹地貌的杰作,由强风吹蚀形成,占地辽阔,高低参差,错落相间,五彩交揉,形态万千,有城堡、人像、鹰、孔雀、狗、马、龟、骆驼、蘑菇等,令人目不暇接。开放的魔鬼城只是乌尔禾雅丹地貌的一小部分,魔鬼城近处已开辟油田采油。








此处景观名曰“魔鬼夫妻”,男人头一眼即可看出,女人头很难分辨出。




比较罕见的镂空造型,曰“断桥”。

jenny 发表于 2008-6-30 21:37:02

happy觉得这感觉很像敦煌的莫高窟,他没有去过莫高窟,随口说说,我也没有去过,随便应应。




离乌尔禾客运站不远建了个恐龙主题公园,原因就在于此处曾挖出过恐龙化石,是远古时代恐龙频繁活动的区域,园中有不少彩色的恐龙雕塑,还有些健身活动器材,是市民平日休闲娱乐的场所。




我又是荡秋千,又是玩跷跷板,忙得不亦乐乎,这个滚筒是我最喜欢的,因为小时候没有玩过这个。




客车在托托(地名)停靠,休息吃饭,我在路边随手按了张晚霞,时间是2008年6月18日 22:11。

kalakala 发表于 2008-6-30 22:57:13

神啊,我梦想中的喀纳斯。要不是为了攒钱买家电我早就要去了.............................................

jenny 发表于 2008-6-30 23:00:06

从乌尔禾到克拉玛依,happy想去克拉玛依的黑油山,爬爬山,看看黑黝黝的原油,结果开车的师傅笑得差点趴下,“黑油山不是山,你以为带个山字就是山啦,也看不见原油,就一平地上的公园,里面盖个亭子、立个碑而已,没看头。”happy遂打消了停留克拉玛依的念头,直接登上了15分钟后发奎屯的班车。奎屯是个小地方,但却是重要的中转站,我们连客运站也来不及参观,又继续前往65团。

tip:在新疆坐长途车,可以告诉开车的师傅你想要转乘的车,他会帮你安排好,保证你的完美转乘,不过车票钱是直接付给开车师傅,你可以讨价还价,他们也不太介意,乐得赚个外快。到65团坐的是奎屯到伊宁的班车,在65团下车。


奎屯到伊宁是夜班车,还算得上整洁宽敞。“到了,往里走就能看到大片的薰衣草了,闻闻,香吧?”师傅把我们放下,车一溜烟地开走了。我和happy眯缝着眼,迷糊着站在路边。凌晨五点,公路上黑得伸手不见五指,两边的小店也是大门紧闭,不漏一丝光亮,唯一的光源就是天上皎洁的月亮,不知道那天是农历十五还是十六,总之月亮贼圆。在这样一片空旷的黑暗里,手电的光只是有限的微弱,让我们能看清彼此的脸而已。新疆地广人稀,这样的一个兵团驻地的凌晨,更是安静得听不到一丝响声,连狗叫都没有,我们和周围的景物一样,陷入了无边的黑寂中。新疆早晚的温差很大,冷风吹得我们直哆嗦,总算脑袋有点清醒了,薰衣草馥郁的香味猛地钻入了鼻腔。我和happy相拥着缩在一个稍能避风的角落,偶尔走动一下跺跺脚。happy估摸着温度也就零度多点,十度不到,我们傻傻地抱着,取暖着,说说话,等着天边的鱼肚白出现。其实离我们站着的一两百米处就有个电话亭大小的自动取款机可以避风,只是那时的天实在是太黑了,我们根本看不到。


那是个幸福的片断,我深爱的男人在无声的黑暗和无边的冷风中紧紧搂住我,一起做着平日里不曾做的最无聊的事,等天亮,偶尔低头轻吻我的脸颊,告诉我耐心点,天就要亮了。


六点半,老天终于吝啬地露出了一丝令人激动的光,我们背起行囊,一起去寻找传说中的薰衣草。路遇一收垃圾的大妈,以为我们是要打工收割薰衣草的,告诉我们有些田地的已经收割完了,有些还没,让我们往里走,自己问问去。天啊!我们难道看上去已经狼狈得像民工了吗?


薰衣草田的第一缕光,可惜那天的等待没有迎来眩目的日出。




实际的薰衣草田没有想象中的那般浪漫,跟庄稼地没什么区别,一畦畦的田里栽着薰衣草,田埂边是灌水的渠,最打击我的就是,原来有些薰衣草跟包菜比邻而栽,弄得我连精油也不打算买了,总觉得那精油里有股包菜味儿。





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